Арифметика стиляги

Интервью со звездой НБА Андреем Кириленко

Как-то один наш известный тренер сказал своим баскетболистам: «Если вы, парни, думаете, что дяденьки из НБА в дорогих костюмах только и ждут, как бы выписать вам чек на сумму с семью нулями, то вы сильно заблуждаетесь. Они своими „паркерами“ с золотыми перьями поставят на контракте ровно ту сумму, которая соответствует вашей реальной стоимости. И ни цента больше».

Да, капиталисты умеют считать деньги. В НБА звезд от просто хороших игроков отделяет в первую очередь величина контракта. И простой русский парень Андрей Кириленко со своими 89 миллионами долларов входит в когорту звезд первой величины.

Звезда без папарацци

– Вы ощущаете себя звездой?
– Ну и вопросики у вас… В жизни – нет, не ощущаю. В баскетболе – безусловно. В Америке среди развлечений спорт стоит на первом месте. Это мощнейшая шоу-индустрия. Со спортом в этом плане может сравниться разве что Голливуд. И я совершенно четко ощущаю свой звездный статус. Это проявляется в моем положении в команде, в величине игрового времени, которое мне предоставляют тренеры. Но на внутрикомандных отношениях это никак не отражается. Здесь мы все равны.

– Но если вы достигли звездного статуса, то получается, что вам уже не к чему стремиться?
– Звездный статус отнюдь не подразумевает того, что вы уже всего достигли. Есть мегазвезды, как, к примеру, Майкл Джордан. Вы ведь тоже в своей профессии еще не достигли вершины, есть к чему стремиться. Может, вы станете главным редактором журнала «Таймс»?

– Ну это вряд ли… Чем отличается звезда от рядового игрока НБА? Где та грань – в сумме контракта, в игре?
– Все вместе. Ты точно звезда, когда за тобой начинают охотиться папарацци. Очень важно, как игрок-звезда ведет себя на площадке и вне ее. В НБА немало скандальных личностей, но тренеры их постоянно выпускают на площадку. То есть их поведение не отражается на непосредственной работе. Еще раз повторю: НБА – огромная шоу-корпорация. А вкусы у людей разные. Поэтому миллионы с удовольствием и пристально с помощью средств массовой информации наблюдают за экстравагантными выходками таких звезд. Это так называемые bad guys – плохие парни. Я стопроцентный good guy.

– Папарацци вы вряд ли интересны: образцовый семьянин, не пьете, не курите, дебошей не устраиваете.
– Поэтому они за мной и не охотятся.

«В сборную едут не зарабатывать»

– Как вам после пятизвездных отелей старенькая, еще социалистических времен база в Новогорске?
– По этому поводу никогда не комплексовал. Прекрасно помню, как на заре своей карьеры ездил в плацкартных вагонах, летал на самолетах, у которых не откидываются спинки кресел. Да и условия в Новогорске не такие уж плохие. Номера как номера. Да, советского типа. Но кто сказал, что в них нельзя жить? А пейзажи какие вокруг, какой воздух…

– Павел Подкользин, который в прошлом сезоне перебрался в НБА, во время подготовки к молодежному чемпионату Европы в Чехове поставил перед руководством условие: не буду жить на базе вместе с командой, дайте отдельные апартаменты для меня и моей девушки.
– Считаю, что ничего сверхъестественного он не требовал. Игроки зарабатывают деньги в клубах. И в сборную едут не на заработки, а чтобы защищать честь своей страны. Поэтому, думаю, нельзя ставить игроков в какие-то жесткие рамки. Я никогда не просил денег за выступление в сборной. Понимаю, что это неправильно. Но могу требовать нормальных условий для тренировок и проживания. Я не должен тратить время на устройство своего быта на сборах команды. Мне удобнее, чтобы со мной находилась моя жена Маша. Она мне очень помогает. И я не вижу причин, чтобы тренеры сборной могли этому препятствовать.

– Вы уже несколько лет являетесь лидером сборной. Не тяжела «шапка Мономаха»?
– Я никогда не боялся ответственности на площадке и вне ее. Если я считаю, что в каком-нибудь критическом моменте игры надо бросать по кольцу, то такую ответственность на себя возьму. И если промажу и подведу команду, то буду за свою ошибку отвечать по полной программе. Хотя баскетбол всего лишь игра. И даже если твоя команда потерпела очень обидное поражение в самом престижном турнире, поверьте – жизнь на этом не заканчивается.

– Да вы, смотрю, относитесь к жизни философски.
– А по-другому нельзя. Если все принимать близко к сердцу, то быстро сгоришь. Мы вот с Машей уже несколько раз обсуждали такую тему: попробуйте посмотреть на игру НБА взглядом ничего не понимающего в спорте человека. Десять здоровых мужиков гоняют мяч, а двадцать тысяч платят за билеты деньги и смотрят на это.

– После 82 матчей в НБА не хотелось по примеру многих баскетболистов отказаться от выступления за сборную?
– Никогда не было такого желания. Более того, я просто рвусь в сборную. Конечно, есть определенный риск. Можно, не дай бог, получить травму. И некоторые игроки, особенно с большими контрактами, отказываются играть за свои сборные. Я их понимаю. Но мне хочется играть за сборную, за Россию!

– Как вы относитесь к тому, что впервые в истории российского спорта за нашу сборную будет выступать темнокожий американец Джон Холден?
– Если он действительно хочет помочь нашей сборной, я только рад этому. Конечно, сомневаюсь, что за пару лет он полюбил Россию всем сердцем. Но с баскетбольной точки зрения Холден – игрок высочайшего класса. Если же смотреть на этот вопрос шире, то в сборной должны играть только те баскетболисты, которые действительно горят таким желанием.

«Жена приветствует моих поклонниц»

– Сейчас вы фигура общественная. Съемки, интервью, телевидение. Не напрягает все это?
– Первые пять лет это интересно… Я всегда готов раздавать автографы. Это утомляет, но таковы издержки профессии. Статус обязывает.

– Многие наши спортивные звезды любят появляться в общественных местах. Вы человек тусовочный?
– Не очень. Считаю, что всему свое время. В течение сезона не хожу ни в какие ночные клубы. Жена не даст соврать. После тренировки, игры – сразу домой. А во время отпуска, особенно если мы его проводим в Москве, иногда выбираемся в какой-нибудь клуб.

– Какой из московских клубов предпочитаете?
– Конечно, «Лето». Может быть, еще «Фест». Правда, лет пять назад меня туда не пустили.

– Почему?
– Понятия не имею. Может, тогда я был еще не так знаменит.

– У вас наверняка огромное количество поклонниц по обе стороны океана. Как жена к этому относится?
– Совершенно спокойно и даже положительно. Она говорит, что это показатель того, что муж у нее – физически здоровый, симпатичный мужчина.

Земляк Калашникова

– АК-47, Су-27, Русская Ракета – как вы относитесь к этим прозвищам, которые раздают российским звездам в Америке?
– Это просто здорово! Такие прозвища-бренды – признак высочайшего признания таланта спортсмена. А соответственно – и России.

– Автомат Калашникова – пожалуй, самый раскрученный российский бренд в мире. И достался он именно вам. Как так вышло?
– Когда я приехал в «Юту», хотел взять себе привычный 13-й номер. Он был у меня в ЦСКА. Одновременно со мной клуб подписал контракт с одним из уважаемых ветеранов лиги. У него было преимущество при выборе номера. Такие там правила. Он остановился на 13-м номере. Тогда мне один человек посоветовал: «Бери 47-й». Я так и поступил. А затем кто-то из журналистов сопоставил мои инициалы с номером – получилось АК-47. Чем я очень горжусь! Ведь знаменитый изобретатель автомата Калашников родом из Ижевска. И я тоже родился в Ижевске. Хотя об этом мало кто знает. Просто наша семья вскоре перебралась в Питер.

Стильный парень

– Сколько в вашем гардеробе костюмов?
– Три. Я их шью на заказ. И дело не в том, что к моей комплекции трудно подобрать размер, просто хочу, чтобы мне было удобно, и костюм идеально сидел. И я однажды решил: буду себе шить по костюму в год. Мне больше просто не нужно. Я предпочитаю спортивную одежду. Но часто статус обязывает появляться на людях в костюме.

– То есть по большому счету вы не модник?
– Отвечу так: я просто стильный парень.

– Сколько у вас сейчас в бумажнике денег?
– Ну… Примерно две тысячи рублей. Вы случайно грабить меня не собрались? (Смеется.)

– А сколько кредитных карточек?
– Пять.

– И всеми пользуетесь?
– Да, почти каждый день.

– Когда последний раз вы мыли посуду?
– Никогда. Не люблю это занятие.

– Какая в России средняя месячная зарплата?
– Не знаю. Примерно долларов 250.

– Этого хватает на жизнь?
– Каждый человек сам кузнец своего счастья. Тут я не советчик.

– Известно, что в Юте живут мормоны. Говорят, в Солт-Лейк-Сити скукотища жуткая?
– Ничего подобного. Солт-Лейк-Сити – замечательный город. Я его обожаю. Там живут независимые люди, у которых нет комплексов. И вера у них необычная. Там уклад жизни такой, чтобы семейным людям было комфортно. А я человек семейный. И еще в Солт-Лейк-Сити больше развлечений именно для детей.

– Приближается чемпионат Европы. Впервые за всю историю в российской сборной сразу трое игроков НБА…
– Меня это только радует. Если наших ребят будут такими же темпами выбирать на драфте, то вскоре вся сборная будет состоять из игроков НБА! (Смеется.)

– Я к тому, что давненько мы медалей в Европе не завоевывали.
– Я еду в Сербию за «золотом», потому что по натуре максималист. Хочу, чтобы моя команда всегда выигрывала. Конечно, неплохо стать просто призером, завоевать медали. Но для меня второе место не результат.

Кирилл Зангалис,  «Московский Комсомолец»