Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 09 июня 2024, 23:12
4345
12

От Кройфа до Дейли Блинда: символическая сборная Нидерландов всех времен

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – о самых звездных игроках из родины тотального футбола

| Обновлено 09 июня 2024, 23:12
4345
12
От Кройфа до Дейли Блинда: символическая сборная Нидерландов всех времен
Getty Images/Global Images Ukraine

9 июня исполняется 40 лет безоговорочному рекордсмену сборной Нидерландов по количеству проведенных матчей Уэсли Снейдеру. Эта дата заставила меня задуматься над составлением символической сборной Страны тюльпанов всех времен. И, знаете, ни в одном другом случае у меня не было такого разнообразия вариантов. Тотальный футбол – тотальная вовлеченность игроков в его механизмы! И выбрать среди умелых исполнителей 1970-х, конца 1980-х, 2000-х, 2010-х – непростая задача. Но тем не менее.

Вратарь: Эдвин ван дер Сар (родился в 1970 г.)

Getty Images/Global Images Ukraine. Эдвин ван дер Сар

Вот как раз относительно позиции голкипера у меня не было сомнений. 130 матчей за сборную отыграл без малого 2-метровый гигант Эдвин ван дер Сар! До Снейдера в течение определенного времени удерживал рекорд по количеству матчей в сборной. В течение почти полутора десятка лет на рубеже веков верой и правдой служил оранжевой команде. Уже в первый год выступлений за сборную (1995-й) отыграл четыре матча подряд на ноль! В 33-летнем возрасте в поединке против греков впервые примерил капитанскую повязку (и отыграл на ноль, голландцы победили 4:0), а в дальнейшем четыре года капитанствовал в сборной почти непрерывно! Медали крупных турниров у него есть, но, к сожалению, не самого высокого качества: две «бронзы» Euro-2000 и Euro-2004. Кстати, в 2004-м на континентальном форуме в Португалии записал в свой актив выигранную серию пенальти в четвертьфинале против шведов.

И Ян Йонгблуд (когда-то в советской прессе писали: Йонгблад), и Ханс ван Брекелен, и Мартен Стекеленбург – искусные киперы, разжившиеся более ценными наградами крупных турниров по сравнению с ван дер Саром. Однако поддерживать высокий уровень на протяжении многих лет смог только ван дер Сар. Даже чемпион Европы-88 ван Брекелен отдал национальной сборной гораздо меньше времени.

Защитники: Джованни ван Бронкхорст (родился в 1975 г.), Франк де Бур (родился в 1970 г.) Дэйли Блинд (родился в 1990 г.), Вим Сурбиер (1945–2020)

Getty Images/Global Images Ukraine. Дэйли Блинд

Слева в защите – Джованни ван Бронкхорст, имеющий в активе более сотни матчей за нидерландскую сборную. Примечательно, что дебютировал за оранжевых Джованни в 21-летнем возрасте в товарищеском матче против самих бразильцев! А его гол аргентинцам (принципиальным соперникам еще с 1978 г.!) в товарищеском матче 2003 г. под занавес игры – это настоящее произведение футбольного искусства: могучий дальний выстрел левой прямо в угол ворот! Капитанствовал в сборной ван Бронкхорст нередко, однако самым памятным все же стал «серебряный» для оранжевых мунидаль-2010. Все матчи – с капитанской повязкой на позиции левого защитника, очень важный гол уругвайцам в полуфинале (удивительно похожий на его гол аргентинцам в начале карьеры – мощный выстрел левой ногой с левого фланга!) и, конечно, нотки разочарования от проигранного испанцам финала. Добавлю, что и к «бронзам» на чемпионатах Европы 2000 и 2004 гг. Джо также имел отношение.

И у Франка де Бура количество матчей за сборную перевалило за сотню! Уроженец Хорна, что в провинции Северная Голландия, Франк собрал коллекцию из трех европейских «бронз», завоеванных в двух разных столетьях. На мундиале-98 он был капитаном команды, а оранжевые заняли в итоге 4-е место. Однако, вероятно, больше запало в память домашнее для Нидерландов Euro-2000, где Франк также был капитаном, а его команда считалась главным фаворитом. Но в полуфинале не смогла противодействовать сумасшедшей воле итальянцев к победе. Как забыть гол нидерландского центрдефа на том чемпионате французам! Стандарт, довольно далеко от ворот, французы не торопились возводить стенку, как-то лениво-медлительно переговаривались, словно вели светский разговор в ресторане, а вот у Франка времени не было: не дожидаясь свистка, он мощно пробил левой ногой, застав врасплох кипера французов Бернара Лама.

Партнером Франка по центру обороны сделаю нынешнего партнера Артема Довбика и Виктора Цыганкова в «Жироне» Дэйли Блинда. Суперопытный центральный защитник имеет в наградной коллекции бронзовую медаль чемпионата мира-2014. Дебютировал в сборной Дэйли в 2013 г. в товарищеском матче против итальянцев, и отыграл тогда, к слову, на позиции левого защитника. В дальнейшем действовал на разных позициях, в том числе и левого полузащитника, и опорника, и центрального защитника. Везде просто излучал надежность! Да, его нынешняя цена на рынке – 3 млн евро – не идет в сравнение с 25-миллионной цифрой 5-летней давности, когда он играл за «Аякс», однако Дэйли по-прежнему – в сборной и по-прежнему полон энтузиазма.

Уроженец Эйндховена правый защитник Вим Сурбиер был важной составляющей суперской сборной Нидерландов 1970-х гг. Два «серебра» чемпионатов мира и «бронза» Euro-76 – в его активе. В последний раз в футболке сборной Сурбиер вышел на поле в финале мундиаля-78 против аргентинцев. Примечательно, что в молодые годы Сурбиер забивал за сборную в проигранных матчах, очень уж хотелось юноше сломать ход неудачных игр, да и тотальность, что называется, обязывала. В дальнейшем Сурбиер все же в большей степени сосредотачивался на разрушении, в чем считался непревзойденным мастером!

Альтернатива? Ну, сколько угодно! В центре обороны может быть задействован гренадер Яп Стам, да и Джонни Хейтинга, вероятно, не испортил бы каши. Рональд Куман – почему бы и нет?! А Вирджил ван Дейк – чем не вариант! Слева в защите неплохо бы выглядел еще один «летучий голландец» из 1970-х Руд Крол. Да и чемпион Европы-88 Адри ван Тиггелен – достойная кандидатура. Справа может быть интересным вариант с Микаэлем Райцигером.

Полузащитники: Уэсли Снейдер (родился в 1984 г.), Йохан Кройф (1947–2016), Руд Гуллит (родился в 1962 г.), Арьен Роббен (родился в 1984 г.)

Getty Images/Global Images Ukraine. Руд Гуллит

О, в полузащите количество вариантов зашкаливает! Уж простите, однако выбрал суператакующий, как-то проигнорировав и опорников (хотя Филип Коку или Найджел де Йонг украсили бы любую сборную), и вообще игроков средней линии, ориентированных на разрушение. Может, с тактической точки зрения, это и не самое лучшее решение, но с эмоциональной – логичное.

Нынешний юбиляр дебютировал за сборную еще в 18 лет. Невысокий быстроногий уроженец Утрехта в 20-летнем возрасте уже забивал за национальную команду (дебютный гол – сборной Молдовы). Я его расположу слева. Именно на этой позиции он запомнился мне на Euro-2008, когда от его точных ударов, а также мастерских ассистов пострадали мощные сборные Италии и Франции. Особенным турниром для Уэсли стал чемпионат мира-2010. Да, определенное разочарование от проигрыша в финале испанцам было, чего уж там. Однако Снейдер в четвертьфинале дважды забил бразильцам (общий счет – 2:1 в пользу европейской команды) – сначала хитрым навесом, который стал большой проблемой для мультичемпионов мира, а потом – головой после стандарта и ассиста (также головой!) Дирка Кейта. Всего по ходу турнира Снейдер отличился 5-тью голами и еще одним ассистом. В своем последнем матче за сборную – товарищеской игре против Перу в 2018 г. – Снейдер вышел на поле с капитанской повязкой.

Что написать о Кройфе? Это – знаковая личность для тотального футбола, сказал бы, выдающийся манипулятор пространством. Молодежный тренер «Аякса» 1960-х – 1970-х гг. Карел Габлер называл его ни много, ни мало «символом голландского молодежного движения, эквивалентом Леннона в Британии». По мнению многих, Йохан смог наилучшим образом соединить систему с индивидуальным творчеством. А, согласитесь, это – непростая задача! И еще одно определение: «Кройф – продукт нового бесклассового общества». Йохан – это отличная техника, исключительное видение поля, умелое владение как правой, так и левой ногой. В первую очередь, думать о своих действиях, оказываться в правильном месте в правильный момент – это своего рода философия Кройфа в частности и тотального футбола в целом. «Серебро» мундиаля и «бронза» Euro – вроде, и не самые большие медальные достижения Кройфа в сборной. Однако его влияние на развитие игры огромно. Без преувеличения, это – человек-эпоха!

Гуллит – это своего рода продолжение Кройфа уже в 1980-х гг. Дриблинг, мощный удар, суперская игра на 2-м этаже и в то же время добросовестная отработка в защите – добродетели, присущие именно последователю тотального футбола. «Золото» и «бронза» на Euro – медальная дань вкладу Руда в футбол. Гуллита с Ленноном не сравнивали, однако на бас-гитаре в регги-группе Руд играл. Даже выпустил пластинку в стиле регги еще до получения титула чемпиона Европы!

Скорость и работоспособность, мощный удар левой ногой – основные достоинства Роббена-игрока. Это – представитель одного со Снейдером поколения. Имеет в медальной коллекции «серебро» и «бронзу» чемпионатов мира, а также «бронзу» чемпионата Европы. Его место – на правом фланге. Среди матчей Роббена за сборную мне припоминается, на первый взгляд, как малозаметная товарищеская игра против Германии в 2005 г. Арьен тогда забил дважды (сначала – мощным ударом левой в девятку с линии штрафной, а затем – в быстрой контратаке, как нельзя лучше разобравшись с защитниками бундестима) и был, безусловно, лучшим на поле в составах обеих команд. Особенно мне запомнилась его искренняя, какая-то очень уж чистая радость от забитых голов.

А еще Кларенс Зеедорф и Марк Овермарс, Арон Винтер и Марк ван Боммель, Эдгар Давидс и братья Вилли и Рене ван де Керкхофы, Роб Ренсенбринк и Йохан Нескенс – список можно удлинять до бесконечности! Одним словом, тотальная полузащита!

Нападающие: Робин ван Перси (родился в 1983 г.), Марко ван Бастен (родился в 1964 г.)

Getty Images/Global Images Ukraine. Марко ван Бастен

О, и в линии нападения – шикарный выбор! Мемфис Депай и Клас Ян Хунтелар («Охотник»), Патрик Клюйверт («Черная пантера») и Деннис Бергкамп («Нелетучий голландец»), Руд ван Нистелрой («ван Гол») и Фас Уилкес («Мона Лиза») и немало других забивных форвардов разных поколений. Отдам предпочтение лучшему бомбардиру оранжевой сборной за всю историю Робину ван Перси (наколотил полсотни голов в составе национальной команды, стал 2-м призером мундиаля-2010 и 3-м – мундиаля-2014) и звезде Euro-88 (и бронзовому призеру Euro-92) Марко ван Бастену.

Есть в биографии ван Перси (сына художницы-ювелира и скульптора и в то же время записного школьного хулигана, которого несколько раз пытались исключить из учебного заведения) четырехголевое достижение в матче против Сан-Марино, уйма дублей (так страдали от звездного нападающего Беларусь, Швеция, Мексика, Северная Ирландия, Румыния, Андорра, Испания), однажды ван Перси удался хет-трик: в отборочном матче к мундиалю-2014 пострадала команда Венгрии (общий счет – 8:1, голов в венгерских воротах было предостаточно, а ван Перси в той игре еще и капитанил!). Среди дублей ван Перси особо, конечно, стоит сказать о дуплете в ворота испанцев на мундиале-2014 (общий счет матча – фантастические 5:1 в пользу оранжевых!). Перфектный гол головой в прыжке рыбкой в ​​конце 1-го тайма стал воистину легендарным. «Это – лучший гол моей карьере», – неоднократно подчеркивал Робин. Еще один гол в той игре ван Перси забил, подкараулив ошибку Икера Касильяса: форвард украл мяч у кипера и отправил его в ворота.

Ну, и банальным прозвищем «Летучий голландец» Робина наградила пресса именно после гола испанцам, а до того больше практиковалось другое: Кобра.

У Марко ван Бастена – свой легендарный гол: Ринату Дасаеву в финале Euro-88. Англичанам на том же Euro он забил трижды. Есть в его биографии в национальной сборной и игра с 5-тью забитыми голами (и в то же время с 2 ассистами): на мелкие кусочки ван Бастен разбил оборону сборной Мальты в квалификации к Euro-92. «Я никогда не видел футболиста элегантнее ван Бастена», – так отзывался о нем Диего Марадона. К сожалению, «Утрехтский лебедь» преждевременно завершил игровую карьеру из-за донимавшей травмы колена.

***

Фабрика футбольных талантов в Стране тюльпанов бьет ключом, не зная покоя. В этой не самой крупной европейской стране то и дело появляются выдающиеся мастера, бережно взлелеянные последователями Ринуса Михелса. Игровой стиль сборной Нидерландов хорошо сообразуется со стилем жизни граждан этой страны. Издавна они отвоевывали себе земли у моря, вступая в весьма нелегкий поединок с природой. И, в конце концов, победили. Оранжевая сборная, как правило, конкурирует с мощными футбольными странами, население которых превышает население Нидерландов в несколько раз. Но тем не менее, и европейской вершины в свое время достигли, и широкую коллекцию из мировых вице-чемпионств собрали. Отнюдь не чужими будут оранжевые и на грядущем празднике европейского футбола в Германии Замечу, что именно здесь, на родине своих принципиальных футбольных оппонентов, они стали и чемпионами Старого Света, и вице-чемпионами мира. Как правило, на немецких стадионах оранжевую команду поддерживает уйма фанов (расстояние между странами невелико!). И заряженные болельщицкой энергией парни в ярких футболках воистину оправдывают прозвище «Летучие голландцы». Высоких полетов, Оранье!

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Вратарь  сборной Грузии установил рекорд Евро-2024
Футбол | 22 июня 2024, 18:07 7
Вратарь  сборной Грузии установил рекорд Евро-2024

Георги Мамардашвили сделал 11 сейвов в матче против Чехии

Максимальная интрига. Сборная Бельгии уверенно разобралась с Румынией
Футбол | 22 июня 2024, 23:52 133
Максимальная интрига. Сборная Бельгии уверенно разобралась с Румынией

Бельгийцы дважды расписались в воротах соперников

Комментарии 12
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Falko
Нідерланди завжди любили 4-3-3, так що Кройфа слід пересунути в напад. Він, до речі, завжди нападником і позиціонувався.
Памперсі, на мою думку, програє і Бергкампу, і, мабуть, Ністельрою.
Снейдер (Снайдер? це один чи двоє? ), підозрюю тут теж через ювілей і рекорд імені Тимощука. По грі Овермарс був покруче. А ще Ренсенбрінк, який бігав поруч із Кройфом. Не впевнений, що він слабший. Просто тоді збірні грали не так часто, як зараз.
Захист... Ой, годі, а то пів команди захочеться поміняти )
Про Франка Рейкарда всі забули: ні в основі, ні в "почесних грамотках", ні в захисті, ні в півзахисті. Так минає земна слава
P.S. А, і цейво, занудне арифметичне мовознавство. 25 - це не цифра, це число. Це я спеціально, щоб усе зіпсувати ;)
Виктор Войцеховский
Ну без Кумана это точно бред. Плюс Нескенс. Плюс по позициям вопросы. 
Умник
Ни Давидса ни Райкарда, ни Овермарса Клюйверта Бергкампа ни Бати Блинда, ни Робина Ван Перси. Ни Кумана эй вы ше охренели там)))))???
SemenChu
Тут нереально збірну всіх часів склепати, бо футбол в різні епохи різнився теж, а тому й ролі футболісти виконували інші, граючи навіть на тих самих позиціях.
З тих голандців, яких гру я застав я б виділив:
Ван дер Сара, Ван Бронхорста, Ван Дейка, Блінда, Давідса, Зейдорфа, Робена, Снейдера, Овермарса, Бергкампа, Клюйверта, Ван Персі.
І то їх би варто розкидати по різних збірних - дев'яності-нульові, та збірну останніх років
i.Serge
Эээх, неблагодарное (в хорошем смысле слова) это дело - собирать такую команду из голландцев. Там на пол-дюжины равноценных ТОП-составов наберётся... Так же, пожалуй, ещё только у бразильцев - по 5-6 достойных кандидатов на каждую позицию на поле. И, да, помнится мне, что голландцы до конца века в 3 нападающих играли. Овермарс - кажется, последний из левых крайних. Позднее вингеры появились. Впрочем, достаточно размытая разница по позиции.
Пожалуй, лишь две кандидатуры бесспорны, и попадут в любую составляемую команду голландцев - Йохан Кройф и Марко ван Бастен. А все остальные на вкус и предпочтения составляющего
Harun Bakircioğlu
У Нидерландов столько великих игроков было, что символических сборных надо было 2 или 3 составлять, или через слеш.
T-800
эта символическая команда, как Реал без Макелеле