Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 01 декабря 2020, 22:42
1057
0

О ложном пафосе и «полезной» накачке

Как выглядят медальные перспективы Украины сейчас, когда до начала Олипийских игр рукой подать?

| Обновлено 01 декабря 2020, 22:42
1057
0
О ложном пафосе и «полезной» накачке

Для начала – немного пафоса. Если верить спортивному министру Павленко, то в Канаде украинские олимпийцы будут блистать. Дескать, план подготовки выполнен на 100 процентов, потенциальных медалистов у нас достаточно, а каждый спортсмен по отдельности выложится по максимуму. Однозначно не приходится сомневаться лишь в последнем. Предположим, подготовку атлетам государство тоже обеспечило. Подобное наблюдается всегда, когда до старта Олимпийских игр остается менее двух лет. В два же послеолимпийские  года (читай – 2006-2008-й, то есть период после Игр в Турине) о зимних видах в нашей стране по традиции забывали.

Вообще, мне нравится вспоминать раннего Павленко – амбициозного, энергичного, как тогда казалось, искреннего (хотелось добавить – «пафосного», - но таковым Юрий Алексеевич остается и сейчас). В те первые послемайданные годы юный министр убеждал журналистов, что с его приходом инфраструктура для развития зимних видов спорта будет постоянно улучшаться. Дескать, дайте время.

Что ж, сегодня на календаре зима 2010-го. Юрий Алексеевич царствует с учетом небольших перерывов почти пять лет. Кто-то позаботился о реконструкции трамплинов в Тысовце или Ворохте? Сильно ль изменились базы подготовки лыжников и биатлонистов? Разве что стрелковые установки в том же Тысовце под шумок летнего чемпионата Европы-2007 в том же Тысовце поменяли. Санно-бобслейная трасса в Кременце, правда, еще не разрушилась окончательно. Но готовить высококлассных спортсменов на ней вряд ли возможно. Созданы ль условия для фигуристов, конькобежцев, мастеров шорт-трека? Где они будут заниматься вообще, когда воплотится в жизнь «перспективный» план Минмолспорта по реконструкции НСК «Олимпийский» и на месте единственной столичной базы подготовки «Льдинка» появится стоянка?

Конечно, господин министр может вспомнить о строительстве ледовых стадионов (аренами эти помещения назвать язык не поворачивается) в Донецке и Ивано-Франковске. Только какова заслуга в их появлении собственно государства? И вообще, Юрий Алексеевич давно должен дать ответ на вопрос, почему в Киеве до сих пор нет современной ледовой арены, разрекламированной им с первой страницы популярного спортивного издания осенью 2005-го? Если верить господину Павленко того образца, то таковая в столице должна была вырасти через год, то есть в 2006-м.

Исходя из выше перечисленных реалий, потенциальным медалистам Ванкувера-2010 можно обещать и миллион, и два, и не только в гривневом эквиваленте. Награды наши спортсмены если и добудут, то сие явление будет большим событием, достойным самого высокого вознаграждения. Вознаграждения за все те мытарства, которые большинство атлетов перенесли за годы своей спортивной карьеры.

Впрочем, взглянем на имена тех, кто реально способен побороться за медали олимпийского Ванкувера. Лыжница Валентина Шевченко, фристайлист Станислав Кравчук, саночница Наталия Якушенко – разве не этими именами наши спортивные чиновники и функционеры разбрасывались четыре и даже восемь лет назад? С новых имен к ним стоит вспомнить разве что спортивны дуэт фигуристов Татьяна Волосожар/Станислав Морозов. Да и то с оговоркой, что накануне Турина-2006 у нас в фигурном катании была куда более реальная в медальном отношении танцевальная пара Елены Грушиной и Руслана Гончарова.

Впрочем, больше всего чиновничья братия рассчитывает на удачное выступление биатлонистов. И говорит об этом, не стесняясь. Забывая, что биатлонисты эти – тоже живые люди, пусть и способные точно стрелять на высоком пульсе. Их моральное состояние напрямую зависит от этого всепоглощающего давления. Особенно если учесть, что главные наши надежды – совсем юные по биатлонным меркам. Речь, бесспорно, о сестрах Вите и Валентине Семеренко, которые даже на данный момент в условиях подготовительной работы выглядят наиболее перспективно. Девушки они действительно стойкие, а стойкость эту поддерживает грамотным подходом к тренировочному процессу личный наставник сестер Григорий Шамрай. Но способен ли Григорий Иванович отгородить девушек от постоянных накачиваний, дескать, «надо и точка»?

А ведь о особенном статусе украинских биатлонистов говорят все, начиная от министра Павленко и заканчивая президентом Федерации биатлона Украины, замглавой Национального олимпийского комитета страны Владимиром Брынзаком. Хотелось бы верить, что спортсмены, находясь за границей, не слышат большинства высказываний подобного характера. Но они ведь тоже на досуге пользуются интернетом и почти наверняка читают украинскую прессу…

Иван Вербицкий, СПОРТглавред

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.