Одиннадцатый час
Sport.ua рассказывает о ярких звездах, которым травмы помешали сыграть на чемпионате мира
Есть в английском языке выражение, пришедшее из Библии – at the eleventh hour, дословно «в одиннадцатом часу». Означает оно то же самое, что и «в последний момент», но используется в книжном языке для придания ситуации сугубой торжественности. Например, когда удается спасти ситуацию непосредственно перед грозящей катастрофой.
Или наоборот – когда подобная катастрофа происходит уже совсем рядом с финишной чертой.
...Четыре года готовиться к крупнейшему турниру планеты и перед самым стартом получить травму – один из самых тяжёлых психологических ударов, которые только может получить футболист в профессиональной карьере. Подобные случаи происходили и раньше, но мундиаль-2014, можно сказать, побил рекорд по массовому «падежу» именно среди звёзд первой-второй величины. Сначала были Фалькао с Уолкоттом (или лучше беднягу Бадштубера первым упомянуть?), потом Строотман с Бентеке, но по-настоящему пошли косяком печальные новости в мае-июне, за считанные дни перед стартом турнира. Тиаго и Манданда, Тевес и Насри, ван дер Ваарт, Росси, Монтоливо, Навас, и уже буквально перед стартовым свистком, перед поднятием занавеса – выкосило ещё двоих игроков с приставкой «супер». Ройс, на которого возлагала огромные надежды встревоженная немецкая футбольная публика – и Рибери, для которого минувшие полгода, с самого проигрыша борьбы за «Золотой мяч», стали настоящей чёрной полосой.
(Справедливости ради: всего несколько дней назад самый настоящий, всамделишный французский фан из Марселя убеждал вашего автора в Фейсбуке, что Рибери в национальной сборной приносит только вред, и его отсутствие, соответственно, пойдёт «Синим» на пользу. Так это или нет, сможем проверить совсем скоро. Уругваю вчера отсутствие главной звезды – к счастью, временное – на пользу явно не пошло).
Главная причина, несомненно, кроется в росте физической нагрузки и требований к профессиональным футболистам – росте, за которым пока не успевают ни возможности человеческого тела, ни достижения спортивной медицины. Что делать с этим, не вполне понятно – хоть бери и в криокамере запирай звёзд на эти злосчастные несколько недель перед началом! Тем не менее, и в прежние времена чемпионаты мира «страдали» из-за обидной травмы того или иного известного игрока, оставлявшей его без мундиаля. Предлагаю рассмотреть наиболее известные такие случаи, а заодно и проследить, как выступали на ЧМ без повредившихся звёзд команды прошлых лет.
1938 – Гельмут Шён, Адольф Урбан (Германия)
Оба этих форварда должны были стать ударной силой Германии на французском чемпионате мира. 24-летний Адольф «Ала» Урбан из могучего «Шальке» на тот момент был одним из самых известных спортсменов гитлеровского рейха, трёхкратным чемпионом страны, чьи успехи старательно раскручивались государственной пропагандой; молодой дрезденец Шён блестяще дебютировал за бундесманншафт в ноябре 37-го, забив два гола шведам, но всего неделю спустя получил рецидив травмы мениска. Операция и длительное восстановление лишили будущего тренера сборной возможности поехать во Францию. По иронии судьбы, точно такое же повреждение, только уже следующей весной, вычеркнуло из списка участников и Урбана. Без них немецкая сборная бесславно вылетела уже в первом круге, не сумев ничего противопоставить швейцарскому «риглю» от Карла Раппана.
Урбан впоследствии отправится воевать за фюрера и погибнет на Восточном фронте в 1943-м. Шёна миновала чаша сия, и он стал тем, кем он стал.
1962 – Альфредо ди Стефано, Ладислао Кубала (Испания)
Чилийский мундиаль был, пожалуй, последней возможностью двух великих футболистов заявить о себе на мировой арене. Оба они, уже несколько лет защищавшие цвета сборной Испании, испанцами по рождению не были и до перехода в стан «фурии рохи» успели дважды (!) сменить футбольное гражданство. Аргентинец Ди Стефано, сын итальянского эмигранта, играл не только за сборную родной страны, но и за непризнанную колумбийскую команду; «космополит» Кубала, в жилах которого текла кровь едва ли не половины восточноевропейских народов, выступал сначала за Чехословакию, потом за Венгрию. И Альфредо, и Ласло были включены в первоначальную заявку Испании на чемпионат мира, а первый даже немало пользы принёс команде в отборочном турнире. В итоге Кубала, фактически закончивший игровую карьеру ещё в 1961-м, так и не смог залечить «старые раны» и набрать форму к мундиалю. Ди Стефано, получивший серьёзную травму в мае 1962-го, всё-таки полетел с командой в Чили, но на поле не провёл ни минуты.
Ди Стефано и Кубала. Друзья по жизни, они вполне могли оказаться не только в одной сборной, но и в одном клубе. Не сложилось...
Сама же сборная в очередной раз обидно провалилась, заняв последнее место в группе с Чехословакией, Мексикой и Бразилией. В заключительном туре «фурии» нужна была только победа против действующих (и будущих) чемпионов мира; испанцы большую часть матча отыграли здорово, открыли счёт, но в концовке всё же уступили. Возможно, именно мудрости ветеранов тогда не хватило проигравшей команде...
1966 – Даниэль Эон (Франция)
Сейчас об этом вратаре вряд ли вспомнят многие молодые болельщики и в самой Франции. А в начале и середине 60-х имя молодого голкипера «Нанта» гремело по всей стране. Двукратный чемпион Лиги 1, Эон перед английским чемпионатом мира выиграл суровую конкуренцию за место в национальной команде. 5 июня 1966 года Даниэль защищал ворота сборной в товарищеском матче против СССР, а всего через несколько дней, в последнем туре французского первенства, в уже ничего не решавшей игре, получил кошмарную по своей нелепости травму. Если верить популярной легенде, Эон прыгал от радости, празднуя гол товарища по команде... и умудрился, неудачно приземлившись, порвать ахиллово сухожилие!
Так что на английских полях первым номером французов был Марсель Обур, допустивший несколько серьёзных ошибок - отчасти из-за них «Синие» и вылетели уже на первом этапе. Эон впоследствии травму залечил и даже в сборную вернулся ненадолго, но на прежний уровень так и не вышел.
1982 – Бернд Шустер (Германия)
Мутная история, очень характерная для противоречивой эпохи тренера Юппа Дерваля. Молодой «Белый ангел», один из главных героев победного для немцев чемпионата Европы-80, рассорился с наставником бундестим весной следующего года. Формальной причиной разногласий считалась отчуждённость Шустера, его нежелание участвовать в общекомандных мероприятиях вне футбольного поля. На самом деле к тому моменту в сборной уже возникла пара «серых кардиналов» типа Брайтнера, которые рулили внутрикомандными делами и разлагали коллектив, пользуясь слабостью тренера.
Все ещё теплившиеся надежды на участие Шустера в ЧМ окончательно потушила тяжёлая травма игрока в декабре 1981-го. В матче Примеры соперник из «Атлетика» со всей дури въехал Шустеру в колено – «Треск был такой, словно два автомобиля столкнулись». Медобследование показало разрыв крестообразных связок, из-за которого Бернд вынужден был пропустить большую часть следующего футбольного года.
Без Шустера бундестим, раздираемая внутренними противоречиями и скандалами, каким-то чудом доковыляла до финала чемпионата мира, периодически даже демонстрируя красивую игру. Но команды, более ненавидимой зарубежными болельщиками, на том ЧМ не было, особенно после памятной встречи Шумахера с Баттистоном.
Самого Бернда удалось ещё уговорить принять участие в отборе к следующему Евро. Однако проблемы взаимоотношений с Дервалем никуда не делись, сама команда играла через пень-колоду, и перед самым турниром Шустер, сославшись на очередную травму, вновь простился со сборной – на этот раз окончательно. В двадцать четыре года.
1998 – Ромарио (Бразилия)
Сеньор де Соуза Фариас, футболист настолько же гениальный, насколько и скандальный, уже был на грани расставания с мундиалем в 1990 году – когда сломал ногу за три месяца до старта турнира. Ромарио сумел восстановиться в срок, однако тренер сборной почти не дал ему игрового времени на полях Италии. Результат – позорный вылет бразильцев уже в 1/8.
Восемь лет спустя «Коротышку», уже имевшего в активе титул чемпиона мира, подстерегла коварная травма бедра. Ромарио к тому времени стукнуло 32, и набирать кондиции так же быстро, как в молодости, уже не получилось. Он старался изо всех сил, тренировался в каких-то чудо-бутсах и чуть ли не к колдунам ходил – но в последний момент перед оглашением окончательной заявки тренер «селесао» Загало по рекомендации генерального менеджера Зико вычеркнул Ромарио. Несчастный «Коротышка» провёл по этому поводу пресс-конференцию со слезами на глазах. Зико и Загало он с тех пор, мягко говоря, недолюбливает.
Впоследствии к числу врагов Ромарио прибавился Луиш Фелипе Сколари, который сначала вернул ветерана в сборную, а потом тоже пошёл на принцип и за нарушения дисциплины оставил Ромарио без ЧМ-2002. И выиграл!
2002 – Сантьяго Каньисарес (Испания)
Эпическая история, не уступающая описанному выше случаю с Эоном – но, в отличие от него, травма основного вратаря сборной Испании перед азиатским чемпионатом мира ещё свежа в памяти большинства болельщиков. Всё произошло благодаря удивительно неблагоприятному стечению обстоятельств. Да, можно случайно уронить и разбить какую-то бутылочку с лосьоном, когда бреешься с ванной. Можно даже наступить на неё, если уж ты такой ловкий парень. Но и уронить, и разбить, и наступить, и при этом так наступить, чтобы порезать себе к чёрту сухожилие (аста ла виста, мундиаль) – это нужно быть исключительно невезучим человеком. Но именно так и не повезло Сантьяго Каньисаресу вечером 17 мая 2002 года.
Отметим, что ветеран мужественно пережил этот удар судьбы (а таких ударов в карьере Каньисареса было много, просто этот – самый известный) и отыграл на высшем уровне ещё несколько лет. В частности, провёл исключительно успешный сезон в «Валенсии». В сборной же Испании с тех времён окончательно воцарился Касильяс, до недавних пор почти не дававший поводов усомниться в своём мастерстве.
* * *
Люди, берегите себя. И футболисты в том числе.
Игорь САВЧЕНКО, специально для Sport.ua
Фото - Getty Images
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Мегафайт пройдет вечером 21 декабря в саудовском Эр-Рияде
В саудовском Эр-Рияде состоялось боксерское мегашоу