WADA: «Хотим избежать несправедливых наказаний»

Замдиректора WADA Роб Келер побывал в Киеве

Роб Келер рассказал, зачем приезжал в Киев и когда узнаем имена спортсменов, проваливших допинг-тест в Пекине-2008 и Лондоне-2012

- Мистер Келер, накануне вашего визита в Киев появилась информация, что WADA планирует построить в Украине крупную лабораторию, куда будут отправлять пробы спортсменов со всей Восточной Европы.
- Эта информация появилась не от украинских журналистов. Все пошло из псевдозвонков между якобы сэром Риди и вашим министром Ждановым. (Российские пранкеры поочередно звонили президенту WADA сэру Крейгу Риди и минспорта Украины Игорю Жданову от имени друг друга, чтобы задать провокационные вопросы насчет сокрытия употребления допинга украинскими и российскими спортсменами. Их разговоры должны были показать в субботу в фильме "Звонок" на НТВ, но накануне его сняли с эфира. – Авт.) Главная и единственная цель моего визита в Украину – проверить работу вашего антидопингового агентства. Сначала мы хотим посмотреть, как оно развивается, а потом мы уже подумаем о новой лаборатории. Такой же принцип мы применяем ко всем странам. Сначала – агентство, потом – лаборатория.

- Насколько вы довольны прогрессом Украины?
- Сейчас мы тесно сотрудничаем с девятью странами, которые нуждаются в нашей поддержке и хотят развивать свои антидопинговые агентства. Украина одна из них. Потому мы привлекли для работы в вашей стране немецкое антидопинговое агентство. Я думаю, Украина – на правильном пути.

- Вы посещали в этот раз лабораторию?
- Нет, был там лет 10 назад, потому сейчас ничего не могу сказать. Если честно, состояние украинской лаборатории нас мало волнует. Я сказал уже министру делать все возможное, чтобы создать сильное и соответствующее современным нормам агентство.

- Будет ли WADA, в свою очередь, финансово поддерживать украинское агентство?
- Этим должно заниматься украинское правительство. Мы обсудили с министром Ждановым, что бюджет антидопинговой программы должен быть увеличен. Это необходимо. Нам, в свою очередь, нужны обязательства. Если хотите успешно бороться с допингом, нужно вкладывать деньги.

- Совсем недавно экс-глава Московской антидопинговой лаборатории доктор Родченков заявил, что на Играх-2014 в Сочи по ночам фальсифицировали пробы российских атлетов. Он тоже принимал в этом участие. Но как это можно доказать?
- Как раз сейчас мы проводим независимое расследование во главе с профессором Ричардом Маклареном. Информация получена, у нас есть все документы. Теперь все должно быть проверено. Результаты будут в июле. До тех пор я не могу комментировать.

- Неужели россияне допустили вас к той лаборатории?
- Этого я вам тоже пока не могу сказать.

- Весь год ознаменовался допинговыми скандалами из-за мельдония. Кто был инициатором его включения в список запрещенных препаратов? Существует мнение, что это лоббировали россияне, а с другой стороны говорят, что запрет мельдония – часть войны США против России...
- (Улыбается.) Мы каждый год проводим консультацию по внесению новых препаратов. Консультация по мельдонию началась в прошлом году в марте. Еще в 2014 году этот препарат был в обязательном списке. Мы подготовили черновик и передали его нашим специалистам. В этом процессе не задействована какая-то отдельная страна. У нас есть группа экспертов, которая тестирует субстанции. Чтобы препарат попал в список, его должны одобрить по двум из трех критериев: опасность для здоровья, повышает производительность, нарушает дух спорта. Препарату нужно пройти оценку двух экспертных групп по 8-10 человек в каждой, пока он дойдет до утверждения в исполнительный комитет WADA. Как вы понимаете, один человек или страна не могли пролоббировать включение мельдония в запрещенный список.

- Почему все-таки в WADA решили не становиться слишком жесткими и сделали поблажку спортсменам, у которых в пробах было меньше 1 мкг мельдония до 1 марта?
- Мы поняли, что препарат остается в крови дольше, чем мы думали. У нас до сих пор идет исследование мельдония. Мы не преследуем цель просто наказывать спортсменов, а хотим защитить чистых и честных атлетов и избежать несправедливых наказаний.

- Когда все-таки назовут имена 31 спортсмена Игр в Пекине и 23 спортсменов Игр в Лондоне, которые не прошли перепроверку проб?
- Этим занимается Международный олимпийский комитет. Да, все результаты мы знаем, но их огласка зависит от МОК.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Сегодня Спорт

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности