Когда есть потребность поиграть под открытым небом: «Зимняя классика» в НХЛ

Блогер Sport.ua вспоминает минувшие аналогичные поединки и украинский след в них

Когда есть потребность поиграть под открытым небом: «Зимняя классика» в НХЛ
© Getty Images/Global Images Ukraine

Помню, как одно из московских изданий в 1980-х гг. отмечало, что, мол, московские мальчишки играют летом в Черенкова и Гаврилова, а зимой в Харламова и Третьяка, в то же время, киевские ребята летом все вылитые Блохины и Бессоновы, а зимой… тоже Блохины и Бессоновы, намекая на малую популярность хоккея в столице Украины. Да неужели?.. Ну, конечно, и зимой на родной киевской Чоколовке мы с удовольствием гоняли в футбол, сколько бы ни было льда на футбольной площадке, но и самую быструю игру в мире уважали, наперебой выкрикивая перед началом игры: «Я – Бабашов, а я – Шундров!» 

Действительно, хоккейные баталии под открытым небом, когда воротами служили металлические проволочные ящики из-под молока, – примета нашего детства 1970–1980-х гг. В двориках советских мегаполисов тогда практически не было машин, поэтому и место для хоккея находили без проблем, не рискуя повредить какой-нибудь элитный «Кадиллак». И после школы в послеобеденную пору начиналась хоккейная суета! И продолжалась, пока были силы сновать по импровизированной хоккейной площадке.

Цифровая составляющая

Ныне нам о той забаве напоминает регулярное яркое энхаэловское шоу, проходящее на открытых стадионах в присутствии многочисленной аудитории. Название ему – «Зимняя классика». Его история берет свое начало с 2008 г., когда в первый день года на 73-тысячном стадионе для американского футбола «Ральф Уилсон Стэйдиум» в городке Орчерд-Парк в присутствии 71 217 человек «Баффало Сейбрз» уступил команде «Питсбург Пингвинз» в серии штрафных бросков. Были у «Зимней классики» и прародители. Речь идет в частности о выставочном матче между «Лос-Анжелес Кингз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» в Лас-Вегасе в 1991 г. А в ноябре 2003 г. состоялся регулярный матч сезона НХЛ между «Эдмонтон Ойлерз» и «Монреаль Канадиенс», который был назван «Классика наследия». После же 2008 г. матчи «Зимней классики» проходили регулярно в первый день нового года. Два исключения – в 2013 г. хоккейный матч под открытым небом был отменен из-за локаута, а в 2021 г. – вследствие пандемии коронавируса. В то же время, в 2012 и в 2018 гг. поединки проходили 2 января.

Наибольшим неудачником «Зимней классики» является, безусловно, «Чикаго Блэк Хоукс», проигравший все четыре матча. Кстати, «Чикаго» – единственная команда, пропустившая в одном матче «Зимней классики» более полдесятка шайб – в 2009 г. «Черные ястребы» уступили «Детройту» – 4:6. Самого же большого преимущества в счете над соперником – в 4 шайбы – добился «Монреаль Канадиенс»: в 2016 г. от канадцев пострадал «Бостон Брюинз» – 1:5. Особенно мне запомнилась третья шайба канадцев в той игре – Брендан Галлахер слета! Ни одного раза не проигрывали, но дважды побеждали в «Зимней классике» «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Вашингтон Кэпиталз».

Самой посещаемой стала «Зимняя классика» после локаут-перерыва 2013 г., ведь 1 января 2014 г. в Анн-Арборе на «Мичиган Стэйдиум» собрался 105 491 зритель». Тогда «Торонто Мейпл Лифс» выиграл у «Детройт Ред Уингз» в послематчевой серии буллитов. Победный штрафной бросок – на счету форварда «Торонто» украинского происхождения Тайлера Бозака. Ну, и, естественно, что Бозак стал одной из трех звезд того поединка.

В 2022-м «Зимняя классика» также пройдет после годичного перерыва (коронавирус скорректировал планы), но, к сожалению, количество зрителей слишком уж большим не будет, ведь арена поединка – «Таржет Филд» в Миннеаполисе – вмещает не так и много – 38 544 зрителя. Что касается телеаудитории, то наибольшей она была в 2011 г. – 4,5 млн зрителей (играли «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфия Флайерз»). Примечательно, что в последнее время – во второй половине 2010-х гг. – телеинтерес к «Зимней классике» ощутимо упал, и в это время ни разу не удалось достичь по крайней мере 3-миллионной телезрительской цифры. А в 2020 г. интерес к поединку под открытым небом между «Нэшвилл Предаторз» и «Даллас Старз» проявило менее 2 млн телезрителей (а вот на трибунах собралось 85 630 фанов – второй показатель в истории «Зимней классики»). Тенденция, которая не особенно вдохновляет, чего уж там!

Немало версий ретро-джерси

Характерная особенность любой «Зимней классики» – ретро-форма команд-участниц. Обратил внимание, что «Чикаго», как правило, использовал едва ли не старейшие варианты своей формы – от 1930-х до 1950-х гг. И каждый раз это приносило им неудачу. Правда, в 2009 г. чикагская команда проиграла «Детройту», игравшему в форме своих предшественников – клуба «Детройт Кугарз» – с дизайном 1926 г. И, кстати, в этой форме детройтцы забросили больше шайб в одном матче «Зимней классики», чем кто-либо. Характерная особенность выбора формы – ностальгия по победным временам, и, естественно, клубы стараются выйти на лед в форме, аналог которой стал счастливым для предшественников. У россиян, правда, с их формой с надписью «СССР» на недавнем Кубке первого канала это приняло гротескные формы.

В грядущей «Зимней классике» «Сент-Луис Блюз» будет играть в форме, стилизованной под джерси сезона-1967/1968, а «Миннесота Уайлд» – в зелено-красном миксе джерси разных команд разных времен из штата Миннесота.

Российский нападающий против этнического украинца-защитника

«Миннесота» – «Сент-Луис» – противостояние выглядит привлекательно не только из-за винтажного антуража. Эти команды ныне лидируют в Центральном дивизионе Западной конференции, по заброшенным шайбам входят в число лучших во всей лиге. Грустить зрителям, очевидно, не придется!

На кого стоит обратить особое внимание? Талантливый бомбардир россиянин Кирилл Капризов лишь начинает торить себе путь к признанию в НХЛ. Но в его активе уже есть прошлогодний «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ. Россиянин к тому же имеет наибольший в истории НХЛ контракт для второго сезона в лиге. А наставник «Уайлд» Дин Эвасон говорит о Кирилле так: «Капризов – это просто машина!.. А успех команды для него важнее, чем собственная статистика». Правда, в декабре «Минни» ощутимо притормозили, и их лидерство в дивизионе не выглядит таким уж безоговорочным. Ошибался, особенно в матче против «Далласа» («Миннесота» проиграла 4:7) и сам Капризов. Другой приметный форвард в составе «Миннесоты» – Райан Хартман. Его уникальность заключается в том, что Райан является единственным игроком в НХЛ, родившемся в штате Южная Каролина. Райан проводит, вероятно, лучший сезон в своей профессиональной карьере. Во всяком случае забрасывает 38-й номер «Детройта» даже больше, чем Капризов, уступая в то же время россиянину по показателю «гол + пас».

«Сент-Луис» испытывает проблемы из-за ковида, ведь Роберто Бартуццо, Дакота Джошуа, Джеймс Нил, Иван Барбашов и Оскар Лундквист во второй половине декабря имели соответствующие положительные тесты. Внимание отечественного болельщика в составе «блюзменов» привлекает прежде всего Колтон Парайко – защитник украинского происхождения. Коллега Колтона Алекс Петранджело когда-то назвал Парайко «элитным игроком». И уроженец канадского Сент-Альберта не устает доказывать справедливость этого утверждения. Декабрь у него получается противоречивым, поскольку он и забрасывал, и отдавал голевые передачи, но в то же время имел в пассиве и обидный неминимальный минус по показателю полезности. Однако жажда борьбы, которая высоко ценится в матчах под открытым небом, у Парайко – весьма привлекательная черта.

Важной особенностью нынешней «Зимней классики» является то, что в ней, в отличие от многих предшественниц, будут противостоять друг другу команды, которые выглядят хорошо, если брать всю осенне-декабрьскую часть сезона в целом. Этой зимней порой температура воздуха, как правило, минусовая, но это не останавливает многочисленных ценителей классического хоккея. Тем более, что на площадках в таких играх ой как жарко. Кто победит на этот раз?!

Алексей РЫЖКОВ

Юрий Штемберг, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности