СУШКЕВИЧ: «Нас считают одними из главных конкурентов»
Сегодня в Уистлере стартуют X Паралимпийские игры
![СУШКЕВИЧ: «Нас считают одними из главных конкурентов»](https://pic.sport.ua/images/news/0/2/39/orig_87976.jpg)
Не успел еще остыть накал страстей на олимпийских аренах Ванкувера, как на смену этому главному зимнему планетарному форуму четырехлетия приходит новый мировой спортивный праздник. Здесь же, на канадской земле, 12-21 марта будут спорить за награды юбилейных X Белых Паралимпийских игр более 600 атлетов-инвалидов из 44 стран мира. И среди этих сильных духом людей, свое мастерство готовятся продемонстрировать 19 представителей Украины, которые выступят в турнирах по биатлону, лыжным гонкам и впервые - по горнолыжному спорту. А вообще в программу этих Игр входят соревнования по пяти видам, включая еще керлинг и хоккей на колясках.
Украинские спортсмены-инвалиды дебютировали на зимних Паралимпиадах, начиная с седьмых по счету таких Игр в Нагано-1998. И выступили тогда наши первопроходцы довольно успешно, завоевав 9 медалей (3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые). На следующих двух Белых Паралимпиадах они значительно пополнили копилку наград, удостоившись в Солт-Лейк-Сити-2002 - 12 (0-6-6) и в Турине-2006 -25 (7-9-9). Интересно отметить, что если в Японии и США по медальному зачету сборная Украины занимала скромные соответственно 14-е и 18-е места, то уже на предыдущих Играх в Италии в этой номинации поднялась на высокую третью позицию. Впереди оказались лишь Россия - 33 (13-13-7) и Германия - 18 (8-5-5). Причем по общему количеству полученных наград украинцев опередили только россияне. К тому же следует учесть и такой немаловажный фактор, что сборные России и Германии располагали куда более многочисленными составами участников и выступали во всех пяти видах спорта, нежели команда Украины, 12 представителей которой соревновались лишь в биатлоне и лыжных гонках. На белых трассах Турина особенно отличились Елена Юрковская, Виталий Лукьяненко, Людмила Павленко, Юрий Костюк, Светлана Трифонова, Татьяна Смирнова, Юлия Батенкова, Сергей Хижняк. Триумфатором же тех Игр в итальянских Альпах и их главной героиней была Елена Юрковская, завоевавшая 4 золотые, серебряную и бронзовую медали. Этот ее выдающийся спортивный подвиг не остался незамеченным Оргкомитетом Игр, который признал украинку лучшей спортсменкой IX Паралимпиады и вручил ей в придачу еще специальную награду высшей пробы. Ну и, наконец, добавим и то, что с арен трех своих зимних Паралимпиад наши соотечественники собрали внушительный урожай наград - 46 (10-17-19)!
Накануне очередных паралимпийских испытаний в Ванкувере корреспондент «СЭ» взял предстартовое интервью у президента Национального комитета спорта инвалидов Украины, народного депутата Украины Валерия Сушкевича.
И ДЕВЯТНАДЦАТЬ СИЛЬНЫХ ДУХОМ УКРАИНЦЕВ
- Прежде всего, Валерий Михайлович, поведайте о том, кому доверено защищать честь нашей страны на X зимних Паралимпийских играх?
- На канадских аренах готовятся выступить 26 представителей Украины. Это - 19 спортсменов-инвалидов (11 мужчин и 8 женщин) и 7 лидеров (здоровые люди, которые едут впереди незрячих участников и ориентируют их движение по дистанции звуками своего голоса). 18 человек будут выступать в турнирах по биатлону и лыжным гонкам, один - по горным лыжам. Из них 14 инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, часть которых соревнуется сидя на лыжном бобе, а другая - преодолевает трассу стоя. Плюс пятеро участников с поражением органов зрения. Красноречивым свидетельством того, что эта команда по-настоящему сборная, является представительство в ее составе спортсменов из десяти регионов страны. Восемь из них уже имеют опыт выступлений на зимних Паралимпиадах, а одиннадцать - дебютанты таких Игр. Всего в Ванкувере будет разыграно 64 комплекта наград, в 32-х из которых, то есть ровно в половине дисциплин, за медали поспорят украинцы.
- А кто еще, кроме непосредственных 26-ти участников соревнований, входит в состав украинской делегации?
-Это - девять тренеров, два врача, менеджеры, смазчики, шеф-миссии - генеральный секретарь Национального комитета спорта инвалидов Украины Елена Зайцева и ваш покорный слуга. Всего же в официальный состав делегации входят 47 человек. Они во время Игр будут проживать в уже бывшей Олимпийской (теперь - Паралимпийской) деревне в Уистлере, поскольку именно здесь в горном районе пройдут соревнования по тем видам спорта, в которых мы участвуем. Из-за финансовых трудностей не имели возможности взять с собой в Канаду ни так называемых VIP-персон, ни руководителей инвалидного спорта регионов. Лишь немного наскребли внебюджетных средств для поездки небольшой группы журналистов, в основном - телевизионщиков Первого национального канала и «Интера», большую часть расходов которых несут их телекомпании.
- Коль вы уже затронули вопрос о финансировании, то хотелось бы узнать, кто же внес свою лепту в этот немаловажный аспект подготовки к Играм и участия в них наших паралимпийцев?
- Хотя от государства мы не ощущали какой-то особой помощи, однако оно нас финансировало. Это касается экипировки, оснащения, оборудования, инвентаря, учебно-тренировочных сборов, участия в этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы. Так, на заключительный подготовительный сбор нам было выделено из бюджета 6 миллионов 77 тысяч гривен. А на участие в Играх - 614 тысяч. Сумма, скажем, совсем скромная. И еще 1 миллион 400 тысяч - на адаптационный сбор уже непосредственно в Канаде. Плюс - получили немножко средств от наших спонсоров.
ПОКОЛЕСИЛИ И ПО ЗАГРАНИЦАМ, И В КАРПАТАХ ТРЕНИРОВАЛИСЬ
- Как наши спортсмены готовились к ванкуверским испытаниям?
- Серьезная подготовка велась в течение всего четырехлетнего паралимпийского цикла. То есть практически сразу после окончания предыдущих Игр в Турине. Там, кстати, выступало 12 украинцев, а в Ванкувере состав команды увеличился более чем на треть. Причем - обновился на 60 процентов. Если бы процесс подготовки ограничили одним годом, то, очевидно, подобное бы не произошло. Появились новички - молодые серьезные ребята и девушки, которые, постучу по дереву, вполне могут претендовать на медали. Да, у них еще нет опыта выступления на таких планетарных форумах. Но их выступления на последних мировых чемпионате и кубковых этапах, высокие результаты и занятые места - свидетельствуют о немалом потенциале. Вообще же наши паралимпийцы прошли этапы подготовки в Финляндии, Болгарии, Германии, России, на олимпийской базе «Тысовец», которая при всех ее достоинствах - все же не может удовлетворить запросы спортсменов-инвалидов. И наконец - в Западном реабилитационно-спортивном центре Национального комитета спорта инвалидов Украины, который открылся прошедшей осенью в карпатском селе Верхнее Турковского района Львовской области. Уникальность этого объекта, расположенного на высоте около 900 метров над уровнем моря, состоит не только в сказочных природных условиях, но и в том, что от него всего 500-600 метров до трассы Киев - Ужгород и 1,5 км до железнодорожной станции. А это, безусловно, очень существенно не только для паралимпийцев, но и вообще инвалидов, которые будут здесь проходить процесс оздоровления, реабилитации посредством физкультуры и спорта. Причем тут, как и в нашем летнем центре в Евпатории, не будет исповедоваться принцип изоляции, резервации для инвалидов, поскольку предоставим возможность приезжать сюда здоровым людям, в том числе - и олимпийцам. Такой процесс интеграции мы рассматриваем как школу независимой жизни для инвалидов.
- Что уже сделано в этом Западном реабилитационно-спортивном центре и как будет происходить дальнейшее развитие его инфраструктуры?
- На площади около 150 гектаров уже подготовлена первая очередь лыжно-бобслейной и реабилитационно-спортивной трасс общей протяженностю не менее 5 км. Кстати, в их проектировании принимали участие те же кампании, которые проводили подобную работу в Сочи. Сдан в эксплуатацию корпус на 40-50 спальных мест с пищеблоком. Сделаны коммуникационные, очистные сооружения, подведены водопровод и электричество. Близка к сдаче канатно-кресельная дорога и горнолыжные спуски. Идет к завершению строительство второго жилого корпуса на 40 мест, где разместится тренажерный зал. Также планируем соорудить реабилитационные площадки. В наличии есть транспорт, а специальные квадроциклы будут доставлять инвалидов в любую точку нашего центра. К тому же там масса теплых лечебных источников. Думаем использовать их воду для наполнения будущего бассейна.
-Но давайте возвратимся к подготовке наших спортсменов к Паралимпиаде. Где они провели заключительные сборы?
-Высокогорный этап был проведен 6-28 февраля в итальянских Альпах. В том самом местечке Праджелато, где проходила лыжная часть соревнований туринской Паралимпиады-2006. Оттуда сборная первого марта вылетела в Канаду. Тогда в Уистлере и начался заключительный сбор непосредственно на тех трассах, на которых состоятся старты грядущих Игр. Сначала команда проживала в тамошних отелях, а восьмого марта, когда в Уистлере открылась верхняя Паралимпийская деревня, перебралась в один из ее корпусов.
ПО ДОРОГЕ В ВАНКУВЕР СОБРАЛИ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ НАГРАД
- А как выступали представители Украины на последнем чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону, этапах Кубка мира по этим видам спорта?
- В декабре на чемпионате мира в Норвегии, где участвовали 19 наших спортсменов, они завоевали 22 медали (шесть золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых), заняв второе общекомандное место после сборной России, в составе которой выступало 40 человек. Также в конце прошлого года на одном из этапов Кубка мира украинская команда была первой в биатлоне, второй - в лыжных гонках и общем зачете, получила 23 медали (6-9-8). В январе на открытом Кубке Франции по горнолыжному спорту наш паралимпийский дебютант Евгений Кравитз занял два шестых места в слаломе-гиганте. Это, считаю, очень достойный результат, поскольку ему пришлось соревноваться с уже маститыми соперниками из альпийских и скандинавских стран. И, наконец, на заключительных предпаралимпийских стартах, которыми стали последние этапы Кубка мира 25 января - 8 февраля во Франции, и Германии, наша сборная в командном зачете заняла первое место в биатлоне и третье - в лыжных гонках. Во французском Бессане украинцы завоевали 16 медалей (5-5-6) и в немецком Оберриде - 15 (2-8-5). Результаты, как видите, довольно-таки обнадеживающие.
- Как осуществлялся отбор кандидатов в сборную Украины, все ли возможные лицензии удалось завоевать?
- Критерий отбора соответствовал исключительно спортивному принципу. Поэтому в команде практически нет таких спортсменов, которые бы не показали хороших результатов на международной арене. А для того, чтобы преодолеть сито лицензионных турниров, необходимо было на мировых чемпионате и кубковых этапах занимать места, как минимум, среди 10-15 сильнейших. Вообще же, должен заметить, что у нас селекция намного жестче, нежели у олимпийцев. Если, к примеру, спортсмен на первом этапе Кубка мира финишировал дальше 30-го места, то на последующие такие соревнования он уже может поехать, лишь при условии, когда тренеры сборной убедятся в его соответствующих физических кондициях. Что касается квоты, то в паралимпийских стартах по биатлону и лыжным гонкам от каждой страны максимально могут выступать 15 мужчин и 8 женщин. Как видите, наши девчата на 100 процентов справились с этой задачей, а ребята недобрали четыре лицензии. Постараемся на следующих зимних Играх-2014 в Сочи ликвидировать этот пробел.
- Очевидно, что наших спортсменов-инвалидов в Канаде будет опекать группа волонтеров и представители украинской диаспоры?
- Мы, безусловно, очень надеемся на их бескорыстную помощь. С какими-то особыми проблемами, думаю, нам во время Игр не придется сталкиваться, поскольку в Ванкувере уже все отлажено. Труднее было там, на адаптационном сборе до открытия Паралимпийской деревни. Но, слава Богу, все обошлось. И постаралась в этом, прежде всего, наш неутомимый атташе - канадка украинского происхождения Любовь Галюк.
- А 10-12 дней адаптационного периода - это достаточно?
- Мы обычно перед Паралимпиадами отводили на адаптацию не меньше 25-ти дней. Но сейчас из-за недостатка финансирования пришлось сократить этот период вдвое. Ориентируемся на то, что наработано в данном аспекте нашими олимпийцами. Кстати, мы по многим вопросам тесно сотрудничаем с НОК Украины. Сергей Бубка, Владимир Брынзак и другие его руководители щедро поделились с нами опытом пребывания олимпийской сборной в Ванкувере, отметили все положительные и отрицательные стороны, с которыми придется столкнуться во время Игр. А еще НОК выделил паралимпийцам своих опытных смазчиков лыж.
ВЫСОКИЕ ОРИЕНТИРЫ ТУРИНА КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЮТ
- Успешные старты на соревнованиях мирового ранга в преддверии Игр, очевидно, дают нам основание рассчитывать на успешное выступление в Уистлере?
- Знаете, я не просто чиновник от спорта. В прошлом занимался многими видами и профессионально - плаванием. А еще я первый в Украине горнолыжник на коляске. Мое знакомство с этой дисциплиной состоялось более 20-ти лет тому назад, когда поехал помогать армянским инвалидам после землетрясения в Спитаке. Так вот там европейские инструктора, занимающиеся вопросами реабилитации инвалидов через горнолыжный спорт, приобщили меня к спускам на специальном бобе. Считаю, что спортсменом я остался, и посему отношусь к разряду суеверных людей. Поэтому предсказывать, что, тот или этот наш паралимпиец взойдет на пьедестал в Канаде, не в моих правилах. Да, Юрковская, Трифонова, Кононова, Лукьяненко, Вовчинский и другие добились накануне высоких результатов на турнирах мирового ранга. Чуть ли не все они вправе претендовать на паралимпийские награды. А как оно будет на Играх - загадывать не собираюсь. Чтобы, как говорится, не сглазить...
- Но все же, наверняка, высокие ориентиры Турина-2006, со спортивных арен которого наши паралимпийцы собрали очень весомый и небывалый урожай наград, ждут в Ванкувере, как минимум, своего подтверждения?
- До Турина на нас соперники особого внимания не обращали. Тогда они считали, что Украина, мол, не совсем зимняя страна и поэтому высоких результатов от ее представителей ожидать не приходится. А вот после Турина мы оказались в центре внимания мировой спортивной общественности. Теперь уже с нами еще как считаются, называя одними из главных конкурентов. Тем паче, что на последних чемпионате мира и этапах Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам украинцы выступали очень успешно. Безусловно, есть и масса проблем психологического порядка, без решения которых невероятно сложно будет преодолеть барьеры высокой конкуренции с сильными мира сего. И мы к этому готовимся. Паралимпийцы настраиваются на то, чтобы после неудачного выступления в Ванкувере наших олимпийцев об Украине заговорили, как о великой спортивной стране...
Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![Усик запланировал невероятный бой в Киеве против своего экс-соперника](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/middle_738724.jpg)
![Усик запланировал невероятный бой в Киеве против своего экс-соперника](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/small_738724.jpg)
Александр хочет провести поединок против Чисоры
![Вот это квалифаер. Костюк получила первую соперницу на супертурнире в ОАЭ](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/middle_738771.jpg)
![Вот это квалифаер. Костюк получила первую соперницу на супертурнире в ОАЭ](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/small_738771.jpg)
Марта в 1-м раунде тысячника в Дубае сыграет против Катерины Синяковой
![Суперзвезде Реала грозит дисквалификация на 12 матчей в Ла Лиге](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738862.jpg)
![«Я хочу выигрывать». Аморим заговорил об уходе из Манчестер Юнайтед](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738992.jpg)
![Карло АНЧЕЛОТТИ: «С ним вообще не о чем говорить»](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738861.jpg)