НХЛ. Крушение надежд
Вопреки ожиданиям, «Филадельфия» и «Нэшвилл» были разгромлены во втором раунде плей-офф
Если бы месяц назад, перед началом плей-офф, вы предсказали, что в финале Кубка Стэнли сыграют «Филадельфия» и «Нэшвилл», вас решительно отказались бы засмеять. Любой эксперт или болельщик решил бы, что вы совсем не спятили. Мировое хоккейное сообщество не выразило бы никакого желания вызывать для вас «скорую» или крутить своими пальцами у своего или вашего висков. Перспектива такого финала входила находилась во многих областях, но только не в области фантастики.
Действительно, почему бы «Летунам» не встретиться в финале с «Хищниками», подумалось бы тогда. Причин на то хватало. Нападение оранжево-черных выглядело феноменальным: Клод Жиру (а он сейчас наверняка в пятерке лучших форвардов мира), Даниэль Бриер, ЯромирЯгр, Мэтт Рид. Не говоря уже о силовой составляющей во главе со Скоттом Хартнеллом. В воротах стоял лучший вратарь (да и вообще игрок) марта. Молодость, еще не казавшаяся проблемой, хотела. Старость, никогда проблемой не бывшая, могла. А уж после того, как вся эта летная эскадрилья разбомбила дотла куда более звездный «Питтсбург», переходящее звание фаворита конференции было немедленно отправлено в Город братской любви.
Притязания «Хищников» были озвучены задолго до начала плей-офф. Тут уже феноменальной была оборона – от кандидата на «Везину» Пекки Ринне до суперзвезд защитного сообщества Шея Уэббера и Райана Сутера. Но и нападение, в которое к Дэвиду Легуанду и Патрику Хорквисту (очень хорошим и жестким, но не самым ярким форвардам) добавились братья Костицыны и Александр Радулов, выглядело куда более угрожающе, чем в прошлом сезоне. О жесткости и говорить нечего: ее в Музыкальном городе хватало всегда, достаточно только почитать клинопись шрамов на лицах Уэббера и Джордина Туту. Ну а «Детройт» был откомандирован на отдых в первом раунде с такой безаппеляционностью, что не говорить о финале и даже Кубке Стэнли было бы просто неуважительно к сединам Бэрри Тротца.
Но после триумфов в первом раунде оба новорожденных фаворита сыграли всего по четыре матча плей-офф. Раньше них в четвертьфинале откланялся только «Сент-Луис» - еще один фаворит. Что произошло-то? Много чего. «Филадельфия» выиграла первый матч в овертайме, после чего будто напоролась на стену и полностью растеряла свою игру. «Нэшвилл» увяз как в обороне «Финикса», так и в собственных околохоккейных проблемах. Сбиваться с темпа в плей-офф, а уж особенно во втором раунде – смерти подобно; прощения не будет. А «Летуны» и «Хищники» любезно подставились соперникам своими слабыми сторонами.
Оба клуба оказались с психологической слабинкой. У «Филадельфии» не выдержал напряжения вратарь Илья Брызгалов, у которого уже в первом раунде наблюдался некоторый внутренний дисбаланс. Вне льда Брыз вдруг объявил этакий полу-бойкот прессе, а на площадке начал действовать нестабильно и допускать удивительные, подчас смехотворные ошибки. Что особенно обидно для Ильи: в тех матчах, когда он собирался и играл на пределе своих впечатляющих возможностей, его совершенно не поддерживала команда. Да и полевые игроки в итоге психологического пресса не выдержали. Глупые удаления, «охота за головами», дисквалификация Жиру – все, что было всего-лишь проблематично в серии с «Питтсбургом», стало смертельным в серии с «Нью-Джерси».
«Нэшвилл» же вдруг подвели звездные форварды Радулов и Андрей Костицын, не сумевшие соответствовать командному режиму перед вторым матчем серии. Последовавшие за этим внутрикомандная дисквалификация и дополнительная одноматчевая отсидка обоих командный климат не улучшили. «Хищники» настроились и вырвали победу в третьем матче, но в четвертом отмучились на «ноль», и пресса тут же объявила, что дополнительное наказание Радулова и Костицына было ошибкой. А в шестой игре ни тот, ни другой команде не помогли, что дало повод для новых пересудов. Так или иначе, вполне очевидно, что без этой «режимной» мелодрамы «Нэшвилл» сыграл бы значительно лучше. Жаль, что Уэбберу придется теперь сбривать свою монументальную бороду; она была одним из украшений плей-офф в последние два года.
Но все-таки главной причиной краха надежд «Хищников» и «Летунов» стали не они сами, а их соперники. «Нью-Джерси», в чьей атакующей мощи сомнений никогда не было, перестроился на кубковый хоккей без малейших проблем. Оборона «Дьяволов» мяла и молотила «Летунов» еще на подступах к синей линии, и Бриер с Жиру оказывались без времени и пространства для демонстрации своих навыков. Не растерял своего экстракласса и 40-летний Мартен Бродер. Он стал совершать нехарактерные ошибки на выходах из ворот, но промеж штанг он по-прежнему велик и страшен. Илья Ковальчук, наверняка обколотый обезболивающими с ног до головы, вообще стал героем плей-офф и сейчас является лучшим нефиладельфийским бомбардиром и снайпером (пять шайб, семь передач) этого плей-офф. Его минусовой коэффициент полезности – всего-лишь показатель того, что Илья особенно эффективен в большинстве (три шайбы), иногда играет с высоким фактором риска и является лидером среди форвардов по среднему игровому времени (нынешнее первое место Райана Кэллахэна – результат недавнего шестипериодного мега-матча с «Вашингтоном» и травмы Ильи).
Ну а «Финикс», всегда игравший строго от обороны, попросту оказался чересчур крепким орешком. Вратарь Майк Смит, про которого злые языки говорили, что его успехи – лишь побочный эффект оборонительной схемы «Койотов», более чем доказал свою состоятельность. «Финикс» очень эффективно работает «вторым номером»: много команда не забьет, зато сделать это может, кто угодно, причем как форвард, так и защитник. «Нэшвилл» так и не нашел ключей к обороне соперника и, что вполне логично в такой ситуации, в конце концов начал раскрываться и допускать ошибки. Порядок в который уж раз показал классу на его место…
Но главный урок из краха фаворитов: в плей-офф НХЛ все результаты логичны, и битва за Кубок Стэнли лучше любого другого соревнования в мире спорта отбирает достойных от недостойных. Случайно выиграть четыре матча у сильного соперника нельзя. Случайно выиграть 16 матчей в такой мясорубке вообще невозможно. Лорд Стэнли случайным людям в руки не дается. Потому и легенда…
Слава МАЛАМУД, NHL.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В 2020 году британский боксер заявил, что не собирается выходить в ринг с украинцем
Цыганык сомневается, что Мудрику следовало летать в Саудовскую Аравию