Революция в Мариуполе: причины и последствия
В сезоне-2020/21 приазовцы предстанут пред взорами болельщиков в существенно обновленном обличии
Еще за несколько недель до официального финиша сезона в УПЛ-2019/20 в прессе активно начали муссироваться слухи о грядущей смене главного тренера в «Мариуполе». На место Александра Бабича прочили Остапа Маркевича, и в итоге данная информация подтвердилась. Однако последовавший за этим массовый отток футболистов несколько удивил, если, конечно, вокруг украинского футбола еще остались те, кто способен чему-либо удивляться.
Почему «Мариуполь» расстался с Бабичем? Почему ставка сделана на сына легендарного Мирона Маркевича? В конце концов, что ждет приазовцев в следующем сезоне? На все эти вопросы попробуем ответить, оперируя имеющимися в наличии фактами.
Бабич выгорел в «Мариуполе»
За три сезона, которые Александр Бабич провел на посту главного тренера «Мариуполя», его команда дважды обеспечивала выход в квалификацию Лиги Европы, а еще дважды добиралась до полуфинальной стадии Кубка Украины. Успех? Учитывая уровень и возможности приазовцев – несомненно. Однако преувеличивать выход в 1/2 кубкового соревнования также не стоит, ведь это турнир с небольшим числом матчей, где случиться может что угодно. Добиться успеха в Кубке значительно проще, чем в чемпионате. Да и полуфинал – это не победа, а потому заносить его себе в актив Бабич и его ассистенты могут лишь номинально.
Другое дело – выход в еврокубки через чемпионат. Здесь нужно было показывать себя на уровне на протяжении длительной дистанции, что в двух первых сезонах «Мариуполю» удавалось. А вот в третьем, который недавно завершился, приазовцы не сумели пробиться даже в верхнюю шестерку. Конспирологические теории о важности присутствия «Мариуполя» в топ-6 для «Шахтера» оставим непосредственно любителям подобной ахинеи – «горняки» при Каштру в сезоне-2019/20 и без приазовцев в топ-6 финишировали с колоссальной форой над остальными оппонентами, дав понять, что ни капли не нуждаются в игре в поддавки.
Куда важнее «Мариуполь» для «Шахтера» видится в том ракурсе, что эта команда должна обеспечивать качественную обкатку молодых и способных футболистов из академии, которые пока не дотягивают до первой команды «горняков», и нуждаются в хорошей площадке для набирания опыта. Здесь выход в топ-6 национального чемпионата и тем более участие (пусть и краткосрочное) в еврокубках очень важны. Но после двух лет напряженной борьбы показалось, что Александр Бабич просто выгорел в «Мариуполе». Он и сам дал понять, что с этой командой не видит возможностей добиваться больших высот, чем те, на которые он с подопечными уже замахнулся. Коль так, то расставаться с наставником нужно было хотя бы для того, чтобы придать футболистам команды новую мотивацию…
Отсутствие видимого прогресса молодых игроков
Вернемся к очевидной тесной связи между «Мариуполем» и «Шахтером». В последние годы «горняки» отправляли в аренду на берега Азова многих молодых игроков в надежде, что Бабичу удастся вывести их на качественно новый уровень и как следует обкатать в УПЛ, что помогло бы «Шахтеру» или обрести неплохих игроков для ближайшего резерва в первую команду, или выгодно продать тех, в ком клуб не нуждается, за рубеж. Очевидно, что взамен на это «Шахтер» и соглашался отдавать своих перспективных футболистов «Мариуполю», обеспечивая тому вполне конкурентоспособный состав по меркам УПЛ.
Если ранее приазовцы с этой частью задачи справлялись (стоит вспоминать о Болбате, который вернулся в «Шахтер» и заиграл в первой команде, или о Зубкове, которого «горняки» после успехов в «Мариуполе» сперва отправили в аренду в «Ференцварош», а затем и продали венграм), то в сезоне-2019/20 здесь также случилась неудача. А ведь в расположение «Мариуполя» минувшим летом прибыла тройка чемпионов мира U-20 в лице Максима Чеха, Алексея Кащука и Виктора Корниенко, разбавленная другими способными молодыми футболистами, как то Андрей Кулаков, Дмитрий Топалов, Назарий Муравский и другие.
Однако на этот раз никому из молодежи не удалось сделать явственного рывка вверх в своем развитии. Да и играли они, откровенно говоря, не столь часто, как можно было бы предсказывать год назад. Бабич в основном делал ставку на опытных ветеранов, пытаясь сперва всеми силами решить задачу по попаданию в топ-6, а затем – по добыванию «счастливого билетика» в еврокубки через соответствующие матчи плей-офф.
Логично, что после невыполнения задачи своей должности в «Мариуполе» сперва лишился Бабич, с которым не стали продлевать контракт, а затем команду покинул целый ряд опытных исполнителей во главе с Русланом Фоминым, Игорем Тищенко, Валерием Федорчуком и, конечно же, Сергеем Яворским.
Ставка на молодежь
Отъезд ветеранов обозначил новый вектор развития, избранный руководством «Мариуполя». Отныне здесь в первую очередь планируют делать ставку на молодежь. Если концепция окажется успешной, то это будет выгодно, как самим приазовцам, так и «Шахтеру», являющемуся главным поставщиком кадров для земляков, представляющих в УПЛ Донецкую область.
ФК Мариуполь
Важно, что ключевые игроки, которых «Мариуполь» арендовал у «горняков» и на которых делал ставку, остаются. По крайней мере, приазовцы уже официально объявили о продлении договоров аренды по Чеху, Кащуку, Топалову, Муравскому, Кулакову, Игнатенко, к которым уже удалось добавить таких небезызвестных по меркам УПЛ персон как Олег Кудрик и Артем Бондаренко. Не исключено, что «Шахтер» еще усилит «Мариуполь» кем-то из своих молодых игроков, пока не проходящих в первую команду. Например, тем же Даниилом Сиканом, который при Бабиче так и не получил реального шанса показать себя, во многом из-за чего на минувший сезон «горняки» не посчитали нужным отправлять юного таланта на берега Азова.
По состоянию на сегодня, наиболее возрастным игроком «Мариуполя» является 28-летний вратарь Евгений Гальчук. Кроме него, старше 25 лет в команде пока только два футболиста, а остальные – сплошная молодежь. По данным Transfermarkt, средний возраст нынешнего состава «Мариуполя» составляет всего 22,8 года – такой себе детсад, в который нужно было пригласить умеющего работать с молодежью наставника.
Вера в Маркевича
Выбор боссов «Мариуполя» пал на Остапа Маркевича. Сложно сказать, чем именно эта кандидатура показалась приазовцам лучше остальных (впрочем, множества фамилий в прессе в этом аспекте и не фигурировало), однако вице-президент клуба Андрей Санин уже успел заявить, что у Маркевича-младшего буквально «горят глаза», а это дает руководству надежду на выполнение командой задачи на сезон-2020/21, которая не меняется и заключается в завоевании путевки в еврокубки.
ФК Мариуполь. Остап Маркевич
Говорить о тренерских достижениях Остапа Маркевича очень рано. По сути, их и нет, ведь недолгосрочная работа с «Агробизнесом» в Первой лиге и еще более краткосрочное руководство «Черноморцем» пока дают крайне мало пищи для размышлений. Однако Остап Маркевич является одним из немногих наших наставников «новой волны», который может похвастаться приличным европейским опытом. 42-летний специалист четыре года отработал в Испании, в том числе и весьма успешно с юношеской командой «Вильярреала» U-19. На Пиренеях новоиспеченный коуч «Мариуполя» прошел стажировку у Зинедина Зидана и Эрнесто Вальверде, а потому прекрасно понимает современные тенденции развития футбола.
Важно и то, что Остапа Маркевича ни в коем случае нельзя называть «физруком» в самом негативном понимании этого термина в отношении футбольного тренера. В Испании этот специалист прекрасно осознал, что работа с молодыми игроками – это, прежде всего, умение улучшить технику, тактику и психологию, а уже затем – ставка на физику. Это дает надежду, что в УПЛ в лице «Мариуполя» прибавится команд, которые будут действовать изобретательнее и интереснее, тем более, что сам Остап Маркевич уже успел пообещать болельщикам «позитивно-оптимистичный футбол» в исполнении своих подопечных.
Что делать в матчах против «Шахтера»?
Ставка на молодых – дело благородное, но руководству «Мариуполя» не стоит забывать и о том, что большинство этих игроков вряд ли смогут помочь команде в матчах против «Шахтера». Как мы понимаем, прямого запрета в договорах аренды между «горняками» и приазовцами по молодым футболистам, наверное, нет, но там привычно прописываются существенные суммы, которые «Мариуполь» должен будет заплатить «горнякам» за использование в очной дуэли того или иного исполнителя. Понятное дело, что задействовать футболистов в таких реалиях никто не будет, а потому предшественнику Остапа Маркевича Александру Бабичу всегда приходилось серьезно ломать голову над составом своей команды на матчи против одного из отечественных грандов.
В настоящий момент в стане «Мариуполя» более десяти футболистов, арендованных у «Шахтера». С учетом того, что команду уже покинули Федорчук, Яворский, Фомин, Тищенко и Полегенько, каждый из которых был полноправным игроком приазовцев, в перспективе у тех легко вырисовывается банальный кадровый дефицит на матчи против «горняков». Если клуб не подпишет хотя бы трех-четырех футболистов на полноценной основе, то с учетом травм, дисквалификаций и иных обстоятельств, по ходу следующего чемпионата Остап Маркевич может оказаться вынужден выставлять на матч с «Шахтером» юниоров из U-21 или даже U-19. Сами понимаете, что это не приведет ни к увеличению накала спортивной составляющей в таких дуэлях, ни к уменьшению досужих домыслов, муссирующихся вокруг матчей «Мариуполя» и «Шахтера». Как минимум максимальное избавление от последнего аспекта – это то, в чем остро нуждаются приазовцы на пути к обновленной и перспективной команде.
Что впереди?
Несмотря на слухи о наметившемся сокращении финансирования «Мариуполя», что якобы и спровоцировало кадровую революцию в команде, вице-президент приазовцев Андрей Санин уже поспешил успокоить футбольную общественность. Руководитель клуба заявил, что идет «контролируемый процесс омоложения команды». Значит, боссы «Мариуполя» понимают, что делают, и куда движутся.
Однозначно смена вектора в «Мариуполе» выглядит интересно. Если команда не «доберет» ветеранов и начнет сезон в столь молодом составе, то ей будет очень непросто противостоять куда более сбалансированным и монолитным коллективам, вроде «Александрии», «Десны», «Зари», да и «Колоса» тоже. С другой стороны, молодое поколение отечественных футболистов год назад подарило надежду нам всем на то, что они способны на большее, нежели их предшественники. На чемпионате мира U-20 в Польше та команда показала, что способна не только жестко соблюдать дисциплину, но и предпринимать нестандартные ходы, решавшие исходы матчей. Понятно, что тот успех во многом является заслугой кропотливой работы Александра Петракова, но и Остап Маркевич в «Мариуполе» в свое распоряжение ныне получит большую группу качественных молодых игроков, из которых вполне можно слепить добротный состав.
В конце концов, обновленный «Мариуполь» куда больше напоминает амбициозный проект, нежели это было год назад. Другое дело, что все, о чем мы рассуждаем сегодня – это исключительно расклады «на бумаге», а вот как удастся воплотить задумки в жизнь – покажет уже непосредственно сама работа Остапа Маркевича и его подопечных…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Жена главного тренера киевского Динамо приоткрыла занавес семейной жизни
Хорошую игру бек показывал еще в минувшем сезоне, но Ребров позвал его лишь сейчас. Случайность?
наверно Бабич хотел оставить хоть какую то свою команду.А то кем им им играть против Шахтера.Пока не слышно о том что Мариуполь планирует кроме аренд из Шахтера игроков,а что если в УПЛ ограничат количество аренд до трех?
Честно говоря не знаю зачем Маркевич согласился ведь это будет нереально играть без игроков купленных за деньги или на контракте ведь несмотря на всю перспективность молодежи Шахтера клубы имеют возможность покупать легионеров,опытных игроков .