|
1521
1

СИЛАНТЬЕВ: «У нас нет работы для бывших чемпионов»

Интервью с одним из самых титулованных пловцов Украины, рекордсменом страны, «Мистером Баттерфляем»

С его победы десять лет назад на чемпионате мира в австралийском Перте началось золотое время плавания в Украине. Денис Силантьев первым из наших пловцов поднялся на высшую ступень пьедестала мировых первенств. Запорожец четыре раза в номинации «баттерфляй» становился обладателем Кубка мира (1996, 1997, 1998, 1999), занимал призовые места на мировых и европейских первенствах - как на короткой, так и на длинной воде. Но самая дорогая медаль в коллекции украинского пловца, безусловно, серебро Сиднея-2000.

Его отправляли на пенсию еще после Игр в Афинах. Но он остался, чтобы выступить на своей четвертой Олимпиаде в Пекине, которая стала для него наименее успешной из всех. Силантьев занял в предварительном заплыве седьмое место с результатом - 1.57,02 - и на этом фактически соревнования в «Водном кубе» для него закончились. Вернувшись из Пекина, Силантьев объявил о завершении карьеры. Ушел не просто так, а как подобает настоящему мужчине, оставив на память о себе прекрасный турнир в Запорожье.

Впрочем, судя по всему, об успехах Мистера баттерфляя украинские болельщики будут вспоминать не только по этим соревнованиям, которые обещают стать традиционными. Национальный рекорд на 200-метровке баттерфляем - 1.55,42, установленный Денисом Силантьевым еще в 2002 году, до сих пор никому не удалось побить. И вряд ли удастся в ближайшее время - судя по тому, как выступали наши пловцы в Пекине.

На встречу с корреспондентом «СЭ» Силантьев пришел вместе со своей очаровательной супругой Инной. Практически весь разговор она молчала. Лишь однажды у нее вырвалось «да», когда прозвучал вопрос: а правильным ли было решение Яны Клочковой поехать на Олимпийские игры в Пекин.

МНОЙ И КЛОЧКОВОЙ ЧИНОВНИКИ ЛАТАЛИ ДЫРЫ

- Чиновники посчитали выступление украинских пловцов на Олимпиаде-2008 провалом и даже сняли с некоторых зарплаты. Отдельные специалисты утверждали, что неудачным олимпийский вояж нельзя называть уже хотя бы потому, что многие спортсмены побили свои личные рекорды в Пекине. К какому мнению склоняетесь вы?
- Мы ехали в Пекин за медалями. Их нет - значит, можно считать выступление неудачным. Личные рекорды - это хорошо, но только внутри страны. Тем более что на международном уровне они оказались не конкурентоспособны.

- Пекинское выступление - это в большей степени результат бездеятельности наших спортивных функционеров или же все-таки последствия просчетов тренерского штаба сборной Украины?
- Я, Яна Клочкова, Олег Лисогор и Андрей Сердинов на протяжении многих лет вытаскивали сборную Украины. Но таких как мы были единицы. Кроме того, мне, к примеру, - 32, Яне - 26. А у нас в команде нет постепенной смены поколений, наоборот, большая разница между возрастами. И судя по состоянию дел на сегодняшний день, в ближайшие лет восемь нам не стоит ждать ничего выдающегося от украинских пловцов. Думаю, нас ждет провал на следующих двух Олимпиадах. Ведь по большому счету для плавания ничего не делалось с 1991 года, то есть с момента, как распался Советский Союз. Деньги не вкладывались, базы не строились. А чиновники латали дыры за счет выступлений таких спортсменов, как я и Яна. Но рано или поздно это должно было рухнуть, чтобы все увидели, как обстоят дела на самом деле.

-С чемпионата мира, который проходил за год до Игр, мы вернулись с двенадцатью олимпийскими лицензиями и бронзой Анны Хлистуновой. Это был обнадеживающий результат или следовало начинать бить в колокола уже тогда в Мельбурне?
- Конечно, это был первый тревожный звонок, потому что мы еле выкарабкались на третье место. Хотя имели неплохие шансы на медаль и Лисогор, и Сердинов. Когда за год до Олимпиады в одном из интервью меня попросили дать прогноз на Пекин, я сказал, что у нас не будет золота. А про себя подумал: дай Бог, чтобы была хоть какая-нибудь медаль.

- А вот тренер сборной Украины Иван Сивак в то же время наоборот говорил, что рассчитывает на полный комплект медалей в Пекине. Как считаете, у него были на то основания?

- Теоретически - были. Главного тренера тоже можно понять. Если бы он сказал, что у нас тяжелое положение и мы никаких медалей не привезем, ему бы просто не дали деньги для подготовки на Олимпийские игры. Поэтому, лучше было пообещать, а потом придумывать оправдание.

- Впервые с 2000 года мы остались без олимпийских медалей в плавании. Это закономерность или случайность?
- Это закономерно, потому что для плавания в стране ничего не делалось. Знаете, есть такое выражение: не предал, но и не помог. То есть ты вроде и плохого не сделал, но и хорошего тоже. Таково наше государство: не мешало спортсменам готовиться, какой-то минимум они получали, но не более.

ПОСЛЕ ПОВОРОТА НЕ МОГ ПОДНЯТЬ РУКИ

- Морально вы были готовы к тому, что результаты соперников просто не оставят нашим пловцам шансов на Олимпиаде?

- Все знали, что результаты будут высокими. Перед пекинскими Играми проходили соревнования – национальные чемпионаты, «Маре Нострум» - по итогам которых можно было делать определенные выводы. Но никто не мог предугадать секунды, которые будут показаны на Олимпиаде. Раньше, выходя на старт, я знал, как мне нужно проплыть, чтобы попасть в полуфинал. В Пекине все было иначе. Я не знал ничего, и с самого начала мне пришлось плыть на полную силу, но даже этого не хватило.

- Когда вы осознали, что не сможете на коронной дистанции одолеть и предварительную стадию? Когда коснулись бортика в квалификационном заплыве или намного раньше?

- Я проплываю 150 метров, делаю поворот, начинаю плыть - и чувствую, что уже не могу поднимать руки. Вышло так, что где-то за месяц до Олимпийских игр у меня возникли проблемы со здоровьем. Я около двух недель не тренировался. Сначала вообще не мог встать с кровати, а потом восстанавливался.

- В Париже, заработав олимпийскую лицензию, вы проплыли всего на шесть сотых хуже своего личного рекорда 1.55,48. Вы понимали, что даже если побьете его, этого может оказаться мало, чтобы попасть в финал в Пекине?
- Нет, это тогда был отличный результат - шестой в мире. Причем остальные показатели были рядом - буквально несколько десятых меня отделяло от второго места.

- Готовясь к Пекину, трудились с такой же самоотдачей, как перед Играми в Сиднее?

- Да, конечно. За два года до Олимпиады я поменял тренера. И буквально через полгода вышел на свой лучший результат. Готовиться к Пекину мы стали по той же программе, что и к соревнованиям в Париже. Были все предпосылки занять призовое место в Китае.

- Вы были лучше готовы к Олимпиаде в Афинах, чем к Играм в Пекине?
- В Афинах у меня не было никаких проблем со здоровьем. А перед Пекином - сильно выбила из колеи болезнь. Что касается результатов, то они и четыре года назад, и перед этими Играми были хорошие.

- А может, правду говорят, что знаменосцам украинской сборной катастрофически не везет? Сергею Бубке - в Атланте, Елене Петровой - в Солт-Лейк-Сити, Наталье Якушенко - в Турине?
- Мистики здесь нет - скорее, просто совпадение. Когда мне предложили нести флаг на церемонии открытия Олимпиады в Афинах, воспринял это как большую честь и очень обрадовался. Не думал, что из-за этого могу проплыть плохо. Да, церемония шла около шести часов, и мне действительно оказалось тяжело. Но времени, чтобы восстановиться, было достаточно. Да и плыл я на третий день. Так что мой результат в Афинах никак не связан с участием в открытии Игр.

ОСТАЛСЯ В СПОРТЕ БЛАГОДАРЯ ЖЕНЕ

- Что удержало вас в большом спорте после Афин? И если бы была возможность повернуть время вспять, вы бы все равно стали готовиться к Играм в Пекине?

- Удержало не что, а кто - моя жена Инна. Я действительно был в плохом состоянии и задумывался над тем, чтобы бросить спорт. Как ни бился, как ни старался, не мог приблизиться даже к своим лучшим результатам. Мне очень тяжело дались последние три года перед переездом в Киев. И только Инна мне помогала.

- Обычно жены хотят, чтобы мужья были дома и подталкивают их к завершению спортивной карьеры. А у вас, получается, наоборот?
- Инна просто вошла в мое положение. А я очень хотел попасть в Пекин.

- Вы бы все равно поменяли тренера - даже если бы не переезжали в Киев?

- Нет, я уже давно работал с Сергеем Гусевым. Мы прекрасно понимали друг друга. Не было смысла менять тренера: сколько мне там оставалось до Олимпиады...

- Вам тяжело было сказать своему прежнему наставнику, что прекращаете сотрудничество?
- Совсем не тяжело. Мы расставались не потому, что он мне не подходил как тренер, а потому, что я решил переехать в другой город. Рано или поздно это все равно произошло бы. И я считаю, что произошло достаточно поздно. Я мог намного раньше уехать в Киев.

- Нина Кожух - единственный вариант, который вы рассматривали?

- В Киеве есть и другие хорошие тренеры, возможность сотрудничества с которыми меня привлекала. Нина Федоровна, безусловно, давала фору всем. И не только как тренер, но и как человек. Она сразу согласилась работать со мной, только попросила прежде уладить вопросы с бывшим тренером, чтобы у них друг к другу не было никаких претензий.

-Вас не смущала жесткость в работе, свойственная Кожух?
- Она строгая, но для меня ее требования были вполне естественными. Я чувствовал с ней себя достаточно свободно, не было никакого напряжения. Вероятно, потому, что мой прежний тренер относился ко мне еще строже.

- Вам приходилось слышать от чиновников, что у вас неспортивный возраст? Вас пытались отправить на пенсию добровольно-принудительно?
- Меня не просто отправляли на пенсию, а еще и не включали в сборную Украины. Говорили: «Извини, Денис, но ты ни на какие соревнования не едешь». У меня были проблемы с результатами: в команду попадал, но нормативы не мог выполнить. Мало того, что я и сам чувствовал, что мне тяжело, так еще и чиновники подливали масло в огонь. Выкарабкался только благодаря своей семье.

ЯНА ДОБИЛАСЬ ВСЕГО, ЧТО ХОТЕЛА

- Сейчас вы можете сказать, когда лучше уходить из спорта: на пике славы или же когда уже понимаешь, что ничего не можешь сделать?
- Не думаю, что на пике славы хорошо уходить. Многие так делают, потому что хотят попрощаться со спортом красиво. Уверен. правильно сделал, что тренировался до того момента, пока сам не почувствовал - все, хватит.

- Как считаете, Яка Клочкова правильно поступила, что поехала в Пекин?

- Конечно, правильно, как бы там ее ни ругали за то, что она не плыла. В Пекин Яна должна была ехать даже ради того, чтобы поддержать команду и нести флаг страны. Она это заслужила, как никто, и за свои достижения вообще может бесплатно ездить на последующие Игры. Кстати, многие страны включают в состав своих олимпийских делегаций самых титулованных и уважаемых спортсменов.

- Клочковой для высокого результата не хватило мотивации или ее организм действительно исчерпал резервы?
- Скорее всего, недоставало мотивации. Ей тяжело было заставлять себя тренироваться. Все, чего она хотела, и даже не хотела, уже добилась. Яна говорит, что уже наплавалась, ей теперь нужна более спокойная жизнь. Но в то же время ей очень хотелось поехать на эту Олимпиаду. Потому что она понимала, что такого, как в Пекине, больше нигде не будет. Англичане уже сказали, что они вряд ли смогут переплюнуть китайцев.

- Ни одного из спортсменов, которые стояли с вами на пьедестале в Сиднее, не было на Играх-2008. Вам известно, чем сейчас занимается экс-капитан  сборной США Том Малчоу и австралиец Джастин Норрис?

- Чем австралиец занимается, не знаю. Он был еще совсем юным, когда завоевал бронзу Олимпиады. Тренер Малчоу сейчас тренирует Майкла Фелпса. Мы недавно общались, и он мне сказал, что его бывший ученик женился, перестал плавать и сейчас работает в сфере медицины.

- Не считаете, что украинские спортсмены выступают намного дольше просто потому, что им сложнее найти себе применение в обычной жизни?
-Конечно; и очень важно не потерять время. Одно дело, если ты можешь показывать высокие результаты и зарабатывать деньги. И совсем другое, если топчешься на месте, тренируешься, выступаешь на соревнованиях, даже ездишь, допустим, на чемпионаты Европы. Но все это не ради победы, а просто так, поучаствовать. Тогда лучше не тратить время зря. Потому что потом, когда стукнет тридцать, будет еще тяжелее заново учиться и начинать все с нуля. У нас ведь нет работы для бывших чемпионов.

- За последние несколько лет суммы призовых на этапах Кубка мира существенно выросли. Как считаете, коммерциализация идет на пользу плаванию или все-таки больше вредит?
- Думаю, на пользу. И это один из факторов того, что люди как можно дольше хотят выступать. В нашей стране плавание – один из способов заработать деньги. За границей, если спортсмен выиграл чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры, с ним сразу заключают контракты спонсоры. Он может на своем имени заработать хорошие деньги. У нас - чем дольше ты плаваешь и выигрываешь соревнования с хорошими призовыми, тем больше сделаешь капитал для будущей жизни.

КОСТЮМЫ ВЫДАЛИ ЗА ДЕНЬ ДО СТАРТА

- Когда в 1998 году вы выиграли чемпионат мира с результатом 1.56,61, могли представить, что через десять лет его будет мало даже чтобы попасть в финал в Пекине?
- Я вообще не думал об этом. А таких результатов, которые показывают сейчас, я не мог предположить даже год назад, не говоря уже о 1998-м.

- Какую роль в столь стремительном прогрессе сыграл костюм LZR от Speedo?
- Думаю, он дал процентов двадцать. Хотя, с другой стороны, это ведь тоже немало.

- В Афинах некоторые спортсмены выступали в силиконовых шлемах Speedo, но они
не прижились. Костюмы может постигнуть такая же участь или они уже стали неотъемлемой частью современного плавания?

- Те шлемы были хохмой. Speedo и мне присылало слитые с шапкой очки. Даже не знаю, кто мог в них плыть. Костюмы приживутся, это новая технология, которая действительно помогает быстрее плыть. В Пекине я плыл в новом костюме, точнее, штанах, но не Speedo. Мне просто больше понравилась другая фирма - Blue Seventy.

- Это правда, что украинские пловцы получили костюмы непосредственно перед стартами в Пекине?

- Я не знаю, как вопросы решались в других сборных. Наш государственный тренер говорил, что костюмы получим за месяц до Олимпийских игр. У нас будет возможность попробовать их на соревнованиях, чтобы не выходить с незнакомыми ощущениями на старт в Пекине. Но ожидание тянулось до тех пор, пока пловцы сами не начали суетиться. Был чемпионат Парижа за месяц до Олимпиады. Наши спортсмены каким-то чудом выхватывали себе костюмы, но даже не Speedo, а Туг. Потому что эта фирма активно рекламировала себя перед Олимпийскими играми. Speedo был у двух или трех человек во всей сборной. В Пекине нам выдали костюмы за день до старта, а некоторым и в тот же.

- Этого действительно было мало, чтобы адаптироваться к ним?

- Конечно, за одну тренировку к ним не привыкнуть. Мне выдали штаны, я попробовал в них плыть. Сделал старт, выход под водой и превысил разрешенную дистанцию в 15 метров. Совершенно иное ощущение, нужно хотя бы пару раз стартовать в новом костюме, чтобы почувствовать его.

- А можете предположить, какими были бы сегодня результаты в баттерфляе, если бы в свое время не ограничили максимальное расстояние, которое можно проводить под водой после нырка?

- Результаты, конечно, были бы намного выше. На двухсотметровке на полсекунды точно, а может быть, и больше.

- Как считаете, это ограничение в свое время ввели действительно из-за угрозы гипоксии для всех спортсменов или чтобы отнять дополнительный козырь у одного конкретного?
- Да, тогда был такой известный пловец Денис Панкратов. Он проплывал просто безумное количество метров под водой. Но, во-первых, из-за этого терялась зрелищность. Ведь когда спортсмен ныряет, вообще не видно, как он двигается. Во-вторых, это все-таки плавание, а не ныряние. Был случай на стометровке на спине даже на Олимпийских играх: парень прыгнул, пронырнул пятьдесят метров, вынырнул, сделал три гребка, поворот и опять под воду...

КАК МОЖНО ЗАЯВЛЯТЬ, ЧТО ВЫИГРАЕШЬ 8 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ?

- В Сиднее, когда вы выиграли серебро на 200-метровке баттерфляем, с вами в заплыве выступал один интересный пятнадцатилетний парень. Вы могли тогда предположить, что через несколько лет он станет 14-кратным олимпийским чемпионом?
- Видно было, что Фелпс действительно одаренный парень - так же, как и Ян Торп. Но чтобы настолько - конечно, нет.

- Согласны с тем, что американец имеет идеальное телосложение для пловца?

- Не слышал, чтобы ученые выводили идеальную фигуру для плавания и даже не представляю, из чего они могли бы исходить. Кроме того, важна ведь не только фигура, но и чувство воды. У Фелпса действительно хорошее телосложение и структура мышц. У него вообще все оптимально.

- Может, пора в университетах изучать феномен Фелпса?
- Не знаю, но спрошу у его тренера, что они дальше собираются с ним делать. Может, хватит уже плавать, стоит заморозить его, распилить и изучать (смеется).

- Какую роль в грандиозных успехах этого спортсмена сыграла особенность его мозга, не позволяющая фокусировать внимание на своих действиях?
- Сергей Фесенко, который тренируется в американском университете, говорил, что у Фелпса на самом деле есть какая-то небольшая проблема с головой. И он слышал это не от обывателей, а от людей, имеющих к американцу непосредственное отношение. Возможно, это ему тоже помогает, добавляет уверенности в себе. Мозг у него не зацикливается, он не так сильно переживает. Ведь в принципе все идет от головы. Я не представляю, как можно заявлять: «Выиграю восемь золотых медалей на Олимпийских играх!» А парень не просто заявляет, а еще и делает это.

- Фелпс больше повышает интерес к плаванию или все-таки убивает его?
-Думаю, повышает. Да, везде только один Фелпс. Но люди смотрят на него и думают: я тоже хочу так плавать.

- Можете перечислить спортсменов, которые, по вашему мнению, могут побить мировой рекорд на 200-метровке баттерфляем?
- Сложно сказать, кто может показать результат хотя бы близкий к американцу, не говоря уже о том, чтобы побить его мировой рекорд. Рядом с Фелпсом в Пекине плыл парень из Венгрии Ласло Чех. Может быть, у него получится.

- А кто может побить ваш рекорд Украины на 200-метровке баттерфляем -1.55,42?

- Пока никто. Тот же Сергей Адвена, который также плавает дельфином, теперь на баттерфляй смотрит сквозь пальцы. Решил больше внимания уделять кролю. Так что, надеюсь, мой рекорд еще долго простоит.

- Надеетесь, что простоит? Или, может, наоборот стоит погрустить по этому поводу?
- Может, это и плохо для Украины. Нет хороших спортсменов, нет замены для меня. Но просто так из чувства самолюбия приятно, что еще держится мой результат, что я записан в истории украинского плавания как рекордсмен.

ПОСЛЕ УХОДА В БАССЕЙНЕ БЫЛ ЛИШЬ ТРИ РАЗА

- Существует ли угроза потерять плавание в Украине как вид спорта?
- Угроза, конечно, есть. Но я собираюсь сделать все от меня зависящее, чтобы плавание в нашей стране не исчезло не только как олимпийский вид спорта, но и просто как способ оздоровления для детей и взрослых. И не только я, многие люди готовы мне помогать, в том числе и Яна Клочкова.

- Объявляя с Яной Клочковой об учреждении фонда «Украина спортивная», вы говорили о намерениях создать спортивно-оздоровительные центры, построить бассейн, установить стипендии для спортсменов. Что из этого удалось реализовать?
- Сейчас ведется работа над выделением земли в Запорожье. Мы хотим построить большой олимпийский центр по плаванию, с двумя бассейнами на 25 и 50 метров. Естественно, он будет муниципальным. Но когда начнется строительство, предположить не могу. В нашей стране все так быстро меняется, сегодня говорят одно, завтра - другое. Были сроки: год на документы и три-четыре года на строительство. Но с тем, как меняется власть и законы, очень сложно что-то прогнозировать.

- Вы приглашали многих звезд мирового плавания на свой турнир. Хотите со временем превратить его в такие же престижные соревнования как «Звезды шеста» Сергея Бубки?
- «Звезды шеста» являются для меня примером. Я как-то разговаривал на тему организации турнира с Сергеем Бубкой: Он рассказывал мне, как лучше проводить соревнования, как сотрудничать с городской и областной администрацией, чтобы они тоже помогали.

- Ваш турнир носит название «Мистер баттерфляй». Помните, кто и когда вас так назвал впервые?
- Это прозвище впервые появилось в газете. В какой - даже не помню. Мне понравилось.

-Никогда не жалели, что перешли из прыжков в воду в плавание?
-Я занимался прыжками в первом классе и ненавидел их. Я не был гибким, и для меня тренировки становились мучением. Поэтому даже не расстроился, когда меня выгнали.

- А вас, оказывается, выгнали?
- Я начал сильно расти, а прыгуны должны быть невысокими. Мне очень хочется верить, что не подошел из-за роста, а не потому что у меня координация плохая. Сам, в принципе, не против был остаться. Знаете, маленький, мало что понимал, мог бы и дальше прыгать. Но мне сказали: «Извини, Денис, ты нам не подходишь». Я в принципе и не расстроился.

- И до какой высоты вы допрыгались?

- Три метра - этим закончился год моих занятий в секции прыжков в воду. Я поднялся на вышку и просто прыгнул вниз. До этого боялся.

- У вас есть друзья среди прыгунов в воду?
- Общаюсь с Романом Володьковым, знаком с его напарником по синхрону Антоном Захаровым. Помню, когда они в первый раз завоевали медаль на чемпионате мира-2001.

- Володьков после завершения спортивной карьеры попробовал себя в другой сфере, но в итоге все-таки стал тренером. Вас не привлекает перспектива последовать его примеру?
- Думаю, он не по своей воле стал тренером. Жизнь заставила. Мне эта работа неинтересна. Тем более в нашей стране с ее отношением к тренерам. Десять лет потратить на то, чтобы выяснить: получится у тебя или нет? Нет, я с водой хочу чуть-чуть расстаться. Буду создавать теперь условия, чтобы другие могли плавать и заниматься спортом.

- Сколько раз вы были в бассейне после того, как объявили о завершении карьеры?
- Три. Как раз сегодня был в «Юности». Мы тут живем недалеко, поэтому мне удобно ездить в этот бассейн. Я не буду бросать плавание, один раз в день буду ходить тренироваться обязательно.

- Сегодня вы были в бассейне как обычный посетитель?
- Да, с группой здоровья.

-Группа здоровья, наверное, осталась под впечатлением?
- Да нет, там каждый плавал сам по себе, не обращая внимания на меня.

- А сколько можете плыть без передышки?

- У нас были тренировки, где мы плавали по часу без остановки, причем не просто так, а быстро - на максимальный результат. Думаю, смог бы и дольше, пока есть не захочется или судорога не схватит. На соревнованиях же люди плавают и по пять километров, и по десять.

В КОМИТЕТ КОНТРОЛЯ EURO-2012 - НЕ ИЗ ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ

- Чем теперь занято ваше время?
- Занимаюсь фондами, которые помогают популяризировать плавание и лоббировать строительство бассейнов. У нас уже составлено предложение к городским и районным властям сделать урок плавания обязательным в школах, чтобы дети могли регулярно ходить в бассейн хотя бы с первого по четвертый классы. В СССР такая практика была, сейчас о ней забыли. Правда, для этого нужны 25-метровые бассейны хотя бы на четыре-пять дорожек.

- Вы еще являетесь сопредседателем комитета общественного контроля Euro-2012?
-Являюсь, пока у нас еще не отобрали это Euro.

-Обычно представители других видов спорта не очень-то жалуют футбол?
-Я в комитет пошел не из любви к футболу. Euro - это большой шанс для Украины. Возможность поднять уровень жизни, приобрести уверенность в завтрашнем дне и стать самодостаточной страной. Меня туда привел сейчас мой хороший приятель, а на момент нашего знакомства директор гостиницы «Ялта». Он предложил стать сопредседателями мне и Яне Клочковой. Мы не контролируем подготовку в прямом смысле этого слова, скорее просто стараемся держать общественность в курсе дел, проводим круглые столы с участием депутатов и городских властей. Наша задача - сделать подготовку к Euro-2012 максимально прозрачной. У нас есть свой сайт в интернете. Там люди могут посмотреть, что из того, что говорилось, уже сделано, а работа над чем даже не начиналась. Через нас они могут призывать к ответу чиновников, ответственных за Euro.

- Если бы наша страна получила право провести чемпионат мира по водным видам спорта, кто мог бы его принять?
- У нас нет соответствующего спортивного сооружения. В Киеве однозначно негде, есть хороший бассейн в Харькове. Но он был построен почти тридцать лет назад. Там все устарело. Сейчас новые технологии и совсем другие стандарты. Поэтому мы просто опозоримся, если нам нужно будет провести какой-то масштабный международный турнир по плаванию.

- Биатлонистка Елена Зубрилова рассказывала, что как-то вместе с телевизионщиками взвесила все свои медали. Получилось около пяти килограмм. А вы выясняли, сколько килограмм ценных металлов завоевали за всю карьеру?
- Я думаю, больше. Когда-то пытался коробку с наградами с шифоньера достать, было очень тяжело.

- Неужели не вытаскиваете время от времени медали из коробки, не ностальгируете?
- Нет, мои медали вообще хранятся в Запорожье. Самые дорогие - золото чемпионата мира и серебро Олимпийских игр весят на ковре. Когда приезжаю к бабушке, посмотрю на них, полюбуюсь и на этом все.

- Сейчас уже можете назвать себя настоящим киевлянином?
- За полтора года, которые мы живем в столице, я здесь был от силы месяц, может, два. Приезжал на три дня, а потом опять сборы, соревнования. Но за те три месяца, которые прошли с момента выступления на Олимпиаде и завершения карьеры, я втянулся. И сейчас уже достаточно уверенно себя чувствую в Киеве.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»