Арсенал: что пошло не так
«Канониры» стреляют холостыми. Кто виноват?
Как так получилось? «Арсенал» – 15-й в Премьер-лиге. Он ближе к зоне вылета, чем к зоне ЛЧ. Артета рассказывает про невезение и командный дух, но сухие цифры не дадут соврать – все плохо. Когда-то члены «большой шестерки», «канониры» оказались в компании кандидатов на вылет.
Нынешний «Арсенал» отличается от того, который когда-то угрожал лидерам. Стандарты упали, а чемпионский менталитет разменяли на атмосферу смирения и спокойствия. Тренировочная база в Колни остается бункером, где укрываются от любой критики.
Но для начала надо четко разграничить два кризиса, бушующие в клубе. Первый случился внезапно, и тут можно винить тренера. Второй более глобален, и он назревал давно.
Сам Артета не из тех, кто не готов признать вину. И он ее признает. Под его руководством лондонцы выдали свой худший старт сезона с 1974 года. После поражения от «Бернли» испанский специалист был так расстроен, что даже отказался говорить с игроками. А ведь поначалу казалось, что все не так плохо, но чем дальше, тем больше ошибок совершал коуч.
Проблема, частично, в дисциплине и неспособности штаба что-то с ней сделать. Иногда Артета справляется, а иногда – нет. Так, его обвинили в двойных стандартах после того, как он поставил Виллиана на матч против «Лидс Юнайтед», несмотря на то, что бразилец без разрешения слетал в Дубай. Других же наказывали жестче за меньшее. Инсайдеры утверждают, что все больше футболистов опаздывают на тренировки. Всё больше игроков открыто выражают свое недовольство. Давид Луис был вне себя, что его не взяли на игру с «Манчестер Юнайтед». Его хотели «поберечь», но сам он чувствовал себя прекрасно.
Насколько известно The Athletic, пока Артету увольнять никто не собирается. Он молодой тренер, а значит, ему дадут время. Испанца не считают проблемой. В него верят. Тут готовы ждать.
И все же сложно отрицать то, что кризис «Арсенала» наступил очень быстро. Никто не ждал такого краха. Всего четыре месяца назад «канониры» праздновали победу в Кубке Англии. Под Артетой соорудили пьедестал, с которого тот почти сразу же рухнул.
Но как так случилось?
***
Владельцы «Арсенала» прекрасно понимали, что период после ухода Арсена Венгера будет тяжелым – они уже видели, что случилось с «Юнайтед». Была надежда, что ошибки «красных» удастся не повторить.
В 2013 году «красные дьяволы» потеряли не только Фергюсона, но и исполнительного директора Дэвида Гилла. Последний работал в клубе с 1997, но в том году его позвал исполнительный комитет УЕФА, и он ответил согласием. Так и получилось, что новому тренеру Дэвиду Мойесу пришлось работать с другим новичком – Эдом Вудвордом.
«Арсенал» всячески старался собрать грамотную команду, которая бы поддержала преемника Венгера. За несколько месяцев до назначения Унаи Эмери в клуб пришли Рауль Санльей и Свен Мислинтат. Ведущий трансферный представитель Хусс Фахми заменил Дика Лоу. Собиралась команда из матерых специалистов, которые знали, что делать.
Все было хорошо, пока… внезапно не позвал «Милан», и директор Газидис, на котором все держалось, ушел. Раз – и «Арсенал» оказался ровно в той же ситуации, что и «МЮ». Ни тренера, ни директора.
После ухода Газидиса постоянная перетасовка топ-менеджмента продолжалась на протяжении двух лет. С 2017 года из клуба ушло поразительное число людей: Газидис, Мислинтат, Даррен Берджесс, Джейсон Розенфельд, Френсис Каджиджао, Санльей и Фахми.
Что уж там, даже роль Артеты изменилась. Сначала его величали «тренером», а теперь – «менеджером». Остается открытым вопрос, связано ли это со стилем испанца, или просто клуб пытается навалить на неопытного специалиста ещё больше обязанностей.
Будучи главным тренером, Артета фокусировался на игроках, тренировках, подготовке команды и анализе соперника. Главное – выжать максимум из команды. Клуб всячески старался отгородить его от любых отвлечений или осложнений. Все другие обязательства ложились на чужие плечи. Теперь же, судя по всему, испанец отвечает за трансферы и оптимизацию рабочего процесса. Он, возможно, и не прочь.
В результате исхода специалистов «Арсенал» уже растерял былой цвет и стал очень зеленым. Сами посудите: Артете, Эду (технический директор) и Винаю Венкатешаму (управляющей директор) 38, 42 и 39 лет соответственно. И пусть Эду выполнял те же обязанности в бразильском «Коринтиансе», он только начал разбираться в европейском футболе.
В прошлом сезоне совет директоров «Арсенал» предложил нанять легенду клуба Дэвида О’Лири, но не сложилось. Перестановки не заканчиваются – во многом из-за назначения Тима Льюса в качестве одного из директоров. Он обожает «Арсенал», но в прошлом он с футболом не работал – он специалист в области юриспруденции. Фахми тоже надо заменить, но вот уже почти январь наступит, а нового главного переговорщика так и не нашли.
Сложно сказать, кто во всём этом виноват. Владельцы ничего не могли поделать с Газидисом, но что не так с его планами? Зачем начинать процесс сначала?
***
В результате всего этого хаоса в «Арсенале» вообще нет четкой трансферной политики.
Вроде бы сначала стало понятно, что клуб решил сделать ударение на молодых, но пока что подтверждения таких планов нет. Летом новые контракты были предложены Обамеянгу, Виллиану и Давиду Луису, которым уже стукнул тридцатник. Затем еще 45 млн фунтов ушли на подписание 27-летнего Томаса Партея.
Такое случается не впервые.
С января 2018 года «Арсенал» делал предложения многим опытным игрокам – Мхитаряну (29 лет), Обамеянгу (28), Лихтштайнеру (34), Сократису (30), Луису (32), Седрику (28), Виллиану (32) и Партею. Более того, 29-летнему Озилу был предложен рекордный для клуба контракт с зарплатой в 350 тыс. фунтов. Все указывает на то, что ни одна из этих сделок себя не окупит.
По отдельности многие из этих усилений кажутся логичными покупками. Виллиан опытен, а Седрик универсален. Луис – несомненный лидер. Но все вместе они указывают на весьма примитивную тактику. Как и свои манчестерские соседи, «Арсенал» стремился добиться успеха здесь и сейчас, а не думал о долгосрочной перспективе.
«Челси», где Виллана давно ценили и уважали, предложил бразильцу только два года. Так почему «Арсенал» сразу одарил его контрактом на три года? Мы говорим о клубе, который хочет побед прямо сейчас, но нанимает неопытного тренера «на вырост». Что-то не сходится.
При этом нельзя говорить, что «Арсенал» совсем не тратится. С 2016 года клуб потратил почти 500 млн фунтов на покупки – и это не считая компенсаций Венгеру, Унаи и их штабам.
За шесть месяцев клуб дважды побил рекорд, сначала подписав Ляказетта, а затем Обамеянга. Правда, никто знать не знал, как они вместе сыграются. Салиба пришел в команду 17 месяцев назад, но так и не вышел на поле. Сейчас руководство думает о покупке ещё одного защитника. Пепе обошёлся лондонцам в 72 млн фунтов, но все еще не стал «своим».
Реально что-то получалось только тогда, когда деньги тратились на молодых. Киран Тирни и Габриэл Мартинелли стали хорошими усилениями, да и 22-летний Габриэл Магальяс пришёлся к месту. В академии тоже есть парочка вундеркиндов.
Прошедшее трансферное окно, когда был куплен Партей, считается успешным. Не удалось только продать тех, кто не нужен. Потратив с 2016 года 500 млн фунтов, «канониры» заработали на продажах всего 198 млн. Все указывает на то, что вскоре Озил уйдет забесплатно. Как это сделали Рэмзи, Санчес, Мхитарян и Уэлбек.
***
Это был тяжелый период для «Арсенала».
В период Газидиса и Венгера он выделялся стабильностью, но теперь он застрял в переходном периоде. С 2018 года командой руководили три тренера (четыре, считая и.о Юнгберга) и столько же исполнительных директоров. Как тут придумаешь чёткую стратегию?
Владельцы остаются прежними. Компания Стэна Кронке так или иначе влияла на дела клуба с 2011 года. Там считают, что со структурой всё в порядке – только результаты нужно подправить.
У «Арсенала» две проблемы: краткосрочная и долгосрочная. Кризис и упадок. Один можно исправить хорошими результатами, а вот над другим придётся поработать.
Как главный тренер, Артета отвечает только за первый пункт. Как менеджер – за всё. Это очень большой груз для начинающего специалиста.
В своё время Венгер был фигурой настолько влиятельной, что за его спиной прятался весь клуб. Но поручать столько всего Артете? Об этом ещё придётся пожалеть. Пусть испанец и дальше будет признавать свою вину за провалы, стоит ему отойти в сторонку, и мы увидим реальных виновников провала.
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В борьбе за титул «Левадия» опередила главных конкурентов на 15–17 очков
Ультрас мюнхенского клуба настроены решительно и их, видимо, есть кому поддержать
Тут кардинально менять нужно.
Бедный Арсеналушка(