Обмануть природу
Лозунг «Быстрее, выше, сильнее!» скоро будет звучать издевкой?
Среди европейских ученых доминирует мнение, что человечество подходит к рубежу своих физических возможностей, когда улучшать спортивные результаты можно будет лишь на тысячные доли. Например, выше 2 метров 60 сантиметров человек не прыгнет никогда, убеждены ученые. Причем такой потолок есть в любом виде спорта.
Специалисты французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований и спорта обработали 3260 рекордов мира, установленных с момента возобновления Олимпийских игр до прошлого года, которым датировано исследование. Оказалось, что с 1960-х годов прошлого века число рекордов стало снижаться. Конечно, можно ждать некоторых улучшений. К примеру, рекорд в беге на стометровку составляет 9,74 секунды, и его можно улучшить. Но «выбежать» из 9 секунд невозможно биологически.
Российские эксперты с коллегами согласны лишь отчасти. Завотделом медико-биологического мониторинга в спорте высших достижений Всероссийского института физической культуры Тамара Абрамова полагает: «Резервы человеческого организма высоки. Если структура подготовки будет доведена до совершенства, если в большей мере будут использоваться современные средства восстановления, то вопрос так остро стоять не будет. Другое дело, что скорости повышения результатов, конечно, снизятся».
По расчетам зарубежных исследователей, к 2060 году для регистрации рекордов придется оперировать ничтожно малыми единицами: например, одной тысячной секунды в спринте или одной сотой — для марафонцев. Наиболее «рекордоемким» видом спорта специалисты считают прыжки с шестом для женщин. Максимальный результат, по мнению медиков, здесь может составить 5,5 метра, тогда как последний рекорд равен лишь 5 метрам и одной сотой сантиметра. То есть для женщин-прыгунов, есть потенциал роста в 10%. А вот в остальных видах ученые оставляют спортсменам лишь 3% «на рекорды».
С таким раскладом категорически не согласны сами спортсмены. Отсюда многочисленные допинг-скандалы и гонка вооружений в «фармакологии». Однако кое-кто собирается не нарушать современные спортивные законы, а просто их обойти. По мнению современных ученых, существуют «генетически встроенные спортивные ориентиры» — как наследственные, так и национальные. Уже сейчас, исходя из анализов ДНК, специалисты могут рекомендовать родителям отдать ребенка в определенные виды спорта — спортивный отбор на генетическом уровне реален уже при рождении ребенка.
Существуют и этнические группы, генетически «склонные» к определенному виду спорта. Примерно 80% всех побед в беге на 800 метров принадлежат кенийцам, 40% лучших марафонцев планеты — тоже кенийцы. Как выяснилось в ходе исследований, их секрет кроется в насыщении крови кислородом во время бега. Расход энергии кенийского бегуна достигает максимума, причем это происходит без нарушений метаболизма. Кенийцы уникальны тем, что природа наделила их геном, который сам «включается», когда нужно, и так же органически «выключается». Недаром сейчас на территории Кении и Эфиопии работает группа американских ученых, в которую входят антропологи, физиологи, биохимики и еще бог знает какие специалисты. Не станет ли результатом их исследований искусственный аналог этого «кенийского» гена?
Можно вспомнить феномен финского лыжника Маантиранты, который на зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевал две золотые медали. У финна была врожденная генная мутация — в его крови было на 25–50% красных телец больше, чем у здоровых людей; соответственно, в его легкие поступало больше кислорода и спортсмен легче переносил длинные дистанции. У кенийцев гормон, регулирующий количество красных телец, сам «отключается», а у финского чемпиона кровь продолжала «насыщаться», делая его, по совести говоря, генным инвалидом.
Но набрать необходимое количество генных инвалидов для формирования сборной невозможно. А вот сделать нормального человека инвалидом — вполне реально. Некоторые ученые уже призывают создать отдельные виды соревнований для «генетически модифицированных» атлетов. Иначе не исключено, что Олимпиады станут аналогом «Формулы-1», где соревнуются не столько спортсмены, сколько конструкторы-автомобилисты. В данном же случае речь пойдет о конструкторах-генетиках. Которые будут обманывать не ВАДА, а саму природу.
Антон Морозов
Спорт день за днем
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Легендарный голкипер наконец поделился своей историей
Хорошую игру бек показывал еще в минувшем сезоне, но Ребров позвал его лишь сейчас. Случайность?