1060
2

ГРОЗНЫЙ: «Я спартаковец, и никогда этого не скрывал»

Обстоятельное интревью с наставником грозненского «Терека»

Появление украинского тренера Вячеслава Грозного в столице Чечни, городе-однофамильце, как шутят в России, вызвало противоречивую реакцию. С одной стороны, у известного футбольного специалиста появилась возможность в очередной раз доказать свою профпригодность, что, собственно, Вячеслав Викторович и сделал — ведомый им «Терек» вошел в десятку лучших команд Премьер-лиги. С другой — осталось не совсем понятно, почему Грозный оказался невостребованным у руководителей украинских клубов.

Сезон в России завершен. Вячеслав Викторович сразу отбыл домой, в Киев. Вопрос о продолжении его грозненской эпопеи практически решен положительно. Однако разговор с 52-летним специалистом вышел за рамки настоящего. Как и полагается жанру пространного интервью, мы вспомнили прошлое, заглянули в будущее. Грозный в очередной раз продемонстрировал свою открытость, тонкий ум, знание предмета.
В Чечне нет войны!

— Вячеслав Викторович, проясните ситуацию: вы остаетесь в «Тереке» и на будущий сезон или же намерены подыскивать другие варианты?
— Мы подписывали соглашение таким образом, что в случае выполнения задачи (оставить «Терек» среди элитных команд) контракт автоматически продлевается еще на год. Так что в 2009 г. он будет действовать. К тому же и у меня, и у президента клуба Рамзана Кадырова существует взаимное желание продолжить сотрудничество и в следующем сезоне.

— Десятое место в российской Премьер-лиге — хороший результат?
— Очень хороший! Не забывайте, я принял команду по ходу сезона. Считаю, что мы прыгнули выше головы. Если бы в июне, когда я приехал в Грозный, кто-то сказал, что «Терек» попадет в десятку — этого человека сочли бы сумасшедшим.

— Не поверю, что у лучшего тренера Украины, Болгарии разных лет нет альтернативных вариантов продолжения карьеры.
— Мое имя действительно на слуху. Есть агент, который занимается этими вопросами. Это нормальный процесс. В украинской прессе проскальзывало, что я могу возглавить донецкий «Шахтер». Впрочем, конкретных предложений из Донецка не поступало.

— А ведь для «Шахтера» поиск нового наставника — вопрос ныне весьма актуальный.
— Несколько лет назад, еще до прихода Мирчи Луческу, президент донецкого суперклуба Ринат Ахметов публично заявил, что из специалистов постсоветского пространства он рассматривает кандидатуру Грозного. Впрочем, повторюсь — конкретных предложений не было. Скорее всего, в Донецк вновь приедет зарубежный специалист. Роберто Манчини или Франк Райкард, например. Хотя я могу ошибаться.

— У любого человека, знакомого с политической ситуацией в России, при упоминании Чечни возникает ассоциация с войной, зачистками и многочисленными террористическими актами.
— Это дела минувших дней. Молодая республика в послевоенный период занимается созиданием. Работать, конечно, очень сложно. Нет подготовки резервов, нет собственной базы. Мы базируемся в Кисловодске, а на игры едем в Грозный. Это пять часов на автобусе, столько же — обратно. А главное — классные исполнители боятся ехать в Чечню. Им кажется, что война до сих пор идет. Больших трудов мне стоило убедить игроков сборной Румынии Флорентина Петре и Андрэ Маргаритеску перейти в «Терек». Сегодня же они изменили свое мнение о Чечне. У ребят долгосрочные контракты. Думаю, еще пару сезонов в «Тереке» поиграют.

— И все-таки проблемы безопасности актуальны по сей день. У вас, у игроков есть личная охрана?
— Когда я первый раз из Киева прилетел в Грозный, то опасения, конечно, были. Однако посмотрев город, увидел, что люди живут нормальной жизнью. У меня нет никакой охраны — нет в этом надобности. Хотя на матчи из Кисловодска отправляемся в сопровождении милицейского спецбатальона — так проще преодолевать различные блокпосты, избегать множества проверок документов. Все команды, которые приезжали к нам играть, были приятно удивлены заново отстроенным Грозным.

— Мировой финансовый кризис каким-то образом коснется вашего «Терека»? Как я понимаю, финансирование идет из республиканского бюджета?
— Кризис коснется всех людей, всех сфер деятельности. А футбол — это зеркало нашей жизни. Мне кажется, заоблачные трансферные суммы и зарплаты футболистов уйдут в прошлое. Вы помните финансовые проблемы в итальянской Серии А? А ведь у клубов существовали баснословные контракты с телевидением, но все равно руководители пошли на снижение зарплат футболистов. Конечно, хорошо иметь надежного спонсора — «Газпром», «Лукойл», Российские железные дороги — монополистов серьезного уровня. А где находить деньги другим командам, которые не имеют больших покровителей?
Тренер — это режиссер

— Вы всегда позиционируете себя спартаковцем до мозга костей, я бы даже сказал, — человеком Олега Романцева.
— Я спартаковец, и этого никогда не скрывал. По духу, по философии игры, по отношению к болельщикам. «Спартак» мне дал очень многое. Всегда переживаю за команду, мне небезразлична ее судьба. Красно-белую полосу и спартаковский ромбик забыть невозможно. Что касается Романцева, то я ему благодарен за приглашение в 1994-м. Все годы совместной работы мы были единомышленниками. Сегодня продолжаем общаться, дружим семьями.

— Почему все-таки Романцев ушел из «Спартака»?
— Олегу Ивановичу начали указывать, каких людей брать в команду. Я бы тоже этого не потерпел.

— Формулировка «народная команда» уже набила оскомину. И сегодня, несмотря на все неудачи последней пятилетки, «Спартак» остается самым популярным клубом. В чем, на ваш взгляд, болельщицкая любовь в России к этой команде?
— На базе в Тарасовке висит знамя «Спартака». Там написано: «Все потеряно, кроме чести». «Спартак» играл в чистый футбол, от сердца, никогда не был замешан в закулисных играх.

— А если попытаться сравнить любовь в Украине к киевскому «Динамо», а в России — к «Спартаку», то чья чаша перевесит?
— Я бы ушел от сравнений. Давайте не будем обижать болельщиков других команд. Да, Киев и «Спартак» — две культовые команды, так сложилось исторически. Команды дают результат из года в год. Это клубы с большими традициями, отсюда и число болельщиков в России и в Украине.

— Сравнивая двух монстров, приходишь к выводу, что вектор их развития в последние годы направлен в разные стороны. После ухода из жизни Валерия Лобановского руководство киевлян старалось, и по сей день старается, сохранить традиции. В «Спартаке» же после отставки Романцева мало что осталось от прежней команды. Что и говорить, если владелец клуба Леонид Федун как-то произнес фразу: «Роль тренера в современно футболе не больше десяти процентов»...
— ... Знаете, я тоже думал над этими словами, и пришел к выводу, что Леонид Арнольдович просто пошутил! Если бы Федун по-настоящему так считал, то поставил бы тренировать «Спартак» какого-нибудь функционера из «Лукойла», а основные решения принимал бы сам. Он же пригласил датчанина Микаэля Лаудрупа, положив ему приличную зарплату, дав карт-бланш на формирование новой команды. О каких «десяти процентах» может идти речь? Тренер — это режиссер. Только от него зависит игра.

— В этой связи уместен вопрос: как строятся ваши отношения с президентом клуба Рамзаном Кадыровым? Здесь случай особый — «Тереком» руководит первое лицо республики.
— Кадыров — это молодой руководитель нового уровня. Он лидер нации, очень любит свой народ, обязательный, держит свое слово. Если Рамзан доверяет человеку, то никогда не вмешивается в его работу. Может после игры поблагодарить, сказать: «Вячеслав, спасибо, что приехали в Грозный».
Допинг у Нагорняка? Я в это не верю!

— Последний раз вы «засветились» в Украине полтора года назад, исполнив роль спасателя киевского «Арсенала». Могли бы, наверное, и остаться в столице: у вас в Киеве семья, да и команда вроде как не чужая.
— Весной 2007-го президент клуба Вадим Рабинович позвал меня в экстремальной ситуации на роль консультанта. «Канониры» твердо стояли на вылет из высшей лиги. Задачу удалось решить буквально за несколько туров. Вадим Зиновьевич честно признался, что он будет готов к сотрудничеству, но для этого клуб и команда должны созреть! С Рабиновичем мы остались в хороших отношениях.

— Многие в Украине были удивлены, что в 2006 г. вы не стали подписывать полноценный контракт с запорожским «Металлургом». А ведь под вашим руководством команда добилась едва ли не самого высокого результата в своей истории — играла в финале национального Кубка.
— После того как команда пробилась в еврокубки, демонстрируя при этом добротный футбол, мне предложили подписать десятилетний (!) контракт. Однако с оговоркой — команда должна была формироваться исключительно за счет воспитанников запорожского футбола. Руководители были готовы вкладывать деньги в ДЮСШ, развивать инфраструктуру. Я поблагодарил за доверие, но объяснил, что такой путь принесет результаты лишь в отдаленном будущем. Мне же хотелось конкретных задач, бороться за высокие места в украинском чемпионате. К тому же в то время я имел несколько весьма заманчивых предложений.

— Например?
— Бухарестское «Динамо», «Политехника» из Тимишоары... Выходили на контакты со мной ведущие клубы Болгарии.

— Почему же вы не подписали контракт ни с одной из этих команд?
— Существовала одна очень серьезная проблема. Я хотел работать со своим тренерским штабом, а перечисленные клубы такой возможности мне не давали. В зарубежных чемпионатах относятся щепетильно к этому вопросу. Говорят: «Вы научите наших тренеров работать». Это хорошо, конечно, но смогу ли я доверять не слишком знакомым мне людям? Врачу, к примеру. Сможет ли он предоставить мне правильные данные по состоянию того или иного игрока? В Грозном, кстати, в этом плане не было никаких проблем. Со мной работает моя команда — ассистент Алексей Величко, тренер-аналитик, врач.

— Оставаясь без практической работы, времени даром вы не теряли. С успехом поработали на канале ТРК «Украина» в программе «Ночь Лиги чемпионов».
— Руководству канала не пришлось меня долго убеждать. Мне было интересно посмотреть телевизионную кухню изнутри. На «Украине» приобрели новую аппаратуру специально под этот проект, с использованием графики, мы рисовали стрелочки прямо на экране.

— Если проанализировать ваш тренерский путь в Украине, то какую бы из своих команд могли бы назвать самой перспективной?
— Сложно дать однозначный ответ. Вспомните мою работу в Виннице. Это было начало 1990-х годов — тяжелое время. Тем не менее удалось сделать команду из неизвестных молодых футболистов, которые впоследствии заиграли на очень приличном уровне, выступали за сборную Украины, в Лиге чемпионов. Это и Виталик Косовский, и Олег Надуда, и Сергей Нагорняк, и Саша Горшков...

— Здесь можно провести определенные параллели с «Днепром». Ведь и в Днепропетровске вы собирали абсолютно новую команду.
— Немец Бернд Штанге ушел, забрав с собой всех ведущих футболистов. Я принимал команду за три недели до старта чемпионата, а по итогам первого круга «Днепр» дышал в спину киевскому «Динамо». В дальнейшем удалось неплохо укомплектоваться, но у руководства клуба было свое видение. Опять же, «Днепру» нужны были воспитанники местного футбола.

— Разве не из-за скандала, связанного с допингом, который обнаружили в крови у Сергея Нагорняка, вам пришлось оставить «Днепр»?
— Ни у меня, ни у Нагорняка в «Днепре» не было никаких проблем с допингом. Сергей в составе сборной готовился к стыковым матчам с Хорватией. Потом мы получили факс, что якобы одна из проб показала в организме игрока наличие запрещенных препаратов. Бред! Я в это и до сих пор не верю. У Нагорняка со скоростью и с выносливостью было все на высшем уровне. И сегодня, уже закончив карьеру, он бежит так, что даст фору любому из молодых! Мне кажется, что кто-то очень не хотел видеть нашу сборную в финальной части чемпионата мира-1998.

— Если уж говорить о тренерских амбициях, то с киевским «Арсеналом», мечтающим бросить вызов «Динамо», вы идеально подходили друг другу.
— Пожалуй, соглашусь с вами. Мэр Александр Омельченко так мне и сказал при первой нашей встрече: «Мы хотим сделать в столице команду, способную конкурировать с «Динамо». Идея была классная! Я слышал, что и президент ФФУ Григорий Суркис положительно высказывался на тему киевского дерби. Начали мы совсем неплохо, даже свой болельщик в Киеве появился. К сожалению, у мэра возникли проблемы, игроки разбежались кто куда. В такой ситуации я не видел смысла оставаться в «Арсенале».

— Во время вашей работы с «канонирами» также произошло ЧП: ушел из жизни совсем молодой парень, нападающий «Арсенала» Шалва Апхазава. Сегодня эту историю вспоминают еще и в связи с недавней смертью российского хоккеиста Алексея Черепанова.
— А я еще напомню трагические смерти камерунца Фоэ, испанца Пуэрты. У многих спортсменов сердце работает в ином режиме, совсем не так, как у обычных людей. Нагрузки, перегрузки... Но выявить их бывает чрезвычайно сложно. Сейчас ФИФА и УЕФА выступают за создание специальных кардиологических центров, где лишь после тщательного контроля на суперсовременной аппаратуре игрок может допускаться к играм. Это правильный подход!

Шалва был очень талантливым парнем. По-человечески я сильно переживал. Утрата, конечно, невосполнимая, особенно для родителей. Апхазава вместе со всеми проходил диспансеризацию, обследование, но в один момент лег спать и не проснулся. Произошло это в межсезонье. У нас еще и сборы-то не начались, только собирались вылетать из Киева в Турцию. Значит, версия о сверхнагрузках отпадает. Врачи потом говорили, что болезнь 23-летнего футболиста невозможно было определить на обычной кардиограмме. Только в специализированной клинике!
Я свой в России, как и Семин — в Украине

— После столь грустного отступления предлагаю снова вернуться к футболу. Что можете сказать об уровне нынешнего чемпионата Украины?
— Я люблю свою страну. Люблю украинский футбол. Нисколько не сомневаюсь, что в своей тренерской карьере я обязательно еще вернусь к работе в Украине. Находясь же в России, не мог смотреть матчи в полном объеме, не считая отдельных трансляций игр «Шахтера» и «Динамо», да и то — по большей части в записи. Поэтому мне тяжело говорить об уровне чемпионата на сегодняшний день.

— Похоже, в элите российского футбола вы останетесь единственный представителем украинского тренерского корпуса. Олег Блохин, Олег Протасов не нашли общего языка с хозяевами «Москвы» и «Кубани» соответственно. Семен Альтман если даже останется во Владивостоке, то играть будет в первом дивизионе. Вообще ощущаете себя в России иностранцем?
— Возможно, моя мысль кому-то покажется крамольной. Я не разделяю украинцев и россиян! Родились-то мы в одной стране. Не надо забывать прошлое. Забудешь — и никогда у тебя не будет будущего. Мы говорим на одном языке, у нас одна ментальность, славянские корни. Это касается и футбола. Как можно разделить, образно говоря, правую или левую руку? Там и там больно...

В чем разница между украинским и российским тренером? Мы работаем у себя дома, в пространстве бывшего СССР. Просто являемся гражданами Украины. Если нас приглашают, значит, мы востребованы. В России много классных специалистов, которые временно остались без работы. Я бы очень не хотел, чтобы кто-то воспринимал мое появление в Грозном с позиции, мол, занял чужое место. Это вопрос к работодателю. Кто платит, как говорится, тот и заказывает музыку. Результат — вот самый объективный показатель.

Семин приехал из Москвы и принял киевское «Динамо». В Украине ни один человек не возмутился! Никому в голову не пришло заявить, что россиянин возглавил великий украинский клуб. Все как раз наоборот! Мы с Юрием Павловичем в очень хороших отношениях. И в Киеве встречались, по телефону разговариваем. Дай Бог ему удачи в дальнейшей работе. Мне нравится атмосфера в Украине вокруг Семина. Иностранному специалисту в футбольном понимании очень сложно достучаться до сердца нашего игрока. Понять, почему мы такие открытые, можем сопереживать, поддерживать друг друга. На Западе уровень жизни выше, этот факт глупо отрицать, но по своей душевности в Украине и России люди намного глубже.

— Вы согласны, что футбольная интеграция существует во всем мире? В прошедшем сезоне украинцы привнесли что-то позитивное в российский чемпионат?
— В Украине футбол очень плотный и контактный. Команды здорово переходят из обороны в атаку, владеют прессингом. Это основано на философии киевского «Динамо». Думаю, этот элемент мы — тренеры — в российский чемпионат, безусловно, привнесли.

— А с украинскими легионерами в России общаетесь?
— Созванивались с Максимом Калиниченко, когда он еще играл в «Спартаке». С Горшковым не один раз разговаривал. Очень рад за Сережу Реброва, который в очередной раз доказал, что является профессионалом высокого полета.

— Вы вспомнили Горшкова, а мне сразу пришла на ум мысль. У Александра заканчивается контракт с «Зенитом». Почему бы вам не пригласить его в «Терек»? Получилось бы очень красиво, даже сентиментально. Горшков начинал играть в серьезный футбол под руководством тренера Грозного в Виннице и завершит карьеру в вашей команде.
— Хорошая мысль (смеется). Мне она пришла в голову еще летом, во время трансферного окна. Мы с Сашей общались на эту тему. Однако в «Зените» на него рассчитывали, поэтому вопрос сразу же был закрыт. Я не знаю планов Горшкова на сегодняшний день. Он очень любит Питер, комфортно чувствует себя в этом городе, у него там семья. А возможно, Александр захочет перейти на тренерскую работу? В любом случае такой игрок — это находка для любого тренера.

— Несмотря на то что в феврале Горшкову исполнится 39 лет?
— В паспорт к футболисту я никогда не заглядывал. Не собираюсь делать это и впредь.

2000.net.ua