Погачар творит историю на Ломбардии. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Погачар творит историю на Ломбардии. Итоги недели в велоспорте

Гонки недели

9 октября – Ломбардия (Италия)

Ломбардия по традиции является последним Монументом сезона и вообще последней по-настоящему большой гонкой сезона. Именно «гонка опавших листьев» фактически является закрытием большого шоссейного сезона, при всем уважении к таким гонкам как Париж – Тур.

В нынешнем сезоне организаторы Ломбардии, компания RCS Sport, пошли на радикальное изменение маршрута классики. Теперь гонщики стартовали в Комо и финишировали в Бергамо, а не наоборот. При этом участники Ломбардии не просто ехали реверс старого маршрута – организаторы предложили полностью новый маршрут. Получился он очень сложным – более 4000 метров суммарного набора высоты. При этом, основные подъемы были расположены относительно далеко от финиша. Задумка организаторов была в том, чтобы стимулировать раннюю активность от топ-фаворитов, и в целом она сработала – гранды не дожидались последнего подъема на Колле Аперто в самом Бергамо, а начали основные разборки на перевале Пассо ди Ганда.

В первую серьезную атаку на этом подъеме пошел Винченцо Нибали. Состояние легендарного ветерана было большой загадкой: на позапрошлой неделе он в красивом стиле выиграл Тур Сицилии, но после этого выглядел очень слабо на Милан – Турин. «Акула» атаковал еще в самом начале подъема на Пассо ди Ганда, при чем первая атака явно была пробной: Нибали не планировал ехать в одиночку, постоянно оглядывался и ждал, что к нему кто-то присоединится.

С первой попытки сколотить группу вокруг себя ветерану не удалось, и он вернулся в пелотон. Практически сразу же после этого в атаку пошли Павел Сиваков и Рафал Майка, Нибали нашел в себе силы на второй рывок подряд и поехал с ними. У этой группы могли бы быть неплохие шансы сработаться, но в этот момент в атаку пошел Тадей Погачар. И она была настолько мощной, что перечеркнула все усилия группы Нибали и Ромена Барде, который поначалу пытался зацепиться за словенцем.

Никто из топ-фаворитов так по сути и не смог ничем ответить Погачару – это абсолютно неожиданно сумел сделать Фаусто Маснада. Итальянец не то, что в число главных претендентов на победу в Ломбардии не входил, но и даже в своей команде, «Deceuninck Quick Step», не входил в топ-3 по иерархии – не удивительно, учитывая, что на старт Ломбардии у команды Патрика Лефевра вышли и Жулиан Алафилипп, и Ремко Эвенпул, и Жоау Алмейда.

Однако Эвенпул и Алмейда в этот день не потянули, Алафилипп остался в группе с остальными фаворитами, а бросить перчатку Погачару решился именно Маснада, хотя на более ранних стадиях гонки он уже выполнил довольно большой объем черновой работы – и сам атаковал, и отвечал на атаки других гонщиков. На вершине Пассо ди Ганда он проигрывал Погачару примерно полминуты, но затем выдал невероятный перфоманс на спуске, ликвидировав все это отставание и догнав словенца.

И такое выдающееся прохождения спуска Маснадой объяснить очень легко: Фаусто – уроженец Бергамо, и, конечно же, все дороги вокруг родного города знает как свои пять пальцев. Было очень интересно посмотреть за тем, включится ли итальянец в парную работу с Погачаром на равнине, или же повиснет на нем мертвым грузом. И, к чести Маснады надо признать, поначалу он в работу включался. Но потом из командной технички ему поступило четкое указание не помогать Погачару – позади в пелотоне у «Deceuninck Quick Step» был Алафилипп.

В самом пелотоне к этому моменту остались, по сути, одни капитаны – в такой ситуации на крупных однодневках, как правило, организовать нормальное преследование не удается. Однако в определенный момент гранды сумели между собой договориться и организовали на удивление слаженное преследование «вертушкой». Разрыв начал понемногу сокращаться, хотя и никакой уверенности в том, что Погачара и Маснаду успеют настигнуть, не было. Так или иначе, эта идиллия продолжалась недолго, и вскоре в пелотоне снова начались переглядки и отдельные атаки – темп преследования был разрушен, и стало понятно, что эта группа разыгрывает только третье место.

А впереди ничего не менялось: Погачар работал, Маснада сидел на колесе и надеялся, что в развязке в Бергамо родные стены ему помогут. На заключительном холме Колле дель Аперто, уже в самом Бергамо, Погачар атаковал и попытался сбросить Маснаду, но Фаусто сумел усидеть на колесе у словенца, а затем даже нашел в себе силы на контратаку – но она тоже результата не принесла.

Все свелось к финишному спринту, в котором Погачар, несмотря на работу впереди на равнине, прогнозировано оказался сильнее. После победы на Тур де Франс во второй половине сезона форма Тадея была очень нестабильной, хорошие дни чередовались с неудачными. Но в решающий момент он снова оказался в оптимальной форме и добавил в свою коллекцию еще одну большую победу.

Выиграть в один сезон Льеж – Бастонь – Льеж, Тур де Франс и Ломбардию – уникальное достижение, которое ранее покорялось только Эдди Мерксу в 1971 и 1972 годах. Погачару только недавно исполнилось 23 года, а он уже вписал свое имя в историю велоспорта золотыми буквами.

Если у Погачара на протяжении всей второй половины сезона форма была нестабильной, но в решающий момент на Ломбардии он был готов идеально, то у его соотечественника, Приможа Роглича, все было ровно наоборот. Перед Ломбардией гонщик «Jumbo Visma» был в огне, уверенно выиграл Джиро дель Эмилия и Милан – Турин, но на самой «гонке опавших листьев» чувствовал себя плохо. Роглич повисал в хвосте пелотона во время подъема на Пассо ди Ганда, выпадал из него на Колле дель Аперто. Но после этого на последнем километре Алафилипп, Алехандро Вальверде и компания устроили спринтерские игры, и Роглич вместе с Адамом Йейтсом сумели их не только настигнуть, но и фактически пройти насквозь. И в борьбе за третье место Роглич британцу проиграл – еще одно яркое доказательство того, что в этот день Примож был очень далек от своей оптимальной формы.

Ломбардия была последней гонкой в карьере победителя этих соревнований образца 2014 года Дэна Мартина – 35-летний ирландец вешает велосипед на гвоздь. Громко хлопнуть дверью на прощание гонщику «Israel Star-up Nation» не удалось: лишь 38-е место с отставанием в более чем 5 минут.

Дайджест новостей

- Завершает карьеру не только Дэн Мартин, но и еще один известный ирландский ветеран – Николас Роч. Для 37-летнего гонщика команды DSM последним стартом в карьере стала групповая гонка национального чемпионата, где он стал только шестым.

- Продолжает усиливаться новый сезон «Астана». Вслед за Нибали, Москоном и Де ла Крусом казахстанская команда подписала гонщика «UAE Emirates» Джо Домбровски. К слову, «Premier Tech» прекращает свое сотрудничество с «Астаной», и со следующего сезона команда Александра Винокурова будет называться «Astana Qazaqstan».

- Приходится «Астане» не только подписывать гонщиков, но и отпускать. Покидает команду Горка Исагирре, который провел в составе «Астаны» три сезона. Баск возвращается в «Movistar», где уже выступал в 2014 – 2017 годах.

- Французская проконтинентальная команда «Delko» прекращает свое 10-летнее существование из-за финансовых проблем. При чем прекращает немедленно – команда не поедет даже оставшиеся гонки французского календаря в нынешнем сезоне. Официального объявления о роспуске «Delko» пока не было, но спортивный директор команды Бенжамен Жиру уже подтвердил эту информацию в интервью французским СМИ.

Бонус: После Ломбардии Найро Кинтана вернулся в Колумбию, где принял участие в песенном телешоу. Гонщик спел песню в костюме хамелеона:

Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности