Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
4013
0

Вылечите "Динамо"!

Что нужно сделать, чтобы позор, подобный закончившемуся сезону, терпеть больше не пришлось?

Два последних провальных сезона стали венцом семилетнего шатания «Динамо» из стороны в сторону. У киевлян не просто проблемы – с игроками, тренерами, менеджментом, с чемпионатом, где очень тяжело «вырастить» суперклуб. Все это серьезная болезнь, о которой руководство «Динамо», конечно, знает, но до лечения руки не доходят. Год назад со стыдом, но глаза на это закрыли. Развести руками сейчас будет уже преступлением против нас – болельщиков. Потому что...

1. Потому что уже седьмой год нет результата – выхода из группового турнира Лиги

Говорят, игра забывается, результат остается. Мы посчитали. За семь последних лет в Лиге были, конечно, неплохие игры, даже сезоны, где лишь чуточку не хватило до «лигочемпионовской весны». Но в целом за семь сезонов получается вот что:

– «Динамо» однажды не попало в Лигу, больше половины – четыре раза – занимало последнее место в группе, дважды – третье.

– киевляне выиграли только 9 из 42-х матчей (лишь в каждом пятом). Проиграли же – в два раза больше...

– разница забитых/пропущенных мячей не столь удручающа «–16» (42–58). Ровно столько мы пропустили в этом розыгрыше Лиги. Больше нас «нахватал» только скромный дебютант – болгарский «Левски»...

– «Динамо» набрало 34 очка из 126 возможных – 27% – четвертая часть.

2. Потому что даже на внутренней арене и по выступлениям в еврокубках «Динамо» уже давно уступает «Шахтеру»

Третий год подряд «Шахтер» лучше выступает в Лиге чемпионов. В 2004 году команды выступили одинаково, заняв третьи места в своих группах. Но весной следующего года дончане сыграли в 1/8 Кубка УЕФА, а «Динамо» вылетело в 1/16. В последующие два сезона горняки выступили даже лучше киевлян: «Шахтер» неизменно проходил в весеннюю часть Кубка УЕФА, а «Динамо» позорно вылетело из лиговской группы, в прошлом году не попав даже туда. Впору уже говорить о «Шахтере» как о флагмане украинского футбола...

Киевляне потихоньку «сдаются» и в чемпионате: несмотря на личные победы, два последних чемпионства они уступили своему принципиальному сопернику.

3. Потому что за семь лет не заиграл стабильно в основе ни один воспитанник

Похоже, «динамовская» школа работает... на другие украинские клубы. Сейчас минимум шестеро динамовцев играют в аренде в других клубах «вышки».

Казалось бы, у молодых стало больше возможностей после старта соревнований дублеров. Ведь, к примеру, в 1999 году такого не было, а в «Динамо»-2 играли преимущественно проверенные бойцы, набирающие форму. Однако пробиться оттуда в основу с натяжкой удалось только Милевскому, но стабильным игроком первой команды он пока не стал. Да и тяжело считать натурализованного белоруса «динамовским» воспитанником.

Сейчас стал активно подключаться к основе защитник Мандзюк. Но видели б мы его, не будь травмированными Федоров, Саблич, Родольфо, Ващук?

4. Потому что новое поколение, выигравшее «серебро» Евро-2006, не востребованное

Из состава молодежного вице-чемпиона Европы в «Динамо» заиграли только Милевский и Михалик, да и то потому, что они тогда пребывали в клубе. Остальные – Романчук, Яценко, Ярмаш, Алиев, Оберемко, принадлежащие «Динамо», клуб не заинтересовали, продолжая мотаться по арендам. Другая проблема – похоже, среди «динамовских» тренеров нет людей, которые смогли бы остановить «звездную болезнь», – те же игроки «серебряной молодежки» буквально через пару месяцев провалили отбор на следующее Евро, а на поле и вне его порой ведут себя как незаменимые и великие футболисты.

5. Потому что закупка легионеров не приносит ожидаемых результатов

Даже если иностранец и показывает сначала хорошую игру, то потом часто «скисает». Так случилось с Гавранчичем, Чернатом, Родриго, Верпаковскисом, Пеевым и другими – все они сейчас «не дотягивают» до своего потенциального уровня. Вероятно, вскоре можно будет ставить в этот ряд и Корреа, а ведь он в команде лишь полгода. Сейчас пошла «мода» на молодых грузин: Марцваладзе, Амисулашвили, Аладашвили, Имедашвили, из которых ни один и близко к «основе» не подошел. Последний пример – колумбийцы Морено и Отальваро, по разу сыгравшие в Лиге чемпионов и улетевшие восвояси. А сколько всего было таких «варягов»? Нанни, Иримия, Леандро, Огненович, Алессандро, Чеснаускис, Омоко, Идахор, Корниленко, Боднар, Филимонов...

6. Потому что уровень динамовцев низок – никто из грандов ими серьезно не интересуется

Последняя продажа «Динамо» датирована 2000-м годом – трансфер Каладзе в «Милан». С тех пор лишь по слухам серьезные клубы интересуются «динамовцами», переговоры были только по поводу трудоустройства Ринкона в «Бордо», а Гавранчича в «Фиорентину». Можно не сомневаться, если бы уровень этих игроков был действительно высок, ими интересовались бы более престижные клубы и предлагали бы такие суммы, на которые «Динамо» согласилось бы.

Те же, кто все-таки уходил, был уже не нужен «Динамо». Как, например, Леко в «Монако» или Леандро в «Санта-Клару» – клуб второго португальского дивизиона...

7. Потому что «Динамо» не интересно собственным болельщикам

Как мы посчитали, за семь последних лет средняя посещаемость домашних матчей «Динамо» в чемпионате Украины составляет чуть больше 8 тысяч. Цифра эта слабо зависела от выступлений «Динамо», что в родном первенстве, что в еврокубках. Люди стабильно не ходят на «Динамо».

За сравнениями далеко ходить не будем, возьмем «Шахтер»: тот же скучный чемпионат, те же надоевшие легкие победы любимой команды, те же выигранные трофеи в последнее время, те же неудачи в еврокубках, те же сомнительные легионеры, приблизительно те же цены на билеты. Только вот – в Донецке проживает в три раза меньше людей, но на стадионе собирается в те же 3 раза больше, чем в Киеве!
При всем этом «Динамо» умудряется проводить матчи с «Шахтером» в будние дни и неудобное время. Действительно, что им болельщик – на билетах и атрибутике не заработаешь. Но разве с большим количеством зрителей не становится дороже реклама на стадионе, права на трансляцию и все такое?

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Надо полностью пересмотреть всю структуру киевского «Динамо»: кто-то засиделся на своих местах, кто-то думает, что такая лафа, как говорится, будет продолжаться всю жизнь... Естественно, будут кардинальные изменения, естественно, мы выставим на трансфер какое-то количество футболистов, которым не привить динамовский дух. Если есть результат – значит, тренер работает. Если нет – значит, надо что-то менять.

Игорь СУРКИС, президент «Динамо», полтора года назад, после проигрыша «Тюну».

«Газета...»: Игорь Михайлович, Вы и сами знаете, что никому ничего не должны. Зачем тогда обещать что-то болельщикам? Хорошо было сказано в одном советском фильме: «Не говорите мне, почему «нет». Скажите, что вы сделали, чтобы было «да». А еще лучше – не говорить, а делать.

Газета по-киевски

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сразу же в Лиге чемпионов. 17-летний украинец дебютировал за Байер
Футбол | 26 ноября 2024, 23:39 33
Сразу же в Лиге чемпионов. 17-летний украинец дебютировал за Байер

Артем Степанов вышел на поле в поединке против РБ Зальцбург на 73-й минуте

Барселона – Брест – 3:0. 100-й и 101-й для Левандовски в ЛЧ. Видео голов
Футбол | 27 ноября 2024, 01:13 0
Барселона – Брест – 3:0. 100-й и 101-й для Левандовски в ЛЧ. Видео голов

Смотрите видеообзор матча 5-го тура Лиги чемпионов 2024/25

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.