Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1138
0

Прогнозы - дело неблагодарное

Летняя Олимпиада прошла, впереди - Олимпиада зимняя

Прогнозы - дело неблагодарное

Можно ли с ходу назвать событие, больше других запомнившееся в 2008 году? Прежде чем написать этот комментарий, обратилась с вопросом к друзьям и коллегам - и многие, не задумываясь, назвали Олимпийские игры в Пекине. Другие, не отрицая, конечно же, значительнее главных соревнований четырехлетия, назвали сенсационный выход в плей-офф Кубка УЕФА сразу трех украинских клубов - «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста». Те, кого в большей степени привлекает теннис, выделили победу сестер Алены и Катерины Бондаренко в парном разряде Australian Open, фанаты бокса свой выбор делали в пользу победного возвращения Виталия Кличко, поклонники зимних видов просили не забывать о трех медалях наших биатлонисток на чемпионате мира в Эстерсунде. А ведь были среди моих собеседников еще и хоккейные болельщики, для которых основное событие - выход «Сокола» в лидеры высшей лиги чемпионата России.

Выскажу свое мнение: выступление украинских спортсменов на XXIX летних Играх в Пекине стоит особняком. В конце 2007 года на одном из совещаний высокопоставленный чиновник, не скрывая пессимистических нот в голосе, предсказал наш провал в Китае. И чем меньше времени оставалось до главного старта четырехлетия, тем скромнее становились амбиции спортивного руководства Украины. Если сначала в планах фигурировало магическое число 23 (такое количество медалей наши спортсмены завоевали в Атланте, Сиднее и Афинах), то за год до Пекина была скромно озвучена цифра 15.

И немудрено: ведь если, скажем, перед поездкой в Грецию на чемпионатах мира по олимпийским видам программы наши спортсмены завоевали 27 медалей, из которых семь - высшей пробы, то в 2007 году количество наград в крупнейших стартах сезона составило лишь полтора десятка. И среди них только одно золото - Анны Бессоновой в гимнастике. По иронии судьбы, она-то как раз и не смогла или, может быть, правильнее будет сказать, ей не позволили повторить успех на ковре Пекина. То, что Ирину Дерюгину после лишения полномочий в техкоме FIG с боем допустили в качестве тренера украинской сборной на Олимпиаду, и то, как пекинская Фемида поиздевалась над олимпийским чемпионом Афин в прыжках на батуте Юрием Никитиным, тоже о многом говорит. Как абсолютно правильно подметил в прошлом году после чемпионата Европы в интервью «СЭ» заслуженный тренер Украины по спортивной гимнастике Анатолий Шемякин, нас еще уважают, но уже не боятся. Заняв с 27 медалями 11-е место в неофициальном командном зачете и достигнув тем самым наилучшего результата за 17 лет независимости, наши спортсмены в очередной раз доказали, что прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Вот только треть олимпийских медалистов до сих пор не получила ордера на обещанные квартиры - в частности, чемпионы Инна Осипенко-Радомская и Василий Ломаченко.

Впрочем, это частности, а ведь общая картина еще хуже. Выиграла Яна Клочкова четыре олимпийских золота в Сиднее и Афинах, но разве стало от этого больше бассейнов в стране? А ведь неудачи наших пловцов в прошлом году на чемпионате Европы в Эйндховене и Играх в Пекине чиновники не восприняли как данность. Валерий Гончаров спас престиж украинской спортивной гимнастики четыре года назад, но, несмотря на это, бронзовый герой Олимпиады-2008 Александр Воробьев оказался без стандартных колец на последнем этапе подготовки к Играм. Как обнаружилось, снаряд не вернулся в Конча-Заспу в целости и сохранности с чемпионата Украины в Кировограде. Саблист Владислав Третьяк завоевал олимпийскую бронзу в Греции. Но, тем не менее, к первому в истории украинского спорта чемпионату Европы по фехтованию в Киеве все наши мушкетеры, в том числе и будущие чемпионки Игр Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир, вынуждены были готовиться в одном тесном зале в Конча-Заспе.

А афинская бронза наших гандболисток, похоже, стала лебединой песней для олимпийского будущего украинских игровых видов спорта. Ни волейболисты, ни баскетболисты не прошли сквозь жернова отбора, и единственными «игровыми» представителями нашей страны в Пекине оказались гандбольные судьи Александр Людовик и Валентин Вакула. Не появился в Чернигове новый стрелковый комплекс после победы юной Елены Костевич в Афинах и вряд ли появится в других городах благодаря пекинским успехам Александра Петрива, Артура Айвазяна и Юрия Сухорукова. А если главный тренер сборной Украины Анатолий Кукса в олимпийский год жаловался на то, что пистолетная группа получила качественные патроны только на заключительном этапе подготовки к Пекину, то можно себе представить, что ждет нас в следующем году.

Как отметил в интервью корреспонденту «СЭ» в конце декабря гостренер по прыжкам в воду Михаил Угрюмов, исходя из той цифры, которая предусмотрена в 2009 году, мы не сможем повезти на международные старты ни одного спортсмена. И такова ситуация почти во всех видах. Может быть, стоит подумать о декретном отпуске, как пошутила одна фехтовальщица. А ведь и без влияния экономического кризиса послеолимпийский год, как правило, очень тяжелый.

Одни спортсмены - такие как Валерий Гончаров - уже приняли окончательное решение о завершении карьеры. Вторые - как, например, Олег Лисогор и Юрий Никитин - в раздумьях. В любом случае, вряд ли украинскому спорту с его нынешним отношением к подготовке резерва удастся избежать безболезненной смены поколений. Вряд ли сегодня в украинской сборной найдется гимнастка, способная стать достойной заменой для Анны Бессоновой на сентябрьском чемпионате мира в Японии. Маловероятно, чтобы за один год в наших бассейнах появились звезды калибра Яны Клочковой и Дениса Силантьева, способные бороться за награды мирового первенства по водным видам спорта, которое пройдет в июле в Риме. А нашим легкоатлетам будет нелегко повторить свой олимпийский успех ровно через год на чемпионате мира в Берлине.

Если представители летних видов спорта в следующем году выйдут на старт нового олимпийского цикла, то «зимники» ступят на финишную прямую в подготовке к Олимпиаде-2010, В этом году будут разыграны лицензии, а также опробованы места будущих олимпийских сражений. В феврале пройдут чемпионаты мира по санному спорту, биатлону, лыжным видам, в марте - по фристайлу и фигурному катанию. Именно в этих пяти видах спорта Украина может претендовать на награды Олимпиады.

2009 год должен показать, насколько наши надежды реальны...


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Игрока сборной Украины не выпустили за границу и доставили в ТЦК
Баскетбол | 16 февраля 2025, 11:38 13
Игрока сборной Украины не выпустили за границу и доставили в ТЦК

Владимир Конев не смог пересечь границу вместе с другими баскетболистами

Суперзвезде Реала грозит дисквалификация на 12 матчей в Ла Лиге
Футбол | 15 февраля 2025, 21:31 7
Суперзвезде Реала грозит дисквалификация на 12 матчей в Ла Лиге

Джуд Беллигем рискует быть дисквалифицированным на длительный срок

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.