ДЕРЮГИНА: «Гимнастика – это наркотик, без которого сложно жить»

Ирина Дерюгина — о судействе, о своих подопечных, о конкуренции, и станет ли Ризатдинова тренером

gazeta.ru. Ирина Дерюгина
© gazeta.ru. Ирина Дерюгина

О тренировочной базе для сборной Украины

Мы уже с 2013 года занимаемся на «Атлете», просто мы потихонечку отвоевывали здесь комнату за комнатой, так что мы немножко расширились. Конечно, места мало. Два ковра – это вообще нереально  для сборной. Мы ждем площадку. Групповичкам нужно минимум восемь часов тренировок, и личницам нужно 8 часов. Но так, как каждая пара требует очень много времени, личницам не хватает 24 часа работы. Только в нашей стране на одной площадке работают и все молодежные и взрослые сборные. Это очень сложно.

Сейчас после долгих лет Министерство молодежи и спорта официально подало документы на то, чтобы на «Атлете» дореконструировать минимум три площадки с высотой потолков 14 метров, а также помещения, где гимнастки могут жить. Если государство на это найдет деньги (а это не такие большие деньги в размерах всего государства и с учетом наших заслуг), то за год нам все сделают. И к 2020-му все уже должно работать к чемпионату Европы, который примет Киев. Но радует уже сам факт того, что к этой мысли пришли. Спасибо! Потому что наших талантливых людей в спорте принижают, не финансируют, и государство не так любит спорт. Я говорю о всех видах спорта. И это очень чувствуется. Если бы чуть больше внимания, хотя бы, как у наших соседей, то, знаете, как бы раскрылись наши таланты!



О Владе Никольченко

Влада – очень интересная гимнастка. Мы о ней заговорили после Кубка Дерюгиных. Тогда она выступала в плохом физическом состоянии, у нее была температура, а ей нужно было обязательно выступить, потому что тогда бы она не попала в систему Гран-при и потеряла бы полгода. И девочка, которую в январе еще никто не знал, за год сделала просто нереальный шаг. У нас давно не было такой гимнастки, у которой мозги работают, как компьютер.  Приведу пример. На чемпионате мира она не успевает сделать второе равновесие в упражнении с обручем, она высчитывает, что его нужно все таки сделать вместо «риска», потом она посчитала, что она сделала поворотов больше, и у нее это взаимозаменяемо. И к концу упражнения она уже всю математику выдала на гора, она точно знает, что она сделала, и у нее своя оценка готова. Таких детей нет.
Я очень ей довольна. Четвертое место на чемпионате мира – это заявка. Лучше было бы, конечно, призовое… Но сегодня ей равных нет. Не потому что она – представительница Украины, а потому, что она представительница того стиля, который называется – художественная гимнастика. Это новая генерация гимнасток. Она уникальна тем, что она выходит и по ней не видно, что она – боится.
 


Влада Никольченко

О судействе на чемпионате мира

Мы очень много добавили в течение года по трудности. Но если она крутит пять поворотов на полупальцах, это сразу серьезная заявка. Она прыжки прыгает с касанием (это 0,3 балла), единственная гимнастка, которая прыгала с касанием, и в каждом упражнении минимум два прыжка. Если другие так не делают, то это уже минус 0,6 в каждом упражнении, а есть же и другие ошибки, потери. Какая же оценка за исполнение должна быть? Суть в том, что «бригада исполнения» вообще неадекватно себя вела. Если нас так судили, то почему других так не судили? У меня вот такой вопрос! Влада все докрутила, все допрыгала, все сделала. Да видно, если она не приставила ножку, да, ошибка налицо. Просто хочется, чтобы всех одинаково судили, а не получается этого. Если она единственная касается головы при прыжке, а ее и соперников одинаково рассудили… Есть ощущение, что уже все расписано: ты теряешь, не теряешь – не важно. Поэтому если Влада делает самые сложные элементы и сложные риски, то почему у нее оценка ниже? Сложный вопрос. У нее в первом выходе оценка по трудности была 11,4, и это ее средняя оценка, потому что «стоимость обруча» - 12. А потому ей больше 10 не ставили. Технически ей бал на каждом упражнении просто обрезали. Если бы ей поставили ее оценки, представляете, где бы она была. И ведь она получала медали на Кубках мира, она на равных стояла с гимнастками, с которыми боролась и чемпионате мира, и выигрывала у них. И не один раз. Просто раньше думали, что она молодая, не выдержит больших стартов. Да, ей было тяжеловато с ленты начинать, но если посмотреть на ту ошибку, которая была допущена… это не та оценка, которую ей поставили. Ее сразу резко срезали. Она разозлилась и хорошо выступила дальше.


О новых правилах

Правила сделали под Авериных, а Аверины сами на них споткнулись. Наверное, перемудрила судейская коллегия в этом плане, чтобы сделать именно так. Но мы с этим справились получше, чем они. Влада очень хорошо себя чувствует в этих правилах, ей комфортно. Нам было тяжело в прошлом году. Дяченко и Мазур было очень тяжело с этими правиласми. Плюс у нас нет своего представителя в FIG и мы получаем информацию только на соревнованиях. Мы учились с соревнований, а значит – опоздали на два-три месяца. Потому что и Россия, и Беларусь, и Болгария имеют своих представителей и все узнают гораздо раньше. Но мы много поработали и со всем справились.

О Янике Вартлаан

Яника тренировалась в России 10 лет, выступала за Эстонию, но получилось так, что не состоялась гимнастка. Они сюда приехали, будучи у разбитого корыта. Но мне было интересно показать, что она круче. Мы взяли и за год сделали нереальное. Она еще не доработала, она еще лениться чуть-чуть, но она симпатичная, она эффектная, и если она включится в полную силу, то все будет хорошо. Рядом с ней есть Пограничная и Оноприенко, у нас очень большая конкуренция для этого возраста.

О конкуренции между гимнастками

Мне интересно, чтобы гимнастки соревновались между собой. Мы – единственная страна, где все девочки разные. В других странах они, как МакДональдз – выглядят одинаково. Как под копирку их делают. Аверины вообще одинаковые. Хотелось бы, чтобы они хоть чуть-чуть отличались. Иногда я не знаю, что из них выступает: или одна, или вторая. Это немного неправильно. Надо было их как-то сделать разными по стилю.

Об Алене Дьяченко

У  нас Алена очень готовилась к чемпионату мира. Но это командная борьба, а Алена могла бы сделать либо очень хорошо, либо так плохо, что нас бы «обобрали» полностью. Ей тяжело все ловить и все доделывать. Она – очень красивая, классная, но мы пытаемся справиться с ее сознанием и ее характером. Ее самая большая проблема – справиться с собой. Она либо бросает не туда, и понятно, что не может поймать, либо ничего не может сделать со своим телом, которое ее не слушается.

О Еве Мелещук

Девочку просто снес страх. У нее это стресс начался за месяц до соревнований, и мы ничего не смогли с этим сделать. Мы много работали над тем, чтобы ее вывести из этого состояния, но ничего не получилось. И страх настолько большой, что его можно сравнить с тем, как животное ведут на бойню. Нужно любить выступать, уметь пережать страх, получив этот адреналин от желания выйти и показать себя публике. У Евы этого нет.

О Кристине Пограничной на Юношеских Олимпийских играх

Она – боец. Но они едут за три недели, за это время можно перегореть, а можно и наоборот, собраться. Все будет зависеть от того, как она психологически выдержит. Всех детей запаковали и везут. НОК так делает перед Юношеской Олимпиадой, чтобы сэкономить. С Кристиной поедет Ирина Руда. Юношеские Олимпиады – это большая лотерея, и большая судейская лотерея, в нашем виде спорте особенно. Она свою задачу и так понимает. Как должно быть, так и будет.



Кристина Пограничная

О «бронзе» в групповых упражнениях на чемпионате мира

Мы долго искали музыку на это упражнение, но когда нашли, все получилось настолько удачно, что буквально за день сделали это упражнение. И все как по маслу пошло. И я даже сказала Возняк, что чисто по нее подбираю музыку.
Мы рады, то нам дали хотя бы одну медаль. Именно дали, потому что реально мы написали протест и у нас оценка должна была быть минимально хотя бы на балл больше. Даже, если бы полбалла – это была бы уже другая медаль. И именно из-за этого некоторые девочки очень переживали, нервничали. Но нам оказали в протесте, мы много денег потеряли. Обидно то, что если вводиться открытая оценка, то наверное, в исполкоме FIG должны понимать, что должны сидеть люди, которые должны суметь все это подсчитать. А с двумя предметами трудность посчитать невозможно. Это говорят все судьи и все тренеры. Потому что один предмет еще можно прогнозировать, потому что делают более-менее идентично, то с двумя предметами делают неидентичные вещи. Плюс, чисто физиологически – глаза в разные стороны не смотрят, одновременно нельзя наблюдать за двумя предметами на разных сторонах площадки. Что-то реально впадает. Но, когда у других выпадает в плюс, то нам просто недосчитали баллов, не потому что мы не сделали, а потому что просто взяли и не дали.

О стоимости протестов на чемпионате мира

Раньше подаешь протест на оценку, и смотрят оценку D1 и D3 (трудность) – за одну цену: 300, 500, и дальше идет по тысяче евро за каждый последующий протест. Раньше были одни соревнования – одна группа, другие соревнования – вторая. И на каждом протесты считаются с нуля. А сейчас такой градации нет, все идет по нарастающей – каждый новый протест – 1000 евро. Это очень было круто, я бы сказала безбожно. И еще это ужасно по той причине, что ты надеешься на справедливость, а ее нет. Если итальянкам подняли оценку, потому что там есть ответственное лицо из Италии, а у нас там никого нет, потому наши протесты не рассматривали. А это нечестно, ведь у нас было одно из самых сложных упражнений. И это при том, что некоторые были на пьедестале с потерями. Я считаю, что если в спортивной гимнастике упал, все – собирай чемоданы, а у нас даже с двумя потерями дают медали. За это судей нужно просто наказывать.

О работе с экс-гимнастками Мазур, Дмитраш, Гомон в тренерском штабе

Наши ученицы идут в правильном направлении, и мне даже не хочеться никого со стороны привлекать. Женя с Викой еще год назад выступали. Вика, я бы сказала, более спокойно вошла в работу тренера. Сначала она очень нервничала, а потом все пошло очень хорошо. Жене чуть-чуть сложнее, амбиции ей помешали. Она еще не отошла от того, что она была в команде. Женя начинала мне помогать, но уже перед самими соревнованиями ее заменила Алена Дмитраш, хотя до этого полгода работала с молодежью. Но ее очень не хватало, и когда она пришла и девченко спокойнее стали, и все встало на место. Я их часто спрашиваю, как они думают о том, или ином моменте, мы советуемся.

Об Анне Ризатдиновой в качестве тренера

Вопрос – готовы ли мы с ней работать и место нахождения человека – это две большие разницы. Когда она вырастет, ребенок, она сама решит, хочет ли она этого. Потому что оно дело – приехать на один день, а другое – все время проводить в зале. Когда она приезжает, то всегда заходит к нам, мы этому очень рады. А работать две тренировки, а то и четыре – это очень тяжело. А хочется же еще молодости, жизни. Да и Аня сейчас не в Киеве постоянно, потому сложно говорить о том, будет она, или не будет тренером. Я рада всем своим ученицам, которые хотят продолжать. Я считаю, что раз мы уже сюда пришли, то должны что-то сделать для следующего поколения. Не обязательно тренером, можно быть менеджером, судьей. Иначе, для чего учили? Художественная гимнастика – это такой наркотик, без которого сложно жить.



Нужно отбирать гимнасток не по внешним данным, а по характеру, и Аня обладала этим характером, этой волей и именно это сделало ее гимнасткой. Я скажу, что, когда ее мама попросила меня заниматься с ней, я вообще не представляла, что с ней делать. Это было начало. И вот на моем дне рождения она сказала, что понимала, что не соответствуем тем гимнасткам, с которыми я работала. И она подкупила меня своим трудолюбием и своим трудом. Это правда. Она много работала, и через свой труд очень многого достигла. И сегодня многим гимнасткам не хватает этого характера и этой воли.

— Знакомят ли девочки со своими мужьями, парнями, просят ли одобрения?
— Не всегда, это сугубо индивидуально. Кто знакомит, кто нет. Мазур привела уже мужа. Они расписались и она привела его и познакомила со мной. Пришла в платье прямо в зал.

Виктория Мазур с мужем и Ириной Дерюгиной

— С мужем Анны Ризатдиновой Александром Онищенко вы были знакомы ранее. Он одно время помогал сборной Украины…
— Мало помогал. Он больше гимнасткам помогал. Ане Бессоновой, Ане Ризатдиновой. Но я бы не хотела говорить о личных вещах.

— Вы бы хотели, чтобы ваши внучки занимались художественной гимнастикой?
— Они еще очень маленькие. Одной только два месяца, второй три с хвостиком. Посмотрим, не знаю, как получится. Характер есть, а там – как захочет. Дети сейчас сложные, они должны этого захотеть. Заниматься гимнастикой без любви к этому виду спорта невозможно. Потому что это адский вид спорта и требует очень большой самоотдачи, самопожертвования и только фанатичная любовь и преданность этому делу может дать силы.

Внучка Жаклин и дочь Ириша 

— Вам хватает в таком графике времени пообщаться с внучками?
— Да, и песни им пою, и книжки читаю. Вечером прихожу и провожу с ними время, не часто получается, но хватает.

Беседовала Татьяна ЯЩУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    rediska3
      rediska3, 08.10.2018 01:48
    0
    Katerina Kucherskaya, 05.10.2018 22:18
    Ирина Ивановна, я уверена, сказала: Влада выходит и НЕ боится". По тесту же: "Влада выходит и боится".
    Ірина Іванівна сказала: "Она выходит и по ней НЕ видно, что она боится". Саме так і в тексті.
    Редакції дякую, що замінили фото. От тепер на ньому Влада
    Katerina Kucherskaya
      Katerina Kucherskaya, 05.10.2018 22:18
    0
    Толковое интервью. Но кто печатал статью, где редактор? Текст просто пестрит грамматическими ошибками! И не только. Ирина Ивановна, я уверена, сказала: Влада выходит и НЕ боится". По тесту же: "Влада выходит и боится". Ну не годен так, прочитайте же хоть раз перед публикацией, то что набрали...
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 04.10.2018 09:18
    0
    Omega78, 02.10.2018 16:05
    Это покалеченные детские жизни. Это наркотик, который разрушает детский мозг. А потом их детей выбрасывают на мусорку. Просто, как мусор.
    Я бы запретил заниматься художественной гимнастикой раньше 10 лет...В более раннем возрасте ребенок не понимает вообще ничего, у него нет страха получения травмы, чем пользуются тренеры, которые придумывают архисложные упражнения,реально грозящие неокрепшему организму ребенка.В таком возрасте это чревато сильнейшей психологической травмой на всю оставшуюся жизнь. Но таких, как Дерюгина это абсолютно не волнует...
    rediska3
      rediska3, 02.10.2018 20:31
    0
    Чому замість фото Влади Нікольченко стоїть фото Христини Пограничної?
    Brian10
    online
      Brian10, 02.10.2018 17:49
    +1
    Omega78, 02.10.2018 16:05
    Это покалеченные детские жизни. Это наркотик, который разрушает детский мозг. А потом их детей выбрасывают на мусорку. Просто, как мусор.
    В любом виде спорта где есть физические нагрузки, есть и травмы. А после карьеры гимнастки очень даже не плохо обустраивают личную жизнь. Примеров масса. Если бы всё было так плохо как описано в вашем посте, гимнастикой никто бы не занимался.
    Юрий Алпатов
    online
      Юрий Алпатов, 02.10.2018 16:43
    +3
    Любой спортсмен который достиг вершин это инвалид. Мунтян до сих пор говорит я встаю колена хрустят, сажусь хрустят. Без этого никак. Ты обязан быть номером один, но и отдаешь ты виду спорта всего. Типо самопожертвовании.
    deutsch7777
      deutsch7777, 02.10.2018 16:36
    -2
    Omega78, 02.10.2018 16:05
    Это покалеченные детские жизни. Это наркотик, который разрушает детский мозг. А потом их детей выбрасывают на мусорку. Просто, как мусор.
    +1000000) пластилінові анорексички) поламане здоров'я....і психіка.... є моксельський фільм про совкових спортивних гімнасток "Куколка")) проблеми в принципі схожі.....там все добре показано)
    Omega78
      Omega78, 02.10.2018 16:05
    0
    Это покалеченные детские жизни. Это наркотик, который разрушает детский мозг. А потом их детей выбрасывают на мусорку. Просто, как мусор.
    Юрий Алпатов
    online
      Юрий Алпатов, 02.10.2018 16:43
    +3
    Любой спортсмен который достиг вершин это инвалид. Мунтян до сих пор говорит я встаю колена хрустят, сажусь хрустят. Без этого никак. Ты обязан быть номером один, но и отдаешь ты виду спорта всего. Типо самопожертвовании.
    Brian10
    online
      Brian10, 02.10.2018 17:49
    +1
    Omega78, 02.10.2018 16:05
    Это покалеченные детские жизни. Это наркотик, который разрушает детский мозг. А потом их детей выбрасывают на мусорку. Просто, как мусор.
    В любом виде спорта где есть физические нагрузки, есть и травмы. А после карьеры гимнастки очень даже не плохо обустраивают личную жизнь. Примеров масса. Если бы всё было так плохо как описано в вашем посте, гимнастикой никто бы не занимался.
    rediska3
      rediska3, 08.10.2018 01:48
    0
    Katerina Kucherskaya, 05.10.2018 22:18
    Ирина Ивановна, я уверена, сказала: Влада выходит и НЕ боится". По тесту же: "Влада выходит и боится".
    Ірина Іванівна сказала: "Она выходит и по ней НЕ видно, что она боится". Саме так і в тексті.
    Редакції дякую, що замінили фото. От тепер на ньому Влада
    Katerina Kucherskaya
      Katerina Kucherskaya, 05.10.2018 22:18
    0
    Толковое интервью. Но кто печатал статью, где редактор? Текст просто пестрит грамматическими ошибками! И не только. Ирина Ивановна, я уверена, сказала: Влада выходит и НЕ боится". По тесту же: "Влада выходит и боится". Ну не годен так, прочитайте же хоть раз перед публикацией, то что набрали...
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 04.10.2018 09:18
    0
    Omega78, 02.10.2018 16:05
    Это покалеченные детские жизни. Это наркотик, который разрушает детский мозг. А потом их детей выбрасывают на мусорку. Просто, как мусор.
    Я бы запретил заниматься художественной гимнастикой раньше 10 лет...В более раннем возрасте ребенок не понимает вообще ничего, у него нет страха получения травмы, чем пользуются тренеры, которые придумывают архисложные упражнения,реально грозящие неокрепшему организму ребенка.В таком возрасте это чревато сильнейшей психологической травмой на всю оставшуюся жизнь. Но таких, как Дерюгина это абсолютно не волнует...
    rediska3
      rediska3, 02.10.2018 20:31
    0
    Чому замість фото Влади Нікольченко стоїть фото Христини Пограничної?
    Omega78
      Omega78, 02.10.2018 16:05
    0
    Это покалеченные детские жизни. Это наркотик, который разрушает детский мозг. А потом их детей выбрасывают на мусорку. Просто, как мусор.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности