Шахтер – Динамо. Тактический разбор + ФОТО + ВИДЕО
Sport.ua тактически анализирует всеукраинское дерби
На фоне предельно накалённой турнирной ситуации, фактически превращавшей очередную встречу грандов в «золотой матч», интриговал и такой вопрос: что нового сумеют продемонстрировать в этом противостоянии тренеры и команды, знающие друг друга, как свои пять пальцев?
По сравнению с сентябрьской встречей в Киеве, стартовые составы, казалось, были изменены незначительно: у «Динамо» вместо Алиева вышел Гусев (обратная замена была в Киеве), вместо Шевченко - Аруна. Линия обороны, которая была сформирована когда-то Сёминым ситуативно после травмы Михалика, предстала совершенно не изменённой.
Состав «Шахтера» также претерпел минимальные изменения, скорее вынужденного характера, в котором были заменены неиграющие Рыбка и Чигринский. Впрочем, игру в центре по сравнению с предыдущим матчем значительно усиливал Фернандиньо, традиционно для нынешнего «Шахтера» выдвигая Мхитаряна чуть ближе к атаке.
Итак, казалось бы, в гости «Динамо» приехало с тремя опорниками, что сулило сугубо оборонительную тактику, которую все так ожидают от Сёмина. С другой стороны, «Шахтер», которому в этом матче была "..нужна только победа" обязан был играть первую скрипку.
Этот сюжет, логично предсказуемый и аргументированный, совершенно не оправдался на деле. Оказалось, что гости настроены ничуть не менее агрессивно, а по роли на поле из троих игроков опорной зоны функционально выполнял эту задачу так сказать в чистом виде лишь Вукоевич. Гармаш (несколько реже - Аруна) подключались к организации атак, которые проводились, как правило, через фланг, силами атакующих хавбеков. Вообще складывается такое впечатление, что универсализм Гармаша - одна из заметных тактических черт сегодняшнего «Динамо», что отмечалось нами ранее.
В общей динамике игры следовало отметить и другое различие в действиях команд в первом тайме. Кроме атак «Динамо» играло в активный прессинг, порой запирая соперника чуть ли не у собственного углового флажка. В послематчевом разборе такие действия гостей кажутся логично связанными с выбором игроков на центр поля, среди которых всегда найдётся готовый поддержать силовую борьбу и последующее развитие атаки.
Четвёрка динамовцев прессингует пару Срна-Кучер, не позволяя им выйти в атаку. Мяч будет перехвачен Аруной.
Хозяева же встречали атаки соперника гораздо спокойнее, стараясь в оборонной расстановке предельно насытить опорную зону и для отбора мяча засылая в динамовский «квадрат» одного игрока, который, в случае успеха, должен был самостоятельно организовать быструю контратаку.
«Шахтер» в обороне. Тейшейра (красный) встречает соперников, его партнёры перекрывают зоны и ждут возможности сыграть на перехвате.
Действия «Шахтера» обороне имели такой недостаток, как неплотная опека. Это позволяло гостям проявлять индивидуальные качества, выжимая из момента всё. Этим не преминули неоднократно воспользоваться Ярмоленко, Гусев и Идейе.
Атакует Ярмоленко. И хотя рядом с ним три игрока «Шахтера», это не мешает ему, подработав мяч, продолжить атаку острой передачей в зону.
Однако и хозяева стремились атаковать, причём, также в основном силами фланговых полузащитников, но в своём случае с более активной поддержкой со стороны Срна и Шевчука. Таким образом, в первые минуты игры сформировались три основных очага единоборств в виде «Гусев-Срна», «Тейшейра-Попов(Хачериди)» (бразилец смещался в центр), «Виллиан(Шевчук)-Данило».
И хотя первые игровые плоды в виде преимущества в 3 удара по воротам достались «Динамо», положение на фланге Данило стало выглядеть наиболее угрожающим среди упомянутой тройки. Слишком часто Шевчук, оказывавшийся в свободной зоне без какого-либо присмотра, забегал для выполнения фланговой передачи:
Шевчук на фланге - мощное наступательное оружие «Шахтера», которому следовало бы уделить гораздо большее внимание.
Таким образом, ещё до удаления Гармаша на поле практически отсутствовал Данило, который несколько раз не сумел ни прикрыть Шевчука, ни догнать его, ни воспрепятствовать опасным прострелам в зону. Этот факт заставит ещё о себе вспомнить во втором тайме.
Очевидно, в перерыве бразилец получил соответствующий нагоняй от тренера, так как с началом второго тайма стал действовать и внимательнее и активнее - прервал две опаснейшие атаки своим флангом. На другом фланге Тейшейра при мощной поддержке Срны встречал более стойкий отпор в лице Попова и Хачериди.
Удары команд по воротам в первом тайме. При общем равенстве заметна склонность хозяев к дальним ударам из-за пределов штрафной площадки.
Учитывая квалификацию и опыт Шовковского, трудно было ожидать заметных результатов от ударов «Шахтера» издали. Среди бивших по воротам у «Динамо» заметен Гусев, нанесший половину ударов. В пределах штрафной они наносились, как правило, после розыгрыша стандартов.
Несмотря на преимущество в одного игрока у хозяев, матч протекал в целом обоюдоостро. Так что сказать, что после удаления игра «Динамо» рассыпалась никак нельзя.
Первый гол был забит лишь после розыгрыша стандарта, а второй пришел всё с того же фланга Данило. Однако хозяева в чём-то всё же нашли свою игру, сделав акцент на присущие «Шахтеру» комбинации, разыгрываемые в районе штрафной, а так же отказались от ударов издали.
В эпизоде со вторым голом непонятную роль сыграл Шевченко, который оказался на месте центрального защитника. Он и ранее старался быть везде, помогая Попову справа в защите противостоять добавившему в натиске Илсиньо. Это оказалось не лучшим применением способностей ветерана «Динамо», его действия скорее вносили разлад, нежели помогали обороне.
Резюме
В целом, говоря о матче, следует отметить, что обе команды вышли с составами, нацеленными на атакующую игру. Три, казалось бы, «номинальных опорника» гостей были целиком равнозначны троице Хюбшман-Фернандиньо-Мхитарян. Весь первый тайм прошел в борьбе за игровую инициативу, а второй сопровождался одинаковым количеством ударов по воротам. «Шахтер» добился результата (и серьёзного обострения ещё в ряде моментов), когда укоротил игру и перешел к розыгрышу присущих ему комбинаций.
Несомненно (и в особенности ближе к середине второго тайма) «Динамо» уже не хватало физических кондиций выдержать игру в меньшинстве, но выполненные Сёминым замены не решили проблем: Шевченко не нашел своей позиции на поле, а Мехмеди появился слишком на короткий отрезок времени. Неудачно сыграл на своём фланге Данило, это вполне могло привести к голу ещё в первом тайме.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Игроком активно интересуется «Манчестер Сити»
Климас считает, что не раньше лета
Дивився огляд матчу ШД- ДК так там всі експерти бачили що Гармаш покинув поле а потім зайшов . Ну дибіли ну сліпі я в шоці.
_________________________
Кроти, хулє!
Как ДК все матчи выигрывает,а в Европе ничего так ето норм там не судья там все чесно и справедливо ДК чемпионы!!! так чтолти!!!
А как только в чемпионате проиграли так сразу же судья виноват!!!!
В чем виноват что ДК играть не хотело что за весь матч 10 к воротам соперника дошли что играли от обороны!!!
А Алиеву вообще пизд. нада дать да и Семину тоже!!
Все забили хватет плакатса!!!
Вскоре после финального свистка матча "Шахтер" - "Динамо" в раздевалку арбитров вошел куратор Комитета Арбитров ФФУ Пьерлуиджи Коллина. Как стало известно "Террикону", итальянец выслушал объяснения арбитра встречи Юрия Вакса по поводу удаления полузащитника "Динамо" Дениса Гармаша, после чего поблагодарил за работу всю судейскую бригаду, не высказав никаких претензий.
Что касается первой желтой карточки Гармашу, то он ее получил не за конкретное нарушение на Шевчуке, а за систематическое нарушение правил. В дебюте встречи игрок "Динамо" сделал это трижды за первые восемь минут игры(!), причем уже на первой минуте за фол на Виллиане вполне заслуживал карточки, но Вакс ограничился устным предупреждением.
Аналогичные действия Гармаша были и в конце первого тайма. После нарушения на Хюбшмане недалеко от скамейки запасных "Динамо", Вакс вновь устно предупредил киевлянина, что любой последующий фол будет караться карточкой. Это услышал тренер "Динамо" Юрий Семин, поэтому и показал Алиеву, чтобы тот готовился выходить на замену. Когда же Гармаш, после оказания ему медицинской помощи в полуметре от линии ворот, сначала что-то выкрикнул в сторону арбитра, а затем побежал за боковую линию, то арбитр оценил это как демонстрацию действием несогласия с решением рефери, что также карается предупреждением.
Таким образом, Вакс действовал методически правильно, и в какой-то мере даже либерально по отношению к игроку "Динамо", который, согласно Правил, мог получить и первое, и второе предупреждение раньше, чем в итоге получил.