Воспоминания о будущем
«Динамо» vs «Барселона». История противостояний
Отправляясь в командировку, извлек из редакционного архива статистику прежних встреч «Барселоны» и «Динамо». Взгляд зацепился за одну строчку, другую, а память услужливо вызвала картинки из прошлого - так, словно это было вчера.
***
Девятнадцать лет назад визиты «Барсы» в Киев еще не стали привычными, и первый приезд каталонцев вызвал у футбольных коллекционеров и собирателей автографов настоящий ажиотаж. Заветный росчерк Рональда Кумана, Микаэля Лаудрупа, Чики Бегиристайна или Христо Стоичкова, не говоря уже о сувенире, был для мальчишек, дежуривших под отелем, пределом мечтаний, хотя игру этих футболистов в нашей стране тогда видели разве что по телевизору - во время чемпионатов мира и Европы.
Времена были советскими, и швейцары еще не сменившей тогда название гостиницы «Октябрьская» в двух минутах ходьбы от стадиона «Динамо» и в десяти - от Крещатика вылавливали просочившихся в холл пацанов с тетрадками в косую школьную линейку и бесцеремонно выставляли их на улицу. К иностранцам (а к футболистам и подавно) пущать было не велено, зато сами игроки «Барселоны» охотно выходили на крыльцо и общались с местным населением.
Наибольшим спросом пользовались автографы болгарина Стоичкова, который удивлял (представьте времена, когда у нас еще не продавались иностранные футбольные журналы, а образцом спортивной прессы считался ужасно дефицитный черно-белый еженедельник «Футбол-Хоккей»), ставя волнистые росчерки на принесенных с собой цветных клубных открытках со своим портретом. За это знаменитому форварду были готовы простить все - в том числе и гол с пенальти, забитый в киевском четвертьфинале Кубка кубков весной 1991 года. Совсем еще юный Олег Саленко, тоже с 11-метровой отметки, разницу в счете сократил до 2:3, но на большее у киевлян не хватило ни времени, ни сил.
Динамовцы, к слову, имели шанс пройти «Барселону» по сумме двух матчей, вели две недели спустя до последней минуты на «Ноу Камп» со счетом 1:0, но Сергею Юрану и тому же Саленко забить второй мяч не удалось. Зато каталонцы благодаря снайперу с романтической фамилией Амор равновесие под занавес восстановили и репутацию спасли.
***
Год спустя Йохан Кройф, которого благодаря уже выходившему на просторах бывшего Союза «СЭ» перестали ошибочно именовать Круиффом, снова привез свою «Барселону» в Киев. В тот же город, но уже в другую страну и для участия совсем в другом турнире. В Кубке чемпионов как раз в том сезоне ввели групповой турнир, но, поскольку команды еще не рассеивали по рейтингу, киевляне угодили в самую настоящую «группу смерти» - помимо каталонцев в ней, например, значилась звездная «Бенфика».
В еврокубки динамовцы попали весной 1992 года еще по советской квоте, но в марте готовились к старту в первом независимом чемпионате Украины. В стране интерес у болельщиков повысился лишь в городах, где команды союзной второй лиги внезапно стали участниками национальной высшей. В Киеве же, еще помнившем противостояния со «Спартаком» или набиравшим силу ЦСКА, публике было очень трудно привыкнуть к предсказуемым в плане результата и сюжета игры матчам с Шепетовкой или Ахтыркой.
Международные матчи были отдушиной, но на этот раз приезд «Барселоны» ожидаемого внимания не вызвал. Был удивлен снова вооружившийся своими открытками Стоичков - автографы на выходе из отеля у него практически не спрашивали. Спускавшийся в холл Кройф был вполне доступен для прессы, и автор этих строк, 16-летний мальчишка, около получаса брал у «летучего голландца» эксклюзивное интервью на своем скромном в ту пору английском. Фамилию Лобановского наставник «Барселоны» произносил в нашем разговоре с большой теплотой: восхищался «Динамо» образца 1975 года, которое - Кройф это особо подчеркивал - не просто взяло на вооружение, но и заметно усовершенствовало тотальный футбол сборной Голландии времен его молодости.
Сам матч тоже не вызвал ожидаемого феноменального интереса: стотысячные трибуны Республиканского стадиона заполнились лишь наполовину - видимо, публике было.не до зрелищ. Под стать была и игра: два матча каталонцы выиграли с общим счетом 5:0, не оставив киевлянам ни единого шанса...
***
Сезон-1993/94 для «Динамо» начинался с потрясения: казавшийся успешным именитый клуб оказался на грани банкротства. Разрулить, как теперь принято говорить, ситуацию сумел новый президент Григорий Суркис, после чего команда, выбравшаяся из долговой ямы, стартовала в Лиге чемпионов с первой в истории домашней победы над «Барсой». Чтобы передать атмосферу Республиканского стадиона после финального свистка, как пошутил один из коллег «английского судьи с чисто испанской фамилией» Дона, не хватит отведенной для этой заметки газетной площади, поэтому обращусь, пожалуй, к сухим строкам официального протокола. Талантливый, но не раскрывший свой талант в полной мере Павел Шкапенко в дебюте открыл счет, признанный мастер «стандартов» Рональд Куман восстановил равновесие, после чего пришел черед Виктора Леоненко. Много забивавший в чемпионате страны уроженец Тюмени с украинским паспортом блестяще проявил себя и на международной арене. Перед самым перерывом он вывел «Динамо» вперед ударом с 11-метровой отметки (великолепный Антони Субисаретта даже не шелохнулся), а вскоре после начала второго тайма довел счет до 3:1.
Описать происходившее в тот момент в ложе прессы будет, пожалуй, проще. Коллеги вдвое, а то и втрое старше меня в ожидании окончания поединка поднялись на ноги и нетерпеливо пританцовывали на месте. Невозмутим был, кажется, лишь коллега по «СЭ» Борис Гопник, которому уже тогда было под восемьдесят. Ветеран журналистского цеха, известный читателям под псевдонимом Борис Осипов, закурил очередную крепчайшую папиросу, без которой был невозможен полет творческой фантазии, и, выпустив облако дыма, тихо сказал мне: «Киевляне дальше не пройдут. На своем поле «Барселона» этого не позволит».
Пророчество сбылось: на переполненном «Ноу Камп» динамовцы забили всего один мяч (это был первый гол Сергея Реброва «Барселоне»), а пропустили четыре. Тренировавший тогда киевлян Михаил Фоменко объяснил журналистам поражение витиеватой фразой: «Как поначалу не дано ученикам превзойти учителей, так и нам не суждено проходить пока команды такого калибра. Наше время еще не пришло».
***
Пришло оно с возвращением Валерия Лобановского, который, если разобраться, почти не внес изменений в состав, игравший у Йожефа Сабо. Дело оказалось не столько в кадрах, сколько в таланте мотивировать игроков. Будь жив осенью 1997-го коллега Гопник, он уже вряд ли повторил бы ту фразу после домашней победы «Динамо» над «Барселоной» со счетом 3:0. Эта игра стала классической иллюстрацией афоризма мэтра о команде звезд и команде-звезде.
Киевляне предстали единым коллективом, уверенно переигравшим подопечных Луи ван Гала, которым тренер пытался привить новый игровой стиль.
И свидетельство тому - не только три гола в ворота Хеспа, первый из которых, забитый Сергеем Ребровым с нулевого угла под перекладину, напомнил знаменитый мяч Марко ван Бастена в финале чемпионата Европы 1988 года. И не только тот факт, что оборона гостей так растерялась, что в середине второго тайма, исправляя ее ошибку, голкиперу пришлось пойти на «фол последней надежды» против Андрея Шевченко. Голландский тренер «Барселоны» признал за «Динамо» право находиться в компании элитных клубов Старого Света, назвав его «командой без слабых мест». А комментировавший поединок по французскому телевидению его не менее авторитетный коллега Ги Ру воздал должное Лобановскому: «Триумф украинцев связан с его возвращением, В свое время он воспитал суперзвезду мирового калибра Олега Блохина, а теперь дает путевку в жизнь уже новому поколению».
***
Только стремлением поставить на место дерзких выскочек, раз уж это не удалось на поле, можно объяснить прием, устроенный динамовцам в Барселоне перед ответным матчем. В холле аэропорта им пришлось полтора часа дожидаться автобуса. Для тренировки вместо газона «Ноу Камп» им предложили сначала гаревую площадку, затем поляну, неподалеку от которой щипали травку козы, и лишь после долгих переговоров, грозивших перерасти в скандал, согласились выполнить требование регламента и отвезти на арену, где сутки спустя должна была состояться игра.
Через испанскую прессу была предпринята неслыханная психологическая атака: Луи ван Гал, под которым заметно зашаталось кресло, на страницах El Pals заявил: мол, с киевлян «Барса» снимет скальп. Лучше бы каталонцы динамовцев не злили - следствием этакого «теплого» приема стал разгром со счетом 4:0. Андрей Шевченко сделал хет-трик еще до перерыва, причем когда на 44-й минуте был назначен пенальти, он попросил штатного исполнителя 11-метровых Сергея Реброва разрешить ему пробить. Эта ситуация всплыла в памяти спустя без малого двенадцать лет, когда Шевченко в первом после возвращения в «Динамо» матче - перед своей публикой с донецким «Металлургом» - обратился с той же просьбой к Артему Милевскому.
.. .А Ребров и в ноябре 2007-го не ушел с поля без гола, воспользовавшись ошибкой явно не готового к матчу такого накала вратаря Витора Байи. «Теперь стало совершенно ясно, что мы не вышли на уровень, необходимый в Лиге чемпионов», - развел руками ван Гал.
***
Вчера динамовцы прилетели в Барселону уже не в том статусе, что дюжину лет назад. Или еще не в том. Во всяком случае перед встречей с сильнейшей на сегодняшний день командой Европы мелких козней им принимающая сторона не строила. Впрочем, для боевого настроя на каталонцев киевлянам дополнительные стимулы, мне кажется, не нужны...
Как это было
Кубок кубков-1990/91. 1/4 финала
ДИНАМО - БАРСЕЛОНА -2:3 (1:2)
Голы: Бакеро, 6 (0:1). Заец, 34 (1:1). Ортега, 45 (1:2), Стоичков, 63 - с пенальти (1:3). Саленко, 82 - с пенальти (2:3).
«Динамо»: Жидков, Лужный, Цвейба (к), Деркач, Ю. Мороз, Беца, Шматоваленко, Заец, Саленко, Юрченко (Матвеев, 67), Юран.
Тренер - Анатолий Пузач.
«Барселона»: Субисаретта, Элера, Алесанко (к), Сакристан, Серна, Бакеро, Ортега, Стоичков, М. Лаудруп (Гарсия, 63), Амор, Бегиристайн (Лопес, 88).
Тренер - Йохан Кройфф.
Наказания: Деркач, Алесанко (предупреждения).
Судья: Сайм (Шотландия).
6 марта 1991 года. Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей.
БАРСЕЛОНА - ДИНАМО -1:1 (0:0)
Голы: Юран, 62 (0:1). Амор, 90 (1:1).
«Барселона»: Субисаретта (к), Нандо, Феррер, Р. Куман, Серна, Бакеро, Эусебио, Стоичков (Урбано, 89), Салинас (Гойкоэчеа, 52), Амор, Бегиристайн.
Тренер - Йохан Кройфф.
«Динамо»: Жидков, Лужный, Беца, Деркач, Шматоваленко (к), Ковалец, В. Мороз, Заец, Саленко, .Юрченко, Юран.
Тренер - Анатолий Пузач.
Наказания: Лужный (предупреждение).
Судья: Петрович (Югославия).
20 марта 1991 года. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 52 000 зрителей.
Кубок чемпионов-1991/92. Группа
ДИНАМО - БАРСЕЛОНА -0:2 (0:1)
Голы: Стоичков, 33 (0:1). Салинас, 68 (0:2).
«Динамо»: Кутепов, Лужный, Цвейба (к), Бессмертный, Шматоваленко, Грицына, Анненков, Заец, Саленко, Ю. Мороз, Шаран (Волотек, 76).
Тренер - Анатолий Пузач.
«Барселона»: Субисаретта (к), Нандо, Гвардьола, Р. Куман, Карлос, Бакеро (Салинас, 65), Надаль, Стоичков, М. Лаудруп (Бегиристайн, 56), Витчге, Эусебио.
Тренер - Йохан Кройфф.
Наказания: Бессмертный (предупреждение).
Судья: Гуталс (Бельгия).
4 марта 1992 года. Киев. Республиканский стадион. 48 500 зрителей.
БАРСЕЛОНА - ДИНАМО -3:0 (0:0)
Голы: Стоичков, 59 (1:0). Стоичков, 83 (2:0). Салинас, 88 (3:0).
«Барселона»: Субисаретта (к), Нандо, Гвардьола (Салинас, 73), Р. Куман, Надаль, Бакеро (Амор, 65), Гойкоэчеа, Стоичков, М. Лаудруп, Витчге, Эусебио.
Тренер - Йохан Кройфф.
«Динамо»: Мартинкенас, Лужный (Волотек, 9), Цвейба (к), Анненков, Шматоваленко, Грицына, Яковенко, Заец, Саленко (Квиткаускас, 76), Ю. Мороз, Шаран.
Тренер - Анатолий Пузач.
Наказания: Заец, Ю. Мороз, Стоичков (предупреждения).
Судья: Аизенмахер (Германия).
18 марта 1992 года. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 80 000 зрителей.
Лига чемпионов-1993/94. Первый раунд
ДИНАМО - БАРСЕЛОНА - 3:1 (2:1)
Голы: Шкапенко, 6 (1:0). Р. Куман, 28- с пенальти (1:1). Леоненко, 45 - с пенальти (2:1). Леоненко, 56 (3:1).
«Динамо»: Кутепов, Лужный (к), Пономаренко, Бессмертный, Шматоваленко, Ковалец, Мизин, Ребров, Топчиев, Леоненко (Шаран, 76), Шкапенко.
Тренер - Михаил Фоменко.
«Барселона»: Субисаретта (к), Фермер, Гвардьола, Р. Куман, Надаль, Оскар (Салинас, 67), Гойкоэчеа, Стоичков, М. Лаудруп, Амор (Бегиристайн, 60), Иван.
Тренер - Йохан Кройфф
Наказания: Мизин, Бессмертный, Топчиев, Кутепов, Шаран, Оскар, Гойкоэчеа, Амор (предупреждения).
Судья: Дон (Англия).
15 сентября 1993 года. Киев. Республиканский стадион. 70 000 зрителей.
БАРСЕЛОНА - ДИНАМО -4:1 (2:1)
Голы: М. Лаудруп, 8 (1:0). Бакеро, 16 (2:0). Ребров, 28 (2:1). Бакеро, 47 (3:1). Р. Куман, 68 (4:1).
«Барселона»: Субисаретта (к), Феррер, Гвардьола, Р. Куман, Надаль, Бакеро, Гойкоэчеа, Кике (Карлос, 84), М. Лаудруп, Ромарио, Бегиристайн (Амор, 59).
Тренер - Йохан Кройфф.
«Динамо»: Кутепов, Лужный (к), Пономаренко, Бессмертный, Шматоваленко, Ковалец (Грицына, 5), Анненков, Ребров, Топчиев, Леоненко, Шкапенко.
Тренер - Михаил Фоменко.
Наказания: Гвардьола, 50. Шматоваленко, 61 (предупреждения).
Судья: Амендалия (Италия).
29 сентября 1993 года. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 90 000 зрителей.
Лига чемпионов-1997/98. Группа.
ДИНАМО - БАРСЕЛОНА -3:0 (2:0)
Голы: Ребров, 6 (1:0). Максимов 32 (2:0). Калитвинцев, 65 (3:0).
«Динамо»: Шовковский, Лужный (Волосянко, 65), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев (к), Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин, Максимов (Михайленко, 83).
Тренер - Валерий Лобановский.
«Барселона»: Хесп, Феррер, Фернанду Коуту, Оскар (Бускетс, 63), Фигу (к) (Чирич, 82), Ривалдо, Серхи, Дюгарри (Пиччи, 80), Луис Энрике, Райцигер, Рохер.
Тренер - Луис ван Гал.
Наказания: Оскар, 30. Серхи, 35. Косовский, 45. Ребров, 52. Фигу, 57. Дюгарри, 68. Рохер, 83. Фернанду Коуту, 83 (предупреждения).
Судья: Мерк (Германия).
22 октября 1997 года. Киев. НСК «Олимпийский». 100 000 зрителей.
БАРСЕЛОНА - ДИНАМО -0:4 (0:3)
Голы: Шевченко, 9 (0:1). Шевченко, 32 (0:2). Шевченко, 44 - с пенальти (0:3). Ребров, 79 (0:4).
«Барселона»: Витор Байя, Феррер, Фернанду Коуту, Оскар (Надаль, 71), Фигу (к), Джованни (Амор, 53), Ривалдо, Серхи, Чирич, Селадес, Райцигер.
Тренер - Луис ван Гал.
«Динамо»: Шовковский, Лужный (Волосянко, 59), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев (к) (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин (Михайленко, 60), Хацкевич.
Тренер - Валерий Лобановский.
Наказания: Фернанду Коуту, 2. Серхи, 12. Гусин, 59 (предупреждения). Серхи, 47 (удаление).
Судья: Даллас (Шотландия).
5 ноября 1997 года. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 86 000 зрителей.
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Ангелина в 1/4 финала сыграет с Биррелл, далее возможна кто-то из пары Крюгер – Кудерметова
Виктору Насташевскому было 67 лет
БАРСЕЛОНА - ДИНАМО -1:2
Голы: Шевченко, 15 (0:1). Хави, 28(1:1). Шевченко, 88 - с пенальти (1:2)
«Барселона»: Вальдес - Даниель Алвеш, Пике, Пуйоль, Абидаль - Туре, Хави, Кейта - Месси, Ибрагимович, Иньеста.
Тренер - Хосеп Гвардьола
«Динамо»: Шовковский - Еременко, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Юссуф, Нинкович - Гусев, Милевский, Шевченко.
Тренер - Валерий Газзаев
Наказания: -
Судья: Бьорн Кейперс (Нидерланды)
29 сентября 2009 года. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 78 000 зрителей.