Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 31 октября 2011, 13:11
1977
0

Деньги и биатлон

Каково место Украины на биатлонной финансовой лестнице?

| Обновлено 31 октября 2011, 13:11
1977
0
Деньги и биатлон
Современный мир вышел на тот уровень развития, когда все вокруг познается в стоимостном выражении. От наличия и обилия денежных знаков зачастую зависит успех того или иного мероприятия, сума прописью определяет величину таланта и является показателем успешности. Хорошо это или плохо, но оставаться в стороне от подобных тенденций означает риск оказаться на обочине дороги, ведущей к прогрессу.

Спорт с течением времени все больше приобретает характер шоу, выходит на новый уровень развития, а значит, для достижения бОльшей успешности требует бОльших денежных вливаний. Биатлон не является исключением из правил. Но дальнейшее усиление финансового влияния на один из наиболее популярных видов спорта усиливает и тенденции поляризации мирового биатлона, деление на богатых и бедных, победителей и созерцателей.

На днях появилось сообщение о том, что сборная Германии, наконец, получила суперсовременный вакс-грузовик длиной 18 метров и стоимостью 400 тысяч евро, способный вместить 600 пар лыж и в котором одновременно могут работать шесть человек. Такой себе мини-завод на колесах. По словам спортивного директора немецкой команды Бьорна Вайзхайта, это событие – не нечто из ряда вон выходящее, а лишь следование мировым тенденциям сервиса и способ не отставать от мировых лидеров в плане подготовки к гонкам.

Другой полюс – небольшие федерации, для которых стоимость такого грузовика приравнивается к величине нескольких годовых бюджетов. Спортсмены из таких стран зачастую участвуют в соревнованиях за свой счет, являясь ярчайшим примером энтузиазма и популяризации биатлона. Не всегда такого энтузиазма хватает надолго, как гренландской семье Слеттемарк, символизирующих собой и лучших биатлонистов в истории страны, и саму федерацию биатлона Гренландии. Так, единственный хорватский биатлонист высокого уровня Яков Фак начал добиваться серьезных успехов лишь после того, как стал тренироваться со словенской сборной (тоже, кстати, далеко не самой богатой в Европе) и в итоге перешел под знамена этой страны.

Но даже у более традиционно развитых биатлонных стран время от времени вспыхивают неприятные ситуации, связанные с финансированием. К примеру, в нынешнее межсезонье сообщения о денежных проблемах приходили сразу из нескольких стран. Сборная Болгарии из-за финансовых трудностей вынуждена была перекроить планы подготовки. Правда, в последний момент деньги на проведение сборов нашлись, но сломанный график не может не сказаться в дальнейшем. В Беларуси с тренировочными сборами проблем нет, но возникли сложности с приобретением патронов на предстоящий сезон – на данный момент команда в полном объеме патронами не обеспечена. Факт неприятный, хотя данная ситуация не в диковинку для наших северных соседей: в прошлом сезоне полноценная закупка патронов состоялась лишь в январе.

Но самый резонансный случай произошел в Латвии. Из-за безденежья биатлонисты этой прибалтийской республики полностью провалили предсезонку. Как следствие – лидеры команды Мадара Лидума и Илмарс Брицис приняли беспрецедентное решение пропустить предстоящий сезон. Для 41-летнего Брициса это вообще стало точкой в карьере, хотя до тех пор Илмарс рассматривал возможность продолжения выступлений до Олимпиады в Сочи. На данный момент ветеран латвийского биатлона уже перешел на тренерскую работу, возглавив сборную Литвы.

Каково место Украины на этой биатлонной финансовой лестнице?

С одной стороны, в последнее время поутихли негативные резонансные ситуации, связанные со сборной. Вспомним: два года назад наша команда приезжала на этапы Кубка Мира, не имея возможности даже оплатить проживание спортсменов, и вопрос решался на уровне личных гарантий отсроченной оплаты. Те же проблемы с закупкой патронов, транспортом, организацией сборов долгие годы были неизменными спутникам сборной Украины. В предыдущем сезоне о подобном мы не слышим, что можно связать и со структурными изменениями, произошедшими в федерации биатлона Украины.

С другой стороны, сказать, что финансирование отечественного биатлона безупречно – нельзя. Мы даже не говорим о развитии на местах – во многих регионах ситуация с материальным обеспечением биатлона по-прежнему очень тяжелая и во многом зависит от местных меценатов и того самого безграничного энтузиазма любящих биатлон людей. Но даже то, что касается первой сборной, нередко упирается в финансовые сложности. Хотя сейчас мы уже говорим не о проблемах выживания, а о проблемах развития.

За последнее время лишь однажды случилась видимая организационная накладка, которой можно было избежать при помощи лучшего финансирования, да и та (накладка) была вызвана форс-мажором. В феврале этого года команде пришлось с большими трудностями добираться до места проведения этапа Кубка мира в Преск-Айл: в связи с неблагоприятными погодными условиями биатлонисты и тренеры почти сутки провели в Бостоне, после чего около 12-ти часов добирались автобусом: лишь Валю Семеренко (на тот момент – претендентку на попадание в десятку общего зачета Кубка мира) сумели отправить на самолете. В остальном мы говорим о модернизации: кому-то нужны дополнительные пары лыж, кому-то – новая, более современная винтовка, на повестке дня строительство нового стрельбища на базе в Тысовце…

Понятно, что до лучших европейских образцов в плане финансирования нам еще очень далеко. В одном из своих весенних интервью президент Федерации биатлона Украины Владимир Михайлович Брынзак озвучил сумму годового бюджета основной сборной Украины в сравнении, скажем, с норвежцами. Разница впечатлила: 400 тысяч евро (привет, немецкая вакс-машина!) против шести миллионов в той же валюте. И там же прозвучало соотношение финансовых источников: 35 процентов внебюджетных средств, остальное от государства. Можно возразить: по развитию биатлона и экономической мощи мы не можем равняться на Россию. Германию, Норвегию… Хорошо, давайте посмотрим в сторону не хватающей звезд с неба сборной Канады. В 2009 году бюджет североамериканской сборной составлял около миллиона долларов в год, при этом более половины из них также выделялось правительством Канады. Вряд ли за последующие пару лет наблюдалась негативная динамика (хотя в памяти всплывает фотосессия, в ходе которой представительницы канадской сборной снимались обнаженными для календаря с целью финансовой поддержки своей федерации). При этом надо понимать, какое место в иерархии зимних видов спорта в стране занимает биатлон в Канаде, и какое – у нас.

Да, бюджет страны в течение всех лет украинской независимости переживал нелегкие времена, и спорт никогда в нем не числился среди главных приоритетов. Тем не менее, подготовка украинской сборной перед наступающим сезоном идет своим чередом. К примеру, мужчины сейчас находятся в Норвегии, где проводят уже третий в это межсезонье сбор на снегу, в начале недели к ним присоединятся и женщины. Для сравнения, та же сборная Болгарии только рассматривает варианты для проведения первого заграничного сбора.

Подводя итоги этого разговора, скажем, что, несмотря на все сложности, сборная Украины не стоит в очереди бедных родственников, а всеми силами (и благодаря, и вопреки) идет по пути развития и совершенствования. В тех условиях, которыми мы обладаем, и спортсмены, и тренеры делают порой невозможное. И уж, по крайней мере, сполна отрабатывают любовь и внимание своих болельщиков. Как бы хотелось еще чуть больше внимания со стороны страны, чтобы эти развитие и совершенствование шли гораздо более высокими темпами…

Евгений ТАРАСЕНКО, Федерация биатлона Украины
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.