Стагнация. Почему сборная Украины провалила Золотую Евролигу
Sport.ua анализирует выступление женской команды в первом турнире сезона
Женская сборная Украины по волейболу не смогла пробиться в Финал четырех Золотой Евролиги. И это, безусловно, провал. После прошлогодней абсолютно закономерной победы в турнире в этом году коллектив под руководством того же тренера и на 90% с теми же волейболистками выступил довольно посредственно и, потерпев два поражения в шести матчах, так же закономерно в топ-4 не пробился. В чем причина неудачи, предпосылок для которой вроде бы не было?
На самом деле, предпосылок не было только на поверхности. Связанные с волейболом люди хорошо понимали, что команда в том состоянии, в котором она весной собралась для подготовки к международному сезону, неконкурентна. Собственно, смирившись с формированием сборной на базе одного клуба, бомбу замедленного действия закладываешь автоматически. А в случае с украинским женским волейболом речь не только о базовом клубе, которым является действующий чемпион страны «Прометей», но и о чемпионате в целом. Дело в том, что из семи команд, выступающих в Суперлиге, владельцем «Прометея» Владимиром Дубинским прямо или косвенно, в большей или меньшей степени финансируется шесть клубов. Без финансовой поддержки господина Дубинского, заодно возглавляющего Профессиональную волейбольную лигу Украины, обходится только винницкий «Добродий». «Аланта», «Буковинка», «Балта» – «дочки» «Прометея». Ровенская «Регина» и тернопольская «Галичанка» могут выступать прежде всего потому, что их поддерживает лига (читай – господин Дубинский).
Этот чемпионат совершенно нельзя назвать конкурентным. Примечательно, что все 27 матчей внутреннего календаря (чемпионат, Кубок и Суперкубок) «Прометей» выиграл по 3:0. И не потому, что кто-то из соперников поддавался. Это объективная действительность. «Прометей» укомплектован на три головы лучше остальных соперников, в его составе собраны лучшие украинские волейболистки и топовые легионерки, игроки сборной Сербии Марта Дрпа и Бояна Миленкович, а также турчанка Мелисса Эге Бюкмен. Это состав, собранный под Лигу чемпионов, где «Прометей», к его чести, выступил неплохо, впервые в клубной истории пробившись в плей-офф. Но, согласитесь, восемь конкурентных матчей за сезон – не та игровая практика, в которой нуждается базовая команда сборной.
Кто-то скажет, что лучшего чемпионата у нас нет, а в условиях полномасштабной войны и быть не может. Это действительно так. В прошлом году волейболистки «Прометея» имели лучшую соревновательную практику исключительно потому, что играли в чешской Экстралиге, тогда как в регулярном чемпионате Украины выступала молодежная команда. Но что показательно: из молодых волейболисток через сезон в дверь основной команды постучала только Маргарита Гейко. А в целом «Прометей» продолжил играть уже в чемпионате Украины той же обоймой, сменив только легионерок. Это говорит, в частности, и о качестве подготовки собранных по всей Украине лучших молодых волейболисток в клубе.
Собственно, еще лучше о качестве свидетельствуют результаты молодежных сборных, которые тоже формируются на базе «Прометея» и возглавляют их тренеры из системы этого клуба. Юношеская сборная (U18) не пробилась в финальную часть Евроволлея, проиграв в квалификации два матча из трех. Также не пробилась Украина в прошлом году в финал континентального первенства U17, проиграв в отборе эстонкам. А молодежная сборная Украины U22 вышла в финал только по дополнительным показателям, умудрившись проиграть в квалификации далеко не выдающейся в женском волейболе сборной Португалии. И это при условии, что в отличие от соперниц, украинские девушки не один год тренируются вместе, а в прошлом году сборные Украины сразу двух возрастов даже играли в украинской Суперлиге.
Собственно, в случае молодежных команд ситуация схожа с национальной сборной: команды формируются не по спортивному, а по клубному принципу. Необходимого для развития и прогресса конкурентной среды не хватает. Условно говоря, имея выбор между двух равных волейболисток из «Прометея» и другого клуба, тренеры выбирают ту, которую лучше знают, или которая лучше сыграна с партнершами по команде. Хотя конкурентка из другого клуба может иметь больше игровой практики.
Ситуация в национальной сборной в этом контексте самая красноречивая: совмещающий должности в сборной и клубе болгарский тренер Иван Петков вызвал в главную команду страны сразу четырех резервисток «Прометея» – Викторию Олейник, Екатерину Васильеву, Евгению Хобер и Анастасию Маевскую. Четыре из 12 волейболисток заявки – согласитесь, многовато.
Конечно, квалификация Дарьи Шаргородской, Светланы Дорсман, Кристины Немцевой, Дианы Мелюшкиной пока выглядит неоспоримой. Но все познается в сравнении. Выступая в прошлом году в более конкурентном чешском чемпионате, эти девушки выглядели гораздо лучше и в матчах за сборную (Мелюшкину, которая в прошлом сезоне только вернулась из декретного отпуска, вынесем за скобки). Добавьте к этому, что после перехода в итальянскую «Фиренце», мягко говоря, не добавила в игре диагональная Анастасия Крайдуба, бесспорный лидер сборной Украины прошлогоднего образца.
Как следствие, получили ситуацию, что стабильно качественно нападать в сборной Украины образца Золотой Евролиги-2024 могла только Александра Миленко, тоже раньше игравшая за «Прометей», а предыдущий сезон проведшая в турецком «Беледиеспоре». В отдельных случаях, выходя на замену вместо Крайдубы, удачно входила в игру также Анна Артышук из чешского Оломоуца. Однако сказать, что эта волейболистка чувствовала большое доверие тренера, нельзя. Так же, как другая диагональная Виктория Лохманчук, вернувшаяся в Украину в прошлом году и начала выступать за «Буковинку» после того, как провела четыре года в Сиракузском университете. Виктории и Анне, к слову, по 23, и их по старой привычке до сих пор называют молодыми и перспективными. Хотя в таком возрасте сам Бог велел им больше доверять. Тем более, что во время эпизодических выходов Артышук и Лохманчук проявляли себя с лучшей стороны.
Собственно эти две волейболистки – единственные новые лица в сборной Украины по сравнению с прошлым годом. Могло быть больше? Конечно, но вне системы «Прометея» потенциальные новички остаются незамеченными. Даже те, кто играет в нашем чемпионате. К примеру, доигровщица «Добродия» Валерия Якушева может демонстрировать фантастическую результативность в течение двух сезонов, но за это время так и не удостоиться от Ивана Петкова вызова хотя бы на сбор национальной команды. То же касается и 19-летней диагональной чемпионок Польши «Лодзя» Анастасии Грищук, в последний раз получавшей вызовы из национальной сборной (U17) еще в 2020-м. Можно назвать десяток фамилий игроков не из «Прометея», которые заслуживают хотя бы того, чтобы их просмотрели. Однако Иван Петков сосредоточился на одной обойме и менять, кажется, ничего не собирается. Совершенно очевидно, что команда в таких условиях после двух лет прогресса попала в русло стагнации и перестала прогрессировать. Отсюда и бледное выступление в Золотой Евролиге. Хочется, конечно надеяться, что в квалификационный турнир Лиги наций украинки отберутся по рейтингу. Но способна ли команда за какой-то месяц переродиться, чтобы напоминать саму себя годичной давности?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Сложное испытание для украинского чемпиона
Энтони насчитал победу Александра 115:114
Більшість помилок йде через втому - грає один і той же склад - потрібно постійно робити заміни - шоб не було втоми. Крім того - він не помічає , що у когось не пішла гра - заміни не робить. Якщо гра йде - то потрібно дати їм просто відпочити - а він постійно щось розказує . Якщо не йде гра - то потрібно зміни - а не коли йде гра. Одноманітність гри постійна. Чому? А чому коли підготовлений блок - а ми в нього пробиваємо - де скидки - де кмітливість. Не пішли удари у Міленко , а паси, як і помилки йдуть і йдуть. Де ж тренер?
Можна продовжувати - але не потрібно - треба змінити тренера. В чоловічій команді все зробили правильно.
Іван Петков змініть перекладача бо нічого не зрозуміло.