Испания – Франция: под микроскопом + ФОТО + ВИДЕО
Sport.ua разбирает очередной ТОП–матч Евро–2012
В отличие от предыдущих двух, третий из четвертьфиналов нынешнего чемпионата ожидался с особенным нетерпением. И дело не только в самой «вывеске» матча, в котором принимали участие столь именитые команды. Третий (как впрочем, и четвёртый) четверьфиналы – матчи, в которых в отличие от Чехия – Португалия и Германия – Греция нельзя было выделить явного фаворита.
Дополнительный интерес к разбору этого матча определялся тем, что победитель, команда–полуфиналист, должна была продемонстрировать определённый тактический тренд нынешнего Евро: игру в тотальный контроль мяча или же наоборот – борьбу с ним. Кроме того, любопытно было взглянуть, что может предложить команда Франции, уверенно победившая нашу сборную, в игре с более сильным соперником.
Предматчевую интригу подогревали новости из станов команд, а также первые рецензии наблюдателей, многие из которых отмечали не лучшие, по их мнению, кондиции обеих сборных. Особенно (и надо сказать не очень–то заслуженно), доставалось Испании и их опытнейшему тренеру Дель Боске, которого обвиняли в игровом самоограничении, «непонятных» тактических шагах вроде игры без форварда, по схеме 4–6–0. Надо сказать, что подобная критика выглядела особенно странно, учитывая набранные 7 очков и 1–е место в своей группе, занятое испанцами, и что ещё более важно – продемонстрированный в каждой игре групповой стадии неизменно высокий уровень игрового взаимодействия, лишь подтверждавший статус команды–фаворита турнира.
Вероятно некоторые из обозревателей, принимая игровой стиль команды, определяемый ныне игроками «Барселоны» как нечто «должное», почему–то вдруг забывали, что нынешняя Испания и есть ничто иное, как «Барселона» без Месси. Поэтому критика Дель Боске, взявшего (и самое главное – сумевшего применить) всё лучшее, что предоставлено в сборную каталонским клубом и одновременное воспевание мощи последнего, выглядела не иначе, как возмущение отсутствием в составе сборной Испании Месси.
В отличие от испанцев, проблемы сборной Франции накануне игры носили внутрикомандный характер. После проигранного Швеции последнего матча групповой стадии, который в общем–то и свёл в нынешнем четвертьфинале эти команды, поползли нехорошие слухи о раздоре внутри коллектива. Вновь капризный Бен Арфа «качал свои права» перед Бланом, а многие футболисты выражали недовольство действиями на поле Самира Насри, которые, по их мнению, носили чересчур индивидуальный характер.
Положение усугубилось разрушением основы из основ в обороне команды – пары центрбеков Рами–Мексес. Дисквалификация Филиппа Мексеса, к уровню которого как защитника многие относятся совершенно по-разному, тем не менее, навевала множество опасений накануне игры с таким соперником, как золотоносная Испания. Ведь в паре мощным Адилем Рами – Мексес по праву стал важнейшей частью построения основы команды.
Обсуждая тактику сборной Франции, перед матчем много говорили о роли Бензема, заметно отличающейся от его функций в «Реале». Как показали события на поле, этот фактор стал одним из решающих в предстоящем матче.
Защитная форма Франции не сработала
Возможно, именно эти предматчевые настроения определили выбор обоих наставников на игру. Словно демонстрируя полное пренебрежение критикой, Дель Боске продолжил свои «безфорвардные» эксперименты, вновь отрядив в состав Сеска, с его окруженными ореолом загадочности полномочиями на поле.
Лоран Блан также удивил. И если выдвижение Дебюши вперёд, в полузащиту, можно было понять как желание укрепить центр в его нелёгкой борьбе с испанской шестёркой, то отсутствие в старте «эгоиста» Насри наводило на размышления о правдивости просочившейся накануне информации, а также о настрое прежде всего на оборону, где в центре поля оборонцу Дебюши составили компанию сплошь явные «опорники» – Кабай, Мвила, и Малуда.
1а–б. Тотальная игра Испании и борьба с ней. Иньеста (розовый) выдаёт длинную диагональ на фланг Арбелоа (желтый) (1а).
Первая линия защиты французов оперативно отошла и сразу вступает в коллективный прессинг подключившегося Сильвы. Малуда и Рибери при поддержке Клиши отбирают мяч (1б).
Выдвижение Дебюши имело целью и противодействие на этом фланге активному Альбе, который обещает стать одним из открытий чемпионата. Однако буквально в первой же атаке по этому флангу Альба достиг успеха, когда убежал именно от упавшего на ровном месте Дебюши! Подключение к этой атаке забившего Алонсо было довольно случайным и спонтанным – полузащитник «Реала» наряду с Бускетсом действовал глубже всех в передней шестёрке испанцев, поддерживая пасом из глубины и дирижируя длинными передачами. Всё это он делал в условиях относительной свободы от опеки соперников, по сравнению с игравшими выше партнёрами. Это привело к большому количеству и результативности его передач. Иногда они выглядели как заброс в штрафную в забег Фабрегасу или Сильве. Таковой была его главная роль в этом матче.
2. Длинные передачи Алонсо в действии. Бензема (белый), игравший вновь роль диспетчера атак, потерял мяч. Французы в надежде сразу его отобрать назад прессингуют, но Алонсо (красный) сразу выводит свою команду в атаку длинным пасом на Фабрегаса.
А что же Франция? Её ставка в атаке делалась на левый фланг, где во взаимодействии с Клиши действовал Рибери. Его задача состояла в атаках по флангу, т.к. развивать нападение из глубины по центру, куда периодически опускался Бензема, не удавалось из–за постоянного численного преимущества тут у соперника. В результате ровно половина атак Франции захлёбывалось ещё в центре поля, где форвард «Реала» часто терял мяч, а острота возникала лишь в результате действий слева Клиши и Рибери при поддержке Малуда.
Вот куда загнала тяжесть игры в атаке против Испании Рибери (синий) и Бензема (белый): на противоположный фланг в глубине поля, где оба совместными усилиями пытаются вырваться из–под прессинга.
Замены Блана приносят лишь полумоменты
Разумеется, со стороны Франции следовало предпринимать ходы, т.к. защитные порядки не сработали, в то время как впереди также не получалось ничего. В отсутствии Насри Бензема и Рибери совершенно не получали поддержки пасом, с которой не справился, например, Малуда. Поэтому его замена на Насри выглядела, как абсолютно логичная. Таким же образом усилить давление на правом фланге был призван выход Менеза. Вопрос, который можно задать Блану, состоит лишь в том, почему это произошло не сразу после перерыва? Ведь буквально сразу после забитого мяча, Испания показала, что намерена действовать более сдержанно, ведя в счёте.
Второй тайм был предельно скупым на результаты – обе команды на двоих лишь 1 раз попали в створ, и это был пенальти Алонсо. Впрочем, на рубеже 60–х минут заметно активизировали на своём фланге действия Рибери и Клиши, в результате чего Касильясу пришлось если не отражать удары, то играть на опережение игрокам соперника, готовым нанести удар из опасного положения.
Второй тайм, но всё та же картина: Рибери (синий) поборолся, а глубоко отошедший Бензема (белый) выводит команду в атаку пасом на фланг.
Резюме
Номинальный ТОП–матч на Евро не получился таковым по игре. Франции не удалось не только противопоставить изменённую в сторону обороны команду, когда не сработали тактические перестановки Дебюши. У них отсутствовал цикл перехода от обороны к атаке. Получая мяч в центре поля, отошедшие сюда Рибери или Бензема имели лишь 2 варианта: индивидуальный проход вперёд из–за отсутствия партнёров впереди, или пас назад (даже не поперёк!) на игроков первой линии защиты. Первый случай грозил отбором мяча плотно играющей Испанией, второй – потерей темпа. Достаточно ограниченными выглядели действия защитников на фланге.
Винсенте Дель Боске провёл очередной эксперимент с составом и установкой на «рациональный» футбол и игру на результат. Забив лишь один гол, Испания сократила активность, но не контроль мяча. Замены также носили экспериментальный характер: Педро утверждался как вариант на фланге атаки, где при этом заработал пенальти, а Торрес упражнялся в практике непопадания в оффсайд (к слову неудачно).
Выступив в формации, абсолютно аналогичной первому матчу с Италией, Испания проэкзаменовала очередную сборную на Евро–2012, продолжая демонстрировать зрелый и рациональный подход к достижению турнирного результата. На этом этапе лишь итальянской сборной удалось продемонстрировать адекватный уровень игровой организации. На очереди сборная – Португалии.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Не стало жены защитника «Вереса» Романа Гончаренко
Украинец победил британца единогласным решением судей
Ты сначала посмотри на тварь в зеркало. А с таким, как ты никто общаться и не собирается.
Тебе никто не позволял оскорблять других. Лучше исчезни.
Лучше сделай так, чтобы мы тебя тут больше никогда не увидели!!!
Твоё место на помойке!!!
0
+
-
ось чому наша збырна ныколи непереможе в донецьку(невже эвро в России)
Времена Чапаева прошли, наступили времена бронированных автобусов - танков.
Испания не виновата в трусости соперников, а доказывать свою "доблесть" тратя "боезапас", наличный состав, "технику" и моральные силы "кидаясь на амбразуру" глупо.