Анатолий БЫШОВЕЦ: "1988 год - один из лучших в истории отечественного футбола"

Сильные клубы - сильная сборная

Четко отлаженный механизм воспитания талантливых игроков в советском футболе позволял лучшим тренерам одной шестой части суши заниматься исключительно творческой работой, совершенствуя технические и ментальные характеристики обученных исполнителей. Недаром за успевшего - подобно Юрию Селихову в баскетболе - побывать главным тренером сборных СССР, СНГ и России, Анатолия Бышовца футболисты были готовы идти и в огонь, и в воду. Может быть, именно поэтому не постеснялись осенью 1993-го написать знаменитое письмо "14-ти", так и не давшее какого-либо эффекта. В результате зимой того же года Анатолий Федорович отправился в Корею, где в тепличных условиях развивающегося региона снова создал яркий коллектив, избавивший азиатов от футбольного комплекса неполноценности. И хотя в последующий длительный период Бышовец больше занимался консультативной деятельностью в Португалии, Шотландии и Литве, уникальная тренерская карьера обрела новый импульс. В ноябре 2005-го 61-летний наставник-спасатель томской "Томи" - основной претендент на пост нового рулевого сборной России.


КАРВАЛЬЮ - ИСКЛЮЧЕНИЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ ПРАВИЛО

      - Анатолий Федорович, вы согласны с тем, что в советские времена система подготовки перспективных игроков работала куда более эффек-тивно?
       - С этим сложно не согласиться. При Союзе существовала очень мощная инфраструктура, позволявшая регулярно подпитывать кадровую вертикаль квалифицированными резервами. Специализированные школы и интернаты целенаправленно и плодотворно работали на благо всего союзного спорта, закладывая фундамент высоких результатов с прицелом на ближайшие десять-пятнадцать лет!

       - Апогейной точкой развития нашего футбола по праву считается 1988-й год, когда сразу две наши сборные - главная и олимпийская - добились выдающихся триумфов на Играх в Южной Корее и континентальном первенстве в Германии.
       - Обратите внимание на то, что "серебряная" команда Валерия Лобановского и та, "золотая", которой руководил я, были укомплектованы совершенно разными исполнителями. Представляете, как много классных игроков числилось тогда в нашем распоряжении! Вот и получилось, что сезона лучше, чем тот, в истории советского футбола не было. Впоследствии, правда, от всего этого остались лишь воспоминания.

       - Что предопределило последовавший вслед за громкими успехами стремительный спад?
       - Основная причина носила политический характер: распался Советский Союз, а вслед за ним потеряла слаженность гигантская, создававшаяся десятилетиями кузница кадров. В первое время хорошие результаты можно было показывать за счет инерции. К примеру, в бытность наставника сборной СНГ, вышедшей в финальную часть шведского чемпионата Европы-1992 проблем с подбором исполнителей у меня не возникало. Другое дело - психологический фактор. Футболисты не могли понять, на каком находятся свете, и в конечном итоге обладающая недюжинным потенциалом сборная без гимна и флага так ничего серьезного и не добилась.

       - В союзные времена украинские футболисты составляли костяк не только первой, но и олимпийской, молодежной и юниорской сборных СССР. Сегодня же наставник главной команды страны Олег Блохин говорит о том, что за спиной поколения Тимощука, Воронина и Несмачного зияет пустота...
       - Ничего удивительного: в постсоветский футбол хлынули большие деньги. А авторитетные компании и крупные бизнесмены строят наполеоновские планы, формируя суперклубы исключительно за счет иностранцев. Вот и получается, что варяги волей-неволей занимают вакансии доморощенных игроков. Все это тем более печально, что из двухсот легионеров, играющих в классах сильнейших России и Украины, по-настоящему классную игру демонстрируют от силы человек... десять. Ну а исполнителей уровня московского армейца Карвалью можно пересчитать на пальцах одной руки.


НЕ ИСКЛЮЧАЮ ВЕРОЯТНОСТИ ПРИГЛАШЕНИЯ АЛЬТМАНА

       - Иными словами, вы - ярый приверженец введения жесткого лимита на иностранцев?
       - Я за то, чтобы в этом направлении шло активное поступательное движение. В самом крайнем случае количество приезжих и местных футболистов должно делиться в соотношении "пятьдесят на пятьдесят"...

       - Среди ваших подопечных в "Томи" - двое легионеров, не так давно выступавших в чемпионате Украины: капитан сборной Молдавии, экс-черноморец Валерий Катынсус и бывший плеймейкер луцкой "Волыни" серб Бранислав Крунич...
       - Со своей стороны скажу, что я ими вполне доволен и не имею никаких претензий, как по части человеческих качеств, так и в аспектах игровых характеристик и самоотдачи в официальных матчах и тренировочном процессе.

       - Сборная России переживает смену поколений. В самое ближайшее время то же самое ждет и национальную команду Украины. Что необходимо предпринять для того, чтобы этот неизбежный процесс прошел с наименьшими потерями?
       - Главное - заблаговременно позаботиться о кадрах. В конце концов, наши клубы не могут не делать поправку на социальный фактор. Квалифицированный местный воспитанник может отыграть разницу в классе у маститого иностранца с помощью одного только патриотизма. То же самое, кстати, касается и специфики работы наставников. И вот вам близкий и свежий пример: назначенный исполняющим обязанности тренера киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко, судя по всему, выиграл тендер за право руководить вице-чемпионами Украины у многих легендарных специалистов. Кто знает, удалось бы ему показать столь уверенные результаты, если бы не доскональное знание менталитета своих подопечных?..

       - В московском "Динамо" и Корее вы работали рука об руку с нынешним наставником "Черноморца" Семеном Альтманом. В недавнем интервью "СЭ" один из ассистентов Олега Блохина откровенно признался, что вторым тренером готов работать только у Анатолия Бышовца. Неужели позовете Семена Иосифовича, если снова возглавите сборную России?
       - Скажем так: если это назначение действительно произойдет, шансы Альтмана пополнить мой штаб будут котироваться выше, чем любого другого специалиста в мире.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник - Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности