Украина отстрелялась и стала лидером по допингу. Как прошел 14-й день ОИ
Обозреватель Sport.ua – о 14-м дне Олимпиады
Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 14-й день Игр в Пекине.
Хотелось бы сказать, что это, собственно, все. Гонками с массовым стартом сегодня, 18 февраля, на Играх в Пекине исчерпалась биатлонная программа. С ней исчезли наши последние иллюзии о возможном пополнении медальной копилки. Серебро фристайлиста Александра Абраменко останется единственной медалью Украины на этих Играх. Биатлонисты во второй раз подряд возвращаются домой с пустыми руками. Учитывая щедрое государственное финансирование вида спорта, надо понимать, что второй подряд «баранки» главе Национальной федерации Владимиру Брынзаку и другим причастным лицам без внимания не оставят. А значит, самые интересные страсти вокруг биатлонного хозяйства Украины обывателя ожидают по итогам нынешних Игр.
Также должна быть реакция на очередные допинговые скандалы, в которые в Поднебесной вляпались уже две наши атлетки. Это больше, чем у всех остальных команд. Хочется надеяться, что цифрой «2» количество дисквалифицированных за употребление запрещенных веществ ограничится. В конце концов, тему украинского допинга мы уже обсудили в отдельном материале, поэтому в этом обзоре – сугубо соревновательные аспекты.
Совпадение обстоятельств или закономерность?
Как и в Пхенчхане-2018, сейчас в Пекине сборная Украины по биатлону осталась без наград. Последние наши надежды не оправдались сегодня, когда до пьедестала не дотянулись три наших представителя в гонках с массовым стартом. При этом Юлия Джима допустила при сложной ветровой ситуации наименьшее количество промахов (только три) и заняла самое высокое в нынешнем сезоне место – седьмое. Чемпионке, француженке Жюстин Бреза-Буше Юлия проиграла 1 минуту 25 секунд. От серебряного призера, Тирил Экхофф из Норвегии, получившей серебро, украинка отстала на 1 минуту 10 секунд, еще одной норвежке Марте Олсбю-Ройселанд, завоевавшей бронзу, проиграла 41 секунду. При условии, что все призерки, включая ставшую четвертой чешку Маркету Давидову, зашли на четыре круга штрафа. Правда, надо учесть, что на первом круге Джима допустила падение, отобравшее у нее секунд 15 времени.
У мужчин ситуация гораздо более безнадежная. Дмитрий Пидручный и Артем Прима, не закрыв по семь мишеней, стали 24-м и 28-м соответственно. Украинцы, наоборот, промахивались больше всех участников. Хотя после первой стрельбы Пидручный, отстрелявшись чисто, даже находился в квинтете лидеров. На финише же теперь уже четырехкратному чемпиону Пекина-2022 и пятикратному олимпионику в целом, промахнувшемуся четыре раза Йоханнесу Бё, Дмитрий проиграл четыре минуты, а Прима – пять. Серебро только с двумя неточными выстрелами выиграл швед Мартин Понсилуома, бронзу с тремя промахами завоевал норвежец Ветле Кристиансен.
Если оценивать ситуацию в целом, то украинские биатлонисты вроде бы и не выглядели безнадежными. Особенно те, кто сумел пробиться в число 30 участников масс-старта. Особенно мужская команда, где заметен прогресс не только у лидеров Пидручного и Примы, но и у молодых Цимбала и Дудченко. Юрай Санитра работает с командой уже второй олимпийский цикл, и эта работа приносит результат.
Что касается женщин, то нельзя также забывать, что вообще не смогла выступить на Олимпиаде из-за положительных тестов на коронавирус Дарья Блашко, а Елена Билосюк поправилась только накануне эстафеты и помогла команде завершить выступление седьмой. Однако кажется, что команда, которая получает государственное финансирование на уровне с мировыми сборными, должна выступать получше, чем она это делает на двух подряд Олимпиадах. Особенно это касается женской команды, где успехи у нас были всегда, но где последние годы мы исключительно регрессируем. Регрессируем, прежде всего, потому, что вопрос процесса смены поколений, который был актуален еще перед Олимпиадой в Пхенчхане, остался нерешенным поныне. Почему?
Одна из причин на поверхности – частые смены тренеров. Специалисты, возглавляющие женскую сборную Украины, не успевают поработать на долговременную перспективу, а понимая, что находятся на «электрическом стуле» и рискуют в любой момент потерять работу, беспокоятся, прежде всего, о текущих успехах. Потому и предпочитают полагаться на опыт представительниц золотой эстафетной команды образца Сочи-2014. Пидгрушная, сестры Семеренко, и, особенно, заметно младшая Джима, конечно, обладают необходимым классом, чтобы время от времени давать высокие результаты. Но уже вторые подряд игры показывают, что на соревнованиях, к которым все соперники готовятся по-особому, одного класса мало.
Конечно, никто не предлагает выводить лидеров из состава искусственно. Однако они должны понимать, что находятся в конкурентной среде. Они должны доказывать право находиться в команде каждый раз. В то же время у нас принято считать, что достойной смены многочисленные биатлонные школы в Тернополе, Чернигове, Сумах, Киеве, Харькове, Львове не готовят. Поэтому и приходится опираться на кадровые усиления из соседних РФ или Белоруссии. Если это на самом деле так, и за десять лет украинским детским тренерам не удалось подготовить ни одной биатлонистки мирового уровня, то нужно задуматься, почему так происходит.
Одна из версий – тренерские методы специалистов, работающих у нас с детьми, устарели. Рациональное зерно в этом есть, ведь часто когда-то успешные наставники действительно работают на старом багаже, не совершенствуются, не перенимают мировой опыт, опираясь исключительно на знания, полученные в советскую эпоху. А с тех пор в спорте самых высоких достижений произошел заметный прорыв. Которого часто предпочитают не замечать. Но в том-то и дело, что прорыв произошел не только в методах тренировочной работы, но и в создании материально-технической базы для тренировок. Наши же таланты продолжают готовиться в допотопных совковых условиях, которые за 30 лет если улучшались, то только косметически. Поэтому возникает вопрос: не стоит ли часть значительных средств, направляемых на финансирование первой сборной, направить на улучшение условий для тренировки детей?
Вопросов много и хочется верить, что после второго подряд олимпийского провала они будут раздаваться не только со страниц прессы.
Линия Маннергейма
В мужском хоккейном турнире определились финалисты. За золото сыграют две команды, которые считались главными фаворитами накануне – Финляндия и ОКР.
Первыми свой полуфинал выиграли финны. В свойственной для этого турнира прагматичной манере они обыграли 2:0 команду Словакии, сотворившую сенсацию, обыграв на двух предыдущих стадиях немцев и американцев. Счет в этой встрече незадолго до завершения первого периода открыл, успешно сыграв на пятаке, Сакари Маннинен. В течение следующих двух периодов Суоми успешно оборонялись, имели возможность увеличить преимущество, когда получили в середине матча большинство, но в итоге сняли вопрос о победителе лишь за 39 секунд до завершения основного времени, когда оставленные героем двух предыдущих встреч Патриком Рыбаром ворота поразил Харри Песонен. А другой Харри – Сятери – отличился на столь важной стадии шат-аутом.
А затем в еще более закрытом матче представители ОКР в серии буллитов победили шведов. «Тре крунур» доминировали в течение всех 70-ти минут игрового времени. Но пропустили первыми после индивидуального прохода Антона Слепышева на 15-й секунде второго периода. Шведы отыгрались в середине заключительной 20-минутки, когда капитан Антон Ландер удачно подкорректировал шайбу в ворота после броска Хенрика Томмернеса. В овертайме шведы тоже были ближе к победе, однако Владимир Ткачев в последний момент помешал бросить по воротам Матиасу Броме. В серии буллитов команды выполнили по восемь бросков. Окаэровцы победили 3:2. Решающий бросок выполнил Арсений Грицук.
Таким образом, в финале, в заключительный соревновательный день Олимпиады-2022, встретятся Финляндия – ОКР.
Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?
Медальный зачет
Кроме наград в биатлонных масс-стартах, в пятницу, 18 февраля, в Пекине было разыграно еще три комплекта медалей. Плюс – определился бронзовый призер в керлинге среди мужчин. В медальном поединке Канада выиграла 8:5 у американцев. 29-летний нидерландский конькобежец Томас Крол, ранее бывший четырехкратным чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира, стал олимпийским чемпионом на дистанции 1000 м. Томас победил с результатом 1.07,92. Ранее он в Пекине получил серебро на дистанции 1500 м. Еще два комплекта наград разыграли фристайлисты. 18-летняя китаянка Эйлин Гу стала двукратной чемпионкой Игр, победив в хафпайпе. Ранее она победила в Пекине в биг-эйре и стала серебряным призером в слоупстайле. 29-летний швейцарец Райан Режез стал чемпионом в ски-кроссе.
За два дня до финиша Олимпиады медали имеют 28 сборных. Золотом владеет 21 страна. Лидирует с 15 чемпионскими титулами Норвегия. У Германии – 10 золотых медалей, у США и Китая – по 8, у Нидерландов, Швеции и Швейцарии – по 7, у Австрии – 6, у ОКР и Франции – по 5. Украина с одним серебром делит 23 место с Испанией.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Андрей не сыграет в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля»
Сербам не понравилось поведение фанатов