Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Велоспорт
| Обновлено 01 мая 2023, 07:51
421
0

Второй Монумент Фугльсанга, травмы грандов. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 01 мая 2023, 07:51
421
0
Второй Монумент Фугльсанга, травмы грандов. Итоги недели в велоспорте
twitter.com/Il_Lombardia

Гонки недели

12 – 16 августа – Критериум Дофине (Франция)

Старт Тур де Франс уже не за горами, и, как и при нормальном календаре, Критериум Дофине стал главной репетицией «Большой петли». При чем из-за того, что в этот раз параллельно с Дофине не проводился Тур Швейцарии, состав участников на французской многодневке был еще сильнее, чем обычно. В этом году Дофине был сокращен с 8 этапов до 5. В итоге в маршруте гонки не осталось ни проходных спринтерских этапов, ни разделки: горы и только горы.

И в этом году для многих фаворитов Тур де Франс подготовка к «Большой Петле» через Дофине принесла больше вреда, чем пользы. Примож Роглич, Эган Берналь, Стивен Круйсвейк, Найро Кинтана, Эммануэль Бухманн – вот перечень грандов, которые сошли с Дофине из-за травм. Сказать, что список впечатляет – это не сказать ничего.

Эган Берналь сошел с Дофине из-за проблем со спиной. И участие колумбийца в Тур де Франс сейчас под вопросом. СМИ уже активно пишут о том, Ineos всерьез рассматривают возможность того, что Ричард Карапас, который планировался капитаном команды на Джиро, может быть в экстренном порядке переброшен в состав на Тур де Франс. Карапас может поехать Тур или вместо Берналя, или вместе с ним. И тот факт, что сегодня, 18 августа, Карапас в последний момент снялся с Джиро дель Эмилии, лишь подтверждает информацию, которая появилась в СМИ.

При чем, вряд ли бы Ineos всерьез рассматривал вариант переброса Карапаса на Тур, если бы два других сокапитана команды, Герэйнт Томас и Крис Фрум, были в порядке. А Дофине показала, что сейчас оба находятся в ужасной форме. При чем, мотивации у них должно было быть достаточно: им надо было доказывать свои права на капитанские полномочия в команде на Тур.

Фрум выглядел настолько плохо, что для него теперь вопрос стоит даже не в капитанских полномочиях, а в участии в Туре вообще. Конечно, не исключено, что Фрум планирует точечно пиковать на Туре, однако это не в стиле Криса: обычно за несколько недель до своей главной цели сезона он уже готов очень хорошо. Да и в этот раз пауза между Дофине и Туром короче, чем обычно: времени набрать форму еще меньше. К тому же, если бы такая слабая форма Фрума на Дофине была бы заложена в его план подготовки к Туру, то Дэйв Брэйслфорд явно бы не рассматривал всерьез такой радикальный шаг, как выбросить легенду команды из состава на «Большую петлю». Очевидно, что у Фрума явно что-то пошло не так.


twitter.com/dauphine

Что касается Роглича, то он и перед Дофине, и на самой Дофине был просто в феноменальной форме и полностью доминировал. Однако на предпоследнем этапе словенец упал, и решил сойти с гонки. И его команда, Jumbo Visma, пока что не дает никаких прогнозов по поводу того, поедет ли Примож на «Большую петлю». До травмы Роглич выглядел непобедимым, и казалось, что он снова, как и прошлой весной перед Джиро, вышел на пик формы слишком рано. Год назад из-за этого словенец явно пошел на спад на третьей неделе, из-за чего и потерял розовую майку. И сейчас такой вариант развития событий, если Роглич все же поедет на Тур, снова выглядит вполне реалистичным.

Другой лидер Jumbo Visma, Том Дюмулен, на Дофине выглядел довольно бледно, но на фоне Томаса и Фрума у него ситуация не такая критичная: у голландца как раз есть отличные шансы успеть набрать пиковую форму в самый подходящий момент. Из-за падения сошел с Дофине и еще один из лидеров Jumbo Visma Стивен Круйсвейк, и его участие в Туре тоже под большим вопросом. А у Дюмулена становится все больше шансов стать единоличным капитаном Jumbo Visma на Туре.

Найро Кинтана с Дофине сошел из-за болей в колене, а Эмануэль Бухманн сошел после того, как поучаствовал в том же завале, что и Круйсвейк. И участие немца в Тур де Франс сейчас под большим вопросом.

На фоне всех этих травм грандов сама сенсационная победа Даниэля Мартинеса на Дофине отошла на второй план. Частично и потому, что все понимали: если бы не сходы Берналя и, особенно, Роглича, то эта победа бы не состоялась. Но в любом случае, поаплодировать за отличную гонку 24-летнему колумбийцу явно стоит. К слову, у скромной Education First вырисовывается довольно интересный состав на Тур: кроме самого Мартинеса есть еще два опасных колумбийца: Ригоберто Уран и Серхио Игита. Учитывая все проблемы Ineos и травмы двух лидеров Jumbo Visma, трио из команды Джонатана Вотерса может навести шороху на Туре. А ведь после первых этапов Дофине казалось, что представителям других команд, кроме Ineos и Jumbo Visma, ловить на «Большой петле» в общем зачете вообще нечего.

15 августа – Ломбардия (Италия)

В обычные времена Ломбардия является заключительным, пятым Монументом сезона и проводится в конце октября, из-за чего получила прозвище «Гонка опавших листьев». Однако в этот раз Ломбардия была лишь вторым Монументом сезона и завершала цикл из трех самых престижных итальянских однодневок.

Главным фаворитом Ломбардии называли Ремко Эвенпула. Он действительно впечатлил своей формой на Туре Польши и Вуэльте Бургоса, однако многие эксперты слишком уверенно отдавали победу человеку, у которого нет абсолютно никакого опыта на Монументах.

Теперь он этот опыт получил, и опыт этот получился просто кошмарным. После вершины Муро ди Сормано Винченцо Нибали затеял свою фирменную атаку на спуске, и за 41 км до финиша техническое мастерство подвело Эвенпула: он врезался в ограждение на мосте, перевернулся через него и полетел в пропасть глубиной примерно 10 метров. Все это выглядело настолько страшно, что поначалу были даже опасения за жизнь бельгийского вундеркинда.

К счастью, Эвенпул выжил, однако получил перелом тазовой кости. Скорее всего, нынешний сезон для гонщика Deceuninck Quick Step, скорее всего, завершен. Можно болеть за Эвенпула или нет, но когда самый талантливый гонщик мира получает такую тяжелую травму, то это удар для всего велоспорта. И даже великим бывает тяжело вернуться после таких травм: нынешнее состояние Криса Фрума – лучшее тому подтверждение.

К слову, селекция на нынешней версии Ломбардии получилась просто колоссальной. К вершине Муро ди Сормано пелотон просеялся до всего лишь 7 человек, а на спуске, как уже было сказано выше, из этого формирования вылетел (в прямом и переносном смысле) еще и Эвенпул. В итоге разрывы на финише Ломбардии были гигантскими: Матье Ван дер Пул, который финишировал 10-м, проиграл победителю 6 минут и 28 секунд. Это самый большой разрыв в топ-10 на Ломбардии с 1992 года.

Из шести человек, которые остались в лидирующей группе после спуска с Сормано, трое представляли Trek Segafredo: это Нибали, Джулио Чикконе и прошлогодний чемпион Ломбардии Бауке Моллема. Однако из той шестерки именно Нибали и Моллема чувствовали себя хуже всех, и на вершине Сормано подвисали: если бы подъем был на 300-400 метров длиннее, они бы также выпали из лидирующей группы.

Тем не менее, численное преимущество давало Trek Segafredo отличные шансы на победу в гонке – нужно было лишь правильно ими воспользоваться. Если у твоей команды численное преимущество, но ни один из твоих гонщиков не является сильнейшим в гонке, то нужно проводить поочередные атаки, чтобы измотать соперников или, при идеальном раскладе, уехать в сольный отрыв, пока соперники будут пасти двух остальных твоих гонщиков. А как сложно на Монументах организовать нормальное преследование на решающих стадиях гонки, известно всем.

Однако Trek Segafredo сделал все ровно наоборот: никаких атак, а планомерная работа втроем во главе группы. Бессмысленная затея, если каждый из твоих гонщиков сейчас физически чувствует себя хуже соперников по группе.

И результат получился абсолютно закономерным: имея трех гонщиков в группе лидеров из 6 человек, Trek Segafredo умудрился остаться без единого места на подиуме. Винченцо Нибали потратил все силы на первой позиции, отстал и финишировал шестым. Однако из-под него в атаку пошли не Чикконе и не Моллема, а Якоб Фугльсанг, который и одержал победу. Под конец карьеры датчанин раскрылся как топовый однодневщик, и после прошлогоднего Льеж-Бастонь-Льеж выиграл еще один Монумент.

Вторым стал Джордж Беннетт, который сейчас находится в отличной форме, однако справиться с таким Фугльсангом не смог. Замкнул топ-3 Александр Власов. Россиянин из Астаны сейчас очень силен, и разговоры о его борьбе за подиум Джиро д’Италия выглядят все более серьезными.

Принимал участие в Ломбардии и Марк Падун. Однако украинский гонщик Bahrain McLaren снова ничем не запомнился и сошел с дистанции. Пока что Падун очень далек от своей лучшей формы.

Следующая неделя

После настолько насыщенных первых трех недель после рестарта сезона наступает небольшая пауза. На этой неделе никаких гонок Мирового тура не предвидится. Все готовятся к старту Тур де Франс (29 августа). Перед этим, 25 августа, пройдет французская однодневка Бретань классик.

Дайджест новостей

На прошлой неделе главной новостью стала отмена чемпионата мира-2020 в швейцарских комунах Эгль и Мартиньи. Радует, что UCI делает все возможное, чтобы провести мундиаль в каком-то другом месте, и при этом предложить гонщикам трассу, максимально похожую на ту, которая планировалась в Швейцарии. Окончательно судьба чемпионата мира-2020 будет решена до 1 сентября.

Пока что наиболее вероятным выглядит перенос мундиаля в Италию, хотя многие вообще сомневаются в том, что в нынешнем году чемпионат состоится. Также существует вероятность того, что ЧМ будет проведен в очень урезанном формате: андеры и юниоры соревноваться не будут. Комплекты медалей и радужные майки будут разыграны только среди взрослых.

Чемпион Германии Максимильян Шахманн по вине неадекватной женщины-водителя сломал ключицу в концовке Ломбардии. Тур де Франс он с вероятностью 99% пропустит.

Что касается новостей трансферного рынка, то главным ньюсмейкером остается Ag2r La Mondiale. Команда продолжает усиливать свой состав под классики: теперь подписан Боб Юнгельс. А Маттео Трентин, скорее всего, покинет ССС в конце сезона. Наиболее вероятный вариант для продолжения карьеры вице-чемпиона мира – UAE Emirates.

Тибо Пино пропустит чемпионат Франции, который пройдет на этой неделе. У него тоже боли в спине, и он хочет отдохнуть перед Тур де Франс.

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сестра Ракицкого: «Ярослав покидает Шахтер не по своему желанию»
Футбол | 30 июня 2024, 18:48 18
Сестра Ракицкого: «Ярослав покидает Шахтер не по своему желанию»

Дарья прокомментировала уход своего брата из донецкого клуба

Пропустили и разгромили. Испания уверенно разобралась с Грузией
Футбол | 30 июня 2024, 23:54 16
Пропустили и разгромили. Испания уверенно разобралась с Грузией

Команда Луиса де ла Фуэнте одержала волевую победу в 1/8 финала Евро-2024

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.