Контиолахти. Побеждают только двое, украинцы где-то далеко
Sport.ua подводит итоги восьмого этапа Кубка мира
Очередной этап Кубка мира позади. Как и предыдущий, он не принес былой радости, не было какого-то чувства праздника. Как и в прошлый раз, интерес в однообразные гонки вносила погода. В этот раз ветер гулял на стрельбище еще сильнее, но дождаться сенсации не получилось. В Контиолахти побеждали лишь двое: Йоханнес Бё и Кайса Макаряйнен. Важен также тот факт, что именно в Финляндии в следующем году состоится чемпионат мира. Пройдет он в те же числа марта, так что, как показал этот этап, неизвестно, в каком состоянии будет трасса. В тех гонках, которые проходили днем, трасса уже к середине забега разбивалась и ехать было очень трудно. Надо сказать, что плюсовая температура в Финляндии удивила многих. Ну и еще несколько слов о болельщиках, которые на трибунах представляли, в основном, Россию. Биатлон все еще не является популярным видом спорта в Финляндии, и если ничего не изменится, то можно будет сказать, что в следующем году ЧМ проходит в России. Поддержка у русских явно будет лучшей.
Но давайте вернемся к самим гонкам. Мужская часть сезона закончилась еще на Олимпиаде. Фактически после мужской эстафеты вся интрига среди мужчин умерла. Еще за три этапа до окончания сезона было понятно, что Мартен Фуркад в третий раз подряд выиграет Большой Хрустальный Глобус. Мужчины сейчас откровенно доезжают сезон, при этом каждый борется за какие-то свои цели. Открытием финского этапа смело можно называть молодого Йоханнеса Бё, который после такого же ошеломляющего успеха в конце декабря в Анси больше не поднимался на подиум. Для братьев Бё этот сезон можно считать откровенно провальным. Главная их цель на сезон – Олимпиада - была полностью провалена. Так что эти три победы должны лишь стать стимулом для молодой надежды норвежского биатлона. Последний этап Кубка мира состоится в Норвегии, где Бё сможет завоевать вторую строчку в общем зачете, и это в своем первом полноценном сезоне в Кубке мира. Но, говоря откровенно, Йоханнес побеждал благодаря «нулям» на стрельбе. Он ни разу не был лучшим на лыжне, но при этом практически постоянно стрелял без ошибок. Еще одним открытием этапа можно назвать американца Лоуэлла Бэйли. В субботнем спринте он впервые в своей карьере поднялся на подиум, финишировав третьим. Отдельно надо сказать о прогрессе американского биатлона. Если еще несколько лет тому назад американцы были такими же в биатлоне, как Украина в керлинге (при всем уважении), то теперь их позиции заметно повысились. Уже никого не удивишь тем фактом, что представитель США попал в призы. И у мужчин, и у женщин есть по два сильных спортсмена, которые с каждым годом прогрессируют все быстрее. Что касается Мартена Фуркада, то француз продолжает играть в свои личные игры. Он дважды оказывался вторым, при этом постоянно находясь в тройке лучших по скорости, но для победы ему постоянно чего-то не хватало.
Женская часть прошла под диктовку героини этого этапа, а по совместительству еще и хозяйки, - Кайсы Макаряйнен. Финская спортсменка победила во всех трех личных гонках, тем самым заметно улучшив свои шансы на победу в общем зачете Кубка мира. Она была лучшей во всех компонентах. Можно сказать, что ее перевес в концовке сезона настолько велик, как и перевес Даши Домрачевой на Олимпиаде. Лишь досадная ошибка может лишить Кайсу БХГ. Ее единственной конкуренткой остается Тура Бергер. Норвежка, которая после этого сезона заканчивает карьеру, скоростью заметно уступает Кайсе, но на следующих выходных фактор своего стадиона уже будет мотивировать именно норвежку. Открытием этапа можно назвать еще одну хозяйку – Мари Лауканнен. В первом женском спринте она первый раз в карьере сумела не только подняться на пьедестал почета, но и закрыть все мишени. Жалко, что в двух следующих гонках финская спортсменка не сумела повторить свой подвиг.
Украинская команда выступала достаточно ровно. Что мужчины, что женщины выступили хуже своих возможностей. При этом, наверное, впервые в сезоне мужчины ни в чем не уступали женщинам. Лишь одно попадание в два первых десятка за 12 гонок. Такого провала, наверное, не было давно. Стрельба стала плохой, на лыжне результаты так и не улучшились. Единственное светлое пятно в команде – Валя Семеренко, которая все еще продолжает бежать. Но стрельба разладилась и у нее: 11 промахов в трех гонках. И если в гонке преследования в ужасных погодных условиях находились все участники, то как объяснить пять промахов в двух спринтах? Усталость? Возможно. Но тогда Валя бы не бежала, как и вся остальная команда. Удивляет и оценка выступлений от нашего главного тренера Василия Карленко: «Безусловно, если говорить о функциональном состоянии, то оно соответствует сегодняшнему этапу, потому что только закончилась Олимпиада. Сейчас спортсмены постепенно отходят». Только закончилась Олимпиада? Спортсмены постепенно отходят? Это мы где-то в параллельной реальности находимся? На календаре уже вторая половина марта, отходить от Олимпиады практически месяц? А почему тогда все остальные нормально себя чувствуют? Одним словом, этот этап поставил еще больше вопросов к нашему тренерскому штабу. Еще раз повторюсь: считать сезон успешным только из-за «золота» в эстафете нельзя. До новых встреч!
Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Легендарный футболист составил символическую сборную из лучших игроков в истории
Ангелина переиграла Кимберли Биррелл в трех сетах на соревнованиях WTA 500 в Австралии