Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Керлинг
|
2952
0

Керлинг - время вращать камни!

По скользкому льду…

Эта немного странноватая игра отдаленно напоминает забытую детскую игру «в Чапаева», где нужно на шашечной доске повыбивать все шашки противника. Тока здесь шашки большие такие килограмм по 20 из гранита и называются  они камни. А смысл не сколько выбить, хотя и это тоже один из элементов игры («takeout»), а запустить шашки, т.е. камни как можно ближе к центру «дома». Домом здесь именуется круг в конце ледовой полосы, образованный четырьмя концентрическими окружностями диаметром от 6 дюймов (15 см) до 6 футов (182 см), напоминающий мишень и, по сути, ей и являющийся. На первый взгляд это кажется очень простой игрой, но на самом деле - это вид спорта, причем олимпийский, который требует не меньше сноровки и холодного расчета, чем хоккей, почему и называют его шахматами на льду.

«Керлинг» (от английского «вращать») зародился в Шотландии более 500 лет назад. Может ему и больше лет, но просто первое упоминание о керлинге в летописях, а точнее на гравюрах шотландских племен появились в 1511 году. Там был, почему-то, нарисован какой-то движущийся камень круглой формы, точь-в-точь, как в керлинге. В это же самое время и голландские художники Питер Бругель с Якобом Гриммером ухитрились и на своих рисунках запечатлеть нечто подобное. Древние люди для игры в керлинг использовали любые попавшиеся под руку камни, например, аккуратно отломанные от скалы, таким образом, они старались подобрать камни одинаковой формы и веса. И только с 1775 г. уже целенаправленно стали делать круглые камни с металлическими рукоятками, а когда в 1838 г. учредили Королевский Каледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней были стандартизированы. Бита может быть изготовлена из любого материала, обладающего достаточно хорошим скольжением по льду.

Ограничения накладываются только на ее предельные размеры: обхват - не более 36 дюймов (что соответствует диаметру 29,19 см), высота - не больше 4,5 дюйма (11,4 см). Вес биты не должен превышать 44 фунта (19,95 кг). Форма камня такова, что нижняя его часть не имеет полного контакта со льдом. Фактически, камень касается льда кольцевой поверхностью шириной около 3 см.

Теперь, что касается самой игры. На поле выходят 4 игрока и 8 камней. Каждый игрок именуется по-особому: «скип», «третий» - он же «вице-скип», «второй» и «ведущий». Все имеют право на 2 броска, ну, т.е. камни поделены поровну.

Начинает игру «ведущий», за ним бросает «второй», за «вторым» «третий», а «скип» бросает последним. Скип, вообще, тут самый главный, капитан типа, (от английского «шкипер» происходит). В обязанности «скипа» входит внимательно следить за бросками игроков своей команды, стоять с метлой возле «дома» и указывать куда бить, а также все время оценивать качество льда и на основании этой оценки советовать своим игрокам каким именно способом бросать камень и как грамотно подметать.

Соревнуются 2 команды. Перед началом игры подбрасывается монета и разыгрывается очередность бросков, причем право последнего, а не первого хода. Почему именно последнего? Да потому что последний бросок здесь имеет определенные стратегические преимущества.

Бросок камня выполняется следующим образом. Игрок держит биту за ручку, отталкивается от специальной колодки и начинает скользить по льду вместе с битой. От того – правша или левша игрок – зависит многое.
В частности, подошва ботинка, на котором он скользит, как это ни удивительно, должна быть скользкой. Эта тонкая скользкая подошва называется «слайдер». Когда игрок начинает подъезжать к ближайшей линии подметания, по правилам игры он обязан отпустить биту, иначе бросок не будет засчитан и биту удалят из игры. Техника броска весьма сложна и методов, которыми бита направляется в цель великое множество.

Обычно, бите задается легкое вращение кистевым движением руки. Существует всего две основные задачи. Вбросить свой камень в «дом» или вытолкнуть камень противника. А вот столкновение с камнем своей команды чревато удалением последнего. Игрок может поставить камень в дом, не касаясь камней противника («draw»), выбить камень противника из дома («takeout») или закрыть своими камнями камни противника («guard»). Команда получает по одному очку за каждый камень, находящийся ближе к центру дома, чем любой камень соперника.

Итак, первый бросок сделан. Скип командует, а двое остальных, свободных от бросания, игрока бросаются подметать. Подметание является очень важной и неотъемлемой частью данной игры. Цель его освободить трассу от мельчайших частичек снега, могущих затруднить движение камня. Подметать еще сложнее, чем кидать саму биту. Научиться держать в руках инструмент и с нужной силой налегать на щетку – дело не одного дня. Существует такой термин, как «подметать биту». Подметание биты выполняется не всегда для того, чтобы продлить движение, а так же и чтобы остановить ее в заданной области. Разрешается так же подметать и биты противника, однако лишь тогда, когда бита пересекает линию первого удара, проходящую через центр «дома», при этом подметать может только один игрок команды.

После того как все шестнадцать бит - по восемь от каждой команды - вброшены и подсчитаны заработанные очки, игра начинается вновь, теперь уже из противоположного конца «поляны», то бишь, ледовой полосы.

По сумме результатов нескольких таких периодов – эндов определяется победитель. Количество эндов может разниться в зависимости от категории соревнований. Обычно их 8 или 10. Счет в игре ведется по количеству камней, поставленных ближе к центру дома, чем камни соперника, то есть счет в энде всегда на 0, обычный счет в энде - 1:0 или 0:0, реже 2:0, остальные результаты в энде встречаются очень редко и только в случае явных ошибок соперника. Каждый камень, который находится на расстоянии меньше 1.83 метров (6 футов) от центра может быть посчитан.

Осталось добавить, что право последнего броска в энде переходит к проигравшей команде, если же энд закончился вничью, то право последнего броска не переходит.

Встречи по керлингу бывают не только командными, где выявляется одна команда-победительница, но и матчевыми, когда соперничающие клубы выставляют друг против друга сразу несколько команд в борьбе за первенство. По керлингу проводятся ежегодно мужской и женский чемпионаты мира «Серебряная метла», чемпионаты мира среди юниоров (юноши и девушки), собирающие от восьми до десяти стран-участниц.

В керлинг играют исключительно благородные люди. Он считается джентльменским видом спорта.  Настоящий керлер никогда не попытается отвлечь соперника или как-нибудь помешать ему играть как можно лучше. Он скорей проиграет, чем унизит противника или сыграет нечестно. Игровой этикет гласит, что игрок, нарушивший правила должен заявить об этом раньше судьи. А наказаний за ненормативную лексику во время игры в истории керлинга еще не бывало, поскольку игроки предельно вежливы между собой, ну джентльмены, что ж вы хотите! Эта трогательная особенность такого, можно сказать экзотического вида спорта, делает всех им вновь увлекшихся чище и добрее. В этом заключается дух керлинга!

Керлинг приобретает все большую и большую популярность. В свое время пробовали бросать биту и битлы - музыканты великой четверки из Ливерпуля (в фильме «Help!» – правда, там вместо биты злые ученые подсунули бомбу).

Вы спросите, чего это мы в начале весны написали про керлинг – зимний вид спорта? Дык, сани надо готовить летом, а биты чем хуже? Пока можно и на асфальте потренироваться, в крайнем случае, в вашем дворе станет меньше мусора.


Николай Вертунов

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.