|
6059
0

Фернандо ТОРРЕС: «Ливерпуль - больше, чем клуб!»

Испанец откровенно о Воронине, атмосфере в раздевалке и запрете говорить на испанском…

Год назад его трансфер в сумме 48 миллионов долларов взбудоражил всю Испанию и насторожил завсегдатаев «Энфилда». Однако все сомнения моментально улетучились после первых матчей Фернандо Торреса в футболке «Ливерпуля». Красные получили форварда, о котором мечтали, а именно: скорость, мощь и расчет. Испанец в Ливерпуле продолжил то, что он делал с самого детства в родном Мадриде: удивлял публику и сам радовался игре, которая стала для него работой с детских лет. В 12 он был зачислен в школу «Атлетико», в 16 дебютировал в основной команде, а в 18 стал капитаном «матрасников». Всего в столичном клубе он провел 173 игры и забил 75 мячей, дважды становясь лучшим нападающим Примеры. Спустя год после переезда на туманный Альбион Фернандо Торре-гол рассказывает о своей адаптации к английским реалиям, как на футбольном поле, так и за его пределами.

- Когда вы решили уйти из воспитавшего вас мадридского «Атлетико»?
- Лично для себя я все определил после домашнего разгромного 0:6 поражения от «Барселоны». Уходя с поля, я поймал себя на мысли, что я просто завидую каталонцам, завидую тому, что футболисты играют в большом клубе, который всегда будет претендовать на самые высокие награды, завидую тому, что они могут приехать на «Висенте Кальдерон» и победить 6:0.

- Ваше желание уйти было связано с тем, что «Атлетико» Мадрид не являлся большим клубом?
- Фанаты всех клубов всех клубов ненавидят своих противников, но самая главная проблема, которая была у Атлетико, это то, что все были зациклены на противоборстве с мадридским «Реалом». Если вы не способны чего-то серьезного добиться на футбольном поле, то фокусируетесь и радуетесь неудачам своего главного противника, но наступает время, когда необходимо взглянуть на себя. Надо было просто обратить внимание на собственные просчеты и оставить «Реал» Мадрид в покое.

- Так что переход в «Ливерпуль» был своеобразным побегом?
- Да, в какой-то мере. К тому же, поражает то единство, которое царит в клубе. Все поддерживают друг друга и верят в успех. Например, у меня отличные взаимоотношения с Андреем Ворониным, который отдает все силы игре. На него можно положиться. Он не подведет. То же касается практически всех футболистов. В таком клубе ты знаешь, что если у тебя не пошла игра, команда все равно способна победить. Это именно то, что отличает «Ливерпуль» от «Атлетико». На все матчи команда выходит с одной целью – победить.

- Насколько важным оказалось большое представительство испанцев в клубе?
- Я был знаком до приезда в «Ливерпуль» с Пепе Рейной, Хаби Алонсо и Альваро Арбелоа. Поэтому адаптация была для меня менее сложной, чем например, для Андрея Воронина и Райана Баббеля. Еще не будучи игроком красных я спрашивал об Англии у Рейны и Сеска Фабрегаса. Мне было интересно знать, как играют в Премьер-лиге, какова там атмосфера, как фанаты относятся к футболистам. Оказалось, что жить в городе Ливерпуле вполне комфортно, люди понимают и уважают меня. То же касается и футбола.

- Ваш стиль игры больше подходит под Премьер-лигу или под Примеру?
- Меня больше устраивает английский стиль, где требуются мощь и скорость, и ты не можешь даже на секунду выключиться из игры. В каждом матче есть шанс забить. В Испании все немного по-другому. Темп медленнее, больше передач и игры с мячом, больше остановок. Я всегда смотрел матчи английского чемпионата по телевизору и был уверен, что смогу в нем себя проявить. Я чувствую себя в нем, как рыба в воде, и можно даже сказать, что все идет даже лучше чем я ожидал.

- «Ливерпуль» не выигрывал чемпионат Англии довольно продолжительное время. Многие фаны надеются, что вы с новыми игроками, особенно с Робби Кином, способны прервать эту цепь неудач и вновь сделать клуб сильнейшим в Англии.
- Да я уверен, что мы способны выиграть Премьер-лигу. Это наша цель. Имея таких великих игроков, как Стивен Джерард, Джейми Каррагер, Робби Кин мы способны играть лучше всех. В этом сезоне Ливерпуль будет бороться только за звание чемпиона.

- Несмотря на звездный статус, у вас много конкурентов за место в основе. Находясь на скамейке для запасных, не думаете ли вы, смотря на очередной промах, например Андрея Воронина, что вы бы точно забили?
- Нет. Когда наблюдаешь игру с трибуны или лавки, то чувствуешь себя очень неуютно. Лично я, когда вижу, что мой одноклубник не забивает из выгодного положения, то я страдаю вместе с ним. В «Ливерпуле» есть командный дух, когда один за всех и все за одного. До этого подобных чувств мне испытывать не приходилось.

- На вас навались чрезвычайное давление. Сначала это была большая цена, заплаченная клубом, потом обязательная установка добывать титулы, а затем и футболка с номером, которую носили легенды «Ливерпуля» Ян Раш и Робби Фаулер. Как вы это выдержали?
- В  первый день, когда я приехал в клуб, мне дали записи из исторических матчей команды. Естественно люди рассказали мне о великих игроках и то значение, которое уделяется футболисту, одевающему футболку с девятым номером. Для меня это был вызов, который я принял. No.9 – это ответственность за свою игру.

- Легко ли испанцам живется в «Ливерпуле»?
- Да. Например, я живу рядом с домом Пепы Рейны. Он оказал мне на первых порах неоценимую поддержку, также как и другие испанские игроки «Ливерпуля».

- Но в раздевалке вам запрещено разговаривать на испанском…
- Да, разрешается общаться только на английском. Если Рафа ловит нас на разговоре на испанском, то случается невообразимый скандал.

- Когда игроки говорят в раздевалке, вы наверняка многое не понимаете…
- Еще раз скажу, общение только на английском языке. Если я что-то не понимаю, то Бенитес отводит меня в сторону и дает объяснения на испанском.

- Какой главный вывод вы сделали после первого сезона в Англии?
- Удивительно, но я не скучаю по Испании, не скучаю и за климатом моей Родины. Я всем доволен, и уже в скоро наступающем сезоне готов к еще большей отдачи ради уже моего «Ливерпуля»!

Перевод и адаптация Олега ЗАДЕРНОВСКОГО