По допингам – реформой
Самую престижную велогонку мира собираются кардинально изменить – настолько всех достали допинговые скандалы
На протяжении десятилетий «Тур де Франс» считался одним из ярчайших спортивных турниров летнего сезона. Но с каждым годом допинговые скандалы все глубже затягивают многодневку в болото непопулярности. А закончившаяся позавчера 94-я «Большая петля» оказалась едва ли не самой громкой по скандальности. Опросы показывают, что внимание французских зрителей к «Туру» упало до рекордно низкого показателя – за своей национальной гордостью следило всего 29% аудитории, тогда как в прошлом году – 38%. Что же касается победителя многодневки – Альберто Контадора – ровно половина зрителей уверены, что испанец выиграл «Тур», сидя на стимуляторах...
Конечно, столь тяжелая ситуация с допингом на «Туре» была не всегда. Первые десятилетия своей истории французская многодневка провела без допинговых разбирательств. Хотя стимулирующие препараты спортсменами применялись едва ли не с дебютного этапа стартовавшей в 1903 году гонки. Просто тот легендарный заезд был не ровня современным – 467 км, в то время как нынешние этапы зачастую укладываются в 200 км. На нарушение спортивных принципов закрывали глаза, пока на злополучном 13-м этапе «Тур де Франс»-1967 замертво не упал англичанин Том Симпсон. Смертельные исходы на крупных велосоревнованиях случались и до этого, однако ранее это можно было списать на переутомление. В организме же Симпсона нашли явные признаки амфетамина. С того момента и развернулась «мировая война» с допингом, год от года приобретающая все больший размах.
Но все зря. Десять подозреваемых – только среди победителей «Тура», которые на всех выиграли 29 титулов! Данные антидопингового агентства WADA показали, что сейчас велошоссе – самый «грязный» вид спорта. Этот «замкнутый круг» заставил всерьез задуматься французские спортивные издания, которые выступают и как организаторы «Тура». Они предложили 5 мер, которые помогут хоть как-то уменьшить употребление допинга...
Победители «Тур де Франс», обвиненные в применении допинга:
Жак АНКЕТИЛЬ (Франция, чемпион 1957, 1961-1964) – обвинен в применении амфетаминов
Эдди МЕРКС (Бельгия, чемпион 1969-1972, 1974) – обвинен в употреблении эфедрина и амфетаминов
Бернар ИНО (Франция, чемпион 1978, 1979, 1981, 1982, 1985) – в свое время отказывался проходить допинг-контроль
Лоран ФИНЬОН (Франция, чемпион 1983, 1984) – обвинялся в применении амфетаминов
Педро ДЕЛЬГАДО (Испания, чемпион 1988) – попался на средстве, скрывающем допинг
Бьярн РИИСЕ (Дания, чемпион 1996) – сознался в использовании эритропоэтина (ЭПО)
Ян УЛЬРИХ (Германия, чемпион 1997) – замешан в деле с амфетамином
Марко ПАНТАНИ (Италия, чемпион 1998) – уличен в применении ЭПО
Лэнс АРМСТРОНГ (США, чемпион 1999-2005) – неоднократно подвергался обвинениям в применении ЭПО
Флойд ЛЭНДИС (США, «допинг-чемпион» 2007) – попался на тестостероне.
Пути спасения «Тур де Франс»:
· Возвращение к формату национальных сборных, который применялся в 1930-1961 годах. Сборным будет куда сложнее договориться между собой, чем многонациональным «конюшням» – таким образом, уменьшится вероятность сговора между командами. К тому же такой ход повысит ответственность самих гонщиков, не желающих опорочить национальный флаг причастностью к допингу.
· Полная смена руководства Международного Союза велосипедистов (UCI), в последнее время увлеченного больше борьбой за власть, чем за чистоту рядов гонщиков.
· Уменьшение количества этапов «Тур де Франс» и общей протяженности гонки. Именно нечеловеческие нагрузки заставляют гонщиков искать облегчение в допинге. Впрочем, организаторы «Большой петли» уже успели ответить на это обвинение: «При чем здесь дистанции? Легкоатлеты применяют стимуляторы даже при беге на 100 метров!»
· Как ни странно, но французская пресса предлагает провести своеобразную «амнистию», то есть уменьшить сроки дисквалификации для тех велосипедистов, которые придут с повинной и сами признаются в применении стимуляторов. Но при этом в команды надо делегировать докторов исключительно от национальных федераций.
· Уравнять спонсорские призовые для гонщиков одной команды, дабы не искушать лидеров «конюшен» применять стимуляторы исключительно ради денег за возможную победу.
Газета по-киевски
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Наставник ФСК Мариуполь прокомментировал финансовые трудности команды
Артем Степанов вышел на поле в поединке против РБ Зальцбург на 73-й минуте