Пакьяо и Терман – два чемпиона, но их бой не объединительный. Как так?

Лев Кравцив разбирается в хитросплетениях WBA

Пакьяо и Терман – два чемпиона, но их бой не объединительный. Как так?
© Boxing Scene. Мэнни Пакьяо и Кит Терман

Поединок Мэнни Пакьяо и Кита Термана состоится 20 июля в Лас-Вегасе. Многие, видя их фото с первой пресс-конференции, задаются вопросом, почему оба бойца с одинаковыми поясами? Выглядит, действительно, странно. Особенно, если активно всем этим не интересуешься.

Сейчас объясним, как в ринге могут сойтись два чемпиона, но бой объединительным все равно не получится.

Такой порядок вещей ввела WBA

WBA (Всемирная боксерская ассоциация) – старейшая организация в профессиональном боксе. Она была основана еще в 1921 году, когда бокс был похож на нынешний лишь тем, что там тоже били только руками в голову. Кстати, тогда она называлась по-другому – Национальная боксерская ассоциация или NBA.

Спустя тридцать один год после своего основания NBA решила переименоваться и появляется уже знакомая нам формулировка Всемирной боксерской ассоциации (World Boxing Association). Через год после переименования в WBA вспыхивает скандал по причине подтасовки рейтингов. Всё было настолько серьезно, что WBA, в итоге, разделилась и появилась еще одна организация, которую сейчас считают самой престижной – WBC.

WBC, кстати, одно время была самой новаторской организацией. Именно они стали первыми, кто уменьшили количество раундов с пятнадцати до двенадцати, но об этом не сегодня.

В один момент WBA начала заниматься какой-то вакханалией. Помимо того, что в определенный момент ты не мог считаться полноправным чемпионом мира, не имея в своих руках два, через время три, а сейчас уже четыре пояса чемпиона, WBA пошла дальше. Они придумали узаконенную схему, по которой в одной федерации по их решению может быть больше одного чемпиона.

По словам WBA, это сделано для удобства боксеров и если не вдаваться в подробности, то так оно и есть. «Суперчемпион» WBA может в любой момент изъявить желание и иметь первостепенное право боксировать с чемпионом WBA на категорию выше или ниже. «Обычный» чемпион должен защищаться свой пояс в порядке, установленном регламентом, а также может требовать поединка против «суперчемпиона».

Дальше начинаются сложности. У WBA есть еще и третий чемпион – «временный». А еще может быть «в отпуске». Не хватает еще нескольких версий, вроде «межгалактического» и тому подобного.

На самом деле, всё намного проще. Все действующие чемпионы при защите титула платят в организацию взнос. Если у вас один чемпион – он платит одну сумму, если трое – соответственно втрое больше.

Во многом эти нововведения были приняты не только из-за финансовой составляющей, но и из-за серии событий, которые привели сначала к выводу, что справедливо будет давать действующему чемпиону статус «в отпуске», а позже и к расширению количества чемпионов.

Но справедливость дело относительное. Например, если у действующего чемпиона и просто крутого боксера случилось горе, и он не может из-за этого в нужный срок защитить пояс, будет ли справедливо дать ему статус «в отпуске», который разрешит через некоторое время ему вернуться, удерживая титул в этот момент. По-человечески, да, но неправильно по отношению к претендентам, которые проделали немалый путь, чтобы добиться этого титула. Из-за этого после «чемпиона в отпуске» появились временные и «суперчемпионы». В итоге, путаница для всех и выгода для организации.

Тот же Александр Усик. Он являлся «суперчемпионом» по версии WBA, а также владел всеми остальными значимыми титулами. Промоутер украинца Александр Красюк открыто говорил, что они будут просить организации подождать, когда Усик попробует себя в супертяжах и тогда уже будут обсуждать, как жить дальше. Короче говоря, они хотели удерживать все пояса в крузервейте максимально долго. Возможно, до титульного шанса Александра в новой категории.

Но самая «принципиальная» организация WBA сказала «нет». Денис Лебедев – «чемпион в отпуске», не боксировавший целую кучу лет по семейным обстоятельствам – вернулся и потребовал сразу поединка с Усиком. Не ясно, как российская сторона воздействовала на WBA, но пояс у Усика отобрали лишь они. Все остальные согласились подождать.

Если это выгодно организации, почему они сводят Термана и Пакьяо?

Мэнни уже очень возрастной боксер, но он все еще хочет титулы и немножко наследия. Пак собирался подраться с Кроуфордом, Спенсом или Портером – чемпионами по версиям WBO, IBF и WBC, соответственно, но они так или иначе отказались. Теренс не успел бы восстановится и подготовится к следующему поединку после Хана, Спенс вроде как сказал «да», но потом все остановилось, а у Портера будет совсем другой оппонент.

Пакьяо поздно драться с проходными оппонентами, он хочет лучших в тяжелой для него категории, поэтому остался лишь Терман. Кит согласился, WBA тоже была не против выяснить, кто же самый сильный не столько в мире, сколько в их системе координат. Бой организован.

WBA тоже ничего не теряет. Ну проиграет тот или другой боксер, какая разница? Все равно победитель, в итоге, станет или останется «суперчемпионом», а место «обычного» чемпиона разыграет кто-угодно из претендентов. Александр Беспутин или те же Дэнни и Майки Гарсия. Недавно перешедшего в новый вес желанного соперника для Ломы, Ассоциация поставила аж третьим в своем рейтинге, несмотря на то, что Майки провел всего один поединок в новой категории и тот разгромно проиграл.

Организация всегда в плюсе, как ни крути.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности