Перезагрузка или агония?
Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua
Еще никогда чемпионат Украины не был так неинтересен болельщикам.
Сравнения с 92-м годом не выдерживают критики. Тогда была принципиально иная ситуация. Вычлененный из бесперебойного механизма советского спорта украинский футбол, выглядевший вполне боеспособной единицей, лишь пускался в одиночное плавание.
Наблюдалась болезнь роста. Даже некоторый, наверное, неизбежный в тех обстоятельствах застой. Местами футбол приходил в упадок – но в целом это было все-таки движение вперед. Которое со временем перешло в стремление вверх.
То, что произошло со страной два с половиной года назад, обусловило цепь событий, не только отбросивших наш футбол далеко назад. Гораздо хуже: он продолжает и продолжает скользить вниз. Отчаянно цепляясь за малейшие, но увы ненадежные неровности ландшафта, сдирая ногти и стирая в кровь локти. Но пока это падение удается, в лучшем случае, лишь немного замедлить.
Оптимисты говорят: это перезагрузка. Они привязывают футбол к политическим процессам, о которых здесь речь идти не будет. Нынче в моде разговоры о пагубности модели, при которой футбольные клубы были игрушками олигархов. Народ бодро ратует за скромное низкобюджетное обаяние, пророча нам в будущем яркое просперити.
Дай то Бог – никто ж не против. Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе. Ибо такая перестройка должна начинаться с самых низов, с детского футбола, и не иначе. С другой стороны, неплохо бы и со вторым полюсом разобраться: в консерватории что-то подправить.
Лучше меня об этом скажет вице-чемпион Европы Виктор Пасулько (родом из Закарпатья, в игрока международного уровня выросший в «Черноморце»):
- После развала Союза полностью поменялась концепция руководства футбола. Если еще на первых порах руководили люди футбольные, то постепенно их место стали занимать либо финансовые толстосумы, либо чиновники. И нынешний футбол они строят по своим принципам. Откровенно говоря, над таким положением дел, что в России, что в Украине, в Европе и мире смеются.
Словом, свежо предание, да верится с трудом. Сколько еще времени пройдет, прежде чем украинский футбол выйдет хотя бы на уровень условного польского? С крепкой естественной интригой внутреннего турнира и фактическим статусом сырьевого придатка футбольной Европы.
А, извините, говорить – не мешки ворочать. Говорите и Вы. Вот, и я подключился.
Хорошо информированные оптимисты говорят: это агония. И хорошо бы, чтоб агония системы, а не собственно футбола. Сегодня уже неважно, почему. Важно то, как из этого выбраться. И заниматься этим, спокойно и деловито, должны профессионалы. А не мы с Вами – давая друг другу бесплатные рецепты.
А мы пока давайте посмотрим, как происходит пресловутая перезагрузка.
Наконец-то, хоть и с явным опозданием, было принято единственно верное стратегическое решение о сокращении УПЛ. И, похоже, это тот случай, когда, опоздав однажды, ты обречен на последующие опоздания.
Дело в том, что пойти на этот давно напрашивающийся шаг чиновников вынудили кричащие обстоятельства. Когда включать в число участников чемпионата команды, условно называемые «чемоданами без ручек», означало – себя не уважать. Когда фактически их можно было считать уже окончательно потерянными для лиги.
Скрепя сердце, футбольные власти пошли на минимальное сокращение – до двенадцати команд. Будучи еще и нещадно критикуемы за это популистами и демагогами всех мастей. Но сегодня мы видим, что эта мера рискует оказаться даже недостаточной.
«Днепр», «Карпаты» и «Волынь» - ни много, ни мало: четверть команд ЧУ свежего разлива, в той или иной степени и сочетании, испытывает комплекс организационных, финансовых и кадровых проблем. Идут перманентные разговоры о снятии очков, запрете на трансферы, разбегаются игроки основы, и т.д.
Повторяю: для каждого из клубов более актуальны те или иные негаразди, но благополучным сегодня не назову ни один из них. Это своеобразная группа риска нового чемпионата.
Между прочим, именно эти клубы зачастую продуцировали скандалы, раскачивая лодку УПЛ еще в сытые и безоблачные для нее годы. Так что, при желании, это выглядит любопытной закономерностью.
К слову, эта компания неизбежно ассоциируется с телевизионным пулом канала «2+2». В настоящее время кроме нее в него входят еще две команды.
«Черноморец» на всеукраинском уровне нынче принято считать едва ли не примером для подражания (кстати, совсем недавно то же мы слышали о «Карпатах») – мол, верной дорогой идут товарищи! Видимо, имеется в виду банальная разгрузка зарплатной ведомости и ориентация на бесплатных и арендуемых игроков.
Ну, если не считать недавних волн с долгами клуба и слухов о его, якобы, продаже (между нами, одесситами, ничего заманчивого самому «Черноморцу» не сулящей), то мы, таки-да, еще относительно на плаву. И дай Бог нашему баркасу в шторме уцелети.
Если же говорить о спортивной составляющей, то в последний раз такую слабую команду в Одессе наблюдали в первой лиге. И, никому не в обиду – сугубо личное мнение: там ей, по-хорошему, и место.
Судите сами – кого мы обошли? Расформированный «Металлург», лишенную аттестата «Говерлу» и «Волынь», с которой снимали заработанные очки. У кого мы выиграли? Дома у тех же «Металлурга» с «Говерлой», а также в последнем туре у «Стали». 3 победы в 25 матчах. И это только цифры…
А ведь речь идет об относительно благополучной команде. Играющей домашние матчи на своем стадионе, готовящейся к играм в нормальных условиях. Чьи игроки думают, наверное, таки в первую очередь о футболе.
Самое смешное, что мы вполне можем остаться на поверхности опять за счет какого-нибудь чемодана, у которого оторвется ручка.
Ну, и лидер пула – «Динамо». У него все хорошо, как никогда. В смысле конкурентности соперников. Ну, не считая лихие, а вернее тихие 90-е. Но хорошо это для фанатов клуба. Никак не для чемпионата. Если же считать, что короля делает свита, то ее мы перечислили выше, и дальнейшие комментарии излишни.
Теперь обратим взгляды в сторону пула канала «Футбол».
На первый взгляд, позиции его команд выглядят покрепче. Но это лишь на беглый взгляд. Лидер пула – «Шахтер» и команды, которые в народе принято считать его сателлитами – «Заря» и «Олимпик» по-прежнему, в известной мере, находятся в подвешенном состоянии. Клубы лишены собственной базы, и этим сказано очень многое.
При сохранении нынешней общей ситуации в стране (а у нас, увы, пока нет серьезных оснований надеяться на лучшее) долгосрочный прогноз участия этих команд в ЧУ может оказаться крайне неутешительным. Начиная со скромного «Олимпика» и заканчивая элитным «Шахтером», которому, в лучшем случае, придется изрядно поумерить амбиции.
А это будет означать кончину чемпионской интриги.
«Сталь» для меня остается командой-загадкой. Общеизвестно однако, что еще не так давно ее лихорадило. И даже если речь идет всего лишь о симптомах смены руководства, то теперь здесь у руля люди, имевшие отношение к донецкому «Металлургу». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Относительно благополучными можно считать «Ворсклу» и «Александрию», которые наверняка будут бороться, как минимум, за выход в финальную верхнюю шестерку. Но из Полтавы, вновь-таки, уехало немало основных игроков – фактически команда строится заново.
«Александрия», пожалуй, именно тот коллектив, который я бы назвал типичным представителем сегодняшней УПЛ. Звезд с неба не хватает, но и палец ей в рот не клади. Снискала любовь и уважение у наших оптимистов-реформаторов. И, в общем-то, есть за что.
Но только не спешите называть это результатом удачной перезагрузки. Ведь, по большому счету, это та же старая добрая «Александрия», что вылетела в первом же сезоне после своего прошлого пришествия в «вышку». Во всяком случае, по уровню подбора игроков.
Такая же темная рабочая лошадка, которой вырваться вперед позволило, прежде всего, стечение обстоятельств. Демонстрирующая, как по мне, даже менее солидный уровень игры, чем тогда. И если такая команда в минувшем сезоне уверенно вошла в шестерку сильнейших, тогда как ее предшественница не попала и в четырнадцать, то уж это говорит за себя.
Красноречивый пример того, как низко пал секам (как говорят телевизионщики).
«Зирка»? Теряюсь в догадках. Дождемся начала сезона – там и поглядим. Так ли хороша наша первая лига, как ее малюют. Впрочем, победителю ее турнира будет не так уж и сложно проявить себя на бледном фоне большинства из участников ЧУ. А его несомненным преимуществом перед ними будет желание проявить себя на новом уровне.
Именно поэтому и только поэтому задерживаются в УПЛ в последнее время выходцы из первой лиги. Что создает иллюзию ее выросшего уровня. На самом деле, это уровень «вышки» стремительно падает, приближаясь к уровню лидеров своего второго дивизиона.
Оттого и умиляют непрекращающиеся стенания по поводу сокращения УПЛ и призывы максимально и немедленно насытить ее до нужной цифры командами первой лиги. И особенно удивляет, когда слышишь это из уст футбольных людей.
Ну, давайте окончательно превратим «вышку» в первую лигу. Только тогда забудьте о международном уровне: мы там будем статистами.
О сборной я уже просто молчу. Но не устаю поражаться тому, как упорно люди игнорируют тот факт, что она составлена из представителей именно этого многострадального чемпионата.
Для них главное – кто возглавит команду. Как там было у Блохина: «Я не факир»? Ну, что же, остается надеяться, что теперь нас поведет труппа настоящих волшебников. Во главе с могучим Гарри Поттером. Так сказать, к вершинам лондонского дна…
Еще никогда ЧУ не был так неинтересен. Но если «зирки» зажигают, значит это кому-то нужно? Кто-то же пытается играть в Украине в футбол при том, что зрителей на трибунах скоро будет меньше, чем игроков на поле? Горлодерики с зажигалками, разумеется, не в счет.
Невольно приходит на память анекдот про червяков. Понимаешь, сынок, есть такое слово: родина! Я буду смотреть этот чемпионат. Не все подряд, но буду. И дело не только в том, что за сорок лет это вошло в привычку. Это наш крест.
Как ни крути, а чемпионство киевлянам еще никто не гарантировал. За «бронзу» и путевки в Европу тоже, худо-бедно замесятся. А кто замкнет верхнюю шестерку – пожалуй, самый интригующий вопрос.
Но лично мне больше всего хотелось бы, чтобы аутсайдер выбыл из турнира по спортивному принципу. Чтобы лига сохранила свою целостность. А это будет ой, как непросто.
Посмотрим, что это: перезагрузка агонии или агония перезагрузки? А вдруг Генинсон тоже окажется факиром?
Игорь ЮРИЧ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
23 ноября состоится матч 14-го тура УПЛ
Поединок состоится 24 ноября в 19:00 по Киеву
А вы не знаете, что произошло со страной, или здесь не принято называть вещи своими именами???
Аполітичний ти наш.
Вообще-то киевское "Динамо" в 90-е годы при явном ОТСУТСТВИИ конкуренции в чемпионате Украины стало одним из лучших клубов Европы и в 1998 году только случайно не выиграло у Баварии в 1/2 финала Лиги чемпионов.
Вообще-то шотландский "Селтик" при конкуренте в чемпе Шотландии только в лице "Глазго Рейнджерс" в 1967 году считался лучшим клубом Европы.
Вообще-то киевский гандбольный "Спартак" Турчина 11 лет (!) был лучшим клубом Европы и основой гандбольной (тоже непобедимой) сборной СССР ПРИ ОТСУТСТВИИ КОНКУРЕНЦИИ в чемпионате Союза.
Юрич еще продолжить?!!! ВСЕ свои страшилки оставь себе.
Но кризис даёт о сбебе знать. Игроки хотят гарантий и достойной зарплаты вовремя, без обещаний. Нормальное желание человека, футболиста. Потому, кто как посчитал нужным, так и поступил. Как говорится голод не тётка. Привычный уровень жизни хочется поддерживать всем, несмотря на кризис. Хотя все понимают, что то, что было раньше уже ушло. С небес на землю опускаться тяжело. Плохо всем. Владельцы клубов не исключение. Страна в состоянии войны. О чём ещё говорить?