11113
4
Александр Тынгаев

- Александр, какие впечатления у вас остались от матча Украины и США?
- Хороший матч, первый в сезоне, победный. А так мы посмотрели, как команда готова физически, в каких-то моментах - психологически. Я понимаю, что ответственность не та, это не официальный поединок. Мне сложно судить по этому матчу о дебютантах. Тот же Макаренко переживал, наверное, ведь это его первый матч.

- Вы были комментатором на телеканале «Интер», теперь на канале не будут показывать футбол, чем займетесь?
- Я на самом деле давно активно не комментирую. Последний мой матч – это плей-офф, первый матч Украины и Франции, а после этого у меня не было практики. Вчера сложно было без практики. Были эмоции, но тонуса не было. Я, скорее всего, буду заканчивать с комментаторством. Я много комментировал и на «Футболе», и на 1+1, и на «Интере». Сейчас у «Интера» заканчиваются права и сборная переезжает на ТРК «Украина». Не исключено, что три матча, которые будут в мае-июне, еще будут на канале «Интер». А с нового отборочного цикла все матчи сборной будут на ТРК «Украина» и «Футболе». Я пытался делать интервью на одном из сайтов, сделал два интервью, это достаточно интересно, но не мое.

- Говорят, у вас проблемы с режимом, мол, вам быстро надоедает одна и та же работа, насколько это правда?
- Это многогранный вопрос. Если я что-то люблю, то я это люблю. Я хотел стать комментатором, и я им стал. У меня рекорд, когда откомментировал 56 матчей за месяц. Это много. Я отдавался полностью этому делу. Если я это люблю, то я этим живу. Но бывают и другие моменты. Может быть, в плане личностных отношений. Вот на телеканале «Футбол» у меня не совсем сложились личностные отношения. У меня в 2010-м году закончился контракт с каналом, и у нас не было желания его продлевать. На тот момент мне не хватало мудрости.

- С Денисовым был конфликт?
- Нет, с Денисовым не было никакого конфликта. Мы не находили общий язык с Иваном Гецько, он был моим непосредственным руководителем. Было сложно. Мы не сходились в рабочих моментах. В плане политики канала - мне никто ничего не диктовал. Но мне не хочется выносить сор из избы.

- Как вы пришли к комментированию, вы ведь были успешным журналистом?
- Я всегда хотел комментировать. Я даже больше скажу. Моя бабушка рассказывала, что в 1986-м году, когда мне было 6 лет, мы ехали к родственникам в Крым, я всю дорогу от Полтавы до Симферополя называл всех игроков киевского «Динамо», кто под каким номером играет, и сказал, что буду, как Котэ Махарадзе.

- А хотелось стать именно как Котэ Махарадзе, или были у вас кумиры комментаторы?
- Нет, никогда у меня не было кумиров. Я есть такой, какой есть. Либо меня люди принимают, либо нет.

- Как вы свой стиль комментирования охарактеризуете?
- Я не могу сказать, что в каких-то чисто футбольных моментах я могу разбираться глубоко. Да, я вникаю, мне это интересно. Но вот сейчас у меня практики нет, и я не скажу, что я этим живу. Я смотрю матчи, которые мне интересны. Я смотрю наши команды в еврокубках, чемпионат Украины, иногда топ-матчи европейских чемпионатов. Все, так я футбол не смотрю.

- Свой первый матч, который комментировали, помните?
- Это было еще в Полтаве, в 2000-м году, «Ворскла» - «Прикарпатье». Я комментировал даже не в комментаторской, а стояла ПТСка, я сидел на месте водителя, у меня был монитор маленький, и я смотрел то в мониторчик, то на поле. Было интересно. Наши выиграли 2:0 или 3:0.

- Наши - это «Ворскла»?
- Конечно, болею за «Ворсклу», это моя родная команда.

- Бытует мнение, что комментатор получает довольно много. Так ли это?
- Гонорары комментатора небольшие. Допустим, за матч Украина – США на «Интере» я получил 300 долларов. Считаете, это большие деньги? Но на «Интере» этих матчей раз-два и обчелся. Был отборочный цикл и все. И больше я не комментирую. Приходится зарабатывать на жизнь как-то еще.

- Вам как комфортно комментировать: когда вы один или когда есть партнер?
- Я много комментировал и с экспертами, и один. Если я в тонусе, то мне лучше одному. А с экспертами… Это же все от людей зависит. У каждого человека свое видение футбола. Мне понравилось комментировать с Коноваловым на «плюсах», потом на канале «Футбол» мы с Морозовым не очень сходились, хотя прекрасно с ним общались, но в эфире у нас бывали нестыковки. Сабо эмоциональный. Он вообще все через свою призму воспринимает. Хотел бы я комментировать с Розановым и с Собко, я их слушаю, и мне интересно.

- Вы бы смогли назвать Топ-5 комментаторов в Украине?
- Мне нравится Розанов, мне нравится Михайлюк, Панасюк, Вацко, и еще Денис Босянок. Я многих не знаю, но когда я как болельщик слушаю, то мне нравится, как они комментируют.

- Комментаторская школа в Украине существует?
- Наверное, нет. Какая комментаторская школа? Я могу судить по себе. Я не считаю себя сильным комментатором, я это признаю. Но у меня есть свои плюсы. Если себя правильно направлять, то я могу сказать, что могу стать сильнее. Но мне кажется, что многое должно быть дано от природы.

- Как вы готовитесь к эфиру?
- Раньше я мог готовиться сутками, но когда много информации, то это мешает. Все приходит с опытом. Чем больше опыта, тем меньше готовишься к матчу. Новости о командах болельщики могут узнать и сами, у каждого есть доступ к информации. А готовлюсь я теперь минут 40, а потом просто комментирую игру.

- Вы общаетесь с футбольными людьми: игроками, руководителями клубов?
- Я не скажу, что я публичный человек. Знаю разве что Руслана Ротаня, мы с ним из Полтавы и тренировались в одной футбольной школе «Ворсклы», только в разных группах. Общались, кроме того, с его старшим братом Петей - мы были вместе в спецклассе по футболу. Леша у них еще самый младший брат был, наверное, самый талантливый. Он такое чудил, как Андрей Шевченко. Но он сам загубил свой талант. А Руслан очень трудолюбивый. Хотя мы с Русланом, по большому счету, не общаемся. Когда видимся, здороваемся, поговорим 2-3 минуты.

- Вы долго занимались в футбольной школе?
- Да, 6 лет. Просто было сложное время, начало 90-х. Ничего не было. С того времени пробились только вот Руслан Ротань и Денис Онищенко был в киевском «Динамо», он 78-го года рождения. Только два человека стали футболистами.

- Важно, чтобы футбольный комментатор сам играл в футбол?
- Это индивидуально. Ведь есть комментаторы, которые вообще никогда не играли в футбол. Я же тоже на профессиональном уровне не играл. Может быть, если бы играл, то лучше бы понимал футбол.

- А сейчас бегаете с друзьями?
- Лень. Раньше довольно много бегал. Я более-менее активно играл до 2008-го года. Потом играл за сборную телеканала «Футбол». Сейчас редко собираемся поиграть. Да и я, допустим, курю сигареты. (В пост я, кстати, не курю, ограничиваю себя 48 дней. Идет полная разгрузка организма). Я бы играл в футбол и дальше, если бы занимался, но я «умираю» уже через несколько минут. Поэтому я на некоторых турнирах с удовольствием в воротах стою. У меня даже есть диплом «Лучшему вратарю турнира», как-то играли.

- А здоровый образ жизни вообще ведете?
- Конечно. Я к алкоголю вообще равнодушен. Стараюсь питаться правильно. Знаете, если бы я продолжал работать, заниматься спортом, то, может быть, я еще и играл бы. Просто, когда я начинал, то было сложно играть в футбол. У нас была проблема с тренером. У нашего тренера были проблемы с режимом, он любил выпить, тренировок, по большому счету, не было. А я еще тогда был капитаном. И он считал, что я лучший игрок, звал меня в раздевалку и начинал: «Саня, а помнишь, как мы воевали?». А мне было 12-13 лет. Потом он давал нам мяч - и мы просто играли в футбол. Вот как я мог стать футболистом?

- Какие-то другие виды спорта вас прельщали в плане комментирования?
- Я как-то в Полтаве комментировал пять видов спорта. Я вообще не представляю, как я мог все это делать. Я комментировал футбол, волейбол, баскетбол, мотобол и гандбол. У меня были включения на радио.

- Сейчас смогли бы?
- Да, нет. Куда там. В этом надо разбираться. Надо быть в теме.

- Часто ли вы играете в букмекерских конторах?
- Сейчас я практически уже не делаю ставок. Раньше много ставил. Начал заниматься этим еще с 2001-го года. Тогда я еще ничего не понимал, в основном  проигрывал, но немного. Сейчас уже все по-другому. Я даже больше скажу. Мы с отцом каждый день звоним друг другу и обсуждаем футбол. У меня есть такой журнальчик, где я записываю все матчи всех чемпионатов европейских, и мы делаем прогнозы на очки. Пока я ему проигрываю 9 очков. Но было время, как он у меня выигрывал 84 очка, так что он для меня сильный оппонент. Нам просто это нравится.

- А в конторах как играете?
- Я тоже веду статистику, записываю, что я ставлю. Просто нужно выработать систему и придерживаться ее, общаться с профессионалами. Тогда, может быть, я был бы более успешный в этом плане. А так я в плюсе, но он очень маленький: +100 гривен.

- Какой самый большой выигрыш/проигрыш был у вас?
- Я проигрываю небольшие суммы. 1000 гривен проигрывал – это самый большой проигрыш. А, нет, я как то одиночными ставками ставил до 3-х тысяч. Вот это тот случай, когда я больше всего проигрывал. А выиграл как-то 9 тысяч.  Я поставил тысячу на коэффициент 9, и он сыграл. Я понимаю, что мне нет смысла сейчас ставить большие деньги. Во-первых, их у меня нет сейчас, я, наконец, понимаю, что нужно жить по средствам.

- Считаете, нужно ли уже возобновлять чемпионат Украины?
- Я считаю, что нужно. Даже если бы матч Украина – США провели в Харькове, я уверен, что это еще больше сплотило бы народ. А почему нет? Или вы думаете, что действительно могло что-то произойти? Зачем? Я вообще не понимаю. Я очень сильно переживал из-за всех этих событий в Украине. Я ходил на Майдан, был там достаточно часто, но я не лез в эту мясорубку. Я не понимаю, зачем это. Я считаю, что в этой всей ситуации виновен один человек. Он мог просто уйти – и все. Хотя это все так глубоко... Я вот раньше новости не смотрел постоянно, а теперь я смотрю их каждый день. И я понимаю людей, причины их поступков, но я не хочу лезть в политику, мне кажется, что я во многих моментах разочаруюсь. Я не хочу испортиться, как человек.

- Вы высказываете свою позицию или просто наблюдаете?
-  Иногда я могу что-то написать в Facebook, но это редко бывает.

- Какую литературу читаете?
- Раньше я читал много, а сейчас я больше смотрю фильмы определенного направления: мне нравится документалистика.

- Какими языками вы владеете?
- Мой родной язык – украинский, я закончил украинскую школу, думаю по-украински. Но сейчас я ставлю перед собой задачу больше общаться на русском языке. Потому что я периодически занимаюсь озвучкой фильмов на «Интере», озвучиваю спортивные фильмы. И по-русски мне некомфортно говорить. Но чем больше практики – тем лучше. Для меня в приоритете сейчас русский. Английский у меня на базовом уровне, со школы. Объясниться с человеком я могу, но буду говорить с ошибками. Помню, когда мы были на ЧМ-2006 в Германии, то мы постоянно общались по-английски, и я видел, что у меня получается говорить все лучше.

- Участвуете в новых проектах «Интера»?
- Наверное, ближайший проект – это бокс. Я у них озвучиваю студию «Великого бокса». Режиссер этой программы Сергей Долбилов, автор спортивных фильмов, я с ним сотрудничаю.

- Что будет с украинским футболом в нынешних реалиях?
- Это проблема того, что на сегодня футбол и спорт – это больше коммерческий проект. Раньше такого не было. Сейчас нет денег – нет футбола. Смотрите, что случилось с «Металлистом». Но я хочу, чтобы все было хорошо. Наверное, болельщики уже очень соскучились по футболу. И я соскучился по футболу, потому что я смотрю матчи УПЛ. Я скажу больше: я бы с удовольствием комментировал УПЛ, но у меня нет возможности после того, как меня отстранили от эфиров на «плюсах».

- А по какой причине отстранили?
- Многие почему-то считают, что я человек конфликтный. Это было на «Футболе», я не спорю. А на «плюсах» у меня не было конфликтов, я работал, мне отдавали лучшие матчи, я комментировал «Шахтер» в Лиге чемпионов, «Металлист» в ЛЕ, топ-матчи УПЛ. Но был матч Кубка Украины «Волынь» - «Днепр», и после этого эфира меня отстранили. Это был 2011-й год, 26-е октября. Я помню потому, что это день, когда увольняли Рамоса из ЦСКА. Это был период, когда «Днепр» играл безобразно. При том, что мы понимаем размер бюджетов «Днепра» и «Волыни», но «Днепр» играл в большинстве, выигрывал 2:1, а потом умудрился проиграть 3:2. Они на самом деле плохо играли, почему этого не говорить? Но я говорю так, как я вижу.

- Тут сработала политика канала, звонил г-н Коломойский?
- Как мне сказали – да. В нашей стране, к сожалению, нельзя говорить то, что думаешь. Мнение может быть ошибочным или правдивым, но ведь нельзя просто голову отрубить - и все. Меня после этого матча убрали. Как мне объяснили в спортивной редакции «плюсов», был звонок от руководства ФК «Днепр» и лично от Коломойского. А может, это и неправда. После этого я не комментировал.

- И все же, какой был самый памятный ваш комментарий?
- В Запорожье. Я помню этот день – 13 июля, пятница. Это был старт сезона 2007/08. Это был мой первый матч. Я работал на «Интере», был журналистом, но потом я начал постепенно комментировать на канале «Интер +», и постепенно приходил опыт. Когда у нас расформировали спортивную редакцию, я остался без работы. Нужно было существовать. И я предложил свои диски с комментариями ПФЛ Паше Черепину, они послушали, позвонили и сказали, мол, нравится, давай первый тур, первый матч в Запорожье – «Металлург» - «Карпаты» Львов. Игра была через два дня. Я купил билет в Запорожье, последний. Я помню все подробности того дня. И что самое удивительное, после этого моего самого первого эфира мне позвонил Денисов и предложил комментировать матчи «Шахтера» на ТРК «Украина».

Беседовала Татьяна ЯЩУК, Sport.ua