Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина. Премьер лига
| Обновлено 11 февраля 2022, 06:00
18018
127

Евгений Коноплянка: пропащая сила

Валерий Василенко уже не верит, что Коно когда-либо вернется на былой уровень

| Обновлено 11 февраля 2022, 06:00
18018
127
Евгений Коноплянка: пропащая сила
ФК Шахтер. Евгений Коноплянка

Большое и впрямь видится на расстоянии. В начале сентября 2019-го, когда был официально объявлен трансфер Евгений Коноплянки из «Шальке» в «Шахтер», лично мне (уверен, что и многим другим) казалось, что этот переход – настоящее откровение. И для игрока, и для его нового клуба. Богатое воображение рисовало реинкарнацию некогда одного из лучших и точно одного из самых талантливых футболистов поколения, несправедливо затюканного на чужбине. Вот он, настоящий шанс для игрока, попавшего наконец в свою среду, возможность перед уходом на заслуженный отдых взять еще очень высокую ноту. А какой прекрасный маркетинговый шаг донецкого клуба, пригласившего узнаваемого и авторитетного исполнителя, способного еще на поступок, а нас, болельщиков, побуждающего активно покупать футболки с 15-м номером. Примерно так думалось тогда.  

Да, подобной ереси было много. Непозволительно много. Почему-то закрывались глаза на повышенную травматичность новобранца «Шахтера», на его откровенное нежелание и уже неумение отрабатывать по всей бровке, о его, в конце концов, пресыщенностью футболом. Попросту хотелось красивой, практически голливудской истории с хеппи эндом, когда заблудший сын вернулся на круги своя, доказав, что все осознал, понял. И порох в пороховницах таки не отсырел. Хотелось, глядя на этого вечно улыбающегося симпатичного парня, не только самому улыбаться, ностальгируя по его звездным временам в «Днепре», но и верить, что он еще сыграет свою лебединую песню, вернувшись домой.

В «Шальке» ведь его не ценили. И не любили, как тут у нас. Он попросту там попал не в свою стихию. Из отменного «фантазисты», творца и созидателя, пусть и инфантильного, Коноплянку в Бундеслиге упрямо переделывали на солдата. Даже не на универсального, а узкопрофильного. Какая жалость, ведь он достоин лучшего, большего. Переход в «Шахтер» должен был стать своеобразной компенсацией, индульгенцией за страдания в Гельзенкирхене.

***

Если наша широкая футбольная публика переход Евгения в «Шахтер» восприняла так, как было сказано выше, то есть почти восторженно, то в самом донецком клубе на сей счет не струился даже осторожный оптимизм. Дело в том, что инициатором приглашения Коно был не главный тренер команды и не генеральный директор, а президент клуба. Ринат Ахметов хотел ангажировать этого игрока более десяти лет назад. Но тогда сделал свой выбор в пользу Тайсона. Тем не менее, желание видеть у себя в команде Коноплянку у Рината Леонидовича не пропало. И он при удобном случае не преминул сказать свое веское слово.

В ответ свое алаверды должен был говорить Евгений. Но у него не получилось изначально. По слухам, имеющим явный оттенок достоверности, бразильцы «Шахтера» весьма агрессивно были настроены против Жени, если тренер доверял тому место в основе. В частности, «кудесникам мяча» очень не нравилось, когда Коноплянка банально забывал (или попросту забивал) отыгрывать в обороне.

Что касается наших, то они тоже не слишком обрадовались приходу угасающей звезды. В первую очередь – из-за ее более высокой зарплаты. Так получилось, что новичок не стал своим ни для своих, ни для чужих.


ФК Шахтер. Евгений Коноплянка

Наверное, в сложившейся непростой ситуации было бы правильным ожидать от самого Коноплянки решительных действий. Если бы он рвал и метал на тренировках, зубами цеплялся за предоставленный шанс, отрабатывал на поле и за себя, и за партнеров, тогда бы заработал не только на жизнь, но и на уважение.

Однако он решил банально самоустраниться, переждать, отсидеться в «окопе». То есть, занимался практически тем же, что и в «Шальке»: оккупировал скамью для запасных. Коронавирус, травмы, смена тренера, непонятки с партнерами – вот видимые причины, побудившие увянуть энтузиазму Коноплянки. Наверняка были и другие, нам неведомые. Доказывать кому-то что-то стало явно в облом. Наверное, он понял свою ненужность в команде с первых дней появления в «Шахтере» Де Дзерби. Он уже просто не тянул нужной интенсивности. Да и не стремился, в общем-то.

***

Постоянно на «больничном», в перманентном процессе решения своих личных вопросов (строительство нового особняка под Киевом забирало немало энергии, но, похоже, давало подзабытый драйв) – Коноплянка все дальше отдалялся и от «Шахтера», и от своей лебединой песни на футбольном поле. Не игравший с августа, он превратился в сбитого летчика, обузу. Нашего аналога «мадридского затворника» Бэйла. С той лишь разницей, кто у Гарета были действительно золотые времена перед тем, как он превратился в пародию на себя. У нашего героя таких времен, увы, не было.

И, по всей видимости, уже не будет. За рубежом на него уже нет спроса. И не мудрено, ведь не потянет уровень. В УПЛ еще могут позариться. По старой памяти. Очень старой, ведь интерес «Днепра-1» к Жене лишь этой памятью и зиждется. Но и там вряд ли будет тихое счастье, ведь для этого нужно вкалывать, а навыки давно атрофированы.

На поверку большое оказалось маленьким. Трансфер Коноплянки в «Шахтер» - полнейший провал. Теперь это уже точно и очевидно. Гора родила мышь. Но если «горняки» умоются и пойдут дальше, толком и не заметив потери бойца, сама «потеря», оказавшаяся у разбитого корыта, вряд ли уже когда-либо оклемается. Осень у патриарха наступила слишком рано.

Но кто ему доктор…

Валерий Василенко
Оцените материал
(84)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 127
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Kevko
Статья - объективный анализ. Коноплянка давно уже не спортсмен. И таким уже не станет, чудес не бывает. Выберет наиболее денежный вариант из возможных независимо от того, будет играть или нет. В принципе привык за очень хорошие деньги полировать лавку
xvalenok02
Вообще-то нормальные болельщики сразу задались вопросом - а нафига он нужен в шахте?
Поэтому слова василенко, что все болельщики Украины мечтали о его реинкарнации глупость.
В остальном ни о чем.
Sergey_Kharkiv
Ставлю вам большой плюс
Давно уже пора было администрации сайта забанить FunnyCat пожизненно
Ivan Vismutenko
Евгению всего 32. Так что может ещё поработать на родине - в Александрии или Минае.
AlexYuriev
Взагалі то, він втратив свій креатив дуже давно, бо не працював над собою і на полі викликав тільки посмішку. Пройти по лівому краю та вдарити, ось і все. А супротивники це розкусли и нейтралізовували його на раз-два. Без праці нічого не буває, а він цього не зрозумі, нажаль
Стоматолог Клоппа
Жене удачи, он топ, ещё покажет свой уровень.
VikyKrasotulechka
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Алена Остапенко
Тянуть через все поле мяч собрав на себя троих а потом четверых защитников и потеряв мяч всей коммандой бежать назад, и такое раз за разом на протяжении 90 минут - ето и в упл примитивно выглядело и явно без шансов на европе. Коно звездой сделали наши журналюги, когда наконец то появился пацан спосоьный 30 метров с мячем пробежать не упав. Но в футболе толку от таких забегов сегодня ноль - все играют в пас, вот и сдулся женя так и не надувшись толком
Динамо(ЗРАДА-Шкурин)
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Bibenco
В Минае закончит карьеру.
romeo_xai
Скоріше лінива срака
movkli
а причем тут особняк? или все остальные футболисты в пещерах живут?
OKs100
Ждем возвращения Ярмоленко в УПЛ в составе Шахтера.
Alex86 1
в упл сезон другой может и выдаст неплохие матчи, но не более
Bulba_sumkin
Как ни зайду на сайт, рыжая и прочая ботва в бане, ничего нового
Алексей Голяченко
Тут "пропаща сила" понимаешь. А они нападника «Флуміненсе» Луана Бріто на нашей ветки обсасывают
Mac_Gyver
Даже если Коно вдруг возьмётся за ум у него уже нет времени зарекомендовать себя. 33-34-35...
Mac_Gyver
Шо, а кто-то ещё верил в возвращение этого "динозавра"?
Статью даже читать не буду.
GELO88
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
K.A.R.abas
Может он и хотел играть и показывать себя, но нужно было выдержать конкуренцию в Шахтере, а в добавок его подкосили ещё и травмы. Не понимаю, зачем ему искать клуб, играть, если можно уже расслабить батоны до конца жизни, и отдыхать где-то В ДУБАЯХ.