Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Кубок мира
| Обновлено 01 апреля 2021, 15:01
8394
1

Новые звезды биатлона: 5 главных открытий минувшего сезона

Денис Шаховец – о самых прогрессирующих биатлонистах

| Обновлено 01 апреля 2021, 15:01
8394
1
Новые звезды биатлона: 5 главных открытий минувшего сезона
Getty Images/Global Images Ukraine. Стурла Легрейд

Практически каждый год биатлонная элита пополняется новыми спортсменами, которые начинают стабильно показывать высокие результаты. Редко кому удается стартовать из места в карьер и уже в первом полноценном сезоне на Кубке мира не только выиграть несколько золотых медалей чемпионата мира, но и всерьез бороться за Большой хрустальный глобус.

Гораздо чаще возникает ситуация, когда биатлонист, прежде чем выстрелить, несколько сезонов проводит на посредственном уровне и привыкает к невероятной конкуренции. А кому-то и вовсе первые серьезные результаты в личных гонках удается показать только к 27 годам.

Ниже – пятерка самых прогрессирующих биатлонистов планеты. Еще в прошлом ноябре было сложно представить, что кто-то из них готов претендовать на медали в личных гонках, однако им удалось громко заявить о себе как о претендентах на олимпийские медали.

Динара АЛИМБЕКОВА, 25 лет

Getty Images/Global Images Ukraine. Динара Алимбекова

Эта белоруска заявила о себе на весь мир еще в 2018 году, когда стала олимпийской чемпионкой в женской эстафете. Но того успеха не было бы без участия Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Впрочем, уже тогда Алимбекова обратила на себя внимание любителей биатлона.

Но после Олимпийских игр в Пхенчхане яркого прогресса в результатах Динары не произошло. Особенно разочаровала своих болельщиков спортсменка в сезоне-2019/20 – ни одного попадания в топ-30 в личных гонках и 76 место в общем зачете Кубка мира. Ничего не предвещало успехов в ближайшем будущем.

Однако в прошлом сезоне она с первой же гонки почувствовала, что способна бороться за самые высокие места. Динара прибавила как в точности стрельбы, так и в скорости, причем во втором компоненте – очень заметно.

Как итог – первая в карьере личная победа в гонке Кубка мира, три вторых места и множество попаданий в топ-10, куда ранее ей не удавалось забегать. А вдобавок еще и два подиума в эстафетах. К сожалению, медаль чемпионата мира Алимбековой не покорилась, поскольку как раз на февраль пришелся спад функциональной формы.

Но все равно Алимбекова наверняка счастлива, ведь о седьмом месте в общем зачете еще недавно могла только мечтать. Еще один приятный бонус – победа в зачете «до 25 лет». Пока сложно сказать, удастся ли ей стать новой Домрачевой, однако предпосылки к этому уже есть.

Стурла ЛЕГРЕЙД, 24 года

Getty Images/Global Images Ukraine. Стурла Легрейд

А этот норвежец в свои 24 едва не выиграл Большой хрустальный глобус. Легрейд показывал хорошие результаты еще на юниорском уровне, однако в сборной Норвегии конкуренция просто зашкаливает, а потому у него были все шансы затеряться среди сотен талантов, и так и не пробиться в основную команду. Шансы эти увеличились после того, как он полностью пропустил международный сезон-2018/19.

Заслужить поездку на Кубок IBU Стурла смог лишь в феврале 2020 года, и уже во второй гонке финишировал первым, выиграв масс-старт. А немного позже стал вице-чемпионом Европы в гонке преследования. Эти результаты позволили ему получить от тренерского штаба аванс в виде возможности дебютировать на Кубке мира. И тем шансом он воспользовался сполна – 10 и 11 места в первых двух гонках в Контиолахти.

Тот сезон был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса, а тренеры не скупились на комплименты, называя дебют Легрейда фантастическим. Но если те результаты были фантастикой, то каким словом можно назвать победу в первой гонке сезона-2020/21? Вероятно, многие подумали, что это счастливая случайность, однако в последствии Стурла выиграл еще шесть личных гонок, две из них на чемпионате мира.

Легрейд довольно быстро стал лидером сборной Норвегии и навязал Йоханнесу Бё борьбу за победу в общем зачете Кубка мира. Йоханнес немного выигрывал в скорости, но ему не хватает стабильности в меткости стрельбы. А Легрейд как раз в этом компоненте – идеальный биатлонист. Возможно, выиграть Большой хрустальный глобус ему помешала нехватка опыта, но всё же этот сезон для него был суперуспешным.

Второе место в общем зачете, титул лучшего новичка мирового биатлона, два Малых хрустальных глобуса, четыре золотые медали чемпионата мира (вместе с эстафетами) и миллионы болельщиков по всему миру – невероятные достижения, особенно для парня, о котором еще полгода назад мало кто слышал. Теперь же в нем видят будущего доминатора мужского биатлона и сравнивают с Мартеном Фуркадом. Но очевидно, что Стурла, если продолжит в том же духе, может даже превзойти главные успехи легендарного француза.

Лиза ХАУЗЕР, 27 лет

Getty Images/Global Images Ukraine. Лиза Хаузер на руках сборной Австрии

Возможно, появление в списке этой австрийской биатлонистки многих удивит. Все-таки для Хаузер минувший сезон стал восьмым на Кубке мира, да и победы в одиночных смешанных эстафетах она одерживала. Но в то же время она была обычным середняком, и в личных гонках из-за недостатка скорости лыжного хода на медали претендовать не могла. Поэтому сенсации, подобные победе Катарины Иннерхофер в 2014 году в спринте Поклюки, ей не светили.

Хаузер как будто подменили в начале 2021 года. Если ранее ей ни разу не удавалось забежать в тройку призеров, то в январе она сделала это в пяти из шести личных гонок, причем один раз и вовсе поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Сенсацией такой прогресс никак не назовешь, в тот момент она стала едва ли не самой стабильной биатлонисткой планеты. И сохранить ту феноменальную форму Лизе удалось к главному старту сезона.

Австрийка на Мундиале в словенской Поклюке завоевала серебряную медаль в гонке преследования, а также показала лучший результат в индивидуальной гонке, получив вдобавок к золоту еще и первый в карьере Малый хрустальный глобус. Хаузер стала первой в истории Австрии чемпионкой мира среди женщин, а нынешний сезон завершила на высоком шестом месте общего зачета. Сложно сказать, что Лизу ждет в будущем, но уже сейчас она может гордиться своей карьерой. А в 27 карьера не заканчивается...

Мартин ПОНСИЛУОМА, 25 лет

Getty Images/Global Images Ukraine. Мартин Понсилуома

В 2018 году этот швед сенсационно занял третье место в спринтерской гонке на этапе в чешском Нове-Место, после чего долгое время и близко не демонстрировал подобных результатов. В первую очередь из-за стабильных проблем на огневых рубежах, которые при его скорости не давали шансов оставаться в борьбе. Но тренерский штаб продолжал оказывать спортсмену доверия, и он его оправдал с лихвой.

В минувшем сезоне Понсилуома стал одним из лучших бегунов, зачастую бежал почти в одни ноги с самим Йоханнесом Бё. Два личных подиума в декабре, а также бронзовая медаль в стартовой гонке чемпионата мира добавили ему уверенности, и в главной для себя гонке сезона ему удалось закрыть 10 из 10. Главные фавориты без промахов не обошлись, и Мартин впервые в карьере завоевал золотую медаль чемпионата мира, став лучшим спринтером.

Очевидно, что стабильности Понсилуоме пока не хватает, и в следующем сезоне вряд ли что-то поменяется. Но при удачной стрельбе он в любой гонке может претендовать на медаль. Интересно, рискнут ли тренеры сборной Швеции поставить его в эстафету на Олимпийских играх-2022?

С одной стороны, есть вероятность, что он привезет штрафной круг (может и не один), но с другой – очевидно, что без него второй раз подряд стать олимпийскими чемпионами шведам будет практически невозможно, поскольку у норвежцев фантастически ровная команда, которой пока просто нет равных.

Анна СОЛА, 25 лет

Getty Images/Global Images Ukraine. Анна Сола

Анна Сола – единственная из этого списка, кто завершил сезон вне топ-10 общего зачета Кубка мира. И даже не в топ-20. Однако, в отличие от другой белоруски Динары Алимбековой, ей удалось завоевать первую в карьере медаль чемпионата мира, став бронзовой призеркой спринта. В 2020 году в Рупольдинге Сола остановилась в шаге от попадания в тройку (4 место), поэтому сказать, что она прыгнула выше головы, можно было лишь с натяжкой. Но находились и те, кто считал, что ей просто повезло.

Анна не словом, а делом заткнула рты хейтерам, финишировав третьей в гонке преследования на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. В той гонке ей удалось лучше многих других справиться с плохими погодными условиями. Кроме того, Сола вместе с Алимбековой дважды становилась третьей в эстафетах и демонстрирует даже лучшую скорость, чем более титулованная соотечественница.

Очевидно, что в межсезонье Анне необходимо провести не один десяток часов на огневых рубежах, поскольку с менее 70% точности стрельбы в мировом биатлоне бороться за высокие места в общем зачете практически невозможно. Даже легендарная Магдалена Нойнер стреляла несколько лучше, хотя в её время конкуренция не настолько зашкаливала, как сейчас. Но точность – не скорость, в большинстве случаев её улучшить куда проще. В данный момент это одна из главных задач коучей сборной Беларуси.

Денис Шаховец
Оцените материал
(60)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
euro2012_za_2012euro
Добавлю.
Команда открытие минувшего сезона - женская сборная Беларуси.
Завоевавшая максимальную квоту.
КН: Динара Алимбекова - 2141, Анна Сола - 1616, Елена Кручинкина - 1440, Ирина Кривко - 1101, Ирина Кручинкина - 135.
Основная четверка набрала 6298, больше только основные четверки Норвегии 6969 и Швеции 6400.