Чемпионат Европы в сине-желтом. Гайд по Евро-2025 по спидскейтингу
Sport.ua рассказывает о важном и интересном на предстоящем ЧЕ по скоростному бегу на роликах

Уже в воскресенье, 6 июля начнется чемпионат Европы 2025 по спидскейтингу, скоростному бегу на роликовых коньках. В этом году принимать чемпионат будет клуб «Блау-Гельб» (то есть «желто-синие») из немецкого города Гросс-Герау недалеко от одной из самых известных и живописных частей долины Рейна.
Этот гайд поможет максимально разобраться в том, что такое спидскейтинг и чемпионат Европы по нему, кто будет выступать в нынешнем сезоне, – как из украинцев, так и из европейских и мировых звезд, – как за этим всем следить и как спидскейтинг связан с конькобежным спортом и предстоящими Олимпийскими играми 2026.
Что такое спидскейтинг
Прежде, чем начать рассказ о чемпионате Европы, стоит рассказать, что такое спидскейтинг вообще. Спидскейтинг можно назвать летним конькобежным спортом, только не на льду, а по твердому покрытию, и не на лезвиях, а на роликах – колесах в раме особой конструкции, которые закрепляются на подошвах ботинок подобно упомянутым лезвиям коньков. На роликовых коньках может быть по три или четыре колеса, при этом они легко меняются в зависимости от типа и свойств покрытия, на котором предстоит стартовать.
Соревнования по спидскейтингу проходят на овальном треке длиной 200 метров с синтетическим, асфальтовым или бетонным покрытием. Соревнования высокого уровня проходят на «синтетике». Также соревнования могут проходить на асфальтовых или бетонных трассах «дорожного» типа – они также замкнутые, но длиннее и шире трека, а также часто имеют повороты в обе стороны. Третья разновидность соревнований по спидскейтингу – марафон. Эти 40-километровые забеги могут проходить по улицам городов и обычным дорогам, подобно шоссейным велосипедным гонкам, и, как правило, закрывают программу крупных соревнований, вроде чемпионата Мира или континентальных соревнований.

Интересно, что комплекс для спидскейтинга, который состоит из трека и дорожной трассы, называется патинодром – от латинского «патинес» («коньки») и греческого «дромос» («место для соревнований по бегу»). И это – не случайно: так уж получилось, что роликовые коньки наиболее популярны в романоязычных странах, – Италии, Испании, Франции, Португалии, Южной Америке, – а во всех романских языках коньки (что роликовые, что ледовые) называют словом, которое произошло от того самого латинского «патинес».
Спидскейтинг также тесно связан с зимними коньковыми дисциплинами – конькобежным спортом и шорт-треком. Многие известные спортсмены пришли на коньки из роликов или успешно совмещают обе дисциплины. Достаточно вспомнить такие имена, как Чед Хендрик, Джо Мантия, Аполо Оно, Барт Свингс, Эрин Джексон, Коринна Стоддард, Франческа Лоллобриджида. Также первая в истории чемпионка мира среди юниоров по конькобежному спорту из Португалии Жессика Родригеш также начала свой спортивный путь на роликах и сейчас продолжает совмещать спидскейтинг с коньками.
На международном уровне руководит спидскейтингом всемирная организация World Skate и ее континентальные подразделения, которые объединяют в себе все 12 дисциплин роликового спорта. В прошлом году World Skate исполнилось 100 лет – она была основана 21 апреля 1924 года под названием Международная федерация роликового спорта (FIRS), а в сентябре 2017 года реорганизована и получила свое нынешнее название.
Чемпионат Европы – немного истории
Впервые чемпионат Европы по спидскейтингу состоялся в 1989 году в португальском Пику на Азорских островах. В программу входили по шесть индивидуальных дистанций на треке и на дорожной трассе, а также женские и мужские эстафеты на 5000 и 10000 метров соответственно. В программу женских индивидуальных дистанций входили тайм-триал 300 метров, 500, 1000 (1500 на дороге), 3000, 5000 и 5000 с выбыванием. Мужчины соревновались в тайм-триале на 300 метров, а также на 500, 1500, 5000, 10000 и 10000 с выбыванием.
Абсолютно доминировали на первом чемпионате Европы итальянские спидскейтеры. У женщин Луана Пилиа сразу стала первой в истории пятикратной чемпионкой Европы. Итальянка взяла два «золота» на треке (300 и 1000 метров) и два – на дороге (300, 500 и 5000 метров). Только 3000 метров выиграли спортсменки из Испании Аранча Арбелоа (на треке) и Эва Санчес (на дороге), а эстафету на дороге взяли немецкие спортсменки во главе с будущей трехкратной чемпионкой мира Анной Титце. В мужских соревнованиях итальянцы выиграли все золотые медали на треке и четыре на дороге – француз Паскаль Гравуйль стал первым чемпионом Европы на дистанциях 5000 и 10000 с выбыванием, а немецкие спортсмены выиграли дорожную эстафету.
Стоит отметить, что чемпионат Европы 1989 года прошел еще до того, как набрали популярность коньки-инлайны (с расположением колес в одну линию) и большинство спортсменов выступали на квадах – классических коньках с четырьмя колесами, расположенными на поперечных осях попарно. Эпоха инлайнов наступила в 90-х и сейчас на них выступают абсолютно все спортсмены, даже при том, что квады по-прежнему остаются разрешенными.

В 1996-м году в программу чемпионата Европы во французских Сен-Брие и Ламбале впервые был введен марафон – и только у мужчин. Первым чемпионом Европы в марафоне стал француз Жоан Лангенберг. Женщины тогда бежали только полумарафон и первой его выиграла итальянская спортсменка Тина Бозика. Лишь через семь лет, на Евро-2003 в итальянских Падуе и Абано Терме женщины также стали бежать полный марафон – и первой его выиграла опять спортсменка из Италии Алессандра Сусмели, которая при этом установила мировой рекорд.
В «большую пятерку» европейского роликового спорта входят Италия, Франция, Испания, Бельгия и Германия. Итальянцы с отрывом лидируют по количеству медалей на континентальных чемпионатах и приближаются к отметке в 1000 наград, французы занимают второе место также с большим отрывом: они с итальянцами также единственные, у кого на ЧЕ более 100 золотых наград. Испания, Бельгия и Германия ведут борьбу за третье место. Немного отстают от топ-5 Нидерланды – шестая и последняя страна, которая на данный момент перешагнула отметку в 100 медалей чемпионатов Европы.
Украина и чемпионаты Европы по спидскейтингу – взгляд в историю
Украинцы на чемпионатах Европы по спидскейтингу впервые появились в 2011 году в нидерландских Херде и Зволле. Тогда под флагом нашей страны выступали мужчины и лучший результат показал Дмитрий Прокопчук, который занял 21-е место на дистанции 500 метров на треке. В 2021-м году в португальском Канелаше результат Прокопчука на этой дистанции улучшил Артур Гук, который стал 20-м. Также 20-е место, но в тайм-триале на 200 метров занял Даниил Щерба и этот результат остается лучшим для украинцев на чемпионатах Европы.
Украинские спортсменки дебютировали на чемпионате Европы в 2012 году в венгерском Сегеде – Анна Музыка заняла 20-е место в гонке на 10000 метров по очкам с выбыванием. Она же в 2018 году в Бельгии заняла 12-е место в тайм-триале 200 метров и это вообще лучший результат для украинок за всю историю участия в чемпионатах Европы.
«Желто-синие» из долины Рейна или где пройдет Евро-2025
В пятый раз в своей истории чемпионат Европы по спидскейтингу пройдет в Германии, но впервые – в городке Гросс-Герау в федеральной земле Хессе. Городок этот небольшой, но его история уходит своими корнями в античные времена, когда римляне здесь построили форт для защиты административного центра провинции Могунтиакума (будущего Майнца) – это было еще до того, как римляне полностью взяли под контроль южный Хессе. В дальнейшем необходимость в форте отпала и поселение стало рыночной деревней. В 1398 году Гросс-Герау получил права города, а в 1479 стал частью владений ландграфов Хессе.
Сейчас Гросс-Герау – небольшой районный центр в административном регионе Дармштадт федеральной земли Хессе. Находится он всего в 50 километрах от одного из самых известных и живописных регионов Германии – Долины Среднего Рейна, в которой находятся больше всего в мире средневековых замков и знаменитые виноградники Райнгау. А в 85 километрах от Гросс-Герау находится знаменитая скала Лореляй, которую воспели в своей поэзии Генрих Гейне и Клеменс Брентано.
Принимать чемпионат Европы 2025 будет роликовое отделение спортивного клуба «Блау-Гельб» (то есть «Желто-синие»). Этот клуб был основан почти 60 лет назад, 23 марта 1967 года, и культивирует полтора десятка видов спорта. Спидскейтинг среди всего спортивного разнообразия «желто-синих» занимает почетное место – его отделение появилось в клубе в 1969 году и уже почти полвека «Блау-Гельб» проводит турнир Международный Критериум, который ныне входит в календарь Европейского Кубка, самой престижной спидскейтерской серии в Европе.
Интересно, что дорожная трасса патинодрома «Скейтпарк Гросс-Герау» длиной 304 метра – наверное, единственная, на которой есть только левые повороты, как на треке, и потому она имеет практически прямоугольную форму.
«Желто-синие» в долине Рейна или украинцы на Евро-2025
На чемпионате Европы 2025 под флагом Украины выступят девять человек – две спортсменки во взрослой категории и семеро – в молодежной категории.
Одна из взрослых спортсменок – уже упомянутая Анна Музыка, ветеран украинского спидскейтинга и обладательница лучшего на данный момент результата в истории участия украинок на чемпионатах Европы. Анна специализируется, в основном, на длинных дистанциях и марафонах В 2016-м году она заняла третье место в общем зачете мирового марафонского кубка World Inline Cup. Вторая украинка – Александра Шуркунова, также ветеран крупных международных стартов. На чемпионате Европы 2021 в португальском Канелаше Александра вошла в топ-10 на дистанции 100 метров на дороге. На Евро-2025 и Анна Музыка, и Александра Шуркунова будут выступать только на дороге и в марафоне.

В молодежной категории Youth под флагом Украины будут выступать семеро воспитанников киевской команды PLSU. Среди них стоит отметить Маргариту Горовую, которая совмещает занятия спидскейтингом и шорт-треком. В последнем Маргарита в сезоне 2024/25 выиграла бронзовую медаль на дистанции 1500 метров на втором этапе престижной юниорской серии Danubia Series в болгарской Софии, а также вошла в итоговый топ-10 чемпионата Украины 2025 в своей категории. Кира Булах – действующая вице-чемпионка Украины на дистанциях 1000 и 5000 метров на дороге, Ева Бабенко на чемпионате Украины 2025 на дороге победила на всех дистанциях среди юниорок, а Анастасия Чаленко виыграла три бронзы (после Бабенко и Горовой).
В мужских соревнованиях категории Youth будут віступать трое украинцев. Ярослав Верба – действующий вице-чемпион Украины на дороге среди юниоров на дистанциях 500 и 1000 метров, а Никита Пантюхов – на 5000 метров. Никита Королев на чемпионате Украины 2025 на всех трех дистанциях выиграл бронзовые медали.
Большие звезды и не только – кто будет главными фаворитами и за кем стоит следить
Главной звездой Евро-2025 будет, конечно же, бельгиец Барт Свингс – 18-кратный чемпион Европы и 19-кратный чемпион мира. Свингс при этом очень универсальный спортсмен – свои чемпионские титулы он выигрывал на всех дистанциях, на треке, на дороге и в марафоне. Нет того вида программы, в котором Свингс еще не побеждал. Бельгийский король роликов остается королем и на льду: бельгиец – двухкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы в масс-старте и оба этих титула он удерживает и сейчас. А в 2022 году Свингс стал первым в истории бельгийцем, который выиграл конькобежное золото Олимпийских игр – также в масс-старте. А впереди – Олимпийские игры 2026, на которых в масс-старте он также будет фаворитом номер один.
В ранге действующего (и двукратного) чемпиона Европы на треке на дистанции 10000 метров с выбыванием в Гросс-Герау приехал еще один бельгиец Джейсон Суттелс. Также в перечне его достижений – титулы чемпиона Европы 2023 в марафоне и чемпиона мира 2022 на той же «десятке» с выбыванием.
Чех Методей Йилек произвел фурор на прошлогодних чемпионатах Европы и мира среди юниоров. На ЧМ-2024 Йилек забрал все дистанции на треке, кроме «десятки» с выбыванием, а также 10000 по очкам и 15000 с выбыванием на дороге, а на Евро-2024 – все самые длинные дистанции и на треке, и на дороге. Выступает Йилек также в конькобежном спорте на льду, где обладает юниорскими мировыми рекордами на дистанциях 5000 и 10000 метров. А еще один спортсмен их Чехии Якуб Коваржик приехал на Евро-2025 в статусе действующего чемпиона мира среди юниоров в эстафете на треке.

Сильные молодые «проспекты» будут выступать в Гросс-Герау под флагом Франции – действующие чемпионы Европы среди юниоров Ноэ Гийомарш, Артюр Лебопан. Вместе с ними будут действующий чемпион Европы на дистанции 1000 метров на треке Юго Моран, чемпион Европы 2022 в эстафете Иван Сивилье и действующий вице-чемпион мира на треке на дистанции 5000 метров по очкам Джованни Требута, который также выступает в конькобежном спорте на льду. На льду выступает и немец Феликс Ринен, действующий вице-чемпион мира в марафоне. А Рон Пуклитцш на домашнем чемпионате Европы будет выступать в статусе действующего чемпиона мира на дороге в гонке на один круг.
Еще одной звездой Евро-2025 можно назвать итальянца Джузеппе Браманте, шестикратного чемпиона Европы и действующего чемпиона мира в эстафете на треке. При чем в Гросс-Герау «золотая» итальянская четверка приехала в полном составе – Браманте, Дуччио Марсилли, Даниэль Ниеро и Винченцо Майорка. Марсилли также действующий чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 метров на треке, а Майорка – на дистанции 200 метров на треке, а Ниеро - дейтсвующий чемпион Европы на дороге в гонке на 15000 метров с выбыванием. Сюда добавим и действующего вице-чемпиона мира на 100 метров на дороге Алессио Пьерджильи.
Из Испании в Германию приехали три четверти «серебряной» трековой єстафетной четверки Евро-2024 – Пачи Пеула, Себастьян Гусман и Борха Наварро. Пеула и Гусман – две главные звезды Испании вообще, Пачи – семикратный чемпион Европы и двухкратный чемпион мира, Гусман – действующий чемпион мира и Европы на дороге, а также действующий чемпион Европы на 200 и 500 метров на треке.
В женских соревнованиях тоже будет немало звезд и интересных спортсменок. Бельгийка Фран Ванхаутте – не только действующая чемпионка Европы на 1000 метров на треке, а и лидер женской команды Бельгии в конькобежном спорте. А в составе команды Франции приедет одна из главных звезд европейского женского спидскейтинга, десятикратная чемпионка Европы Матильда Педронно. Но Евро-2024 звездная француженка впервые в карьере завершила без индивидуального чемпионского титула – выиграла его только в эстафете на треке. По шесть титулов чемпионки Европы у Алисон Бернарди и Мари Дюпюи, но Алисон три из них взяла в прошлом году, а Мари не побеждает с 2023 года. А Манон Фрабуйе приехала в Германию в статусе действующей чемпионки Европы в марафоне.

Команду хозяек Евро-2025 возглавляют Летиция Шимек и Ларисса Гайсер. Шимек – знатная эстафетчица, экс-чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы. Гайсер – действующая вице-чемпионка мира в «десятке» по очкам на дороге.
В отличие от мужской команды Италии, женская в плане имен поскромнее – действующая чемпионка Европы в гонке на один круг на дороге и на 500 метров на треке Ася Варани, вице-чемпионка мира в «пятерке» по очкам на треке Эдда Палуцци, сестра конькобежки Франчески Лоллобриджиды Джулия и несколько спортсменок, которые в прошлом сезоне вышли из юниорок в статусе «проспектов», но во взрослом спидскейтинге о себе пока не заявили.
Упомянутая ранее Жессика Родригеш – единственная представительница Португалии на взрослом Евро-2025. Как и в конькобежном спорте, в роликах она – «проспект» и действующая вице-чемпионка Европы на 1000 метров на треке. А нидерландка Лианна ван Лон приехала в Германию в статусе вице-чемпионки мира в марафоне.
Программа Евро-2025
Чемпионат Европы 2025 разделен на три «блока» – трек, дорога, марафон. Именно в таком порядке пройдут соревнования.
Расписание Евро-2025 по спидскейтингу (время – киевское).
Трек
6 июля (квалификация – 10:00 и 12:00, финалы – 20:00 и 21:15)
- Молодежь – тайм-триал 200 метров, 5000 метров с выбыванием
- Юниоры – тайм-триал 200 метров, 10000 метров с выбыванием
- Сениоры – тайм-триал 200 метров, 5000 метров по очкам
7 июля (квалификация – 10:00 и 14:00, финалы – 20:00 и 21:15)
- Молодежь – 1000 метров, эстафеты 3000 метров
- Юниоры – 1000 метров, эстафеты 3000 метров
- Сениоры – 1000 метров, эстафеты 3000 метров
8 июля (квалификация – 10:00 и 12:00, полуфиналы – 16:00, финалы – 20:00 и 21:15)
- Молодежь – 500 метров, 5000 метров по очкам
- Юниоры – 500 метров, 5000 метров по очкам
- Сениоры – 500 метров, 10000 метров с выбыванием
Дорога
10 июля (квалификация – 10:00 и 12:00, полуфиналы – 16:00, финалы – 20:00 и 21:15)
- Молодежь – один круг, 5000 метров по очкам
- Юниоры – 500 метров, 10000 метров по очкам
- Сениоры – 500 метров, 15000 метров с выбыванием
11 июля (квалификация – 10:00, финалы – 20:00)
- Молодежь – 8000 метров с выбыванием
- Юниоры – 15000 метров с выбыванием
- Сениоры – 10000 метров по очкам
12 июля (квалификация – 10:00, четвертьфиналы – 18:30, полуфиналы – 19:30, финалы – 20:00)
- 100 метров
13 июля (11:00 и 13:00)
- Юниоры и сениоры – марафон
- Юниорки и сениорки – марафон
Как смотреть Евро-2025
Онлайн-трансляция чемпионата Европы 2025 по спидскейтингу будет на платформе SpeedskateTV бесплатно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


На стадионе Уэмбли в Лондоне состоялось большое шоу бокса


Александр снова абсолютный чемпион!


