Массовый бойкот параллельных видов. Итоги лыжного уик-энда
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта
Горные лыжи
Старты недели
Суббота, 13 ноября
Лех/Цюрс (Австрия), параллельный гигант, женщины
Воскресенье, 14 ноября
Лех/Цюрс (Австрия), параллельный гигант, мужчины
Первые победы Слокар и Хиршбюэля
В этот уик-энд в австрийском Лех/Цюрсе возобновился после старта сезона в Зольдене Кубок мира по горным лыжам, и теперь он уже будет проходить в еженедельном ритме, а то и чаще. В эти выходные прошли параллельные гиганты – единственные старты в параллельных видах как у мужчин, так и у женщин в этом сезоне Кубка мира. И состав участников подобрался очень скромный. О том, почему так произошло, позже поговорим отдельно, а сейчас – непосредственно о том, что происходило на трассах.
У мужчин свою первую победу в карьере в Кубке мира одержал Кристиан Хиршбюэль. До этого 31-летний австриец лишь раз попадал в топ-5 – на слаломе в Венгене в январе 2017 года. Поэтому, о том, что победа эта сенсационная, даже лишний раз говорить нет смысла. В финале он обыграл партнера по команде Доминика Рашнера. Тот в прошлом году в Лех/Цюрсе был девятым, а два года назад занял 11-е место в параллельном гиганте в Альта Бадии. Если вынести за скобки параллельные виды, то Рашнер за 27 лет лишь трижды набирал очки в Кубке мира: 17-е, 26-е и 28-е места. Цифры, которые красноречивее любых слов.
Третье место занял 21-летний норвежский талант Атле Ли Макграт, при чем для него это уже второй в карьере подиум на Кубке мира. В прошлом сезоне он стал вторым в классическом гиганте в Альта Бадии. Из всех призеров соревнований в Лех/Цюрсе именно он имеет за спиной самый солидный бекграунд и при этом самые большие перспективы. Четвертым стал Хенрик Кристофферсен – единственный весомый факт с точки зрения общего зачета, если все-такие считать Хенрика претендентом на БХГ. Жан Краньец замкнул топ-10, а Клеман Ноэль и Алексис Пинтуро даже не прошли квалификацию. Других гонщиков топ-уровня в Лех/Цюрсе мы не увидели.
У женщин также состоялась премьерная победа на Кубке мира – ее одержала Андрея Слокар. В концовке прошлого сезона талантливая словенка дважды попадала в топ-10 в классическом слаломе, поэтому не исключено, что теперь Слокар начнет в полной мерей оправдывать выданные авансы. А пока что словенка неожиданно вышла в лидеры общего зачете Кубка мира. Компанию на подиуме ей составили две норвежки – Теа Луиза Стьернесунд и Кристин Лисдаль. При чем они выглядели как раз спортсменками, которые целенаправленно готовились к параллельным соревнованиям. Четвертой стала Марта Бассино, которая частично отыгралась с точки зрения общего зачета за сход на открытии сезона в Зольдене. Лара Гут-Бехрами и Катарина Линсбергер заняли 15-е и 16-е места соответственно, а больше никто из претендентов на общий зачет в Лех/Цюрс не приехал.
Период между двумя стартовыми этапами сезона принес немало важных новостей из-за пределов трасс. Для поклонников сборной Австрии они были исключительно негативными. Травму получил Марко Шварц, который выбыл на полтора месяца. Это, по сути, лишает его всех шансов в общем зачете, хотя из-за нового формата календаря Кубка мира они и так были довольно низкими. А сенсационный призер открытия сезона в Зольдене, Роланд Ляйтингер, порвал крестообразные связки колена – для него сезон закончен.
Лара Гут-Бехрами была противником вакцинации, однако в итоге таки решилась на нее, чтобы не пропускать североамериканскую часть сезона – это фактически лишило бы ее всех шансов в общем зачете Кубка мира. Тем не менее, гигант в Киллингтоне Лара, скорее всего, пропустит: она попросту не успеет вовремя получить вторую дозу вакцины.
Микаэла Шиффрин пропускала соревнования в Лех/Цюрсе не только из-за пренебрежительного отношения к параллельным видам, но и из-за проблем со спиной, которые в последнее время не позволяли ей тренироваться в полной мерей. Потенциально очень важная новость с точки зрения борьбы за БХГ.
Негативные новости в этот период поступали и из стана сборной Швейцарии. Легендарный ветеран Карло Янка пропустит североамериканские этапы из-за проблем со спиной. У одного из лучших мастеров супергиганта последних лет, Мауро Кавицеля, ситуация еще хуже. В разгар прошлого сезона он тяжело упал. Казалось, швейцарец полностью восстановился после тех травм, но в процессе подготовки к новому сезону обнаружил довольно нетипичную проблему: когда он занимает аэродинамичную стойку, у него начинает двоиться в глазах. Проблема на самом деле очень серьезная, и пока что врачи не знают, как ее решить – над Кавицелем нависла вполне реальная угроза завершения карьеры.
Параллельные виды: убрать нельзя оставить
Единственный в сезоне этап Кубка мира в параллельных дисциплинах – это еще и отличный повод поговорить о том, нужны ли вообще подобного рода соревнования современным горным лыжам. Тем более, что и сам состав участников этапа в Лех/Цюрсе просто вынуждает говорить об этом – настолько скромным он был. Особенно у женщин – там проще назвать, кто из элиты принял участие в соревнованиях, чем кто их пропускал.
И такой скромный состав участников – это лучшее доказательство того, что самим спортсменам параллельные виды не интересны. Скромная посещаемость на трибунах и аналогичные телерейтинги говорят о том, что и зрителям (а, значит, и спонсорам) они не нужны. Складывается полное впечатление, что не нужны они никому, кроме руководителей Международной лыжной федерации (ФИС), которая активно пытается их продвигать.
Желание продвигать параллельные виды ФИС объясняет тем, что из-за своей компактности они максимально удобны для просмотра на трибунах и тем, что они максимально соответствуют современным трендам сжатых форматов, где постоянно происходит что-то важное. Только все эти факторы нивелируются, если в этой обертке привлекательности для просмотра оказывается содержимое очень сомнительного качества.
В чем же причина низкой привлекательности параллельных видов? В первую очередь, в практически полном отсутствии спортивной составляющей. Как ни стараются организаторы, поставить две абсолютно идентичные трассы у них не получается – одна всегда немного быстрее соседней. И из-за правила 0,5 секунды тот, кто идет первую попытку по более медленной трассе, всегда получает преимущество.
Однако главная проблема параллельных видов – даже не правило 0,5 секунды и не различия между трассами, а то, что эти трассы слишком короткие. Из-за этого 80% успеха – это реакция на сигнал на старте и мощность отталкивания: чистые горнолыжные навыки не значат практически ничего. Решить эту проблему удлинением трасс невозможно. Во-первых, если даже короткие трассы не могут сделать абсолютно идентичными по конфигурации, то на более длинных разница будет еще намного большей.
Во-вторых, удлинение дистанции трасс лишит параллельные виды их единственного преимущества: компактности трассы и, как следствие, удобности для просмотра вживую, на трибунах. Хотя практически пустые трибуны в Лех/Цюрсе ставят под сомнение наличие хотя бы этого преимущества – и это при том, что старты проходили в прайм-тайм на выходных.
Что же делать с параллельными стартами? По-моему, ответ довольно прост. Исключить из программы Кубка мира и превратить их в выставочные сити-ивенты типа Рождественской гонки в биатлоне. Заманить туда топовых спортсменов высокими призовыми. А если параллельные соревнования не способны генерировать большие доходы и брать эти высокие призовые неоткуда, то не надо рассказывать сказки о том, насколько привлекательный данный формат для зрителей.
Так почему же ФИС уже столько лет активно пытается продвигать параллельные виды? Рациональную причину найти сложно. Преимущественно возрастное руководство ФИС очень часто обвиняют в том, что они – старые консерваторы, которые не хотят развивать свой продукт в соответствии с современными требованиями. И, такое впечатление, что для ФИС параллельные виды – это своего рода ответ на эти обвинения: мол, вот же они, нововведения, которых вы требуете. Только, к сожалению, не все нововведения бывают удачными идеями.
Можно, конечно, посетовать на то, что параллельные виды – молодые в сравнении с традиционными дисциплинами горнолыжного спорта. Но вряд ли в этом утверждении есть большая доля истины. Параллельные виды были введены в программу Кубка мира уже почти 10 лет назад: достаточный срок для того, что выстрелить и полюбиться зрителю. И если это не произошло до сих пор, то, скорее всего, не произойдет уже никогда.
Фактически параллельные виды заняли в Кубке мира место комбинаций. Да, комбинации в последние годы также собирали очень слабый состав участников. Но они хотя бы были полноценным спортивным соревнованием, а не выставочным зрелищем сомнительного качества.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Общий зачет Кубка мира (женщины):
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Состоялся первый личный турнир нового сезона КМ
Марк Селби не сумел преодолеть стартовый раунд UK Championship в Йорке