Особенности белорусского старта
Сегодня, спустя три года, киевский «Сокол» возьмет старт в открытом чемпионате Белоруссии
Самое примечательное, что могло быть в старте киевлян - календарь, который отправил «Сокол» в более чем недельное турне по Белоруссии. Сине-бело-голубым с ходу предстоит встретиться, можно сказать, с элитой белорусского первенства - вечно неуступчивым «Химволокном», чемпионом прошлого сезона минской «Юностью», еще одним представителем столицы Белоруссии «Керамином», а также с фарм-клубом КХЛовского «Динамо» солигорским «Шахтером». Компания подобралась действительно достойная - враз отобразит готовность киевлян к новому сезону. К слову, «Соколу» придется нелегко, ведь травмы Гунько, Матвийчука и Аверкина, а также своеобразный де-марш российского легионера Овчинникова создали нешуточные проблемы для Александра Сеуканда. В общем, в Могилев отправились: голкиперы - Симчук, Карпенко; защитники - Победоносцев, О. Благой, Климентьев, Ден. Исаенко, Срюбко, Наваренко, Ладыгин, Вл. Алексюк; нападающие - Варламов, Малов, Сальников, Цыруль, Гниденко, Пастух, Литвиненко, Олецкий, Дьяченко, Безщасный, С. Черненко, Нименко, Романенко, Закриничный. Подобные расклады наводят на мысль, что, скорее всего, Сеуканд создаст из этих игроков четыре пятерки - вопрос лишь в том, позволит ли ход событий на льду задействовать их в играх.
Напомним, что в предсезонных играх, в частности на подмосковном турнире памяти генерала Трошева, первое звено составляли Овчинников - Малов - Сальников, однако с уходом Овчинникова наставнику «Сокола» придется искать новые сочетания. Вероятно, место нижегородца займет 39-летний правый нападающий Литвиненко, а Сальников передвинется на противоположный край, второе звено составят Безщасный, Варламов и Дьяченко. Хотя не факт, что «харьковская тройка» Цыруль - Гниденко - Пастух будет также на передовой. Интересно, выпустит ли на лед Александр Сеуканд молодых игроков Нименко, Романенко и Закриничного. Как бы то ни было, для двух юниоров участие в игре (иными словами, пребывание на скамейке запасных) будет неоценимым опытом. Что касается вопроса о первом номере команды, то здесь у тренерского штаба «Сокола» проблем нет - и Симчук, и Карпенко - в строю. Скорее всего, на лед они будут выходить по очереди.
Белорусский старт «Сокола», несомненно, определит и настрой на весь сезон, особенно если учитывать не очень напряженный график национальной сборной - лишь в начале апреля для базового клуба наступят ответственные времена. До этого - подготовительный период и участие в нескольких международных турнирах - причем наличие в составе «экс-россиян» Климентьева, Варламова и Симчука существенно облегчит задачу для будущего тренера национальной сборной. А «Соколу» удастся целиком сосредоточиться на белорусском первенстве и Континентальном кубке. К тому же участие в евротурнире не будет совпадать с играми чемпионата, а значит, игроки получат несколько дней такого желанного отдыха. Да и вообще, впервые за несколько лет (а точнее за время участия украинского флагмана в российском чемпионате) в противостояниях со своими соперниками киевляне могут думать, собственно, о самой игре - не переживая насчет далеких переездов, негостеприимности белорусских городов, и конечно же, домашнем судействе, которое было так присуще российской глубинке. Все-таки киевлян на белорусских просторах уважают и ценят: уверен, руководство ФХРБ радо тому, что такой именитый клуб как «Сокол» вернулся в их чемпионат. Значит такого недопонимания, которое порой возникало со стороны российских хоккейных функционеров, киевляне не встретят.
В этой связи возникает очень важный вопрос: почему все-таки «Сокол» не вышел из российской высшей лиги еще накануне старта прошлого сезона? Думаю, что ответов здесь несколько: во-первых, руководство киевлян еще не предполагало, что ранней осенью-2008 в Украину нагрянут последствия мирового финансового кризиса, а за ним - проблемы с финансированием клуба. Во-вторых, после сезона-2007/08 никто не думал, что ФХР примет решение изменить структуру дивизионов. Впоследствии, напомним, «Сокол» лишился противостояний с такими интересными соперниками как альметьевский «Нефтяник», пензенский «Дизель». Между тем в КХЛ отправился еще и воскресенский «Химик». По этой причине фактически потерялся смысл самого участия киевлян в чемпионате России - ведь, кроме ХК «Дмитров», у нас, как потом оказалось, не было реальных соперников. А ведь изначально переход в Россию, помимо имиджевого проекта (напоминание на российских просторах об именитой команде с берегов Днепра), объяснялся наличием во второй по силе лиге наших соседей сильных спарринг-партнеров, которые должны были натренировать киевлян для национальной сборной. Кто теперь скажет - не по этой ли причине сине-желтые не сумели выполнить основные задачи на сезон - выход на Олимпиаду в Ванкувере и в высший дивизион чемпионата мира, а «Сокол» с треском провалился в еврокубках? Если вспомнить, с какими «сильными» соперниками «Соколу» порою доводилось иметь дело в российском первенстве, это предположение отнюдь не выглядит высосанным из пальца.
Но в нынешнем сезоне, как мы уже отмечали, киевляне могут вздохнуть с облегчением - спасибо Белоруссии - за время отсутствия в ОЧБ «Сокола» уровень этого чемпионата повысился. Даже несмотря на переход минских динамовцев в КХЛ, белорусам удалось сохранить настоящий дух соперничества, конкуренции, что в итоге рождает интересный и зрелищный хоккей. В общем, на домашних матчах киевских болельщиков ожидает намного более захватывающее зрелище, чем в прошлом сезоне.
Поехали!
Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Кэпиталз легко разобрались с Крижинкой
Тренер вратарей Реала раскрыл клубный «секрет»
http://www.sokol.kiev.ua/page-id-3385.html