Пакьяо и Терман – два чемпиона, но их бой не объединительный. Как так?
Лев Кравцив разбирается в хитросплетениях WBA
Поединок Мэнни Пакьяо и Кита Термана состоится 20 июля в Лас-Вегасе. Многие, видя их фото с первой пресс-конференции, задаются вопросом, почему оба бойца с одинаковыми поясами? Выглядит, действительно, странно. Особенно, если активно всем этим не интересуешься.
Сейчас объясним, как в ринге могут сойтись два чемпиона, но бой объединительным все равно не получится.
Такой порядок вещей ввела WBA
WBA (Всемирная боксерская ассоциация) – старейшая организация в профессиональном боксе. Она была основана еще в 1921 году, когда бокс был похож на нынешний лишь тем, что там тоже били только руками в голову. Кстати, тогда она называлась по-другому – Национальная боксерская ассоциация или NBA.
Спустя тридцать один год после своего основания NBA решила переименоваться и появляется уже знакомая нам формулировка Всемирной боксерской ассоциации (World Boxing Association). Через год после переименования в WBA вспыхивает скандал по причине подтасовки рейтингов. Всё было настолько серьезно, что WBA, в итоге, разделилась и появилась еще одна организация, которую сейчас считают самой престижной – WBC.
WBC, кстати, одно время была самой новаторской организацией. Именно они стали первыми, кто уменьшили количество раундов с пятнадцати до двенадцати, но об этом не сегодня.
В один момент WBA начала заниматься какой-то вакханалией. Помимо того, что в определенный момент ты не мог считаться полноправным чемпионом мира, не имея в своих руках два, через время три, а сейчас уже четыре пояса чемпиона, WBA пошла дальше. Они придумали узаконенную схему, по которой в одной федерации по их решению может быть больше одного чемпиона.
По словам WBA, это сделано для удобства боксеров и если не вдаваться в подробности, то так оно и есть. «Суперчемпион» WBA может в любой момент изъявить желание и иметь первостепенное право боксировать с чемпионом WBA на категорию выше или ниже. «Обычный» чемпион должен защищаться свой пояс в порядке, установленном регламентом, а также может требовать поединка против «суперчемпиона».
Дальше начинаются сложности. У WBA есть еще и третий чемпион – «временный». А еще может быть «в отпуске». Не хватает еще нескольких версий, вроде «межгалактического» и тому подобного.
На самом деле, всё намного проще. Все действующие чемпионы при защите титула платят в организацию взнос. Если у вас один чемпион – он платит одну сумму, если трое – соответственно втрое больше.
Во многом эти нововведения были приняты не только из-за финансовой составляющей, но и из-за серии событий, которые привели сначала к выводу, что справедливо будет давать действующему чемпиону статус «в отпуске», а позже и к расширению количества чемпионов.
Но справедливость дело относительное. Например, если у действующего чемпиона и просто крутого боксера случилось горе, и он не может из-за этого в нужный срок защитить пояс, будет ли справедливо дать ему статус «в отпуске», который разрешит через некоторое время ему вернуться, удерживая титул в этот момент. По-человечески, да, но неправильно по отношению к претендентам, которые проделали немалый путь, чтобы добиться этого титула. Из-за этого после «чемпиона в отпуске» появились временные и «суперчемпионы». В итоге, путаница для всех и выгода для организации.
Тот же Александр Усик. Он являлся «суперчемпионом» по версии WBA, а также владел всеми остальными значимыми титулами. Промоутер украинца Александр Красюк открыто говорил, что они будут просить организации подождать, когда Усик попробует себя в супертяжах и тогда уже будут обсуждать, как жить дальше. Короче говоря, они хотели удерживать все пояса в крузервейте максимально долго. Возможно, до титульного шанса Александра в новой категории.
Но самая «принципиальная» организация WBA сказала «нет». Денис Лебедев – «чемпион в отпуске», не боксировавший целую кучу лет по семейным обстоятельствам – вернулся и потребовал сразу поединка с Усиком. Не ясно, как российская сторона воздействовала на WBA, но пояс у Усика отобрали лишь они. Все остальные согласились подождать.
Если это выгодно организации, почему они сводят Термана и Пакьяо?
Мэнни уже очень возрастной боксер, но он все еще хочет титулы и немножко наследия. Пак собирался подраться с Кроуфордом, Спенсом или Портером – чемпионами по версиям WBO, IBF и WBC, соответственно, но они так или иначе отказались. Теренс не успел бы восстановится и подготовится к следующему поединку после Хана, Спенс вроде как сказал «да», но потом все остановилось, а у Портера будет совсем другой оппонент.
Пакьяо поздно драться с проходными оппонентами, он хочет лучших в тяжелой для него категории, поэтому остался лишь Терман. Кит согласился, WBA тоже была не против выяснить, кто же самый сильный не столько в мире, сколько в их системе координат. Бой организован.
WBA тоже ничего не теряет. Ну проиграет тот или другой боксер, какая разница? Все равно победитель, в итоге, станет или останется «суперчемпионом», а место «обычного» чемпиона разыграет кто-угодно из претендентов. Александр Беспутин или те же Дэнни и Майки Гарсия. Недавно перешедшего в новый вес желанного соперника для Ломы, Ассоциация поставила аж третьим в своем рейтинге, несмотря на то, что Майки провел всего один поединок в новой категории и тот разгромно проиграл.
Организация всегда в плюсе, как ни крути.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр одел футболку с запрещенной в Саудовской Аравии надписью
Леннокс считает эту победу заслуженной