Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1819
3

ЧАНОВ: «Меня прозвали Птицей Феникс»

Вчера прославленный вратарь киевского «Динамо» отпраздновал свое 50-летие

ЧАНОВ: «Меня прозвали Птицей Феникс»

О том, что Виктор Чанов обладает уникальным достижением в сборной СССР, в составе которой от соперников пропустил лишь в 17-м поединке (до этого был только автогол защитника), удерживая ворота на замке 7,5 года, знают многие. А вот о первом трофее в карьере — победителя чемпионата Европы среди юношей — известно не всем. Но самое интересное, что на том первенстве сборная СССР отличилась 15 раз и не пропустила (!) ни одного мяча во многом благодаря нашему сегодняшнему герою-юбиляру. Сейчас Виктор Викторович — успешный бизнесмен. Деятельность его фирмы связана со строительством дорог, мостов. Едва вернувшись из рабочей командировки, Виктор ЧАНОВ, как и обещал, накануне дня рождения нашел время для общения с корреспондентом «КОМАНДЫ».

Конспекты династии Чановых превратятся в книгу?

—В футбольную секцию «Шахтера» в шесть лет меня привела мама. Три года успешно играл на позиции центрфорварда,— начал беседу знаменитый голкипер. — После того как заболели два вратаря, Петр Андреевич Пономаренко (ныне покойный), воспитавший Дегтярева, Говорова, Коротких, говорит мне: «Витя, становись». Видимо, сработал принцип: раз семья вратарская...

—С вашим отцом, Виктором Гавриловичем, игроком сборной СССР, связана, к слову, история, покрытая мраком. После Олимпиады-1952 все футболисты той команды попали в немилость...
—Тот коллектив был сформирован на базе игроков ЦДКА, любимой команды Сталина. После поражения, к тому же от югославов, могло случиться самое страшное. И только благодаря помощи министра угольной промышленности Засядько отец успел быстро выехать на территорию Украины в Антрацит (ныне Алчевск). Полгода он не показывался на людях. И лишь когда страсти поутихли, пришел в команду «Шахтер».

—А тот, кто не успел выехать?
—На эту тему отец практически не говорил. Только в старости, не называя фамилий, вспоминал, что многим не повезло...

—Ваша мама, Клавдия Ивановна, входила в число лучших спортсменок СССР по легкой атлетике. Каких успехов она достигла?
—Она выступала за команду ВВС Сталина-младшего. Так вот, на отборе к Олимпиаде мама заняла первое место, опередив Нину Пономареву, свою подругу. Но по неизвестным причинам на Игры не поехала. Вполне возможно, мама могла стать олимпийской чемпионкой...

—Ваш брат, Вячеслав Викторович, работает в Москве. Он тренировал едва ли не всех вратарей сборной России, в том числе и Акинфеева. На базе чего строилась его школа?
—Наш отец фиксировал на бумаге все свои занятия, а мы с братом продолжили эту работу.
Думаю, многие специалисты хотели бы заглянуть в те конспекты. Ведь сейчас к Вячеславу едут многие специалисты из Европы, чтобы изучить опыт его работы. Не исключено, что со временем мы опубликуем пособие на основе данных материалов.

—Сын не стал продолжателем династии вратарей?
—Вадиму —27 лет. Он окончил Киевский институт международных отношений. Работал в Верховной Раде. Сейчас сконцентрировался на собственном бизнесе. И знаете, у него неплохо получается.

—Какое главное качество воспитал в вас «Шахтер»?
—Люди с Донбасса, как известно, достигают всего тяжелым трудом. Смолоду каждый понимает, что такое бойцовский дух. И когда люди приходят на стадион поддержать команду, ты обязан выложиться на сто процентов, иначе обмана тебе не простят. Разве можно забыть завоеванный Кубок СССР-1980? После победы в Москве над динамовцами из Тбилиси дома нас встречал весь город. И это в три часа ночи!

—Переход в киевское «Динамо» дался непросто?
—Ох, непросто! Около шести лет переходил. Лобановский долго гонялся за мной. Но я сразу сказал себе: если перейду в «Динамо», то только сложившимся мастером, футболистом основного состава.

—Как у вас складывалось общение с Валерием Васильевичем?
—Когда впервые разговаривал с ним, признаюсь, дух перехватывало. Причем был же не «зеленым» юнцом. А вот у молодых ребят из дубля вообще до нервного срыва могло дойти. Бывало, они даже боялись встретиться взглядом с мэтром.
В первом сезоне, если не считать разборов игр, мы ограничивались приветствием и прощанием. Такой он человек, близко к себе не подпускал. Но после первых больших побед его отношение ко мне кардинально изменилось. Никогда не проходил мимо, всегда останавливался, спрашивал, как дома, как семья.

Мое кредо: «Товарищей много — друзей мало»

—В 1984 году вы играли полсезона с поломанной рукой. Как получили повреждение и почему продолжали выступать?
—Нелепая ситуация вышла. Окончилась тренировка. Я ухожу из ворот и слышу щелчок — одноклубник, не буду называть его фамилии, наносит удар с близкого расстояния. Едва уклонившись, машинально выставил руку. Почувствовал острую боль. Поехали делать снимок. А у Лобановского как — сказал сделать быстро, значит, результаты нужны были еще вчера. Врачи, не дав снимку высохнуть, перелома не заметили. С конца июня до ноября выступал с травмой. Руку крепили в специальном положении, чтобы не ощущать боли. Когда крепление снималось, правой руки не чувствовал. Даже ел левой.

—Последствия той травмы сейчас не сказываются?
—Нет. Мой тесть, знаменитый хирург, забрал меня в Донецк в Институт ортопедии к профессору Штутину, чье имя гремело на всю Европу. Он сказал: «Наложу гипс, но будет невероятно больно, выдержишь — гарантирую, будешь играть». Согласился. Две недели не спал, на улицу не выходил. Таблетки спасали минут на 15—20. В Киеве сказали, что если после такой травмы заиграю, это будет из области фантастики...

—И вы заиграли...
—К счастью, все сложилось. В 1986-м массажисты, удивляясь моему возвращению, в шутку прозвали Птицей Феникс. Приятно было, ведь люди искренне радовались. У истории с травмой есть и... положительный момент. Я считаю так: «Товарищей по жизни много, а друзей мало». До повреждения имел море друзей, а после — двоих. С теми, кто меня не бросил в 85-м, дружу до сих пор. И дети наши дружат.

—Настоящей наградой вашему терпению и мастерству стал Кубок обладателей кубков-1986. В финале был повержен «Атлетико» (3:0), а вы в течение короткого времени отразили три мертвых удара...

—Такие пять минут хотел бы пережить каждый вратарь. Тогда удалось продемонстрировать все, что должен уметь голкипер. Помню, ребята еще смеялись: «Ну ты и бенефис устроил!»

—Помните, кто первый поздравил вас в Киеве?
—По приезде — жена Галина, потом сын. Правда, ему тогда было четыре года, и он радовался, поскольку папа приехал счастливым, да еще и дорогую игрушку привез. Не Кубок кубков, а машинку на дистанционном управлении, редкость на то время.

Звонок из штаба «МЮ» раздался слишком поздно

Когда вас посетили первые мысли о смене команды?
—В 1989-м. К тому времени уже созрел для перехода в европейский клуб. Тем более устал от заездов на базу накануне игр, в Европе ведь так не принято. Период в Израиле вышел великолепным. За четыре года с женой общались больше, чем за все прежнее время.

—Как возник вариант с «Маккаби» из Хайфы?
—В Киеве мы выиграли важнейший матч с ЦСКА (4:1) и завоевали последнее чемпионство Союза. На поединке присутствовал президент «Маккаби» (Хайфа). На следующий день мы сели за стол переговоров. Когда президент позвонил главному тренеру и сказал, что везет Чанова, тот чуть со стула не упал. Сам тренер позже рассказывал, что не верил в мой приезд.

—А были ли предложения из других клубов?
—Как только подписал контракт с «Маккаби», поступил звонок гендиректора «Манчестер Юнайтед». Говорит, мол, когда прилетаешь, болельщики интересуются, хотят встретить. Помню, тогда еще подумал, может, и поторопился, приняв предложение из Израиля. С другой стороны, грех жаловаться. Все относились ко мне прекрасно, да и я отвечал взаимностью. Да так, что стал первым по популярности, опередив самого премьер-министра. Признаюсь, это было полной неожиданностью, ведь я — иностранный гражданин... А в «МЮ» на мое место взяли датчанина Петера Шмейхеля...

—Буквально через два дня после прилета вы встали в ворота. Как? Почему?
—Прилетел в Хайфу в декабре, чтобы пройти медобследование, утрясти условия контракта, и  через  неделю планировал ехать домой. А в это время «Маккаби» уступил — 0:5. Руководство давай меня уговаривать, мол, нужно спасать команду, на шестом месте идем, вставай в ворота. Согласился на один матч. На деле же отыграл вплоть до нового года, и то отпустили домой только на неделю. В итоге мы стали чемпионами, а я за второй круг пропустил пять мячей, причем два из них — с пенальти.

—К слову, о вашем умении отражать одиннадцатиметровые в Израиле легенды ходят...
—В ключевом матче мы приехали в гости к одноклубникам из Тель-Авива. Выиграли на выезде со счетом 4:1, мне удалось отразить два пенальти при счете 0:0 и 1:0 в нашу пользу.

—Можете сравнить материальные условия игры в Киеве и в Хайфе?
—Скажу лишь, что премиальные за победу в «Маккаби» в 15 раз больше, чем в «Динамо».

—Вы были единственным легионером в команде?
—Да. Во всем чемпионате из бывшего Союза выступали только Баль, Сукристов и я.

—Что вас удивило в местной культуре?
— Есть у них национальное блюдо — хумус (по вкусу напоминает баклажанную икру). Подают его для всех в одной посуде. Каждый облизал пальцы — и снова руки в тарелку. Жуть! Был еще один момент. Показывая доброе отношение, израильтяне щипали за лицо. А мне это так не нравится. Приходилось пару раз отбиваться.

—После трехлетнего пребывания вы сменили прописку и переехали в «Бней-Йегуду». Почему?
—Это было моим решением. В команду пришел другой тренер. Одним из его нововведений стало частое использование офсайдной ловушки. В играх на меня выбегали по 2—3 соперника. И я ушел. Когда в составе новой команды приехал в Хайфу и диктор объявил тренера «Маккаби», свист стоял — мама дорогая. А когда назвали мою фамилию, стадион встал.
Закончили тот сезон на третьем месте. Физически чувствовал себя отлично, но интерес к игре начал угасать. Мне предлагали двойное гражданство, тренировать вратарей сборной Израиля. Да хоть бы горы золотые пообещали, все равно не остался бы. Понял, что хочу домой.

—Виктор Чанов, какой он в жизни? И что вы цените в людях?
—Не скандальный, пунктуальный. Никогда не опаздываю. Человек слова, если пообещал, то во что бы то ни стало сделаю. Ценю настоящую дружбу, готов разделить с друзьями и радость, и беду. Это качество досталось от родителей.

—Кто занимается подготовкой к юбилею?
—Организацию дня рождения взяли на себя жена и сын с невесткой. За что им очень благодарен. Единственное, что я сделал, — развез приглашения. Среди известных людей на праздник приглашены Владимир Литвин, Вадим Евтушенко и Виктор Хлус.


Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Rixter
Гость — 23.07.2009 04:18
автогол бессонов
Реально Бессонов???? Который тренер Днепра.
webster94
Дасаев в своё время тоже был не плохой. Иногда, правда, за "хлебом" бегал.
Bomm
красавчик, жаль что не он поехал на ЧМ-90 в Италию, а Дасаев, считаю его лучшим в своей эпохе