Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Керлинг
|
2055
0

Кручу, верчу – победить в керлинг хочу!

Керлинг: история, экипировка, правила, мировые и украинские… лидеры

«Не тяжелое машиностроение и уж тем более не космическая отрасль, а наличие кёрлинга в Украине ставит нашу страну в ряд европейских государств».
КВН Сборная Харькова.

Перед тем, как рассказать историю этого уникального вида спорта, а также посвятить вас в его правила игры и поведать, кто в нем сейчас крут, хотелось бы опровергнуть некоторые досужие мнения недалеких людишек, что керлинг – это самый дурацкий вид спорта и играть в него может даже дебил, т.е. это не составляет большого труда. В Интернете можно довольно часто наталкиваться на такие сравнения: «Это примерно как в спорте - одно дело стать олимпийским чемпионом в каком-нибудь керлинге, а другое дело - выиграть забег на 100 метров». Объясняется такое несерьезное и даже насмешливое отношение в керлингу прежде всего тем, что нам пока несколько чужд этот вид. Для нас керлинг – это, конечно, экзотика.

Нам гораздо ближе лыжи. А «вращающиеся утюги» - это еще что такое? Откуда это взялось, и кто этот идиотизм придумал? Бросать камни и потом бросаться с метлой мести лед – это же несолидно и смотреть отнюдь не зрелищно. Но как ошибаются те, кто говорят, что спортсмену, играющему в керлинг, не нужно обладать выдающимися физическими данными, такими как ловкость, скорость и хороший глазомер (как у порядочного снайпера). Да и мозги, как у неплохого шахматиста тоже надобно иметь. Простым видом спорта керлинг может считать лишь тот, кто не знает правил и даже не интересуется ими, а все, что человеку неинтересно, кажется ему тривиальным и ненужным. Оно и понятно. Представьте себе, что вы не знаете правил игры в хоккей. Интересно вам будет его смотреть? Вот то-то и оно!

История

«Керлинг» (от английского «вращать») зародился в Шотландии более 500 лет назад. Горцы для игры в керлинг использовали камни, свалившиеся с гор, а если камни сами не отваливались, то их аккуратно отламывали, чтобы получались глыбы, то бишь спортивные снаряды одинаковой формы и веса. И только с 1775 г. уже целенаправленно стали делать круглые камни с металлическими рукоятками, а когда в 1838 г. учредили Королевский Каледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней были стандартизированы. Бита может быть изготовлена из любого материала, обладающего достаточно хорошим скольжением по льду. Ограничения накладываются только на ее предельные размеры: обхват - не более 36 дюймов (что соответствует диаметру 29,19 см), высота - не больше 4,5 дюйма (11,4 см). Вес биты не должен превышать 44 фунта (19,95 кг). Форма камня такова, что нижняя его часть не имеет полного контакта со льдом. Фактически, камень касается льда кольцевой поверхностью шириной около 3 см.

Экипировка

Для игры в керлинг нужна «поляна» и 16 камней, поделенных поровну между командами. Поляной в этой игре именуется залитая льдом прямоугольная площадка длиной 44,5 м. и шириной 4,75 м, в конце которой находится «дом». «Домом» здесь называется некое подобие мишени из четырех концентрических окружностей диаметром от 6 дюймов (15 см) до 6 футов (182 см).

Из инвентаря еще необходимы специальные щетки для «свипа», т.е. подметания. Существует несколько разновидностей таких щеток: с обычной щетиной, с губкой и щетки-трансформеры, которые могут менять угол наклона. Ну, а у керлеров (игроков в керлинг) должна быть спецобувь со скользкой подошвой на одном из ботинок, дабы  ничто не мешало скользить. Эта тонкая скользкая подошва называется «слайдер». Если игрок правша, то у него левая скользкая подошва, а у спортсмена левши – правая. Да, еще нужна колодка, от которой отталкиваются при броске.

Правила

В каждой команде по 4 керлера и у каждого по два броска и своя очередность выполнения этих бросков. Начинает игру «ведущий», за ним бросает «второй», за «вторым» «третий», а «скип» бросает последним. «Скип» – это капитан и в его обязанности входит внимательно следить за бросками игроков своей команды, стоять с метлой возле «дома» и указывать, куда бить, а также все время оценивать качество льда и на основании этой оценки советовать своим игрокам, каким именно способом бросать камень и как грамотно подметать.

Перед началом игры подбрасывается монета и разыгрывается очередность бросков, причем право последнего, а не первого хода. Почему именно последнего? Да потому что последний бросок здесь имеет определенные стратегические преимущества.

Бросок камня выполняется следующим образом. Игрок держит биту за ручку, отталкивается от специальной колодки и начинает скользить по льду вместе с битой. Когда керлер начинает подъезжать к ближайшей линии подметания, по правилам игры он обязан отпустить биту, иначе бросок не будет засчитан, и биту удалят из игры. Техника броска весьма сложна, и методов, которыми бита направляется в цель, великое множество. Обычно, бите задается легкое вращение кистевым движением руки. Существует всего две основные задачи. Вбросить свой камень в «дом» или вытолкнуть камень противника. А вот столкновение с камнем своей команды чревато удалением последнего. Игрок может поставить камень в дом, не касаясь камней противника («draw»), выбить камень противника из дома («takeout») или закрыть своими камнями камни противника («guard»). Команда получает по одному очку за каждый камень, находящийся ближе к центру дома, чем любой камень соперника.
Итак, первый бросок сделан. Скип командует, а двое остальных, свободных от бросания, игрока бросаются подметать. Подметание является очень важной и неотъемлемой частью данной игры. Цель его освободить трассу от мельчайших частичек снега, могущих затруднить движение камня. Подметать еще сложнее, чем кидать саму биту. Научиться держать в руках инструмент и с нужной силой налегать на щетку – дело не одного дня. Существует такой термин, как «подметать биту». Подметание биты выполняется не всегда для того, чтобы продлить движение, а так же и чтобы остановить ее в заданной области. Разрешается так же подметать и биты противника, однако лишь тогда, когда бита пересекает линию первого удара, проходящую через центр «дома», при этом подметать может только один игрок команды.

После того как все шестнадцать бит – по восемь от каждой команды – вброшены и подсчитаны заработанные очки, игра начинается вновь, теперь уже из противоположного конца «поляны», то есть, ледовой полосы. По сумме результатов нескольких таких периодов – эндов («end») определяется победитель. Количество эндов может разниться в зависимости от категории соревнований. Обычно их 8 или 10. Счет в игре ведется по количеству камней, поставленных ближе к центру дома, чем камни соперника, то есть счет в энде всегда на 0, обычный счет в энде – 1:0 или 0:0, реже 2:0, остальные результаты в энде встречаются очень редко и только в случае явных ошибок соперника. Каждый камень, который находится на расстоянии, меньше 6 футов от центра может быть посчитан.

Осталось добавить, что право последнего броска в энде переходит к проигравшей команде, если же «end» закончился вничью, то право последнего броска не переходит.

Мировые лидеры

На олимпийских играх керлинг дебютировал в 1924 году в Шамони (надо же, скажете вы), впрочем, и тогда и в 1932 году, и даже в 1988 и 1992 это было так, потехи ради, то есть керлинг был тогда выставочным видом спорта. Впрочем, если интересуетесь знать, то в 24-году победила сборная Великобритании (из шотландцев составленная, наверное), а в 32-м лучшими были канадцы. Но это преданья старины глубокой…

В 1988 и 1992 году также были проведены типа олимпийские соревнования по керлингу, своеобразный испытательный срок, и у мужчин их победителями стали норвежцы и швейцарцы, соответственно, а у дам – канадки и немки. Ну а Нагано все началось по-серьезному. Тогда-то большинство из нас и познакомилось с этим видом спорта. С недоумением первоначально следили мы за тетеньками и дяденьками, скользящими по льду вслед за какой-то фигней, и потом за выбегающими прямо на лед сумасшедшими японскими уборщицами, которых любовь к чистоте ни на минуту не оставляет в покое. Поначалу было непонятно, что к чему, но со временем мы разобрались, что это называется керлинг. Ну а некоторые из нас влюбились в этот вид спорта навсегда.

Ну а победила в Нагано швейцарская пятерка (канадцы и норвежцы заняли второе и третье места). Это у мужчин. У женщин золото взяла сборная Канады с непревзойденной Сандрой Шмирлер во главе. Вторыми были датчанки, шведки замыкали призерскую тройку.

А в 2002 году у мужчин лучшей была норвежская сборная (2. Канада. 3. Швейцария), ну а у женщин золото выиграли англичанки, точнее, великобританки. Что ж, родоначальницам выиграть золото было пора. Ну а швейцарки и канадки и тут были неподалеку, заняв второе и третье места.

Помимо олимпийских игр по керлингу каждый год проводится множество турниров, из которых на первом месте мужской и женский чемпионаты мира, которые проводятся в разных местах и в разное время. Чемпионами мира в прошлом году у мужчин стала сборная Канады во главе со шкипером Дэвидом Недохиным. Кленовые листья обыграли в финале сборную Шотландии со счетом 11:4. Ну а третьими стали немцы.

Самой сильной женской сборной мира по керлингу в прошлом сезоне стала сборная Швеции (возглавляемая Анеттой Норберг). Шведки обыграли американок со счетом 10:4. Бронзу завоевали норвежки. Стоит отметить и пятое место сборной России, которая стала довольно успешно развивать и этот вид спорта. Во главе со шкипером Людмилой Прививкиной россиянки добились пятого места. При этом они оставили совсем неплохое впечатление, и, возможно, в Турине добьются еще более приятного результата.

В Украине

Необходимость этого раздела вызывала большие сомнения у автора статьи. Дело в том, что у нас керлинга, скорее всего, нет. Возможно, конечно, где-то (например, на склонах Карпат) или наоборот в каком-нибудь центре Киева кто-то уже и осваивает керлинг, но нам про это ничего неизвестно. По крайней мере, покорять мир эти неведомые украинские керлингисты еще не начали, а значит, предоставим им осваивать премудрость этой игры под завесой тайны. Под которой они и пребывают пока что, если вообще пребывают.

В Турине украинских керлингистов не будет точно. С одной стороны жалко, а с другой – там и хоккеистов из нашего государства не будет, и это куда более жалко. А без керлинга, в принципе, можно жить.


Олег Святославский

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Назван лучший спортсмен в XXI веке. Роналду только 13-й. Кто лидер?
Футбол | 21 ноября 2024, 00:31 2
Назван лучший спортсмен в XXI веке. Роналду только 13-й. Кто лидер?

Наибольшее признание получил Майкл Фелпс

Дэвис сообщил, что ему сказал Фьюри после нокдауна от Усика в 9-м раунде
Бокс | 21 ноября 2024, 09:15 3
Дэвис сообщил, что ему сказал Фьюри после нокдауна от Усика в 9-м раунде

Известный эксперт убежден, что Тайсон выйдет сильнее на реванш

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.