Анатолий БЫШОВЕЦ: "1988 год - один из лучших в истории отечественного футбола"
Сильные клубы - сильная сборная
Четко отлаженный механизм воспитания талантливых игроков в советском футболе позволял лучшим тренерам одной шестой части суши заниматься исключительно творческой работой, совершенствуя технические и ментальные характеристики обученных исполнителей. Недаром за успевшего - подобно Юрию Селихову в баскетболе - побывать главным тренером сборных СССР, СНГ и России, Анатолия Бышовца футболисты были готовы идти и в огонь, и в воду. Может быть, именно поэтому не постеснялись осенью 1993-го написать знаменитое письмо "14-ти", так и не давшее какого-либо эффекта. В результате зимой того же года Анатолий Федорович отправился в Корею, где в тепличных условиях развивающегося региона снова создал яркий коллектив, избавивший азиатов от футбольного комплекса неполноценности. И хотя в последующий длительный период Бышовец больше занимался консультативной деятельностью в Португалии, Шотландии и Литве, уникальная тренерская карьера обрела новый импульс. В ноябре 2005-го 61-летний наставник-спасатель томской "Томи" - основной претендент на пост нового рулевого сборной России.
КАРВАЛЬЮ - ИСКЛЮЧЕНИЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ ПРАВИЛО
- С этим сложно не согласиться. При Союзе существовала очень мощная инфраструктура, позволявшая регулярно подпитывать кадровую вертикаль квалифицированными резервами. Специализированные школы и интернаты целенаправленно и плодотворно работали на благо всего союзного спорта, закладывая фундамент высоких результатов с прицелом на ближайшие десять-пятнадцать лет!
- Апогейной точкой развития нашего футбола по праву считается 1988-й год, когда сразу две наши сборные - главная и олимпийская - добились выдающихся триумфов на Играх в Южной Корее и континентальном первенстве в Германии.
- Обратите внимание на то, что "серебряная" команда Валерия Лобановского и та, "золотая", которой руководил я, были укомплектованы совершенно разными исполнителями. Представляете, как много классных игроков числилось тогда в нашем распоряжении! Вот и получилось, что сезона лучше, чем тот, в истории советского футбола не было. Впоследствии, правда, от всего этого остались лишь воспоминания.
- Что предопределило последовавший вслед за громкими успехами стремительный спад?
- Основная причина носила политический характер: распался Советский Союз, а вслед за ним потеряла слаженность гигантская, создававшаяся десятилетиями кузница кадров. В первое время хорошие результаты можно было показывать за счет инерции. К примеру, в бытность наставника сборной СНГ, вышедшей в финальную часть шведского чемпионата Европы-1992 проблем с подбором исполнителей у меня не возникало. Другое дело - психологический фактор. Футболисты не могли понять, на каком находятся свете, и в конечном итоге обладающая недюжинным потенциалом сборная без гимна и флага так ничего серьезного и не добилась.
- В союзные времена украинские футболисты составляли костяк не только первой, но и олимпийской, молодежной и юниорской сборных СССР. Сегодня же наставник главной команды страны Олег Блохин говорит о том, что за спиной поколения Тимощука, Воронина и Несмачного зияет пустота...
- Ничего удивительного: в постсоветский футбол хлынули большие деньги. А авторитетные компании и крупные бизнесмены строят наполеоновские планы, формируя суперклубы исключительно за счет иностранцев. Вот и получается, что варяги волей-неволей занимают вакансии доморощенных игроков. Все это тем более печально, что из двухсот легионеров, играющих в классах сильнейших России и Украины, по-настоящему классную игру демонстрируют от силы человек... десять. Ну а исполнителей уровня московского армейца Карвалью можно пересчитать на пальцах одной руки.
НЕ ИСКЛЮЧАЮ ВЕРОЯТНОСТИ ПРИГЛАШЕНИЯ АЛЬТМАНА - Иными словами, вы - ярый приверженец введения жесткого лимита на иностранцев?
- Я за то, чтобы в этом направлении шло активное поступательное движение. В самом крайнем случае количество приезжих и местных футболистов должно делиться в соотношении "пятьдесят на пятьдесят"...
- Среди ваших подопечных в "Томи" - двое легионеров, не так давно выступавших в чемпионате Украины: капитан сборной Молдавии, экс-черноморец Валерий Катынсус и бывший плеймейкер луцкой "Волыни" серб Бранислав Крунич...
- Со своей стороны скажу, что я ими вполне доволен и не имею никаких претензий, как по части человеческих качеств, так и в аспектах игровых характеристик и самоотдачи в официальных матчах и тренировочном процессе.
- Сборная России переживает смену поколений. В самое ближайшее время то же самое ждет и национальную команду Украины. Что необходимо предпринять для того, чтобы этот неизбежный процесс прошел с наименьшими потерями?
- Главное - заблаговременно позаботиться о кадрах. В конце концов, наши клубы не могут не делать поправку на социальный фактор. Квалифицированный местный воспитанник может отыграть разницу в классе у маститого иностранца с помощью одного только патриотизма. То же самое, кстати, касается и специфики работы наставников. И вот вам близкий и свежий пример: назначенный исполняющим обязанности тренера киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко, судя по всему, выиграл тендер за право руководить вице-чемпионами Украины у многих легендарных специалистов. Кто знает, удалось бы ему показать столь уверенные результаты, если бы не доскональное знание менталитета своих подопечных?..
- В московском "Динамо" и Корее вы работали рука об руку с нынешним наставником "Черноморца" Семеном Альтманом. В недавнем интервью "СЭ" один из ассистентов Олега Блохина откровенно признался, что вторым тренером готов работать только у Анатолия Бышовца. Неужели позовете Семена Иосифовича, если снова возглавите сборную России?
- Скажем так: если это назначение действительно произойдет, шансы Альтмана пополнить мой штаб будут котироваться выше, чем любого другого специалиста в мире.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
Источник - Динамо Киев от Шурика
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Клуб предоставил Михаилу место для тренировок для поддержания формы
Хелен Сведин устаналивает каноны красоты и в 50 лет