Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
|
4223
0

ВАЩУК: «Не хватило сил»

В первые 15 минут ответного поединка в Дортмунде немцы летали по полю…

ВАЩУК: «Не хватило сил»

В третий раз сборная Украины попала в плей-офф по итогам отбора к Кубку мира-2002. Одну путевку на двоих нам предстояло разыграть не с кем-нибудь, а с самими немцами — трехкратными чемпионами мира. А ведь можно было не доводить дело до стыковых поединков — в групповом турнире жребий определил нам в соперники, казалось бы, не самые сильные коллективы... Воспоминаниями о тех событиях с нами поделился непосредственный участник всех матчей той отборочной кампании, защитник одесского «Черноморца» Владислав ВАЩУК:

— Результат жеребьевки отбора мы восприняли нормально. У нашей сборной был большой потенциал, что позволяло нам достаточно серьезно рассчитывать на первое место в группе. Главным конкурентом мы считали Норвегию, опасались Польши, помнили, что всегда тяжело играть против Белоруссии.

—Начинала наша команда дома против польской сборной — и вдруг такая осечка...

—Мне кажется, что мы где-то переоценили свои возможности. Может быть, расслабились, даже не начав отборочного турнира. В футболе за такое наказывают. Нет, мы не сбрасывали со счетов поляков, но и не ожидали, что они так здорово сыгранны, на тот момент, конечно. Весь отбор Польша прошла, что называется, на одном дыхании.

—Но ведь потом Украина добилась двух побед, и мы практически догнали поляков...

—В принципе, да. Перед весенними поединками мы отставали от лидера только на одно очко. Но затем последовала серия из четырех ничейных матчей, и мы безнадежно далеко отпустили вперед своего конкурента. Сложно объяснить тот провальный период.

— За несколько туров до окончания группового турнира стало известно, что в плей-офф соперником второй команды нашей группы будет Германия. Как вы восприняли такой выбор?
—Не с радостью, скажу честно. Мы прекрасно осознавали, что с немцами всегда очень сложно играть, а тем более бороться за одну-единственную путевку на чемпионат мира. Если для нас попадание на такой форум было мечтой, то для Германии непопадание — сродни катастрофе.

—Первая игра была дома, и мы могли даже выиграть, но в итоге была зафиксирована ничья. Что же помешало дожать противника в Киеве? И с каким настроением вы отправились на ответный поединок?
—Действительно, в Киеве мы смотрелись лучше соперника, особенно в первые полчаса матча. Думаю, что вправе были рассчитывать на победу, но увы — ничья, и в Германию надо было ехать за подвигом.

—А там нас ждали шокирующие стартовые 15 минут поединка...
—Что больше всего поразило, так это то, как быстро немцы сумели физически восстановиться к домашней встрече. Мы знали, что у них серьезно развита фармакология и процесс набора оптимальных кондиций в сборной — на  высочайшем уровне. Они, казалось, летали по полю. На наших же действиях сказывались последствия первого матча, где мы выложились полностью.

—Чем так особенны поединки плей-офф, в чем их специфика?
—Главное — правильно разработать стратегию на оба матча и заранее написать сценарий, по которому необходимо сыграть. Есть только две встречи в течение нескольких дней, в которых может произойти все что угодно. Поэтому важно все продумать наперед и постараться предусмотреть любой вариант развития событий, чтобы быть к нему готовым. У обоих наставников есть возможности для хитрых тактических ходов. Нельзя думать, что ключевой может быть первая или вторая игра, ключевыми являются все четыре тайма противостояния. Необходимо по максимуму устранить ошибки в своих действиях.

—Мы плавно подошли к матчам нынешнего плей-офф между Украиной и Грецией. В чем заключается особенность этого противостояния, и, к слову, какие отличия в игре в обороне предполагаются в выездном и домашнем поединках?

—Как правило, в гостях защите нужно уделять больше внимания и действовать вторым номером. А ведь Украина и Греция — два коллектива, которые хорошо умеют это делать. Нашей дружине необходимо самое пристальное внимание уделить стандартным положениям, поскольку это главное оружие отлично организованной команды Отто Рехагеля. Козырь же нашей сборной — сильная средняя линия.

Следует заметить; что в дуэли с Германией по разным причинам не смогли принять участие основные киперы нашей национальной команды, и поэтому место в воротах доверили Максиму ЛЕВИЦКОМУ, выступавшему тогда в московском «Спартаке».

—Максим, чем сейчас занимаетесь?

—Сугубо семейными делами. В спорте взял паузу, нужно подлечить травмы. Но уже в ближайшее время, вернувшись в Москву, буду подавать документы в Высшую школу тренеров.

—Хорошо запомнили те два поединка против Германии?
—Это было самое большое разочарование в моей карьере. Конечно же, винить можно только себя, но показать все, на что я был способен, мне помешала травма.

—Насколько высоко оценивали свои шансы в том противостоянии? Верили в то, что сможете пройти немцев?

—Безусловно. Без веры нечего и на поле выходить. Коллектив у нас был боеспособный, и как минимум сыграть на равных мы рассчитывали. У нас присутствовал запредельный настрой на поединки, но его надо было подкрепить хорошей функциональной готовностью. Но еще раз повторюсь, прошел только месяц, как я восстановился после травмы, поэтому мне не все удалось именно в моей игре.

—Дома Украина смотрелись достаточно уверенно и вправе была рассчитывать на победу, но в итоге — ничья. В Германию вы ехали с теми же намерениями, что и перед киевской встречей?
— Если честно, то первый матч в меня лично вселил оптимизм. Действовали мы лучше немецкой дружины и не использовали несколько хороших эпизодов. Показали, что можем решать любые задачи. Если честно, то даже и думать не могли о плохом результате.

—Однако в начале поединка случился такой провал...
—Вы правы. Кошмарное начало. Только после того как пропустили три мяча, мы смогли выравнять игру. Слишком много эмоций и сил потратили в домашней встрече. Думаю, это стало главной причиной неудачи. Мы не сумели должным образом восстановиться. Немцы к поединкам плей-офф подошли в лучших своих физических кондициях, на пике формы. Это всегда свойственно Германии и приносит им результат.

—Что сказал в перерыве Валерий Лобановский?
—Тренер зашел в раздевалку, посмотрел на наш поникший вид и заметил, что рано нам голову пеплом посыпать, надо играть, у нас в запасе еще целых сорок пять минут.

— Что особенного у этих матчей? Справедливо ли так определять обладателя путевки?
—А в спорте всегда так, не только в футболе. Любой футболист живет от игры к игре. Сегодня победил — ты герой, завтра проиграл — неудачник. В поединках на выбывание нужно суметь показать все свои лучшие качества, в них не имеешь права на ошибки, исправлять эти промахи там некогда. Ну и, конечно, нужен бешеный настрой. Без него не обойтись.


Юрий ДЕНИСЕНКО, газета «Команда»

Греция
Источник Sport.ua
Оцените материал
★★★★★
★★★★★
★★★★★
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.