Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
| Обновлено 18 сентября 2014, 13:46
6220
1

Битва на равных

Sport.ua дает оценку первому поединку «горняков» в групповом турнире Лиги чемпионов

| Обновлено 18 сентября 2014, 13:46
6220
1
Битва на равных
shakhtar.com
Вне всяких сомнений, добытую «Шахтером» в первом выездном матче ничью с одной из сильнейших команд из ТОП-5 чемпионатов Европы следует занести украинскому чемпиону в актив. Однако основанием этому служит не только соотношение статусов команд и даже не приятное визуальное впечатление от игры «горняков». Статистические и игровые показатели говорят о том, что это был матч абсолютно равных команд. Очень важна констатация факта: принимавший донецкую команду «Атлетик» приложил все возможные усилия для достижения победного результата.
 
Сомнений этому нет. На этом фоне было особенно интересно наблюдать, как две команды, исповедующие весьма сходные игровые философии, старались превзойти соперника. Именно поэтому данную нулевую ничью следует отнести к полноценно «боевым», что не является такой уж редкостью в современном футболе. Ведь порой поединок, заканчивающийся со счетом 3:3 или 4:4, изобилует таким количеством взаимных ошибок в обороне и игровых недоразумений, что сама футбольная ценность подобного матча может многое потерять в угоду эмоциональной составляющей.
 
В данном случае все было по-иному. Но разве наблюдавший матч зритель вправе сетовать на скукоту и сдержанность в игре соперников? Поэтому мы никак не можем согласиться со словами, которыми завершалась текстовая трансляция этого матча на сайте Европейской футбольной Ассоциации uefa.com: «Обе команды не хотели рисковать, обе предпочли надежность и подстраховку в ущерб риску и креативности». Видимо, внимание редакторов уважаемого футбольного портала было настолько рассредоточено между восемью параллельно проходящими играми, что единственный матч, в котором счет так и не был открыт, они сразу отнесли к «осторожным». Да, эту игру можно назвать «закрытой», но что вкладывать в смысл этого слова в непростое нынешнее время, когда порой даже самые очевидные вещи могут восприниматься разными людьми в противоположном смысле?



Вполне агрессивное, а порой и рискованное компактное расположение обеих команд на поле. Схема 4-2-3-1, обоюдно высокие линии защиты, активный прессинг – одни из многих общих черт соперников в этом матче.
 
На наш взгляд, в данном случае присутствовало взаимное поглощение атакующего потенциала соперников в результате взаимного активного противодействия. Поэтому никак нельзя говорить об излишней осторожности и принесения чего-либо в жертву ничейному результату. Взгляд на статистику, тактические действия и саму динамику игры позволяет сделать вывод о том, что команды «закрыли друг друга», но предприняли для этого множество усилий.
 
ВАЛЬВЕРДЕ ДУШИТ АТАКИ «ШАХТЕРА»
 
Оба соперника строили свою игру по схеме 4-2-3-1. Мирча Луческу вернулся к своей давно отработанной схеме с одним нападающим. Однако данный факт никак нельзя сразу отнести к желанию с его стороны сократить атакующую активность. Скорее он рассчитывал на сыгранность стандартного боевого состава годичной давности и на уже восстановленный игровые и моральные кондиции Косты и Тейшейры. Поэтому невыход Гладкого, который уже давно не имел опыта игры в Лиге чемпионов, не является проявлением излишней осторожности.
 
Но трудности, с которыми столкнулся «Шахтер» в атаке, были обусловлены никак не числом форвардов. Опытный Вальверде, без сомнения отлично изучивший то, как «Шахтер» развивает свои атаки, бросил все силы на то, чтобы препятствовать этому процессу с самого его начала. Высокий прессинг басков постоянно беспокоил Кучера и Ракицкого, препятствуя хорошо нам известному варианту доставки «горняками» мяча через их длинные диагонали в адрес Тайсона и Косты. В результате фланговые полузащитники «Шахтера» по данным того же uefa.com суммарно получили в этом матче всего 8 таких передач. Для сравнения: в играх годичной давности против «Реал Сосьедада» и «Манчестер Юнайтед» таких передач было 17 и 27 соответственно.

 
Во-вторых, мяча практически был лишен Тейшейра. За весь первый тайм он выполнил всего 7 передач, а по итогам матча в его активе осталась лишь одна ключевая передача и одна обводка (данные WhoScored.com). Отыграв полный матч и не реализовав свой единственный голевой момент на 61-й минуте (возможно лучший у «Шахтера»), Тейшейра остался одним из незаметных игроков матча. К слову, то же можно сказать о его коллеге по позиции Бенате. Если бы не упущенная им возможность для взятия ворот, Тейшейра в этом матче не запомнился бы практически ничем. После ухода Мхитаряна позиция центрального атакующего полузащитника в «Шахтере» все еще остается вызывающей наибольшее количество вопросов. Возможно, именно с этим связаны эксперименты Луческу со вторым нападающим.
 


 

По итогам игры Дарио Срна необычно занял самую низкую усредненную позицию среди всех фланговых защитников
 
В результате «гонякам» пришлось включать альтернативные варианты. Первыми среди них напрашивались традиционные передачи в адрес Дарио Срны. Однако позицию хорвата в данной игре никак нельзя назвать высокой – достаточно сравнить ее с усредненными позициями Баленсиаги и де Маркоса. Важная созидательная роль Срны в этом матче была сильно уменьшена необходимостью капитана «горняков» постоянно уделять внимание противостоявшему ему на фланге Гомесу. Этот активный игрок нанес больше всех ударов по воротам среди игроков обеих команд (3). Здесь уже имело место противодействия «Шахтера» атакующей активности вингера басков.
 
АЗЕВЕДО, ТАЙСОН И БЫСТРЫЕ АТАКИ
 
В результате действенность перечисленных компонентов в атаке «Шахтера» была серьезно ограничена. Частичное решение было найдено в связке Азеведо – Тайсон, которая и стала наиболее насыщенной в атаке «Шахтера» в этом матче. По данным uefa.com, в обе стороны здесь суммарно было выполнено 28 передач. В этом матче Даже Срна с Кучером меньше перепасовывали мяч друг другу (26 передач). Разве можно говорить о какой-либо осторожности, если самая интенсивная игровая связка направлена в атаку и превосходит по своему объему самую интенсивную среди защитников? В итоге Азеведо в данном матче получил столько же передач, сколько и Срна (42 данным uefa.com). Впервые за долгое время мы наблюдаем выравнивание фланговой активности «Шахтера» в атаке.



Единственным достижением хозяев в этом матче стало некоторое территориальное преимущество – у ворот «Шахтера» соперники выполнили большее число ТТД
 
Основным вариантом «Шахтера» в этом матче стали быстрые атаки, когда его бразильцы демонстрировали индивидуальное продвижение с мячом на скорости. Именно в атаках, организованных таким образом, «Шахтеру» удавалось чаще всего доставлять мяч на половину поля соперника и создавать острые моменты. Основная нагрузка в доставке мяча в атаку легла персонально на Азеведо, Тайсона и Косту. Из-за малого числа передач Срны и Ракицкого в атаку, Адриано подключался к ним уже на завершении, когда фланговые игроки уже доставляли мяч индивидуальным ведением на скорости.
 
ТРАДИЦИОННЫЙ «АТЛЕТИК» ДЕЛАЕТ ЛУЧШИМ КУЧЕРА
 
Традиционным элементом, характерным для самобытной футбольной школы басков в атаке, из года в год является большое число фланговых подач в штрафную соперника. Не изменилась такая тактика действий на завершении атак и в отчетном поединке. Но, в отличие от вингеров «Шахтера», полузащитники «Атлетика» Гомес и Муниаин могли принимать мяч гораздо выше в поле. Это обеспечивалось активным участие в развитии атак в центральных зонах через Рико и Итурраспе. Уже затем следовали традиционные кроссы в штрафную с флангов. Гомес и активно подключавшийся правый защитник де Маркос на двоих выполнили 15 кроссов.
 


 

Превалирующими у обеих сторон стали атаки через фланговые зоны (см.диаграмму флангов атак), но пути их использования были разными
 
Однако свое главное оружие в этом матче «матрасники» не использовали эффективно. И дело не в точности исполнения передач. Дело в том, что одной из уязвимых черт «Шахтера» уже давно является верховая игра центральных защитников. Но фланговые подачи хозяев почему-то постоянно следовали низом и больше напоминали прострелы. Во всяком случае именно так в большинстве случаев происходило в первом тайме, когда они становились легкой добычей Кучера, хорошо играющего на перехвате (это вообще одна из его лучших черт как защитника). По данным WhoScored.com, наряду с 5 отборами Кучер совершил 12 подборов и перехватов. Это наилучшие показатели среди защитников гостей, в результате которых по мнению авторитетного интернет-издания Кучер стал лучшим игроком матча!
 
ВЫВОДЫ
 
Возможно, обе команды провели матч в не слишком высоком темпе, но обвинять их в отсутствии агрессии или концентрации максимума усилий на обороне нельзя. По ходу матча обе команды занимали достаточно высокие позиции на поле, где активно подключали к розыгрышам всех защитников. Линия защиты «Атлетика» проявила себя более слаженно на начальной стадии обороны, где игроки «горняков» 6 раз попадали в положение «вне игры». Со своей стороны «Шахтер» довольно четко действовал при защите своей штрафной.



Итоговая статистика игры в версии WhoScored.com
 
Было нанесено достаточное количество ударов по воротам, создавались моменты, тренеры выполняли замены с целью усилить игру в атаке. Луческу заменил наиболее активного и потому уставшего Тайсона. Фред, судя по его жестикуляции, тоже получал задание поддерживать атаки активнее, чем Фернандо – другое дело, что это ему не удалось. Вальверде и вовсе освежил почти всю атакующую линию. Никакой видимости того, что команды доигрывают встречу, удовлетворившись нулями на табло, не было. Судя по показанному обеими командами уровню игры, борьба за лидерство в группе «Н» только начинается.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
ChMP
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил