Когда есть потребность поиграть под открытым небом: «Зимняя классика» в НХЛ
Блогер Sport.ua вспоминает минувшие аналогичные поединки и украинский след в них
Помню, как одно из московских изданий в 1980-х гг. отмечало, что, мол, московские мальчишки играют летом в Черенкова и Гаврилова, а зимой в Харламова и Третьяка, в то же время, киевские ребята летом все вылитые Блохины и Бессоновы, а зимой… тоже Блохины и Бессоновы, намекая на малую популярность хоккея в столице Украины. Да неужели?.. Ну, конечно, и зимой на родной киевской Чоколовке мы с удовольствием гоняли в футбол, сколько бы ни было льда на футбольной площадке, но и самую быструю игру в мире уважали, наперебой выкрикивая перед началом игры: «Я – Бабашов, а я – Шундров!»
Действительно, хоккейные баталии под открытым небом, когда воротами служили металлические проволочные ящики из-под молока, – примета нашего детства 1970–1980-х гг. В двориках советских мегаполисов тогда практически не было машин, поэтому и место для хоккея находили без проблем, не рискуя повредить какой-нибудь элитный «Кадиллак». И после школы в послеобеденную пору начиналась хоккейная суета! И продолжалась, пока были силы сновать по импровизированной хоккейной площадке.
Цифровая составляющая
Ныне нам о той забаве напоминает регулярное яркое энхаэловское шоу, проходящее на открытых стадионах в присутствии многочисленной аудитории. Название ему – «Зимняя классика». Его история берет свое начало с 2008 г., когда в первый день года на 73-тысячном стадионе для американского футбола «Ральф Уилсон Стэйдиум» в городке Орчерд-Парк в присутствии 71 217 человек «Баффало Сейбрз» уступил команде «Питсбург Пингвинз» в серии штрафных бросков. Были у «Зимней классики» и прародители. Речь идет в частности о выставочном матче между «Лос-Анжелес Кингз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» в Лас-Вегасе в 1991 г. А в ноябре 2003 г. состоялся регулярный матч сезона НХЛ между «Эдмонтон Ойлерз» и «Монреаль Канадиенс», который был назван «Классика наследия». После же 2008 г. матчи «Зимней классики» проходили регулярно в первый день нового года. Два исключения – в 2013 г. хоккейный матч под открытым небом был отменен из-за локаута, а в 2021 г. – вследствие пандемии коронавируса. В то же время, в 2012 и в 2018 гг. поединки проходили 2 января.
Наибольшим неудачником «Зимней классики» является, безусловно, «Чикаго Блэк Хоукс», проигравший все четыре матча. Кстати, «Чикаго» – единственная команда, пропустившая в одном матче «Зимней классики» более полдесятка шайб – в 2009 г. «Черные ястребы» уступили «Детройту» – 4:6. Самого же большого преимущества в счете над соперником – в 4 шайбы – добился «Монреаль Канадиенс»: в 2016 г. от канадцев пострадал «Бостон Брюинз» – 1:5. Особенно мне запомнилась третья шайба канадцев в той игре – Брендан Галлахер слета! Ни одного раза не проигрывали, но дважды побеждали в «Зимней классике» «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Вашингтон Кэпиталз».
Самой посещаемой стала «Зимняя классика» после локаут-перерыва 2013 г., ведь 1 января 2014 г. в Анн-Арборе на «Мичиган Стэйдиум» собрался 105 491 зритель». Тогда «Торонто Мейпл Лифс» выиграл у «Детройт Ред Уингз» в послематчевой серии буллитов. Победный штрафной бросок – на счету форварда «Торонто» украинского происхождения Тайлера Бозака. Ну, и, естественно, что Бозак стал одной из трех звезд того поединка.
В 2022-м «Зимняя классика» также пройдет после годичного перерыва (коронавирус скорректировал планы), но, к сожалению, количество зрителей слишком уж большим не будет, ведь арена поединка – «Таржет Филд» в Миннеаполисе – вмещает не так и много – 38 544 зрителя. Что касается телеаудитории, то наибольшей она была в 2011 г. – 4,5 млн зрителей (играли «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфия Флайерз»). Примечательно, что в последнее время – во второй половине 2010-х гг. – телеинтерес к «Зимней классике» ощутимо упал, и в это время ни разу не удалось достичь по крайней мере 3-миллионной телезрительской цифры. А в 2020 г. интерес к поединку под открытым небом между «Нэшвилл Предаторз» и «Даллас Старз» проявило менее 2 млн телезрителей (а вот на трибунах собралось 85 630 фанов – второй показатель в истории «Зимней классики»). Тенденция, которая не особенно вдохновляет, чего уж там!
Немало версий ретро-джерси
Характерная особенность любой «Зимней классики» – ретро-форма команд-участниц. Обратил внимание, что «Чикаго», как правило, использовал едва ли не старейшие варианты своей формы – от 1930-х до 1950-х гг. И каждый раз это приносило им неудачу. Правда, в 2009 г. чикагская команда проиграла «Детройту», игравшему в форме своих предшественников – клуба «Детройт Кугарз» – с дизайном 1926 г. И, кстати, в этой форме детройтцы забросили больше шайб в одном матче «Зимней классики», чем кто-либо. Характерная особенность выбора формы – ностальгия по победным временам, и, естественно, клубы стараются выйти на лед в форме, аналог которой стал счастливым для предшественников. У россиян, правда, с их формой с надписью «СССР» на недавнем Кубке первого канала это приняло гротескные формы.
В грядущей «Зимней классике» «Сент-Луис Блюз» будет играть в форме, стилизованной под джерси сезона-1967/1968, а «Миннесота Уайлд» – в зелено-красном миксе джерси разных команд разных времен из штата Миннесота.
Российский нападающий против этнического украинца-защитника
«Миннесота» – «Сент-Луис» – противостояние выглядит привлекательно не только из-за винтажного антуража. Эти команды ныне лидируют в Центральном дивизионе Западной конференции, по заброшенным шайбам входят в число лучших во всей лиге. Грустить зрителям, очевидно, не придется!
На кого стоит обратить особое внимание? Талантливый бомбардир россиянин Кирилл Капризов лишь начинает торить себе путь к признанию в НХЛ. Но в его активе уже есть прошлогодний «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ. Россиянин к тому же имеет наибольший в истории НХЛ контракт для второго сезона в лиге. А наставник «Уайлд» Дин Эвасон говорит о Кирилле так: «Капризов – это просто машина!.. А успех команды для него важнее, чем собственная статистика». Правда, в декабре «Минни» ощутимо притормозили, и их лидерство в дивизионе не выглядит таким уж безоговорочным. Ошибался, особенно в матче против «Далласа» («Миннесота» проиграла 4:7) и сам Капризов. Другой приметный форвард в составе «Миннесоты» – Райан Хартман. Его уникальность заключается в том, что Райан является единственным игроком в НХЛ, родившемся в штате Южная Каролина. Райан проводит, вероятно, лучший сезон в своей профессиональной карьере. Во всяком случае забрасывает 38-й номер «Детройта» даже больше, чем Капризов, уступая в то же время россиянину по показателю «гол + пас».
«Сент-Луис» испытывает проблемы из-за ковида, ведь Роберто Бартуццо, Дакота Джошуа, Джеймс Нил, Иван Барбашов и Оскар Лундквист во второй половине декабря имели соответствующие положительные тесты. Внимание отечественного болельщика в составе «блюзменов» привлекает прежде всего Колтон Парайко – защитник украинского происхождения. Коллега Колтона Алекс Петранджело когда-то назвал Парайко «элитным игроком». И уроженец канадского Сент-Альберта не устает доказывать справедливость этого утверждения. Декабрь у него получается противоречивым, поскольку он и забрасывал, и отдавал голевые передачи, но в то же время имел в пассиве и обидный неминимальный минус по показателю полезности. Однако жажда борьбы, которая высоко ценится в матчах под открытым небом, у Парайко – весьма привлекательная черта.
Важной особенностью нынешней «Зимней классики» является то, что в ней, в отличие от многих предшественниц, будут противостоять друг другу команды, которые выглядят хорошо, если брать всю осенне-декабрьскую часть сезона в целом. Этой зимней порой температура воздуха, как правило, минусовая, но это не останавливает многочисленных ценителей классического хоккея. Тем более, что на площадках в таких играх ой как жарко. Кто победит на этот раз?!
Алексей РЫЖКОВ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Блогер Sport.ua рассказывает о воспитанниках Академии «Динамо», которые сейчас выступают в Европе
Кэпиталз легко разобрались с Крижинкой