Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НХЛ
|
1121
0

Веселая жизнь после локаута

НХЛ. Итоги

После годичного простоя НХЛ начала жизнь по новым правилам, которые сделали ее более привлекательной в глазах простых болельщиков. Возросла средняя результативность, появились серии буллитов, засверкали новые "звезды", а заслуженные ветераны подтвердили свой высокий класс.

Это был как раз тот случай, когда действительность превзошла все ожидания. После того, как в июле прошлого года хозяева клубов и профсоюз хоккеистов после переговоров, затянувшихся почти на год, договорились о подписании нового трудового соглашения, закончив локаут, многие скептики предсказывали обновленной НХЛ трудные "перестроечные" времена. Оснований для таких прогнозов было предостаточно. Большинству клубов приходилось формировать составы практически с нуля, не забывая при этом о новых размерах общекомандного потолка зарплат, многие возрастные "звезды" за время локаута решили повесить коньки на гвоздь, в то же время в лиге должны были сделать первые шаги хоккеисты, выбранные сразу на двух драфтах.

Дуэль Овечкина и Кросби для разогрева

НХЛ предстояло снова бороться за зрителя. Канадские клубы не были озабочены этой проблемой. Наоборот, в стране Кленового листа, где хоккей - спорт номер один, болельщики соскучились по любимой игре и сразу же после того, как услышали благую весть об окончании локаута, принялись покупать абонементы на матчи "Монреаля", "Торонто" и иже с ними. Совсем в другой исходной позиции находились клубы, базирующиеся в США. В этой стране внимание любителей спорта распыляется между баскетболом, бейсболом и американским футболом. И это если говорить только о командных видах спорта. Ведь есть еще жутко популярные американские серии автогонок, гольф и теннис. Хоккей никогда у американцев не был на первом месте. За год простоя НХЛ многие о нем просто забыли.

Что делать в таком случае? По американскому рецепту, чтобы обратить на себя внимание, нужно провести полномасштабную рекламную компанию, расписав потребителю все прелести нового "блюда". Руководство лиги во главе с Гэри Бэттменом именно так и поступило. Спортивные газеты и журналы начали объяснять обывателям, почему больше не будет ничьих, что такое серии буллитов, каковы новые границы для определения пробросов и офсайдов. С прошлого лета началась и мощная раскрутка юных дарований - россиянина Александра Овечкина и канадца Сидни Кросби. Парни не сыграли еще ни одного матча в лиге, а уже стали "звездами" первой величины. На их противопоставлении был построен весь имидж обновленной НХЛ.

В этом контексте уместно задать вопрос из серии "а если бы они не заиграли?" Ведь теоретически это могло случиться. Не нужно долго копаться в статистике, чтобы найти имена целой группы хоккеистов, которые были выбраны на драфте под первым номером, получили звучное прозвище типа "новый Гретцки", а потом так и не смогли раскрыться в беспощадной лиге. Но Александр Овечкин и Сидни Кросби сразу заиграли на высочайшем уровне. Россиянин стал настоящим лидером "Вашингтона", где кроме него да голкипера Олафа Колцига настоящих "звезд" больше не было. Вытащить в плей-офф свою команду Овечкин не смог, но в плане личных достижений превзошел даже самые смелые ожидания своих поклонников.

Он стал вторым хоккеистом в истории, который за первый сезон в НХЛ забросил больше 50 шайб и набрал больше 100 очков по системе "гол+пас", был признан лучшим новичком сезона, выбран в первую пятерку. Овечкин по всем направлениям опередил Кросби, чей клуб также не вышел в плей-офф. Но сотрясаемому финансовыми проблемами "Питтсбургу" по ходу сезона пришлось пережить окончание карьеры великого Марио Лемье. В такой ситуации "Пингвины" были просто неспособны на какие-то сюрпризы. Это настолько очевидный факт, что поставить его под сомнение никому не придет в голову.

Приключения фаворитов в плей-офф

Нельзя не признать, что в новом формате регулярный чемпионат получился интригующим и непредсказуемым зрелищем. Стало больше матчей, в которых соперники забрасывали общими усилиями по восемь-девять, а иногда и больше десятка шайб. Повысилась средняя результативность, стали более весомыми личными бомбардирские показатели хоккеистов. Достаточно взглянуть на десятку лучших бомбардиров нынешнего чемпионата и вспомнить, что в последнем перед локаутом сезоне первое место в этот реестре занял форвард "Тампы-Бэй" Мартин Сент-Луис, набравший по системе "гол+пас" 94 очка. По сегодняшним временам с такой результативностью можно рассчитывать разве на то, чтобы замкнуть первую десятку бомбардиров. Оправдало себя с точки зрения интриги и зрительского интереса главное нововведение - серии буллитов в матчах, которые не выявили победителя в основное и дополнительное время. Некоторые болельщики только этой "лотереи" и ждали.

По ходу регулярного первенства, как обычно, определилась группа лидеров, которые в умах специалистов и болельщиков стали главными претендентами на победу в Кубке Стенли. Из представителей Восточной конференции к числу таковых относили все шесть команд, которые набрали больше 100 очков, на Западе роль фаворитов отводили "Детройту", завоевавшему Президентский кубок, и "Далласу". Казалось, что остальные способны лишь на мелкие сюрпризы. Но итоги первого же раунда плей-офф перечеркнули все предварительные расклады. Впервые с тех пор, как розыгрыш Кубка Стенли проходит в его нынешнем формате, в Западной конференции выбыли из борьбы все "сеяные" команды. Во втором раунде на Востоке сошла с дистанции "Оттава", и интрига оказалась закрученной до предела.

В итоге судьба Кубка Стенли была решена только в седьмом матче серии между "Каролиной" и "Эдмонтоном". Перед началом сезона никому и в голову не могло прийти именно такое сочетание соперников для финальной серии плей-офф. Если не ошибаюсь, самое уважаемое хоккейное издание Северной Америки Hockey News в своем анонсе предстоящего чемпионата не включал "Каролину" даже в число "темных лошадок", поставив команду в своем рейтинге на предпоследнее (!) место в Восточной конференции. Но это не значит, что специалисты авторитетного журнала не разбираются в хоккее. Просто строить прогнозы перед началом сезона-2005/06 было сложно в виду отсутствия необходимой базы данных.

Напомню, что составы некоторых команд обновились на 70-80 процентов. Как в такой ситуации оценить потенциал того или иного коллектива? Взять, например, ту же "Каролину". Что она собой представляла осенью прошлого года? Слишком много молодежи, слишком мало квалифицированных игроков оборонительного плана, не шибко опытный тренер Питер Лавиолетт, загадочная вратарская бригада, состоящая из Мартина Гербера и Кэма Уорда, капитан Род Бриндамор, который свое расставание с "Филадельфией" назвал самым страшным разочарованием в жизни. Правда, в составе "Каролины" были еще жутко перспективный Эрик Стааль и целая группа опытных игроков, повидавших на свое веку все прелести существования в НХЛ.

Получилась гремучая смесь, которую Питер Лавиолетт направил в нужном направлении. В свете новых правил он сделала ставку на скорость, и этот ход принес просто сказочные дивиденды. Каждый игрок основной обоймы "Каролины" отвечал за свой участок работы, а команда наращивала запас прочности, которого потом вполне хватило для победы в Кубке Стенли, где с новой стороны показали себя многие хоккеисты. От голкипера-новичка Кэма Уорда, признанного самым полезным игроком плей-офф, до ветерана Рода Бриндамора, который в борьбе за Кубок Стенли был просто неудержим.

Нельзя пройти и мимо личности лучшего бомбардира плей-офф Эрика Стааля. Наблюдая за игрой этого хоккеиста, было трудно соотнести его нынешний образ грозного форварда с картинами из сезона-2003/04, когда 18-летний новичок делал первые шаги в НХЛ. Огромный потенциал молодого хоккеиста ни у кого не вызывал сомнений, по игре особых нареканий к Стаалю не было, но не более того. Во время локаута он вопреки ожиданиям отказался от "легких" денег, которые мог бы заработать в европейских клубах, и, следуя совету тренеров, отправился в "Лоуэлл" - фарм-клуб "Каролины". В настоящей "мясорубке" низшей лиге не отличающегося мощным телосложением Стааля, по самым оптимистичным предположениям, должны были вывести из строя где-то к концу первого месяца. Но парень стиснул зубы, научился держать удар, нарастил мышц и стал "звездой" первой величины в АХЛ. Теперь никакая НХЛ ему была не страшна. Ни старая, ни обновленная.

Кубок Стенли нашел своего обладателя, индивидуальные призы - своих владельцев. Первый сезон после локаута получился зрелищным и непредсказуемым, таким, что не мог не понравиться болельщикам, независимо от того, за какой клуб они болеют. Менеджеры многих клубов учли свои ошибки и уже начали искать на рынке свободных агентов игроков, которые могут закрыть проблемные позиции. Закипела обычная летняя работа в сильнейшей хоккейной лиге планеты. Ее первые результаты мы увидим уже в начале октября, когда начнется очередной регулярный чемпионат, а выводы будем делать после того, как закончится последний матч финальной серии следующего плей-офф.

ПЛЕЙ-ОФФ

1/8 финала

Оттава - Тампа-Бэй - 4:1 (4:1, 3:4, 8:4, 5:2, 3:2)

Каролина - Монреаль - 4:2 (1:6, 5:6, 2:1, 3:2, 2:1, 2:1)

Нью-Джерси - Рейнджерс - 4:0 (6:1, 4:1, 3:0, 4:2)

Баффало - Филадельфия - 4:2 (3:2, 8:2, 2:4, 4:5, 3:0, 7:1)

Эдмонтон - Детройт - 4:2 (2:3, 4:2, 4:3, 2:4, 3:2, 4:3)

Колорадо - Даллас - 4:1 (5:2, 5:4, 4:3, 1:4, 3:2)

Анахайм - Калгари - 4:3 (1:2, 4:3, 2:5, 3:2, 2:3, 2:1, 3:0)

Сан-Хосе - Нэшвилл - 4:1 (3:4, 3:0, 4:1, 5:4, 2:1)

1/4 финала

Баффало - Оттава - 4:1 (7:6, 2:1, 3:2, 1:2, 3:2)

Каролина - Нью-Джерси - 4:1 (6:0, 3:2, 3:2, 1:5, 4:1)

Эдмонтон - Сан-Хосе - 4:2 (1:2, 1:2, 3:2, 6:3, 6:3, 2:0)

Анахайм - Колорадо - 4:0 (5:0, 3:0, 4:3, 4:1)

1/2 финала

Каролина - Баффало - 4:3 (2:3, 4:3, 3:4, 4:0, 4:3, 1:2, 4:2)

Эдмонтон - Анахайм - 4:1 (3:1, 3:1, 5:4, 3:6, 2:1)

Финал

Каролина - Эдмонтон - 4:3 (5:4, 5:0, 1:2, 2:1, 3:4, 0:4, 3:1)

Бомбардиры

1. Джо Торнтон Сан-Хосе 125 (29 + 96)

2. Яромир Ягр Рейнджерс 123 (54 + 69)

3. Александр Овечкин Вашингтон 106 (52 + 54)

4. Дэни Хитли Оттава 103 (50 + 53)

5. Даниэль Альфредссон Оттава 103 (43 + 60)

6. Сидни Кросби Питтсбург 102 (39 + 63)

7. Эрик Стааль Каролина 100 (45 + 55)

8. Илья Ковальчук Атланта 98 (52 + 46)

9. Марк Савар Атланта 97 (28 + 69)

10. Джонатан Чичу Сан-Хосе 93 (56 + 37)

Защитники

1. Никлас Лидстрем Детройт 80 (16+64)

2. Сергей Зубов Даллас 71 (13+58)

3. Брайан Маккейб Торонто 68 (19+49)

4. Томаш Каберле Торонто 67 (9+58)

5. Любомир Вишновски Лос-Анджелес 67 (17+50)

6. Скотт Нидермайер Анахайм 63 (13+50)

7. Мэтью Шнайдер Детройт 59 (21+38)

8. Сергей Гончар Питтсбург 58 (12+46)

9. Крис Пронгер Эдмонтон 56 (12+44)

10. Дэн Бойл Тампа-Бэй 53 (15+38)

Дмитрий КУШНИРОВ, Спорт-Арена

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Леонид БУРЯК: «Бельгия? Сборная Украины может любую команду обыграть»
Футбол | 23 ноября 2024, 12:21 6
Леонид БУРЯК: «Бельгия? Сборная Украины может любую команду обыграть»

Экс-наставник сборной Украины Леонид Буряк прокомментировал жеребьевку Лиги наций

Букмекеры изменили коэффициенты за месяц до реванша Усик – Фьюри
Бокс | 23 ноября 2024, 07:22 0
Букмекеры изменили коэффициенты за месяц до реванша Усик – Фьюри

Александр является явным фаворитом поединка

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.