Анатолий БЫШОВЕЦ: «В футболе есть своя мафия»
«Главный футбольный философ современности» о футболе и не только
Приглашая на эфир главного футбольного философа современности, мы логично рассчитывали на пополнение базы афоризмов. И не прогадали. «Успех – это путь от падения к падению все с большим энтузиазмом» – такими рассуждениями Анатолий Федорович только разминался. За ограниченное количество времени наш гость сумел объять необъятное: обосновать свое видение теории фатализма, открыть новый культурологический термин – «театральная селекция» и объявить о преданности футбольной оппозиции. Но главное – за час эфира Бышовец показал, где же начинается «предел человеческих качеств».
О работе в «Уфе»
– Официально я не в клубе, я так и не стал тренером-консультантом. Была просьба со стороны руководителей республики с пожеланием создать команду и найти тренера, способного в кратчайшие сроки добиться результата и выйти из второй лиги в первую. Я посчитал, что таким тренером может быть Канчельскис. У него были достаточно хорошие конкуренты: Колыванов, Кирьяков. На общем обсуждении с руководителями было принято решение в пользу Андрея. Во-первых, он работал и в качестве генерального директора в «Носте», опять же в этой же зоне Урал-Поволжье. И, во-вторых, он возглавлял московское «Торпедо». На этом мои обязанности в «Уфе» практически закончились. Мы созваниваемся с Канчельскисом, сверяем какие-то вопросы.
О безработице
– Ой, я так скучаю по тренерской работе! Я пытаюсь философски относиться к этой ситуации. Тем не менее, мне жаль, что мой опыт и знания не востребованы. Достаточно сказать, что я выступал или руководил командами на чемпионате Европы и мира, дважды работал на Олимпиаде. Но, к сожалению, так складывается, что я не успеваю. Кто-то все время забегает вперед. Тут и компромат и естественная борьба, ревностное отношение, зависть. Например, сегодня Божович говорит: «Вот, через два года мы!». И что? Сегодня они пятые, вчера восьмые. А тут приходит человек в «Локомотив» и через четыре месяца выигрывает Кубок. Побеждает «Зенит» и «Спартак». Иванович вырастает до «Челси», Ефимов из дубля попадает в сборную, Биллялетдинов и Сычев проводят лучшие матчи в национальной команде. Это тоже работа тренера, правильно? Да, у меня не было отношений с президентом и с болельщиками. Но это было создано искусственно – это конкуренция. Когда ты независим, имеешь собственное мнение и умеешь его отстаивать, естественно, ты всегда испытываешь проблемы. Это не только про меня. Когда я вспоминаю эпизод из фильма по сценарию Александра Гельмана, в котором Куравлев защищает директора завод: «Ну, как же так! Он знающий, порядочный человек», а Янковский отвечает: «Нууу! Это уже большая роскошь». В футболе то же самое.
О мысли
– Человек не может быть не мыслящим. Это то, что нас отличает от обезьян. Каждый из нас кем-то рождается, у каждого есть своя миссия. Если сравнить религии – православную, католическую, лютеранскую, – Лютер очень интересно прокомментировал наше стремление следовать заповедям, чтобы попасть в царство небесное: «Ты уже родился, чтобы выполнить это, это и это». Твоя миссия (преподаватель, художник, спортсмен) уже определена природой. Сейчас расскажу вам пример из жизни... Новогодние праздники мы с женой провели в горах. С ней я езжу на горки, которые никакой опасности не представляют. Но меня все время тянет наверх! Она восклицает: «У тебя две операции на колене, зачем тебе это нужно?!». Дело в адреналине, в ощущении риска, мне необходимо покорять и побеждать. Я родился 23 апреля, как и многие выдающиеся люди от Шекспира до Ленина и Марка Аврелия. Но с другой стороны, 23 апреля 1946 года – это день Святого Георгия по старому стилю. Есть что-то такое у меня в душе.
О фатализме
– Не буду отрицать, я разделяю теорию фатализма: человек просто реализует свою миссию. Конечно, общество – двор, класс, команда – оказывает определенное влияние. Но стержень изменить невозможно. Если вспомнить Корнея Чуковского, характер формируется в возрасте от двух до пяти лет. Это я вам с полной убежденностью говорю. Собачий хвост не выровняешь.
Ой, как я гонял мяч! Родители за уши тянули домой уроки делать. Мы много тут говорили о преподавателях, о людях, которые тебя окружают. Они, конечно, многое формируют. Сегодня я вспоминаю с благодарностью тех преподавателей, которые меня ругали. И мне, например, очень повезло с учителем русского языка и литературы. Если в школе мне ставили отрицательную отметку за сочинение, то Анна Васильевна объясняла: «Толя, твоя работа заслуживает четверки, но я поставлю двойку, потому что ты будешь ездить за рубеж, ты обязан знать литературу, английский язык». Это к самообразованию и посылу. Тебя обязывают знать предмет, потому что ты публичный человек, поэтому к тебе другие требования. Теперь представьте десятиклассника, которому, как игроку дубля и юношеской сборной, платили уже 55 рублей. Зарплата у инженера тогда была 110 рублей, у главного – 130. Однажды я пришел на день рождения к своей однокласснице. Ее родители работали преподавателями в киевском университете, старшие братья были на последнем курсе, один из них потом стал консулом на Кубе. И тут заходит такой пижончик и начинает вести себя несколько нескромно. Беседа зашла о музыке, литературе и культуре. Мне задавали вопросы по всем темам, которые определяют культурного, интеллигентного человека. Но, господи, я на многое не мог ответить! Это было так ужасно! Стыд! Поэтому начиная с 10-го класса, я просто не вылезал из библиотек. Когда брат одноклассницы вернулся с Кубы, я уже играл в основном составе сборной СССР, мы встретились и заговорили на одном языке. Это было счастье, что был такой случай, когда мне было стыдно за себя.
О «Локомотиве» Смородской и футбольной мафии
– Надо определить для себя, что такое «президент Смородская». Это человек, который может влиять только на то, что происходит в «Локомотиве». Не вижу в этом трагедии. Мы видели падение «железнодорожников» до Смородской и взлет клуба при Смородской. Это что, в актив записать? Или как? Можно по-разному это преподнести. Работа тренера иногда зависит от квалификации журналиста и комментатора. У нас в футболе существует конъюнктура. Я бы даже сказал футбольная мафия. Это группа тренеров, журналистов, агентов – такой небольшой клан, который контролирует все происходящее. Кто «крестный отец»? Тот, кто стоит за ними – какая-то группа. Причем, подобное явление существует не только у нас, а во всем профессиональном спорте – и в России, и за рубежом.
О футбольной и политической оппозиции
– Я своего рода оппозиционер, то есть человек, у которого есть собственное мнение и о жизни, и о футболе. Если правильно оценивать события на Манежной площади, то к ним, безусловно, следует прислушаться. Там были люди, студенты, которые говорили о том, что происходит у нас в стране. Мы начали с футбола, теперь о политике рассуждаем, потом будем женщин обсуждать? Так обычно бывает в мужских компаниях (смеется). Я посмотрел, что происходило в Минске. Это разные вещи – реакция минской и московской оппозиции. Мы прекрасно понимаем, что происходит у нас на улицах. Криминал. Все это требует нормальной реакции руководителей страны. Речь не идет о русофобии. Нет. Но нельзя закрывать глаза, как на криминал, так и на то, что происходит в футболе. Я говорю о последних играх премьер-лиги. Это же полное безобразие! «Анжи» играл с Нальчиком и так далее. Не хочу комментировать, все в курсе этих матчей. Нужно реагировать. Это то, что мешает нам развиваться. Сегодня нужно повернуть вектор создания наиболее благоприятных условий и режима для подготовки наших игроков, потому что впереди 2018 год. Конечно, у нас тут назревает выбор президентов. Может быть, ситуация на Манежной площади будет как-то проектироваться через то, что произошло в Белоруссии.
О взаимодействии с игроками
– Сегодня очень тяжело достучаться до молодых игроков. Иногда мы словно говорим на разных языках. В советские времена мы были атеистами, и бабушка пыталась тайком отвести тебя в церковь. Потом все поменялось. И сейчас я вспоминаю ситуацию, например, в португальском «Маритиму», да и в «Локомотиве», были ситуации, когда до игроков можно было достучаться, только взывая к духовным моментам. У тренера, у режиссера, у преподавателя должна быть харизма, тогда он сможет создать ауру в команду. Это очень важный момент.
Здесь очень много критиковали Одемвингие, а я вам должен сказать, что он очень интеллигентный парень. С ним можно было беседовать, ставить задачи. Такой диалог у меня получался ещё с Родолфо, Биллялетдиновым, Сычевым – я назову добрый десяток ребят, с которыми я по сей день общаюсь. Пресса по-разному интерпретировала наши отношения. Главная задача тренера – раскрыть игрока. Меня спрашивают, как добиться, чтобы человек заиграл, а команда стала чемпионом. Я думаю, дело в одном – в самосознании. Футболист должен добровольно и сознательно себя ограничивает во имя результата.
Об образованности футболистов
– Это всегда было проблемой. Если вы возьмете выдающегося ученого, то он будет велик только в своей области, как гриб с большой шляпкой. То же самое и с людьми других профессий. Узкий профиль – чисто американский вариант. Что касается спортсменов, не случайно, что третий сын был Иванушкой-футболистом. В этом есть своя правда. Подумайте сами, люди попадают в спорт-интернат, где к отсутствию преподавателей добавляется то, что все подчинено именно футбольному образованию. Посмотрите на наших теннисистов – та же картина. Образование отходит на второй план, и только внутренняя потребность в знаниях играет роль. Но и здесь есть свои исключения: от Михаличенко, Колыванова, Кирьякова, Добровольского до Биллялетдинова, Сычева, обоих Смертиных.
Когда ты заканчиваешь играть, ты приходишь в футбольную школу – сначала тренером, дорастаешь до главного, потом до директора. Ты начинаешь тренировать детей, и ты должен понимать, что у тебя должны быть знания о физиологии, детском развитии – нужно иметь знания, чтобы правильно построить обучение с учетом возрастных особенностей. И ты начинаешь самообразование, потому что к этому тебя обязывают дети. С другой стороны, современные игроки, конечно, очень толковые в жизненном плане, даже подкованнее взрослых тренеров, они больше разбираются, например, куда вложить деньги и так далее.
О Литературе и астрологии
- У меня есть потребность в чтении. Читаю я каждый день, но не нормировано. У меня биоритмы «совы». Я, с одной стороны, сова, с другой – Телец, год Собаки и так далее. Есть очень много положительных факторов. Если посмотреть на звезды, наверное, мне можно было доверить любую из команд, и я убежден, что мы бы достигли хорошего результата. Продолжая тему астрологии, жена у меня такая Львица. Я бы не сказал, что льву с тельцом тяжело. Дело в том, что у меня внук Овен – вот тут проблема. Телец такой работящий хлопец, который тащит, у него нет ослиного или бараньего упрямства. Я сейчас читаю Ионанна Златоуста. 12 томов, мне сын привез из Киева. Потрясающая вещь. Те, кто берут в руки Библию, и через пять минут ее кладет, не понимая, я думаю, ему нужно начинать со Златоуста.
О театральной селекции
– Как-то на дне рождения общего друга я встретился с Меньшовым, мы с ним обсуждали фильм «Москва слезам не верит», а ещё создание коллектива на площадке и в команде, о подборе актеров, игроков. В частности – об утверждении на роль Баталова. Оказалось, это была случайность. Выбор игрока на очень серьезный матч тоже иногда бывает просто случайным. Это как в битве при Ватерлоо, когда Груши не явился, и сражение было проиграно. Это стечение обстоятельств. Или я могу вспомнить битву, когда Суворов разбил французов, перейдя Альпы. Армия не хотела идти, а он стоял на коленях и упрашивал атаковать, потому что хотел напасть неожиданно. Теперь пример из жизни: уже определен состав на матч с бразильцами, но ты еще сомневаешься в ком-то. Ты выходишь и в последний момент смотришь в глаза каждого игрока и вдруг останавливаешься взглядом на одном из них, и – раз, когда уже надо зачитывать состав, ты берешь и меняешь решение. Такая же ситуация была с Баталовым. Был уже утвержденный актер, который заболел или что-то в этом роде, тогда кастинг-группа случайно вышла на Баталова, который сыграл, на мой взгляд, просто удивительно. У нас вообще потрясающая плеяда актеров. Признаюсь, зарубежные фильмы я редко когда смотрю.
О пределе человеческих качеств
– Есть предел, я убежден. Когда мы говорим о ситуации в «Локомотиве», когда ты приезжаешь с Олимпиады и пишут о том, что ты победил парикмахеров, а после чемпионата Европы 1992 придумывают, что нас обыграли пьяные шотландцы. Сперва парикмахеры, потом пьяницы. То же самое в свое время происходило и в Большом театре и сейчас – в шоу-бизнесе. Трудно, конечно, представить себе эту ревностность и зависть. Сегодня, прожив уже 65 лет, я могу сказать, что козни недругов беспощадны. Они настолько изуверски выстроены! Это целая схема. Ведь, создав про меня этот миф, компромат, они на 5-6 лет убрали конкурента. Как можно взять деньги у Биллялетдинова, чтобы я его поставил в состав? Или у Сычева, Родолфо, Асатиани? Это дикость, в которую может поверить только большая овца! Пресса по-разному интерпретировала наши отношения. Но я был потрясен, когда на матче сборной России и Аргентины на «Локомотиве», футболисты, которые не прошли в состав, специально зашли в мою ложу поздороваться: мы по-мужски поприветствовали друг друга, обнялись. И я понял, что это искусственно созданный ажиотаж. Жизнь – это борьба. Но борьба человека с человеком. Представьте себе Сальери: его обвинили в убийстве Моцарта. Но единственный человек, который провожал покойного композитора в последний путь, был как раз Сальери. Вдумайтесь! А из него сделали убийцу. Хотя по таланту он был не менее талантлив, чем Моцарт, если не более. Меня часто спрашивают, как добиться, чтобы человек заиграл, а команда стала чемпионом? Я думаю, дело в самосознании. Футболист должен добровольно и сознательно себя ограничивать во имя результата. Поэтому я понимаю, когда у игрока есть мотивация, выходящая за рамки, как у нашей хоккейной молодёжки на чемпионате мира. Я думаю, что те, кто добивается успеха, определенно обладают такими личностными качествами. Я считаю, что успех – это путь от падения к падению с всё большим энтузиазмом.
Послесловие
Как охарактеризовать человека, которого знаешь поверхностно, но при этом изначально предвзято? Слишком много мифов, толков и пересудов окружают фигуру Бышовца. Слова Анатолия Федоровича всегда говорят сами за себя, поэтому мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления – пусть такой человек сам себя охарактеризует. Околофутбольное сообщество, частично иронично, в остальном – со всей серьезностью – нарекло нашего собеседника тремя прозвищами: Светоч, Учитель и Великий. Последним аккордом нашей радиозаписи мы спросили нашего собеседника: «Какое из этих определений, по его мнению, больше соответствует действительности?».
Катерина КИРИЛЬЧЕВА, Мария КОМАНДНАЯ, www.sports.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Джей Опетая высказался о декабрьском поединке
Криштиану Роналду предложили поиграть в чемпионате Молдовы
Некоторым наука идет на пользу,а некоторых окончательно сбивает с толку.
я вот, например, даже хз, кто еще родился со мной в один день. не вижу смысла сравнивать
Не знаю кем надо быть что бы после этих слов доверить человеку тренировать команду.
Параноиков в футболе не меньше... Бышовцу ли этого не знать...