Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Россия
|
2798
2

Р. РОЗЕТТИ: «Если в Италии узнают правду - съедят заживо!»

Глава департамента судейства и инспектирования РФС пообщался с российскими журналистами

Р. РОЗЕТТИ: «Если в Италии узнают правду - съедят заживо!»
Роберто Розетти
Почему публично не обсуждается работа судей? По какому принципу происходит назначение арбитров на матчи? Стоило ли начинать игру «Крылья Советов» – «Динамо» на затопленном поле? Об этом и многом другом рассказал известный в прошлом итальянский арбитр, а ныне глава департамента судейства и инспектирования РФС. 

Незадолго до встречи поступило пожелание от Розетти – чтобы вместе с нами к нему заглянул Игорь Рабинер. Итальянца задела публикация нашей газеты от 15 октября. «Ведомство Розетти с 2011 года не должно ни перед кем отчитываться и даже оглашать вердикты в отношении того или иного рефери или лайнсмена! – возмущался обозреватель «СЭ» в материале «А в ответ – тишина». – Единственный способ узнать, наказан ли арбитр, – перед каждым туром просматривать назначения и высчитывать, сколько матчей подряд он не обслуживает. Ну не абсурд ли?»

К сожалению, в день интервью мы никак не могли взять коллегу с собой – он находился в командировке в Лондоне. Но первым делом, сев вместе с боссом отечественных судей за круглый стол в его кабинете, предложили синьору Розетти «дать свой ответ Чемберлену» (то есть Рабинеру). А тот потом увидит его на страницах – вместе с остальными читателями «СЭ».

– Во-первых, спасибо, что предложили побеседовать на родном языке – мне очень приятно, – благодарит Розетти, которому обычно приходится изъясняться на мероприятиях по-английски. – Теперь – про ту статью. Мы с вами встретились. Сидим общаемся – вы же видите, что я открытый человек и всегда готов к диалогу! Можем обсудить любую спорную ситуацию – пожалуйста!

Но российская футбольная федерация входит в состав УЕФА, российские клубы и сборные участвуют в турнирах под эгидой УЕФА. Мы должны подчиняться предписаниям судейского департамента и не вправе их менять. По тем же правилам живут в Италии, в Германии, на Украине, где работает Коллина, и так далее. Эти требования не Розетти придумал. Я не диктатор. Я просто следую линии УЕФА. И согласно требованиям, арбитрам запрещено давать комментарии по своей работе после матчей.

Это не значит, что судьи не в курсе своих ошибок. Мы анализируем работу каждого. Потом принимаем решение – абсолютно независимое и непредвзятое. И доводим до рефери.

– На Украине Коллина устраивает брифинги, где все подробно разъясняет журналистам.
– Интересное предложение. Мне бы тоже хотелось встречаться с журналистами и обсуждать спорные моменты. Собираюсь определить даты и выделять специальные дни для таких пресс-конференций. Все вместе будем смотреть видеоповторы спорных эпизодов. Мне тоже интересно выслушать ваше мнение. Наша задача – повысить качество судейства. И если у нас появится возможность донести через журналистов до общественности причины своих решений и все формулировки в точности, нам от этого будет только лучше. Но выносить на публику наказания, применяемые к арбитрам, не станем ни-ког-да. Футбольные команды не разглашают, кто из игроков получил штраф и за что. Хочу, чтобы то же правило действовало и в моей команде. Когда случается спорный эпизод, я – первый человек, с которым судья должен обсудить свои поступки. Я, а не журналист.

– На телеканале «НТВ Плюс» есть программа «Свисток». Туда приходили действующие арбитры и обсуждали спорные моменты. Теперь, получается, запрещено?
– Карасев недавно ходил на... «Свисток», – Розетти произносит название по-русски. – Поход на телевидение не должен становиться «обязаловкой». Но если есть их желание и мое согласие, почему бы и нет? Возможно, меня неправильно поняли. Мы не собираемся создавать «закрытый клуб», где все покрыто завесой тайны. Но выносить сор из избы тоже не хотим.

– Что ждет судью, если завтра он даст нам интервью?
– Так уже было. Тот рефери остался на скамейке. Я отправил его в запас. Он знает, что произошло. И я знаю. Этого достаточно.

– В Англии есть практика: открыто публиковать информацию о наказаниях и дисквалификациях судей. Это не ваш метод?
– На ближайший семинар, в ноябре, к нам приедут люди из УЕФА. И мы подпишем Судейскую конвенцию. Согласно ей, давать публичную оценку действиям арбитров запрещено.

– Зачем нам эта конвенция?
– Вступая туда, Россия получает гарантии нейтралитета и независимости для федерации, лиг, судейского корпуса. Плюс определенные дотации. Деньги пойдут на поддержку молодых арбитров.

– Там сто или двести тысяч евро. Игра стоит свеч?
– Нормальная сумма для молодых арбитров.

– Не все ведущие федерации приняли конвенцию.
– Ее подписали Испания, Италия и большинство других европейских стран. Россия, к сожалению, – одна из последних.

За соседним столом начинает громко звонить мобильный телефон. Мелодия звонка – из фильма «Джентльмены удачи».

– Баскаков! – вздыхает Розетти. – Постоянно у него эта музыка: та-та-тарарата...

– Это из знаменитой советской комедии.
– Простите, я ее не смотрел.

– Раз так, давайте про Баскакова. Он ваш заместитель. Что конкретно входит в его обязанности?
– Он мне очень помогает. У Баскакова огромный опыт работы в России, которого, понятное дело, нет у меня. Юрий – связующее звено. Мы работаем как единая команда, дискутируем, спорим. Нельзя считать, что ты всегда прав.

– Баскаков уже смирился с тем, что из действующего арбитра превратился в функционера?
– Сейчас – да. Но первые месяцы дались ему очень тяжело. Я вспоминаю себя – как же тяжко было перейти от активного судейства к кабинетной работе! Однако уже сейчас видно, что Юрий станет прекрасным управленцем. Он честный, серьезный, умный человек.

– Мы вас постоянно видим на матчах премьер-лиги. С какой регулярностью ходите на стадионы?
– За неделю как минимум три матча смотрю вживую. Премьер-лига, еврокубки, ФНЛ. А вот на этом телевизоре пересматриваю все матчи и все моменты. В Италии было намного легче – я знал ситуацию на Апеннинах от и до. А в России поначалу – темный лес. Приходилось работать по 10 – 15 часов в сутки. Смотреть, смотреть, смотреть... Требовалось понять, кто есть кто, каков средний уровень судейства. Да, это тяжелый труд. Но я отношусь к нему не как к работе. Я по-настоящему увлечен, я этим живу!

– Качество трансляций вас устраивает?

– В премьер-лиге все прекрасно. В первом дивизионе, положа руку на сердце, картинка оставляет желать лучшего. Второй дивизион – просто ужас, катастрофа.

– Какие реформы ждут судейский корпус в ближайшее время?
– Со следующего понедельника у нас появится человек, ответственный за физическую подготовку судей, – Александр Гончаров. У каждого главного арбитра премьер-лиги и у каждого лайнсмена появятся специальные устройства – напульсники на руке и на груди. Все показатели будут стекаться к Гончарову. На их основе будем делать выводы о готовности того или иного судьи.

– За чей счет купят устройства?
– За счет федерации.

– У нас другая информация: арбитрам придется платить из собственного кармана. Цена – 16 – 20 тысяч рублей.
– Решение поменялось. Мне важно знать, как арбитры готовятся к матчам по всей России. Неправильно, чтобы они платили сами. Повышать качество судейства необходимо во всех городах. Иначе все судьи поголовно будут из Москвы, и возникнут проблемы с назначениями.

– Где вы были помимо Москвы и Подмосковья?
– В Чечне на матче «Терек» – «Локомотив». В Сибири, в городе Красноярск.

– По всей видимости, решения о том, кто какую игру будет судить, принимаются за этим вот круглым столом. Кто за ним сидит кроме вас?
– Вы думаете, можно вот так сесть и написать на бумажке: такой-то матч судит вот этот, а такой-то – вон тот? Сбор и анализ информации ведется целую неделю. Потом я принимаю решения, и мы обсуждаем их с Юрием.

– Назовите критерии назначения или, наоборот, неназначения.
– Для нас важно, какую оценку арбитр получил до этого. Если плохо отсудил, то не получит назначения на следующие выходные. А если все прошло нормально, если арбитр находится в хорошей психологической и физической форме, он может быть назначен на игру во втором туре подряд. Почему нет? Мы работаем по принципам УЕФА. Применяем те же критерии, что используются для игр европейских клубных турниров и чемпионата Европы. Так же действует в Германии Фандель, в Италии – Браски, в Испании – Диас Вега, – Розетти перечисляет своих коллег – руководителей судейских корпусов ведущих футбольных стран континента. – Это можно сравнить с работой тренера, который в конкретный момент старается выпустить на поле лучших и поэтому «тасует» состав. Считайте, сейчас я главный тренер российских судей.

– Но у арбитров все несколько сложнее, чем у футболистов. У каждого рефери есть история отношений практически с любым клубом. Существуют конфликты.
– Конечно, мы должны учитывать и этот фактор. Баскаков как раз и отслеживает такие моменты. В таких случаях его опыт очень полезен.

– Но вот, допустим, происходит следующая накладка. Юрий Иванович Безбородов, отец Владислава Безбородова, – инспектор. Однажды у него вышел конфликт с брянским «Динамо», из-за него Безбородов-старший в свое время был надолго отстранен от работы. Тем не менее Владислав был назначен на матч с участием динамовцев. И...
– Понимаю вашу обеспокоенность. Обычно мы стараемся учитывать и такие вещи, чтобы избежать возможных конфликтов. И моя обязанность заключается в том, чтобы обеспечить арбитру оптимальные условия работы.

– Другой тонкий момент. Игорь Егоров – де-факто совладелец клуба ФНЛ «Нижний Новгород». Налицо конфликт интересов. Почему же он судит игры первого дивизиона?

– Весной он не будет судить игры первой восьмерки ФНЛ.

– Больной вопрос: матч «Крылья Советов» – «Динамо», на котором трудился все тот же Егоров. Официальные лица «Динамо», в частности, президент клуба Юрий Исаев, через СМИ требуют ясности: наказан ли арбитр? И если да, то как?
– Думаю, на данный вопрос я уже ответил, когда мы обсуждали непубличность наших решений о наказаниях.

– Странная ситуация с комментариями по этой игре, которые РИА Новости приписывает вам, а вы от них отрекаетесь. Так вы их давали или нет?
– Я не разговаривал ни с кем из журналистов и никаких комментариев не давал. Беседовал непосредственно с судьей. В матче допущена грубейшая ошибка: неверно зафиксирован офсайд и не засчитан гол. Мы много работаем над проблемой взаимодействия судей в ситуациях с определением положения «вне игры». Это очень важная и серьезная тема. Ведь много голов забивается на грани офсайда.

– Стоило ли начинать тот матч на затопленном поле?
– Единственный человек, который принимает решение, – не делегат, не инспектор, не лига, не я, а главный арбитр. Только он. Если судить по телекартинке, мы сейчас можем сказать: да, лучше было не начинать встречу, отменить ее, перенести на следующий день. Но принимать такие решения, находясь там, на поле, в гуще событий, невероятно трудно! Делая выбор, судьи в первую очередь должны думать о здоровье футболистов, чтобы они не получили травм.

– Воронин получил воспаление легких.
– Что я могу сказать? Мне очень жаль, что так произошло. Желаю ему крепкого здоровья. И потом, мне кажется, в следующем туре он вышел на поле?..

– Сколько раз лично вы отменяли матчи? И почему?
– Раза три-четыре – в серии А, – ответил Розетти призадумавшись. – Однажды в Кальяри был сильнейший ветер. Почти шторм. Причем такие катаклизмы не редкость для той местности. Мяч сдувает – невозможно играть! Дважды переносил матчи из-за ливней, когда поля были залиты водой. И как-то пришлось отменить римское дерби в 2004-м – по не связанным с погодой причинам. Тогда поступила ложная информация о гибели юного болельщика «Ромы» от рук полиции. Футболисты отказывались выходить на поле, и фанаты требовали отменить игру. Ужасная ситуация... До последнего не мог тогда решить, как лучше поступить.

– Вы сказали, что готовы обсудить любой спорный эпизод, давайте проверим, – и один из нас извлекает огромную фотографию, которую до последнего скрывал даже от своих коллег. – Вот кадр из матча 27-го тура «Крылья Советов» – «Волга». Тут арбитры тоже допустили несколько ошибок.
– Нет проблем, давайте обсудим, – у Розетти загораются глаза. – Очень интересная ситуация. Совсем недавно я обсуждал ее с Федотовым (главным арбитром. – Прим. «СЭ») в вот этой комнате у экрана вот этого телевизора. Игрок атакующей команды (Маляров из «Волги». – Прим. «СЭ») находился в офсайде. На нем сфолили, и пенальти не был назначен. Решение во время матча никто не понял. Проблема судей заключалась в общении. Причем не только друг с другом, но и с остальными участниками встречи. Федотов получил сигнал от помощника о положении «вне игры».

– Устно.
– Да. А сигнала флагом ошибочно не последовало. Федотов должен был немедленно вмешаться в ситуацию и остановить игру. Ему следовало поступить так, чтобы было понятно всем – не только ему, но футболистам, тренерам и зрителям. Следовало объяснить, что игрок оказался в офсайде до того, как произошел фол со стороны защитника. Иначе следовало назначить 11-метровый удар. Вместо этого Федотов решил дать финальный свисток, поскольку добавленное ко второму тайму время истекло сразу после этого эпизода в штрафной площади. Это неправильно. Но не будем забывать: это лишь вторая игра Федотова в премьер-лиге. Он молодой арбитр, и у него есть все шансы со временем стать одним из лучших судьей.

– Давайте немного поговорим про вас. Сколько времени вы проводите в России? Удается ли выбираться в Италию?
– В последнее время постоянно здесь.

– А семья?
– Тоже.

– Дочкам школу нашли?
– Да – на проспекте Вернадского. Моим очень нравится в Москве. Скучаем, конечно, по Италии, по дому, по друзьям, но в целом чувствуем себя в России очень неплохо.

– Это пока зима не наступила...
– Возможно, возможно! – хохочет итальянец.

– Русский учите?
– Так, – Розетти роется в записной книжке. – Вот, видите пометку, я начинаю занятия 29 октября. Прежде времени хватало только на работу. Понимаю, что выучить русский ну очень непросто. Но твердо намерен этим заняться.

– Кевин Кураньи однажды сел в такси, а водитель вдруг заговорил с ним по-немецки. У вас случались подобные сюрпризы?
– Во-первых, должен сказать, что Кураньи – большой футболист и хороший человек! Что касается вашего вопроса: со мной таких встреч не происходило. Из тех, с кем довелось общаться, здорово по-итальянски говорит Екатерина (Федышина, заместитель генерального секретаря РФС. – Прим. «СЭ»). Встречал и других русских, говорящих на моем родном языке. Например, в школе, где учатся дочери. Мы даже ходили ужинать с учителями. Но, повторю, цель моего пребывания в России – работа, а не общение с людьми и не походы по магазинам.

– Какой у вас круг общения?
– Юрий! – Розетти смеется и кивает на стол Баскакова. – Нахожусь в Доме футбола по 10 часов в день. Живу на работе! Иногда хожу в спортзал, есть тут один неподалеку. Один раз встретился на матче со Спаллетти, перекинулся парой слов с Кришито и Боккетти. Но это разве полноценное общение? Подчеркну: где бы я ни находился, куда бы ни выезжал, хоть в Чечню, хоть Сибирь, везде ко мне относятся с большим уважением и очень здорово принимают, везде понравилось. Подчеркну, что у меня никогда не было никаких конфликтов с руководством лиг и федерации, никто ни разу не пытался на меня давить или влиять на мои решения.

– А у нас всегда лучше относятся к иностранцам, чем к собственным гражданам.
– В Италии то же самое.

– Как, не зная языка, вы знакомитесь с рапортами инспекторов?
– У нас есть человек, просматривающий матчи премьер-лиги и изучающий все отчеты. Курирует и координирует эту работу Баскаков. Моя же задача – сравнить оценку, данную арбитру инспектором, с тем, что было в действительности. И понять, заслуженная ли эта оценка. Конечно, мы должны повышать качество работы не только судей, но и их оценщиков – инспекторов. Эта проблема стоит не только в России, но и во всей Европе.

– На ваш взгляд, цель инспектора – просто оценить судейство? Или он должен, как учитель, давать советы арбитру: как поступать в схожих ситуациях, какие моменты в работе улучшить, чему уделить особое внимание...
– Очень интересный вопрос. У инспектора две главные функции. Первая – обучающая. В эту составляющую входит и тщательный анализ работы рефери. Вторая задача – дать оценку. Объективную.

– В этом-то и проблема. Слишком много подчас субъективности.
– Вы правы. К слову, в последних трех турах (разговор состоялся 20 октября. – Прим. «СЭ») мы используем новую форму рапорта – такую же, как в УЕФА.

В этот момент в кабинет вошел Юрий Баскаков.

– Как здоровье опытного судьи Николая Иванова, продолжит ли он карьеру?
– Юрий знает, – говорит Розетти.

– На ноябрьский сбор должен приехать, – отвечает Баскаков. – О дальнейших планах Иванова лучше спросите у него самого.

– А как дела у молодого Евгения Турбина, перенесшего несколько операций?

– Он уже приступил к беговым упражнениям. Мы его всячески поддерживаем.

– Воронежский «Факел» на пять минут ушел с поля в матче с «КАМАЗом». 18 октября Сергей Фурсенко направил письмо руководителям лиг и межрегиональных объединений с инструкцией о трактовке правила 5. В нем говорится о необходимости прекращать матчи, если команда отказывается начинать или продолжать игру, а также преднамеренно покидает поле. Но ведь никаких реальных изменений в правилах игры не произошло. То же самое было в них написано и раньше. Зачем президент РФС разрабатывал документ? Ведь было достаточно одного вашего напоминания арбитрам о необходимости соблюдать правила.
– Возможно, господин Фурсенко хотел лишь подчеркнуть важность таких моментов и дать дополнительные разъяснения. Дмитрий Веселов, судивший ту встречу ФНЛ, – молодой арбитр. Хороший, талантливый судья. В остальных эпизодах – а я их просмотрел – он действовал правильно и принимал верные решения.

– В матче ЦСКА – «Терек», на котором вы присутствовали, несколько игроков обеих команд вышли на поле в утепляющих шарфах-воротниках, что запрещено правилами. Арбитры на нарушение не отреагировали.
– Мы подготовили соответствующие инструкции для судей, – говорит Баскаков. – Документ будет размещен на нашем сайте – referee.ru.

– А вы очень внимательны! – отмечает Розетти, показывая на одного из нас.

– Иногда чересчур, – иронично добавляет Баскаков.

– Это наша работа! Поскольку наше время для общения подходит к концу, последний вопрос. Вы родились недалеко от Турина. Вы уже не действующий арбитр. Почему бы не признаться, за кого болели по молодости – за «Ювентус» или за «Торино»?
– Я был обычным ребенком. И, конечно, как и все мальчишки, за кого-то болел. Но когда стал судьей, естественно, о симпатиях пришлось забыть.

– Так за кого болели-то?
– Не скажу! Возможно, за «Торино», а, может быть, и за «Ювентус»! Не смогу вам ответить – никогда! Интервью прочитают в Италии. И если узнают правду, съедят заживо!

Александр БОБРОВ, Владимир ИРИНЧЕЕВ, Дмитрий СИМОНОВ, «СЭ»
Источник Спорт-Экспресс
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
asdawdas
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Бог
Из пустого в порожнее... То же, что и Коллина...