1667
0

ДОБРЫНСКАЯ: «Утка по-пекински в мои планы не входила»

Наталья Добрынская рассказала о своих впечатлениях от Олимпиады

Олимпийская чемпионка призналась «ВЕДОМОСТЯМ», что еще пять лет назад находилась на распутье: подумывала уходить из семиборья и сосредоточиться на толкании ядра. Возможно, так тому и быть, если бы не изменения в личной жизни. А еще Наташа рассказала о самом сложном эпизоде на пути к триумфу и объяснила, почему во время Игр-2008 она осталась без фирменного китайского блюда и жемчужного ожерелья.

С нашей пекинской героиней мы встретились в уютном броварском ресторанчике, где Наталия вместе с личным тренером и любимым человеком Дмитрием Поляковым, а также наставником по метанию копья Виктором Рымко обмывали олимпийское «золото». Впрочем, обмывали — это громко сказано.

«Режим», — ослепительно улыбнулась Наташа в ответ на мое замечание по поводу того, что медальку следовало бы «искупать» в напитке покрепче сока, ну хотя бы в шампанском. Как выяснилось, сезон у Добрынской не закончился. Впереди — два крупных старта, на которых новоиспеченная олимпийская чемпионка хочет подтвердить закономерность своего августовского триумфа. Ну а наш разговор мы начали с ее воспоминаний о наиболее ярком эпизоде Игр-2008.

— Конечно же это церемония награждения, — без особых раздумий сказала Добрынская. — Эмоции, которые я испытала стоя на высшей ступени пьедестала почета и слушая гимн Украины, словами не передать... Мороз по коже, мурашки, какой-то внутренний взрыв. А еще очень хотелось заплакать от счастья, но почему-то не получилось.

— В Пекине пять из семи видов программы вы завершили с личными рекордами. В чем секрет?
— В хорошей и правильно спланированной подготовке, а также психологической устойчивости. Словом, никакого секрета. И я своим рекордам ничуть не удивилась. Потому что демонстрировала высокие результаты на тренировках. А на соревнованиях, в условиях жесткой конкуренции я, как правило, еще прибавляю.

— Перед последним видом программы — забегом на 800 метров — вы значительно опережали ближайших преследовательниц в общем зачете. Чтобы уступить «золото» вам нужно было ну очень сильно постараться — отстать от них метров на сто, что практически нереально. Чувствовали себя чемпионкой, выходя на старт?

— Нет. В спорте может произойти все что угодно. Вдруг судорога мышцы сведет или толкнет кто-то, как это произошло с Таней Петлюк, выступавшей в чистом беге на все той же 800-метровке. Она приехала в Пекин в сумасшедшей форме, все были уверены, что Таня будет бороться за призовое место. Но в предварительном забеге знаменитая Мария Мутола из Мозамбика «заплела» нашей соотечественнице ноги, а у Тани вдобавок слетела шиповка. Естественно, Петлюк сбилась с ритма и наверстать упущенное уже не смогла, оставшись без путевки в финал. Мы все очень сочувствовали Тане, а уж она как переживала...

— А не специально ли Мутола сделала такую пакость? Может она просто мстила Петлюк за поражение на зимнем чемпионате мира?
— Не берусь судить. Но в любом случае Марии, которая вроде бы после Пекина планирует завершить карьеру, отсутствие Петлюк в финале не помогло. Из Китая Мутола уехала без медали.

— Вернемся к вашей 800-метровке. Как бежалось?
— Как и планировали мы с Димой — без лишнего напряжения, спокойно и в свое удовольствие. 800-метровка, между прочим, считается самой сложной в беге — это что-то среднее между спринтерскими и стайерскими дистанциями, получается и скорость должна быть высокой и выносливость необходима.

— В одном из телеинтервью после соревнований вы сказали, что ехали в Пекин за медалью, причем — золотой. А между тем накануне Олимпиады все в Украине только и говорили, что о Людмиле Блонской, ждали от нее победы, о вас же как-то подзабыли. Это не задевало?
— В принципе нет. Отсутствие шумихи и ажиотажа — это даже скорее был плюс для меня. Впрочем, общественное мнение — это одна сторона медали. Специалисты же и конкурентки прекрасно знали, что я способна бороться за место на пьедестале почета.
А вообще, если честно, отношение прессы к легкой атлетике и многим другим видам спорта, тому же плаванию или борьбе, задевает. О нас вспоминают только когда человек добивается чего-то сверхграндиозного, да и многих любопытных нюансов журналисты просто не знают. А ведь в Украине столько классных спортсменов, чемпионов и призеров крупных турниров! Смотрите, на последнем первенстве страны по легкой атлетике собрались настоящие звезды — та же Петлюк с лучшим результатом сезона в мире, Демидюк, Кревсун... Лучшие из лучших. А журналистов — пару человек, не говоря уже о зрителях. Да где-нибудь на Западе турнир с участием атлетов такого калибра собрал бы полные трибуны и вызвал бы форменный ажиотаж. Так что ставлю вам и вашим коллегам на вид!

— Принимается. Кстати, не в связи ли с этим вы подумываете о том, чтобы по завершении карьеры посвятить себя спортивной журналистике?
— Ну об этом говорить рано. Я не собираюсь пока что покидать большой спорт. Рассчитываю провести как минимум еще один олимпийский цикл и побороться за медали в Лондоне-2012. Мне есть к чему стремиться, имеется и нераскрытый потенциал. Ну а после завершения карьеры планирую стать мамой. Так что если я когда-нибудь и возьмусь за перо или микрофон, то произойдет это не скоро.

— Не могу не задать вопрос о Блонской, которая оказалась в центре главного пекинского скандала. Вы общались с Людой после того, как случилась эта история с допингом? И где там, вообще, правда? Действительно ли муж ее бил и заставлял принимать запрещенные препараты?
— Мы с Людмилой после соревнований не разговаривали, просто не представилось возможности. Так что никаких подробностей не знаю, да и, если бы знала, не стала бы откровенничать. Думаю, обсуждать чьи-то проблемы не совсем правильно с точки зрения морали. Поэтому скажу одно: мы с Блонской в нормальных отношениях и я очень ей сочувствую.

— В легкую атлетику вы пришли в восемь лет. С какого вида начинали?
— Дело в том, что в ДЮСШ все дети поначалу занимаются многоборьем, то есть пробуют себя во всех дисциплинах. Со временем становится ясно, кому лучше специализироваться, скажем, на прыжках, а кому — на беге или силовых видах. У меня же получалось все понемножку, вот я и осталась многоборкой (насчет «все понемножку» Наташа явно поскромничала, ведь ее юношеские национальные рекорды не побиты до сих пор — О. В.).

— Но ведь наверняка у вас имеется любимый вид.
— Я стараюсь не выделять какую-либо дисциплину. Если не любить какую-то из них, сразу получишь от нее «ответку».

— Хорошо. А скажите тогда, какой старт в Пекине дался вам тяжелей всего?
— Пожалуй, толкание ядра. Перед выходом в сектор у нас был очень большой перерыв: мы закончили прыгать в высоту часов в 12, а за ядро взялись ближе к шести. Очень непросто, скажу вам, в течение такого длительного временного отрезка находиться в режиме ожидания и сохранять концентрацию. То же самое происходило и перед метанием копья. Но ничего: мы все были в равных условиях и держались, как солдаты.

— А вы одушевляете, к примеру, те же ядро или копье, разговариваете с ними?
— Конечно же. Они не просто кусок металла, я их воспринимаю, как часть себя. Разговаривать, правда, с ними не пробовала, но мысленно мы общаемся.

— Продолжите фразу: главное в многоборье — это...
— Сила, выносливость, скорость, характер, психология, отсутствие страха...

— И чего же, интересно, побаиваются многоборки?

— Забегов на 100 метров с барьерами, например. Не дай Бог, зацепишь препятствие... У нас вообще каждый шаг может оказаться провальным. В каком-то виде не набрал определенной нормы — считай, из борьбы за награды выбыл.

— А я думаю, что многие многоборки до последнего времени порядком опасались знаменитой Каролины Клюфт, которая на протяжении лет пяти не проиграла ни одного старта. На Олимпиаде в Пекине шведка не стала выступать в многоборье, сосредоточилась на прыжках в длину. Признайтесь, почувствовали облегчение, когда узнали, что ее нет в числе конкуренток?
— Каролина — великая спортсменка, что там и говорить. Но я, если честно, перед Пекином о ней как-то не думала, старалась сосредоточиться на своей подготовке. Знала: если покажу все на что способна, то смогу конкурировать и с ней.

— Но ваш результат в Пекине — 6737 балла, тогда как Клюфт на последнем чемпионате мира набрала 7032...
— В принципе, на Олимпиаде я могла набрать и больше очков, просто действовала по ситуации, на той же 800-метровке полностью не выкладывалась. Ну и потом, ведь неизвестно, в какой форме к Пекину подошла бы Каролина. Я полгода назад видела ее телеинтервью, в котором она сетовала на то, что очень устала, что у нее больше нет мотивации.

— Что памятного, кроме золотой медали и диплома, привезли из Пекина?
— Ничего особенного — всякие сувенирные мелочи с олимпийской символикой.

— И на знаменитый рынок, где продается жемчуг, не сходили? И утку по-пекински не попробовали?
— Я особо по городу не разгуливала, так пару обзорных экскурсий — да и все. Слишком там суетливо, да и девчонки, выбиравшиеся прогуляться, жаловались: дескать, пошли на рынок, а там проходу не дают. Ну а что касается утки по-пекински, то она в мои планы не входила изначально. Просто я не ем мясо.

— Стоп. Я смотрю у вас в тарелке вроде бы как котлетка по-киевски заскучала?

— Вот и не поймали! Это жареный сыр в панировке.

— А почему вы не едите мясо? Убежденная вегетарианка?
— Да нет. Просто я без мясных блюд легче себя чувствую. Попробуйте сами — убедитесь и потом ничего мясного уже не захотите. Но и вегетарианкой меня называть нельзя, поскольку в мой рацион обязательно входят рыба и морепродукты.

— Сами частенько у плиты стоите?

— По мере необходимости. Приготовить могу абсолютно все, в том числе даже блюда японской кухни. Причем, делаю это с удовольствием. Вкусно получается или нет, судить не мне. Но Диме, к примеру, нравится.

— Все, кто был на Олимпиаде не устают восхищаться организацией турнира. Интересно, а можете ли вы сказать, что вам что-то пришлось не по душе?
— Нет. В том-то и дело, что все, действительно, было на высшем уровне. Полный комфорт и никаких проблем в олимпийской деревне, отличное питание, транспорт — четко по расписанию, да и климатические условия оказались не такими уж жестокими, тем более, что Олимпийский стадион построен так, что на дорожки все время падает тень... Мне, поверьте, есть с чем сравнивать. К примеру, в Афинах в 2004-м все время происходили какие-то накладки. Помнится, как-то после соревнований приехали в деревню часа в два ночи — все автобуса не могли дождаться.

— Во время соревнований вы производите впечатление потрясающе спокойного человека. Вот и в Пекине, казалось, на вашем лице ни разу не дрогнул ни один мускул. Это маска или вы и в жизни обходитесь без эмоциональных вспышек? Если нет, то из-за чего можете «завестись»?
— Конечно же сохранять спокойствие удается не всегда. Я, к примеру, не терплю хамства и, если что, могу довольно жестко и больно ответить. Словом, естественно. Но вообще обычно стараюсь избегать конфликтных ситуаций.

— А не было ли у вас в карьере периода, когда вы подумывали о том, чтобы бросить спорт и заняться чем-то другим?

— Лет пять назад у меня, действительно, был непростой этап. У меня очень болели колени из-за чрезмерных нагрузок, я подумывала о том, чтобы оставить семиборье, уехать из Винницы в Бровары и сосредоточиться на толкании ядра под руководством Александра Багача. Но как раз тогда, на Универсиаде в Харькове, я встретила Диму. Это была любовь с первого взгляда. И именно он уговорил меня остаться в многоборье. Я сменила наставника — некоторое время тренировалась у Михаила Медведя, а потом стала заниматься под руководством Дмитрия. Ну а что из этого вышло — вы уже знаете. Да, кстати, о Броварах. В этом городе я мечтала жить еще с юношеских лет. Помню, побывав здесь на соревнованиях, сказала себе: «Вот было бы здорово сюда перебраться». Так в итоге и получилось — мы с Димой теперь броварчане. И, между прочим, сотрудничество с Багачем тоже состоялось (кстати, на Олимпиаде в Пекине Наташа установила мировой рекорд по толканию ядра для многоборок, отправив снаряд на 17,29 метра — О. В.).

— Расскажите напоследок о вашей главной победе вне спорта?

— Это люди, которые меня окружают. Дима — тренер и любимый человек, который всегда рядом и вместе со мной шел к пекинской победе. Родители, сестра, тренеры, с которыми мы сотрудничаем, друзья... Сейчас все они очень рады за меня. Я это прекрасно вижу и поэтому счастлива вдвойне.

СПОРТИВНЫЕ пары, образующиеся по принципу «муж-тренер — жена-подопечная», не редкость. Отношения у таких тандемов складываются по-разному. В случае с Добрынской и Поляковым, похоже, совместная работа идет на пользу личным отношениям.

Это легко читается по тем взглядам, которые Наталия и Дмитрий бросают друг на друга. На мой же не совсем тактичный вопрос о том, не опасаются ли они, что еще четыре года пахоты на тренировках нарушат эту идиллию, они со смехом в один голос отвечают: «У нас есть рецепт», а Виктор Рымко тут же добавляет: «Устали друг от друга — значит в отпуск надо ехать раздельно».

Если же серьезно, то, по словам Полякова, у семейных спортивных пар вообще-то больше шансов на успех. Дескать, просто тренер зачастую ведет себя слишком авторитарно, перебарщивая с нагрузками, что негативно сказывается на результатах. Иное дело, когда наставника и подопечную связывают не только рабочие отношения — тут, если она просит передышку в тренировочном процессе, сложно не пойти навстречу. В разумных пределах, естественно.

Кстати, верность этой теории Наталия и Дмитрий проверили на себе. «Личные результаты Наташи в отдельно взятых видах всегда были очень высокими, — говорит Поляков. — Но раньше все время что-то да мешало показывать высокую сумму по итогам всех семи видов. Основной причиной, на мой взгляд, была как раз усталость или травмы, которые, как правило, являются следствием перетренированности. Поэтому перед Олимпиадой мы приняли решение не выступать на крупных турнирах, а целиком и полностью сосредоточиться на подготовке к Играм. За весь предолимпийский цикл Наташа вышла на старт лишь раз, да и то приболевшей — с бронхитом. Но эта пристрелка показала, что мы на верном пути — даже находясь не в лучшем состоянии она набрала очень приличную сумму. Ну а в какой великолепной форме Добрынская подошла к Олимпиаде — вы сами видели».

И еще один тренерский секрет Дмитрия Полякова: он, в отличие от многих тренеров по многоборью, не стесняется консультироваться у коллег и привлекать к работе наставников по отдельно взятым видам легкой атлетики. Так, немало полезных советов было получено от знаменитого толкателя ядра Александра Багача и успешного в недавнем прошлом десятиборца Александра Юркова, а Виктор Рымко поспособствовал росту Наташиных результатов в секторе для метания копья, где ранее она чувствовала себе недостаточно уверенно. Что ж, прописная истина: век живи — век учись.

Наталия Добрынская родилась 29 мая 1982 года в Виннице.
Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике.