Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Спортивная гимнастика
|
1248
1

По прозвищу Железный

Сегодня Бориса Шахлина проводят в последнрий путь...

По прозвищу Железный

Как уже сообщал «СЭ», в минувшую пятницу на 77-м году жизни в Киеве от сердечного приступа скончался семикратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике Борис Шахлин. Сегодня его похоронят на Байковом кладбище.

Для поколения, пришедшего в этот мир полвека назад, мужская гимнастика имела имя собственное - Шахлин. Точнее - Железный Шахлин.

Принято считать, что прозвище, под которым он вошел в историю спорта, приклеилось к одному из самых выдающихся атлетов XX века после римской Олимпиады 1960 года, когда во время исполнения упражнения на перекладине у Шахлина порвалась накладка на руке... Зал ахнул - и оцепенел от страха за спортсмена, однако тот невозмутимо довел свою комбинацию до конца и в итоге даже завоевал медаль на этом снаряде!

Сам Борис Анфиянович, правда, эту версию появления прозвища ставил под сомнение. Говорил, что Железным с подачи западных журналистов он стал еще до Рима. Не за какое-то конкретное выступление, а по совокупности, так сказать. Скорее всего, подразумевалась фантастическая стабильность гимнаста Шахлина: за десять лет он не провалил ни одного старта! Отличался воистину железной нервной системой, и, если даже волновался, то со стороны этого никто заметить не мог.

Что же касается легендарной римской истории с порвавшейся страховочной накладкой, то, как десятилетия спустя признавался мне сам Шахлин, он в тот момент испугался не меньше, чем публика: «По здравому размышлению, конечно, надо было сразу прекратить выступление - кто бы осудил? Но я все-таки докрутил комбинацию до конца, повинуясь, видимо, не здравому смыслу, а соревновательному рефлексу».

***
Рефлексы, как известно, бывают либо врожденные, либо приобретенные. В судьбе Шахлина не было заведомой предопределенности. Это когда можно сказать: «На роду написано». По рождению он был сибиряк - из затерявшегося на географических картах города Ишима, что в Тюменской области. Рано осиротел и после семилетки подался «в люди» - в Свердловск, где поступил в техникум физкультуры.

Приехал на Урал гимнастом второго разряда, а через два года уехал без пяти минут мастером спорта. Да еще ни куда-нибудь отправился, а в киевский институт физкультуры, к самому Александру Мишакову, выдающемуся спортсмену и тренеру, одному из отцов-основателей советской гимнастической школы.

Шахлин остался в украинской столице навсегда. Киев стал для него по-настоящему родным городом.

***
Имя Шахлина прочно ассоциируется в нашем сознании с победами на олимпийском помосте, хотя «для разбега» он в 1954 году в составе сборной СССР стал чемпионом мира в командном зачете в Риме, а еще год спустя отпраздновал первый крупный личный успех: выиграл впервые разыгранный во Франкфурте Кубок Европы. Так что на Олимпиаду в Мельбурне в 56-м Шахлин отправился уже достаточно титулованным атлетом, известном в гимнастическом мире.
Основными - если не сказать, единственными - серьезными соперниками наших гимнастов в те годы были японцы. В Мельбурне мир следил за дуэлью Виктора Чукарина и Такаси Оно. Спустя четыре года в Риме в центре внимания оказался поединок Шахлин - Оно. А на Олимпиаде в Токио в 64-м Шахлину оппонировал Юкио Эндо.

- Японцы оказались настолько прилежными учениками, что в итоге - когда наше поколение гимнастов ушло на покой - стали доминировать на помосте, - с нотками сожаления в голосе говорил Шахлин. - Мне рассказывали, что еще на Олимпийские игры в Хельсинки они приезжали с такой киноаппаратурой, о которой мы в те годы не могли и мечтать. Снимали на пленку каждое движение наших лидеров. Сказалось, конечно, и то, что нынче модно называть менталитетом. Японцы самим своим воспитанием были подготовлены, чтобы тренироваться и соревноваться с каким-то самурайским фанатизмом.

***
Шахлин брал не фанатизмом - лучшей в мире советской гимнастической школой. Доведенной до совершенства, отшлифованной до зеркального блеска техникой исполнения каждого элемента. Костяк его программ на протяжении многих лет практически оставался неизменным и отличался строгим соответствием букве и духу правил. А уже на этот «скелет» нанизывались все новые и новые элементы. В том числе - незаемные, собственного изобретения. В гимнастических правилах, говорят, до сих пор значится «соскок Шахлина», который он выполнял на кольцах. Это соскок оборотом назад ноги врозь с поворотом на 360 градусов. Великий гимнаст называл свое изобретение «изысканным в техническом отношении».

Изысканной, впрочем, была вся гимнастика Шахлина. И на редкость гармоничной. У семикратного олимпийского чемпиона, по его собственному признанию, никогда не было любимых снарядов. Шахлин называл многоборье «солью гимнастики». А вот нелюбимый вид был - вольные. Объяснял, почему:

- В то время у нас не было хороших тренировочных помостов: все жесткие, да еще разбитые. И мой хронический радикулит всегда болезненно на них реагировал. Много баллов на вольных я не терял, но и выдающихся результатов никогда не показывал.

***
В историю спорта Шахлин вошел как первый гимнаст, который завоевывал золотые медали на трех Олимпиадах подряд. Позже то же самое удалось сделать Николаю Андрианову, «озолотившемуся» в Мюнхене, Монреале и Москве. Всякое сравнение, как известно, хромает, поэтому, справедливости ради нужно заметить, что завоевывать медали в Москве Андрианову все же было попроще, чем Шахлину на его последних Играх в Токио: на Олимпиаде-80 в советской столице по известным причинам не было ни японцев, ни гимнастов из западных стран.

Свои выступления на помосте он завершил в 1966 году на чемпионате мира в Дортмунде. В возрасте 34 лет... По нынешним временам даже трудно представить себе такое. Позже великий атлет и сам сожалел, что не нашлось человека, который удержал бы его от этого «безумного шага».

-Внутри жило только «голое» желание, однако сделать ничего уже не мог, - сетовал Шахлин.- Понял это слишком поздно, когда еще через год прямо на тренировке случился инфаркт, который окончательно опустил меня с небес на грешную землю. Поставил в рамки приличия, в которых следовало бы уже давно находиться - с поправкой на возраст и пережитые тренировочные нагрузки.

***
Спустя двенадцать лет после ухода с помоста Шахлин одержал еще одну победу, которой гордился не меньше, чем своими олимпийскими достижениями: бросил курить. Пачка «Беломора» в день была его «нормой» еще со времен физкультурного техникума. Никаких «Мальборо», которые оказались для него доступны гораздо раньше, чем для подавляющего большинства курильщиков на одной шестой части суши, не признавал.

А вот другие привычки и увлечения, обретенные за годы занятий спортом, сохранил за собой на всю оставшуюся жизнь. Это - шахматы, преферанс, рыбалка и автомобиль. Самая памятная байка, которую Шахлин с видимым удовольствием рассказывал явно не мне одному, была связана с шахматами:

-Представьте себе, однажды я сыграл вничью с гроссмейстером Ефимом Геллером! Мы с ним были на какой-то встрече с любителями спорта, кажется, в Николаеве. Мероприятие, как это было тогда принято, венчал банкет, устроенный местным начальством. Когда вернулись заполночь в гостиницу, я настолько осмелел, что предложил гроссмейстеру партию в шахматы. Но уже после первых ходов Геллер начал засыпать прямо в кресле. Тогда я окончательно обнаглел и сказал: «Предлагаю ничью». Соперник сонно пробормотал: «Согласен», - и протянул руку.

* * *
Последнюю встречу с Шах-линым судьба подарила мне без малого четыре года назад. Дело было в афинском Indoor Hall в предпоследний день гимнастического олимпийского турнира. Борис Анфиянович в тот вечер по жребию оказался резервным арбитром, за судейским столиком не сидел, поэтому мог спокойно, как рядовой зритель, наблюдать за соревнованиями, при этом безболезненно отвлекаясь на разговоры «за жизнь».

- Сколько же у вас лет непрерывного олимпийского стажа? - в частности, спросил я тогда у Шахлина, который на трех Олимпиадах выступал как спортсмен и еще на десяти (!) как арбитр.
- Давайте вместе считать: 44 года - в двадцатом веке плюс еще четыре в двадцать первом - получается всего 48. Нынешние олимпийцы мне во внуки годятся.

Олимпиада в Пекине, где он снова собирался сесть за судейский пульт у гимнастического помоста, должна была стать 14-й в феноменальной биографии Железного Шахлина...

Вечная память.


Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Rest_Odessa
вечная память...