Мощное оружие
Десятка лучших мощных форвардов за всю историю НБА
В продолжение нашего рассказа о лучших игроках за историю НБА обратим внимание на позицию четвертого «номера». Игроки этого амплуа играют в своих командах весьма заметную роль. В обязанности мощного форварда входят помощь центровому в борьбе под щитом, давление на противника из трехсекундной зоны, а при надобности и выход в поле для участия в позиционном розыгрыше. Пауэр-форварды располагаются в непосредственной близости от кольца и часто получают мяч, что делает их мощным оружием в руках тренера.
1. Карл Мэлоун (карьера: 1985 – 2003), «Юта Джаз», «Лос-Анджелес Лейкерс»
Карл Мэлоун, бесспорно, имеет полное право претендовать на звание лучшего пауэр-форварда за всю историю НБА. Лучшего, которому так и не удалось завоевать чемпионский перстень. Как говорится, не судьба… За свою способность регулярно доставлять мяч по назначению, то есть, в кольцо, Мэлоун получил прозвище «Почтальон». Отыграв на высшем уровне 18 лет, он набрал 36928 очков, что лишь на 1459 баллов меньше, чем у абсолютного лидера в этой номинации – легендарного Карима Абдул-Джаббара.
17 из своих 18 лет трудовой деятельности на профессиональном уровне Карл посвятил «Юте», где его бессменным партнером был не менее легендарный Джон Стоктон. Бытуют мнения, что лишь благодаря Стоктону Мэлоун превратился в легендарного игрока, занявшего почетное место в числе 50-и лучших. Своя доля правды в этом есть, однако не стоит отрицать, что «Почтальнон» – представитель когорты великих. Об этом свидетельствуют 2 титула MVP, 14-кратное участие в матчах Всех Звезд, 11-кратное попадание в первую символическую сборную Ассоциации, куда попадают самые достойные. Благодаря его мощной, уверенной игре на передней линии, его знаменитым броскам с отклонением, неторопливым, на первый взгляд, обыгрышам «Юта» стала одной из самых стабильных команд НБА конца 80-х – 90-х годов.
Конечно, хватало у него и недостатков. К примеру, американские аналитики довольно точно приметили, что Карл не очень комфортно чувствовал себя в ключевые моменты матчей, принимая не совсем логичные решения, плохо двигался на паркете, чем существенно облегчал задачу своим оппонентам, да и защищался не лучшим образом (и это несмотря на то, что в период с 1997 по 1999 он входил в символическую пятерку лучших обороняющихся игроков).
2. Тим Данкан (карьера: 1997 – …), «Сан-Антонио Сперс»
Тим стремительно ворвался в НБА в 1997 году, и с первых же своих матчей за «Сперс» принялся доказывать, что руководство клуба не ошиблось с выбором. Заблистать и выгодно выделяться на фоне самого «Адмирала» Робинсона – это далеко не каждому под силу. Тандем высоченных Робинсона – Данкана (их называли Twin Towers – «Башни-близнецы») наводил страх и ужас на любого из соперников. Тим уже в своем первом сезоне в Ассоциации продемонстрировал просто выдающиеся статистические показатели – 21,1 очка и 11,9 подбора за игру, при этом реализуя около 55% бросков с игры. С тех пор Данкан с легкостью выполняет определенную им же самим в своем дебютном сезоне норму – его средняя продуктивность за карьеру составляет 22,5 очка и 12,2 подбора. Демонстрируя потрясающую для сегодняшнего баскетбола стабильность, Тим продолжает совершенствоваться как игрок, и всех его позитивных качеств не могут отразить сухие цифры.
Отлично сложенный физически, Данкан комфортно чувствует себя как в трехсекундной зоне, так и на подступах к ней. Разнообразие технического арсенала позволяет ему играть и на своей любимой позиции четвертого «номера», и центрового. В решающие эпизоды матчей он частенько смещается глубже под кольцо, а на его место выходит еще один джокер «Сперс» Роберт Орри. Тим ловко работает на ближних подступах (стоит выделить его фирменный бросок-хук правой рукой), длинные руки и отличная координация позволяют ему много подбирать и эффективно защищаться. Кроме того, Данкан зарекомендовал себя как авторитетный игрок-лидер, как баскетболист со светлой головой, полагающийся не только на физические данные, но и на работу собственного мозга, что особенно ярко проявилось после ухода из большого баскетбола «Адмирала» Робинсона.
3. Кевин МакХейл (карьера: 1980 – 1993 гг.), «Бостон Селтикс»
Попадание этого человека на столь высокое место в нашем рейтинге объясняется хотя бы тем, что форвард «Селтикс», участник убойного трио «Кельтов» середины 80-х Берд – Парриш – МакХейл, входит в число 50-и лучших игроков за всю историю существования Ассоциации. По технике обыгрыша, разнообразию и уверенности действий вблизи кольца ему в то время не было равных. Зашагивания, финты, «раскачка» противника, броски спиной и лицом к кольцу, фирменные крюки – все это МакХейл выполнял так надежно и уверенно, что противоядия от его атак найти было непросто. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в период с 1986 по 1988 годы он неизменно становился лучшим в Ассоциации по реализации бросков с игры с феноменальным показателем в 60,47%! На это игроцкий арсенал МакХейла не исчерпывается. Длинные руки позволяли ему эффективно обороняться вблизи своего кольца даже против превосходящих в росте противников, успешно сражаться за подборы.
Кевин МакХейл был из числа игроков, показывающих свой лучший баскетбол в самый нужный для своей команды момент. К примеру, его результативность в матчах плей-офф (18,8) выше, чем в битвах регулярного сезона (17,9). Хотя заслуги МакХейла все же меркли в лучах славы прославленного Ларри Берда, нынешний генеральный менеджер «Миннесоты» был важнейшим звеном «Бостона», трижды за 80-е годы становившегося чемпионом НБА – в 1981-м, 1984-м и 1986-м годах.
4. Боб Петтит (карьера: 1954 – 1965 гг.), «Милуоки (Сент-Луис) Хокс»
Когда он только-только пришел в НБА, мало кто предрекал ему блестящее будущее. Худощавый и высокий, Петтит нескладно смотрелся на фоне более одаренных физически игроков, и многие поспешили поставить на нем крест, даже несмотря на то, что он являлся одним из лучших снайперов университета штата Луизиана. Ошибка скаутов заключалась в том, что они не учли жгучего желания Боба достичь вершин баскетбола и его работоспособности. Петтит стал лучшим игроком в свом амплуа и первым покорил высоту в 20000 набранных очков за карьеру (26,4 очка за матч). Кроме того, он 10 раз включался в состав первой символической сборной НБА и дважды становился MVP регулярного сезона.
Петтит выделялся не только своей результативностью, он был признанным мастером борьбы за отскок. В сезоне 1960-61 годов он выполнял в среднем по 20,3 подбора за матч, его среднестатистический показатель в этом компоненте составляет 16,2 рибаунда за игру. В защите он, правда, не блистал. Нет, он не отлынивал от исполнения оборонительных обязанностей, просто его неуемное желание и пыл зачастую выходили ему боком – стремясь «обезоружить» оппонента, он забывал об осторожности и часто фолил.
5. Дэйв ДеБушер (карьера: 1962 – 1974 гг.), «Детройт Пистонс», «Нью-Йорк Никс»
Его называли также «Big D» («Большой Ди»), буква D обозначала «defence» – защита. Действительно, ДеБушер вошел в историю мирового баскетбола, в первую очередь, не за подвиги вблизи чужого кольца (средняя результативность баскетболиста составляла 16,1 очка – весьма посредственный для представителя когорты великих показатель), а как раз наоборот – за действия в защите. Ему приходилось брать под опеку самых забивных игроков противника, причем Дэйв без проблем справлялся даже с третьими «номерами». Невероятно подвижный, координированный и выносливый, он буквально прилипал к своему визави, не давая тому спокойно вздохнуть. С 1969 по 1974 гг. он неизменно входил в состав символической пятерки лучших обороняющихся игроков (кстати, эта номинация была учреждена как раз в 1969 году). Кроме того, ДеБушер способствовал победе «Никс» в сезонах 1969-70 и 1972-73 годов, а также восемь раз принимал участие в матчах Всех Звезд.
6. Деннис Родман (карьера: 1986 – 2000 гг.), «Детройт Пистонс», «Сан-Антонио Сперс», «Чикаго Буллз», «Л.А. Лейкерс», «Даллас Мэверикс»
Деннис Родман успешно сочетал в себе и человека-клоуна, и высококлассного баскетболиста. Не обладая, на первый взгляд, нужными для позиции четвертого «номера» физическими данными, Родман был непревзойденным мастером своего дела (защиты, борьбы под щитами). Сложно переоценить его вклад в успех «Детройта» конца 80-х и «Чикаго» середины 90-х: Родман был оплотом защиты любой команды, за которую он выступал, причем он успешно мог «закрыть» и защитника, и центрового. Ему было абсолютно наплевать на собственную результативность (7,3 очка за карьеру), он получал удовольствие от толкотни под щитами и слыл некоронованным королем подборов (13,1 за игру). Как это ни странно, многие тренеры весьма положительно отзывались о Родмане, отмечая его профессионализм и «обучаемость» (весьма ценная характеристика в НБА): он легко усваивал все тонкости и хитрости комбинаций и безошибочно выполнял задания на паркете.
7. Дольф Шэйес (карьера: 1948 – 1964 гг.), «Сиракьюз Нэшионалз»
Дольф Шэйес является одним из первопроходцев профессионального баскетбола в США. Свою профессиональную карьеру он начал одновременно с рождением НБЛ (национальной баскетбольной лиги), которая позднее сменит название на более привычное – НБА. Во многом благодаря его яркой игре этот вид спорта вышел в Штатах на лидирующие позиции. Шэйес результативно атаковал кольцо (18,5 очка за матч), отчаянно боролся под щитами (11,3 подбора за игру) и не изменял своему фирменному приему – броску двумя руками – несмотря на то, что все остальные уже перешли на броски в прыжке одной рукой. В защите он не блистал, довольно часто нарушал правила и фолил, как говорится, на поражение. Будучи главной звездой «Нэшионалз», Шэйес в 1955-м году привел свою команду к званию чемпиона НБА, 6 лет подряд (с 1952 по 1958 гг.) входил в символическую сборную Ассоциации, 12 раз (1951-62) принимал участие в матчах Всех Звезд.
8. Джерри Лукас (карьера: 1963 – 1974 гг.), «Сан-Франциско Уорриорз», «Нью-Йорк Никс»
Вместе с Бобом Петитом, Биллом Расселом, Уилтом Чемберленом и Деннисом Родманом Лукас входит в славную когорту «королей подборов». Его 15,6 подбора в среднем за игру принесли немало побед клубам, за которые он выступал. Прибавим сюда среднюю результативность в 17 очков за матч и получим превосходного четвертого «номера». Лукас – неоднократный участник матчей Всех Звезд и различных символических сборных.
9. Кевин Гарнетт (карьера: 1995 – …), «Миннесота Тимбервулвз»
Кей-Джи, бесспорно, один из лучших игроков в современном баскетболе. Его отличает великолепная пластика, подвижность (при росте в 211 см он двигается не хуже защитника), разносторонность технического арсенала, и умение быть в нужном месте в нужное время. Гарнетт умеет на паркете практически все, что и подтверждается его индивидуальной статистикой. В придачу к основным для пауэр-форварда показателям (очки + подборы: 20,2 + 11,1 в среднем за карьеру), Кевин весьма прилично ассистирует (5,7 передачи за матч в прошлом сезоне), а длинные и быстрые руки позволяют ему здорово защищаться.
Гарнетт 8 раз входил в первую символическую сборную НБА, 6 раз участвовал в матчах Всех Звезд, 6 раз занимал место в пятерке лучших по игре в защите, в позапрошлом сезоне и вовсе был признан MVP. Однако личные достижения совсем не сочетаются с командными успехами – Гарнетту пока не довелось играть в одной связке с достойными партнерами, а в одиночку чемпионат не выиграть.
10. Джеймс Уорти (карьера: 1982 – 1994 гг.), «Лос-Анджелес Лейкерс»
Уорти играл вместе с Мэджиком Джонсоном и Каримом Абдул-Джаббаром, но не затерялся на их фоне. Более того, Уорти был присущ яркий, динамичный, эффектный баскетбол, который заставляет болельщиков вскакивать со своих мест. Этот форвард нередко «выстреливал» в ключевые моменты матчей, принося своими бросками победы «Лейкерс». Вообще, Джеймс выгодно выделялся среди других звезд НБА необычайно высоким процентом реализации бросков с игры – 52,1%, а в финале Западной конференции 1985 года, когда «Лейкерс» играли с «Наггетс», он отправлял в цель 72,1% своих выстрелов. Интересно, что первый трипл-дабл Уорти пришелся на седьмую игру Финала НБА 1988 года против «Детройта» (36 очков, 16 подборов, 10 передач), правда, победа тогда все-таки досталась «плохим парням». Уорти – 3-кратный чемпион НБА, а также 7-кратный участник матчей Всех Звезд.
Артем Рогулин, "Спорт-Пари"
Материалы по теме:
Свободные художники: Десятка лучших лёгких форвардов за всю историю НБА
Меткие стрелки: Десятка лучших атакующих защитников за всю историю НБА
Конструкторы игры: Десятка лучших разыгрывающих за всю историю НБА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Обозреватель Sport.ua Лев Кравцив – о том, чего ожидать от Усика и Фьюри во втором поединке
Британец разочарован поражением