20-летний воспитанник каталонского клуба отлично себя чувствует в «Сампдории»

1595
2
Мауло Икарди

«Я очень люблю рыбалку, но моей настоящей страстью является охота. Я люблю всех животных. Кроме, разве что, котов и кошек».

Но если ты так любишь животных, не лучше было бы их фотографировать, чем стрелять? — Я охочусь только на птиц, а занимаюсь этим ещё с ранних лет. Тогда мы охотились с рогатками в руках, но, хочу сказать, делали мы это не ради развлечения, а ради пропитания.

Не спешите осуждать Мауро Икарди за те поступки. Не спешите осуждать Маурито и за то, что он уже сейчас, будучи, по сути, лишь многообещающим футболистом, но никак не звездой мирового футбола, раскатывает по Генуе на автомобиле Hummer H2, громадине, стоимостью 70 тысяч евро. «Он у меня подержанный. За рулём сейчас обычно ездит моя девушка Патрисия, у неё есть водительские права. Я же сажусь за руль только за городом либо же на безлюдных улицах», — рассказывает наш герой.

Ещё несколько месяцев назад о Мауро Икарди, 20-летнем уроженце аргентинского города Росарио и нападающем «Сампдории» знали очень немногие, но за первые три месяца 2013 года Маурито смог забить сразу 8 мячей, уступая по этому показателю лишь знаменитым и признанным бомбардирам – Лионелю Месси (18 голов) и Криштиану Роналду (14 голов). Однако об этом и остальных земных делах мы поговорим чуть ниже. А сейчас уделим немного внимания делам духовным…

- Как отнеслась Аргентина к новости о том, что новым Папой стал ваш соотечественник Хорхе Марио Бергольо? Понравилась ли эта новость аргентинцам?
- В тот момент я спал, на часах тогда было примерно семь часов вечера… я очень люблю поспать. Меня разбудила Патрисия и сообщила эту новость. Сначала я не поверил ей, а затем очень сильно расчувствовался. Я был очень растроган тем, что новым Папой стал аргентинец. Бергольо всегда был очень близок к людям и никогда не гнушался общения с нищими. Очень хорошо, что именно он стал Папой.

- В своей первой речи Папа Франциск сказал, что он родом с самого края земли («Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима. Похоже, что мои братья кардиналы нашли его почти на самом конце света» – прим. пер.). Неужели по уровню жизни тот район Росарио, откуда он родом, настолько плох?
- Ну если не край мира, то очень близко к этому. Да, это очень бедный район. Что касается моей семьи, то у меня есть две младших сестры и брат, который младше меня на 3 года. Чтобы содержать нас, отец работал на очень многих работах. Мама работала в продуктовом магазине. Ну а мы присматривали за нашими бабушками и дедушками. Потом, когда мне исполнилось девять лет, в Аргентине разразился кризис, и отец решил перевезти нас в Испанию, на Канарские острова.

- Из чего состояла твоя жизнь в те годы?
- Футбол и школа. В школе я учился довольно неплохо. А в футбол я начал играть, когда мне исполнилось пять лет, в команде под названием «Сарратеа Инфантиль». Поначалу мне не нравилось играть, но мой папа уговорил меня. Он ведь в своё время также мог стать футболистом, но смерть дедушки заставила его бросить футбол и идти работать.

- То есть, в лице тебя он в какой-то мере воплотил свою мечту?
- Да, он мне много раз говорил, что я должен достичь успеха в том, что не получилось у него.

- Такая требовательность не отягощала тебя?
- Нет. Напротив, это был, наверное, дополнительный стимул. Папа всегда хотел, чтобы я был лучше всех.

- Ты всегда играл на позиции нападающего?
- Нет, в Аргентине я был и нападающим, и полузащитником, и защитником. Несколько раз мне даже довелось поиграть в воротах. Поначалу я играл под девятым номером, потому что мне нравилось играть впереди. Однако наш тренер Хосе, увидев, что я повыше всех остальных ребят, отодвинул меня назад. И всё-таки затем он вернул меня в атаку.

- Он был твоим любимым тренером?
- Да. Когда я приезжаю в Росарио, я всегда беру с собой футболку «Сарратеа Инфантиль». Хосе очень гордится тем, когда видит мою игру. Я считаю его своим лучшим другом. Я люблю находить общий язык с людьми, которые старше меня. Ведь у них всегда можно чему-нибудь поучиться.

- Росарио – это также родной город Лионеля Месси…
- Я впервые услышал о Месси, когда он дебютировал в «Барселоне». Я в тот момент уже жил в городе Гран Канариа и играл за команду «Весиндарио». Скауты «Барсы» приезжали посмотреть на меня. Лионель прослышал о том, что его команда интересуется парнем, который родом из родного для него города. И затем прислал мне своё фото с автографом и пожеланием присоединиться к нему в «Барселоне».

- И что дальше?
- Затем от «Барсы» последовало предложение. Я, конечно же, принял его. Ведь только дурак откажется от предложения перейти в лучшую команду мира. С Лео я впервые встретился после тренировки. Я подошёл к нему и сказал: «Вы помните того мальчика, которому вы отправляли фотографию? Это я». С тех пор мы виделись довольно часто. Однажды он даже пригласил меня к себе домой.

- Доводилось ли тебе играть с ним или против него на тренировках?
- Никогда. За два с половиной года в молодёжке «Барселоны» мне так и не довелось потренироваться с главной командой…

- Месси – твой футбольный кумир?
- Нет, моим идолом всегда был Габриэль Батистута.

- Не жалеешь о том, что в «Барселоне» тебе не дали шанса?
- Нет. Дело в том, что с моими данными мне просто не нашлось бы места в этой команде. Ведь даже знаменитый Златан Ибрагимович и тот не смог заиграть в команде, которая традиционно играет без центрального нападающего. Нет, я ни о чём не жалею.

- Твой выбор в пользу сборной Аргентины является окончательным?
- Да, я всегда считал и буду считать себя аргентинцем.

- У тебя есть шансы получить вызов в сборную Аргентины?
- Я уже говорил по этому поводу с Сабельей (главный тренер сборной Аргентины – прим. пер.). Если я продолжу забивать, то у меня будет шанс.

- Что тебе больше всего нравится в Генуе?
- Море. Кроме того, я люблю гулять в торгово-развлекательных центрах. В Генуе, правда, есть только один ТРЦ – «Фьюмара». А вот в Барселоне они располагаются чуть ли не на расстоянии в 100 метров друг от друга.

- В Милане их тоже очень много…
- (улыбается) На самом деле я там бывал всего лишь несколько раз.

- Ты ещё очень молод. Не хотел бы ты остаться в «Сампдории» ещё на один сезон? Ведь в большом клубе ты элементарно можешь оказаться на скамейке запасных.
- Да, это так. Но кто знает, а вдруг летом «Самп» купит звёздного нападающего и я стану запасным даже в своей нынешней команде? Кстати, я ещё ни разу не говорил журналистам о том, что хочу играть в «Интере», «Милане» или «Ювентусе». Мне очень хорошо и в «Сампдории».

- Первое, что ты понял о нашем футболе?
- Здесь очень много борьбы. Кроме того, в Испании защитники больше созидают, чем разрушают. Да, а ещё ваши арбитры слишком лояльны. Они свистят только в крайнем случае.

- Что чаще всего вам говорит Делио Росси?
- Играть не за себя одного, а за команду. Постоянно создавать давление на соперника. Ну и активно двигаться без мяча.

- Напоследок охарактеризуй себя.
- Я – парень, который очень любит шутить. В раздевалке я называю себя «Первым парнем на деревне».

По материалам SportWeek

Перевод и адаптация Сергея Тютина, специально для «Calcio News»