Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
484
0

Кнутом и пряником

Надо извлечь уроки из очередных неудач

Представителей Украины в клубных турнирах Европы после неудач «Днепра» и «Металлиста» стало вдвое меньше. Однако «Шахтер» и «Динамо» продолжают выступление в Лиге чемпионов, и шансы сохранить свое присутствие в этом турнире весной, считает «СЭ», у них остались. Надо только, чтобы уроки прошедших матчей, принесли пользу.

КЛУБАМ НУЖНЫ КОМИССАРЫ?

После замечательной игры «Шахтера» против «Бенфики», подкрепленной победным результатом, динамовцам не остается ничего, кроме как самым решительным образом настраиваться на матчи с «Манчестер Юнайтед». Зажигательный футбол в исполнении извечного конкурента на внутренней арене, мне кажется, должен ударить по самолюбию киевлян даже сильнее, чем отрыв горняков в чемпионате. Понятно, что английский монстр классом выше и традициями круче, чем португальский, и неожиданные неприятные сюрпризы себе позволяет редко. Но, в отличие от целой группы теневых скептиков, собравшихся в киевском клубе и вне его, считаю, что «Динамо» нынешнего образца - команда высокого уровня, в которой, к сожалению, отсутствует объединяющий стержень.

Простите меня за сравнение, но сегодняшнему чемпиону Украины, как, впрочем, и всем нашим лидерам, нужен не просто знаток психологии, а в первую очередь комиссар. Не обязательно в кожанке и с партбилетом, но жесткий и строгий, справедливый и требовательный, умеющий нарисовать картину прекрасного завтра, попасть в которое можно только сквозь тернии. Понятно, что большие деньги - надежный стимул, без которого не добиться высоких результатов не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате страны. Однако и спрашивать надо научиться с футболистов в том же эквиваленте. Кнут должен лежать рядом с пряником. Когда Сабо сказал, что у молодого футболиста Милевского с утра в день игры с португальцами зашкаливало давление, то у тех, кто это услышал, - давление подпрыгнуло от удивления. Можно ли было выставлять форварда в стартовом составе, прекрасно понимая, что заданный темп он не выдержит? Владея информацией, по какой причине состояние здоровья форварда ухудшилось накануне ответственной игры, можно было бы лечить его либо кнутом штрафных санкций, либо пряником дальнейшей перспективы. Интересно, как поступили бы в такой ситуации, скажем, в «Милане», если бы отдача футболиста была не такой, какую можно от него ожидать?

В КАЖДОМ МАТЧЕ - ДВА ТАЙМА

Две громкие победы горняков в групповом турнире должны поднять, не только их собственный моральный дух. Игра нынешнего лидера украинской гонки, я считал, обязана была стать примером для подражания всем нашим участникам еврокубков. Увы, не сложилось. Правильный ли состав выставили на игру тренеры, верно ли расставили по местам, грамотно ли нарисовали тактические схемы на учебных досках? Тема моего сегодняшнего комментария - иная. Почему не смогли Протасов и Маркевич убедить футболистов в решающих матчах играть с полной отдачей от свистка до свистка? Они просто обязаны были вслед за командой Мирчи Луческу утвердить знаковую истину, что не боги горшки обжигают.

Не знаю, как сложатся взаимоотношения горняков со следующими соперниками, ведь на очереди у них не совсем безразличный киевлянам «Милан», на традиции которого в «Динамо» неожиданно взяли равнение. Но, если они сохранят настрой, желание, а главное - отсутствие холопской привычки снимать шляпу перед более именитыми конкурентами и пытаться похлопать по плечу тех, кто выглядит слабее - их выход из группы дело решаемое. А иначе не избежать нам оплеух, которые получили днепряне от заштатного шотландского клуба и харьковчане - от крепкого середняка английской лиги. В обоих случаях все могло быть по-другому. Если бы «Днепр» твердо взял управление игрой с первых минут, не в самоуверенной манере, дескать, все почти решено, и если бы «Металлист», уже ведя в счете, который их вполне устраивал, не отдали бы инициативу сопернику в конце матча. Неужели так и не научатся наши тренеры должным образом настраивать футболистов на полную отдачу не в отдельных эпизодах, а на протяжении двух таймов, заодно с компенсированным временем? Так, как умеют «Бавария», «МЮ», «Ливерпуль», не раз доказывающие, что вырвать победу можно и на последних секундах, уступая с любым счетом.

НЕУДАЧИ В ЕВРОПЕ ПРОГРАММИРУЮТСЯ ДОМА

Наверное, есть чему поучиться у португальских, итальянских, британских лидеров украинской футбольной элите - и футболистам, и тренерам, и руководителям хозяйств, но мы уже столько лет варимся в европейском клубном котле, что могли бы понять - наши тоже не обделены мастерством. После неудачи «Днепра» во встрече с по всем параметрам уступающим ему «Абердином» я еще больше убедился в правоте расхожей истины о том, что все наши беды суть продолжения недостатков, высвеченных в поединках на внутренней арене. Конечно же, днепряне обязаны были побеждать шотландцев на своем поле и переигрывали их, но так вальяжно, как гроссмейстер, отобравший у более слабого соперника очередную важную фигуру и в предвкушении мата, позволивший себе расслабиться в мягком кресле. А прозевав сильное продолжение соперника, удивится и посетует на потусторонние силы. Создалось впечатление, что команда Протасова осознала, что риск оказаться вне Кубка УЕФА совершено реален только в середине второго тайма, и это стало для них полной неожиданностью.

Но разве не такую же игру, с упущенными возможностями и неумением перестроиться в нужный момент, футболисты «Днепра» демонстрировали в проигранных матчах чемпионата Украины? Да, могли, конечно, влететь в ворота абердинцев мячи, угодившие в штанги и перекладины. Могли хозяева додавить явно подсевших гостей, озабоченно поглядывавших в сторону тренера, который, в свою очередь, не отрывал глаз от стрелки своего секундомера. Могли, но не хватило заданного на игру заряда. Но не стоит теперь Протасову, по примеру Сабо, кивать на фортуну. А какого фарта не хватило им в предшествовавшей международному матчу домашней игре с киевским «Арсеналом», безвольно отданной на откуп команде Заварова? Ну разве не такой, прямо один к одному, была ситуация у киевских динамовцев накануне игры со «Спортингом», которые, пусть другим составом, не сумели справиться с еще недавно игравшим в первой лиге «Нефтяником». А «Шахтер» идет жестким курсом, не сбавляя оборотов во внутреннем первенстве, и этот ритм он сохранил на два первых матча в Лиге чемпионов.

В меньшей степени готов критиковать за неудачу «Металлист», который выглядел достойно в противостоянии с «Эвертоном» - далеко не аутсайдером английской лиги. Более того, даже по мнению англичан харьковчане больше заслуживали успеха в двух матчах. Но после второго гола (такого багажа им хватило накануне для победы во Львове) слишком рано хозяева стали потирать руки, отстегивая страховочные крепежи, еще не достигнув вершины. А с таким соперником надо было держать ухо востро.

НЕ БУДЕМ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ БИТЬ В БАРАБАНЫ И ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ

Разочарованные специалисты заговорили о психологии, очень удобный аргумент для объяснения любых неудач. Но неужели у соперников, наших команд другие нервы? Более существенная мотивация? Другие «гаечные ключи» или «камертоны» для настройки разболтанных механизмов? А может, просто не надо раньше времени бить в барабаны, готовить фейерверки. Ну, кто сомневался в успехе «Днепра» после нулевой ничьей на поле соперника? Только самые угрюмые скептики могли рисовать развитие сюжета с трагическим финалом. Будем откровенны: налицо просчет тренерского штаба, не настроившего должным образом спортсменов, согласившихся на экономию сил в уверенности, что все будет сделано малой кровью. Думаю, что кое-кто раньше времени рассматривал варианты дальнейшего прохождения по ступенькам Кубка УЕФА.

Два клуба из четырех уже остались вне игры. Печально, хотя не так трагично в масштабах страны. Ведь две команды продолжают гонку: «Шахтер» в ранге единоличного лидера, «Динамо», устроившись на заднем сиденье. Но думаю, что еще рано торжествовать одним и посыпать голову пеплом другим. Проходных соперников нет - это подтвердили нам повторные матчи в Днепропетровске и Харькове, но и заведомо решенных задач тоже не бывает. Кто сказал, что о фарте нужно вспоминать только после поражений? Забитый гол - это всегда удача, подкрепленная мастерством и верой. Пропущенный гол - происки той же фортуны. Словом, «Шахтеру», сохранившему португальский настрой, вполне по силам «Милан». И динамовцам, с возвращением в строй Диакате и Бангуры, нечего выходить обреченными на оба матча с «МЮ». Многое будет зависеть от восстановления психологического равновесия у тренеров и футболистов, руководителей клуба и... болельщиков. Одни должны прекратить призывы, типа «даешь победу в Лиге чемпионов», другие - повременить с «ганьбой».

Будем реалистами, все четыре наших представителя в еврокубках, не обыгрывали соперников с огромным перевесом, но и не проигрывали вчистую. Все могло сложиться по-другому. Но если харьковчанам и днепрянам будут долго сниться мячи, пробитые в штанги и перекладины, упущенные шансы и нереализованные моменты, но ничего уже изменить нельзя, то у дончан и киевлян еще есть возможность повлиять на ситуацию.

Вот только просьба к тренерам и руководителям клубов, которые продолжают гонку в Лиге чемпионов: в одном случае сохранить, а в другом - возродить у своих подопечных мораль победителей. Знаете с чего бы начал я? С боевого настроя на каждый матч в чемпионате Украины, как будто очередной соперник у них не «Карпаты» или «Заря», а по меньшей мере «Милан» или «Манчестер Юнайтед».


Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.