Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
|
1985
1

Над Испанией безоблачное небо

...а проигрывают, как обычно, немцы!

Над Испанией безоблачное небо

Каким останется в памяти Евро-2008? Что нового он нам принес? Какие имена открыл? Такими, преимущественно риторическими, вопросами обычно задаются многие. И при большом желании ответы на них найти можно.

Никаких новых имен, таких, чтобы «ахнуть». Напрашивается, конечно, Аршавин, но мы знали его и до чемпионата. И в Европе о нем те, кому надо, были в курсе. Особенно после успеха «Зенита» в Кубке УЕФА. Да и на чемпионате, если честно, был не один Аршавин, а два. Первый — «разрывал» шведов с голландцами. Второй играл с испанцами. Так что впечатление о нем сложилось двоякое. Павлюченко? Нет у него того, что в большой футбольной Европе называется «инстинктом убийцы». (У нас говорят просто: «деревянный».) Забить всего три гола из 28 возможных — «таких не берут в космонавты». В смысле — в «Галлактикос» («Реал»), куда, по слухам, должен был перейти Павлюченко. На «безрыбье» открытием турнира «назначу» Жиркова. Да, мы его знали. Но как атакующего хавбека ЦСКА. А то, что он творил в сборной на позиции флангового защитника, стало настоящим откровением даже для болельщиков армейской команды. Из турков, на мой взгляд, следует выделить Турана Арду. Вот и все.

Да и глупо было бы ожидать чего-то нового от команд, игроков и тренеров, которые знают друг друга как облупленных. Они встречаются в рамках национальных первенств, проводят более полусотни матчей за сезон, по каждому из них есть статистические, технические и тактические выкладки... В общем, показать что-нибудь новое на чемпионатах Европы сейчас довольно трудно. На мундиале, думаю, еще можно. В силу появления на нем различных экзотических команд, в основном из Африки...

Что касается тактических изысков, то на Евро-2008 большинство команд сыграли по двум схемам — 4—4—2 и 4—5—1, в зависимости от соперника и стоящих задач. Очень показательным в этом плане, на мой взгляд, стал полуфинальный поединок между испанцами и россиянами. До 34-й минуты игра была примерно равная, но затем травмировался один из двух нападающих испанцев — Вилья. Вместо него на поле вышел полузащитник Фабрегас. Таким образом, российские хавбеки (Семшов, Зырянов, Саенко и Семак), с трудом справлявшиеся с четверкой испанцев (Сенна, Хави, Иньеста, Сильва), получили пятого оппонента и противопоставить будущим чемпионам Европы уже ничего не смогли. 

Сначала ошибся опорный полузащитник Семшов, упустив Хави, который забил первый гол. Затем, как мне кажется... Хиддинк, заменивший за это Семшова на Билялетдинова. После этого, центральная ось обороны россиян, и до того не отличавшаяся надежностью, стала зиять такими дырами, что быстрым испанцам не составляло особого труда проходить ее легко и непринужденно, следствием чего стали еще два гола в ворота Акинфеева. Понятно, что, выпустив Билялетдинова, Хиддинк хотел хоть что-то изменить в общей инертности своих игроков на поле. Ведь это футболист, который смог бы добавить динамики, но стоило ли для этого разрывать и без того самое слабое звено российской команды?.. Не гораздо ли логичнее выглядели бы последовательные замены Аршавина и Павлюченко, откровенно проваливших этот поединок? Но Хиддинк до конца верил в своих лидеров. И оказался неправ. Хотя, вероятно, просто не видел, кем их можно было заменить. Неужели в патовой ситуации, в которой Гус фактически оказался в полуфинале, ему помешал бы тот же Кержаков? Или Измайлов?.. А ведь это люди, которые имеют внушительный опыт борьбы в большой футбольной Европе. Скажу больше, эти люди играли и играют именно на Пиренеях. Какой опыт в этом плане имели те же Иванов из самарских «Крыльев Советов» или Адамов из казанского «Рубина»?.. А о всяких там морально-волевых качествах россиян, которые гипотетически могли помочь игрокам в полуфинале с испанцами, лучше вообще не говорить. Нет никаких качеств. Где-то с 70-х годов, со времен тогда еще сборной СССР...

Впрочем, победителей не судят, а Хиддинк, несмотря на то что так и не смог в очередной раз в своей карьере преодолеть полуфинальный барьер, — победитель. Это признают все и в Европе, и в России. Объективно ее сборная прыгнула выше головы. Ни один здравомыслящий человек до чемпионата даже предположить не мог, что русские пробьются в четверку сильнейших на континенте. В лучшем случае — выход из группы. Потом четвертьфинал с кем-нибудь из большой тройки «группы смерти»: Италия, Франция, Голландия (румын по определению на 1-е место никто не  ставил)  —  и  все, встречай, родина, своих героев. А видите, как все получилось... Сейчас сложно сказать, станут ли после Евро-2008 относиться к россиянам более серьезно в высшем футбольном свете. До полуфинала (пусть бы и проигранного, но не так позорно) я бы ответил твердо — да! Но после того, что испанцы во второй раз сделали с русскими, я не  буду  столь  категоричен. Многое будет зависеть и от того, останется ли Хиддинк у руля команды... На этом о России на сегодня все. В любом случае, спасибо ей хотя бы за то, что на этот раз она подарила нам гораздо меньше негативных эмоций, чем обычно...

Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что по количеству эмоций на Евро-2008 всех переплюнули турки. Ничего концептуального команда Фатиха Терима миру не явила. Зато в очередной раз доказала, что удача вкупе с желанием победить — большое дело в современном футболе. Турки, как ни крути, вошли в историю. Все-таки в трех подряд (!) решающих (!!) матчах на последних минутах (!!!) спасать в принципе проигранную игру — это нужно не столько уметь, сколько хотеть. Понятно, что победу добывают игроки, но у ее истоков всегда стоит тренер. Напомню, в том, первом, камбэке турков (в игре со швейцарцами) именно Терим выпустил во втором тайме Семиха Шентюрка, который забил один гол и помог Арда во втором. В игре с чехами, еще за 15 минут до конца проигрывая со счетом 0:2, турки вновь сумели вырвать победу. Можно много рассуждать о том, что в столь невероятном результате виноваты, прежде всего, чехи во главе с Чехом. Но после гола опять-таки Арда турки в течение 15 минут нанесли по его воротам пять ударов, из них два увенчались голом. В этот же промежуток времени чешская команда ни разу не потревожила вратаря соперника Волкана, а потом и его сменщика — полузащитника Шанли (замен к тому времени у турков не осталось)! И кто чехам после всего этого враг? Кто враг хорватам, с которыми турки проделали тот же трюк в четвертьфинале? Ведь это команда не Терима, а Славена Билича нанесла шесть ударов в створ ворот турков. И забила только один гол. Во многом «благодаря» ошибке вратаря, если уже быть до конца точным. В то же время турки за всю игру попали в створ ворот Плетикосы всего дважды и один раз забили! Статистика знает все. Остальное — эмоции. (Если основываться исключительно на них, то сборную Голландии после ее побед над итальянцами и французами нужно было немедленно объявлять чемпионом, а остальные сборные распускать по домам.) «Ах, как красиво играли хорваты на протяжении всего чемпионата, — скажут многие — ах, как ж ним не справедлива была судьба!». Чего ж несправедлива-то, друзъя мои? Все было в их ногах и головах вообще и Олича в частности... В конце концов, кто виноват, что в серии послематчевых пенальти они забили вcero раз, а турки три?..

Подопечным Терима почти удался их фокус и в четвертый раз — в полуфинале с немцами. За четыре минуты до конца основного времени Шентюрк сравнял счет 2:2. Турки (подсознательно) стали ждать дополнительного времени. И, думаю, дождались бы. Но Аллах, который так помог им в трех предыдущих встречах, видимо, решил, что хватит. И пока он доносил до них свою мысль, немцы быстренько сбегали в контратаку и забили третий гол, который и вывел их в финал. Потому что они немцы. А турки, подобно тем же хорватам, должны сами посыпать свои головы пеплом. Знаете почему? Потому что за весь матч они (переигрывая бундестим по всем статьям) попали в створ ее ворот 11 раз, но забили только два гола. А немцы нанесли всего три удара и столько же забили. О какой несправедливости можно в этой связи рассуждать? Меня вообще умиляют люди, которые утверждают, что выход турков в финал Евро-2008 был бы преступлением против футбола. А разве справедливо (раз уж мы такими категориями оперируем), что немцы с такой игрой, которую они продемонстрировали против полуосновного состава Терима (одни футболисты были травмированы, другие — дисквалифицированы), оказались в финале? Ах да, это же Германия — страна великой футбольной истории, культуры, традиций… И что дальше?...

Где были ее великие традиции в финале с испанцами, где пресловутый легендарный бойцовский дух бундестима, который не единожды выручал их в тяжелые моменты? А в финале такой момент наступил для них уже с 33-й минуты, когда Торрес забил гол. И что? Ничего! И вот такое «ничего», кстати, продолжается уже 12 лет. Во времена Линикера немцы «все равно побеж»дали», но сейчас... В последний раз немецкая сборная была первой на крупном турнире 12 лет назад, в 1996-м она стала чемпионом Европы. После этого немцы обычно проигрывали.

Был ли у них шанс на Евро-2008 повторить тот успех? Тяжело сказать. По большому счету, бундестим на этом первенстве показала классную игру только дважды — в поединках с поляками и португальцами, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы прошмыгнуть в финал. Сколько раз они уже исполняли подобное! И, поверьте, сколько еще исполнят. На этот раз их ждала встреча с испанской сборной — самой несчастной командой в футбольном мире. Всегда имея великолепный подбор игроков, испанцы практически ничего не могли добиться ни на мундиалях, ни на чемпионатах Европы. До нынешнего первенства в последний раз им улыбнулась судьба 24 года назад, когда они вышли в финал континентального первенства, но проиграли в нем французам во многом благодаря удачно исполненному штрафному удару Мишеля Платини. (Другие, правда, считают, что это была ошибка тогдашнего вратаря испанцев Арконады.)

Что касается нынешнего чемпионата, то не ошибусь, если скажу, что подопечные Арагонеса на нем были единственными, к кому в принципе нельзя адресовать вопрос: «Справедливо ли они оказались в финале?». Справедливее не бывает. По сути, на пути к нему испанская сборная вообще не сталкивалась с трудностями. Россияне, шведы, греки и даже итальянцы — в четвертьфинале так и не смогли найти серьезных аргументов в четко выстроенной Арагонесом системе игры своей команды. Он не взял в нее даже Рауля. На фарт. Как сказал в начале своей работы со сборной: «Чего добилась сборная с Раулем? Ничего! Давайте на этот раз попробуем без него», — так и сделал. Сколько за это ни «клевали» 70-летнего Мудреца/Психа (прозвища Арагонеса), он остался непоколебимым. А его система довольно проста: «Ни один из вас (будь вы хоть трижды яркими индивидуальностями) не имеет права тянуть одеяло на себя!». (Чего, на мой взгляд, не избежали те же португальцы.) Все испанские «примы» спрятали подальше свое «я» и играли исключительно на команду. И это дало результат. Но накануне финала из «обоймы» Арагонеса выпал его главный «патрон» (по количеству забитых голов) — Вилья... У немцев все бойцы были в строю. Правда, «боеготовность» их была разной.
 
Это и сказалось. Испанцы грамотно провели весь матч, практически не дав немцам ни единого шанса, и заслуженно стали чемпионами Европы. Впервые за 44 года. Больше всего во всей этой испанской, так счастливо закончившейся истории мне жаль Рауля. Но это стоило того, чтобы над всей Испанией было безоблачное небо.

Что ж, чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии завершился, передав эстафетную палочку Польше и Украине. Не факт, что последние смогут донести ее до 2012 года. Но это уже совсем другая история. Пока очень грустная...

Константин НИКОЛАЕВ, газета «Киевский телеграфъ»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
VladimirKharkiv
Ашыпку в заглавии исправьте, плиз.